Миниатюра

Дмитрий Францев
Ковер зашуршал.
Слуга подошел к Повелителю и боязно посмотрел на своего господина. Настроение того никогда и никто не смог бы угадать, столь непроницаемой была свинцовая маска безразличия.
Пустым взглядом Повелитель мазнул по стенам, полу роскошного бального зала, усмехнулся и только затем изволил взглянуть на ничтожество, распластавшееся на полу перед ножками его трона. Слуга был готов делать все, что услышит от Властелина, но тот не торопился с приказаниями. Повелитель неторопливо поднялся, запахнулся в мантию, и еще раз окинул зал взглядом.
Все заняты. Все. - усмехнулся он про себя.
В дальнем конце зала два странных на вид мужчины о чем - то яро спорили, махая руками и грозясь выколоть огрызками карандаша, зажатыми в ладонях, друг другу глаза. Изобретатель и Провидец - отметил Властелин. И что же они придумали на этот раз?
В другом углу на полу растянулся Шут, с пристальным вниманием изучая колокольчики на мыска своих ботинок. Он, как всегда, был весел и беззаботен, такая уж шутовская натура.
Рядом с троном в деревянном креслице сидел сгорбленный старик. Советник, не смотря на преклонный возраст, сохранил ясность и живость ума. Молодой Повелитель очень ценил его и внимал его советам.
Наконец Властелин велел Слуге доложить обстановку, и началось обыденное королевское утро, полное забот и печалей.