Книга 2 океан. все те же, все там же

Олег Грязнов
24.05.2011 11:57


 

 Посвящается моему отцу Грязнову Степану Григорьевичу, капитану первого ранга Северного Флота, ветерану ВОВ, ветерану "СМЕРШ", ветерану МГБ, ветерану КГБ, ветерану ФСБ, ветерану морской пехоты.

 

 

 

 

Часть №» 2 –Продолжение  книги « Я – М А Р С И А Н И Н «

 

 
          « О К Е А Н» 

 
                « В С Ё  ТЕ ЖЕ –В С Ё  ТАМ  ЖЕ»                А В Т О Р

 
                О Л Е С Ь     К У Ш Н И Р               

 

 

На конец закончилась Вторая  Мировая  ВОЙНА !

8 мая 1945г. Был подписан  Акт  о «Безоговорочной капитуляции фашистской Германии».

Который был ратифицирован  9 мая 1945 года.

 

Ольгерт Морти и Квета Морти, встречали этот радостный день в Московском Кремле, им вручали правительственные награды .

Вскоре они продолжили свою работу , за границей. Задание они получили -новое и нужно было быть во Франции в городе Орлеане , где ещё до войны , были созданы 3- такие мощные торговые организации , как :

                -«Предприятие Жана Клодье и  К*»- 500 000 фр. Уставной капитал.

                -«Предприятие Ж. Клодье и К* «  - 800 000 фр. –Уставной капитал.

           «Ассоциация Агентств Анна Цынь и К*» -200 000фр. –Уставной капитал.

                Итого: =1 500 000 фр.- солидно.

Приносящие не малый доход, как самим Акционерам , так и Своей Родине, после войны особенно нуждающейся в средствах. Эти средства , уже ежемесячно поступали в различные Фонды от Ирэн Пуатье и Анны Цынь.

Ежемесячно все предприятия приносили сумму = 20 000 фр., это 240 000 фр. годовых, очень не плохо, для молодой пары французских предпринимателей.

 

После Победы СССР над милитаристической Японией , которая завершилась полной победой и разгромом японских Вооружённых Сил как на суше , так и на море. Тогда же в Советскую контрразведку, попало, кроме трофеев, множество документов, как сопутствующих, так и предметных , деловых ,правительственных , межправительственных соглашений , приказов, торговых сделок и переписки. Всё это тщательно сортировалось ,переводилось , классифицировалось, изучалось и хранилось. Начальник Ольгерта , тоже , в нагрузку , получил под роспись 42 кг., этой макулатуры и поручил их рассортировать. То , что Япония повержена и в ближайшее время не поднимется как военная угроза , - было ясно. Но вот экономические вопросы , да ещё , кое что… надо было решать на Дальнем Востоке , на Курилах, Сахалине – Не замедлительно.!

Во время официального  пребывания супругов Морти в СССР( по торговым –делам, у победителей ! А как же! ), которое совпало с визитом в СССР генерала Де Голя. Начальник Ольгерта , уже генерал Пушков Анатолий Германович , вручил Ольгерту , кучу всевозможных бумаг. Выделил им с Кветой 29 помощников и отдельные комнаты с мебелью. Для изучения и своих выводов, возможно быстрых, но не опрометчивых.

Очень быстро картина прояснилась – всё крутилось вокруг огромного долга Японии, разным Странам.( Включая и СССР), он составлял 16 триллионов Йен.

-Учтите , товарищ Морти , у Вас будет Все, вы понимаете ? –Все полномочия . Вы такой опытный каммерсант,вы должны – да нет вы просто обязаны найти у них эту самую изюминку. Как эти доли объединить и самое главное – получить, этот долг?

- Это поручение лично тов. Сталина.  Вам понятно – какая ответственность ?

- Правительство СССР – назначает Вас Главным Поверенным  по этому «Проекту».С полномочиями , как у Атташе, как у гл. консула, как у персидского шаха -можете звонить в любое время дня и ночи(я всё равно не сплю), хоть мне , хоть в МИД -их предупредят.

-Вы будите работать ( не гласно)заместителем Французской дипломатической Миссии в СССР. Вам – понятно , теперь ?...- Он ещё улыбается, тут плакать надо , крокодильими слезами- а он-. А ну –марш к подчиненным, и что бы… Потам Сам проверю. -С ним –серьёзно , а он …

         После двух недельного сидения, голова вспухла и вот в  этой вспухшей голове – стала складываться –картина. Япония перед войной –здорово задолжала, своим кредиторам, в том числе и сам Императорский Дом Японии. Деньги были , как государственные-, очень огромные  от-10- до 12 бюджетов Страны .Так и частные –займы, под гарантию правительства(пусть и капитулированного). Вопрос стоял , примерно так: «- Что можно получить по этим долгам - деньги ?, -товар?- ,продукты? -, долговые расписки ? Военные –контрибуцию и так получили , огромными трофеями. Заплатив за них , ещё не мало жизней своих фронтовиков.  А картина у Ольгерта Морти появилась в голове такая -: «Сейчас там –разруха , хаос , голод -надо как следует заняться бумагами определить общий долг всей Японии по Странам. Затем – заручится их согласием . (прям , Счас они и отдали –своё ? )  Ну, это дело уже официального СССР-победителя. Затем , он  Морти , должен придумать , что то ,что бы вытащить эти долги. Это в первом приближении.( что он пака не знал- не было такого кругозора.) Надо посмотреть на проблему шире , повертится в верхах – во Франции, Канаде ,Германии , Порто , кто там ещё завязан ?*

Долго –долго пили чай со своим шефом, тот смотрел с прищуром и строил планы. Он хотел быть на «-научной послевоенной  конференции в Париже, обещал заехать в гости, посмотреть хозяйство супругов Морти. Немного посидев , молча, спросил:-« А –помнишь как вы уезжали , от сюда- молодыми, не опытными, только ещё будущими нелегалами ?-Да ! –И вот- время летит…Молодцы ! –Я верю в вас обоих. -Думайте! -…Стране нужны и Вы , и Ваша «корреспонденция»-от туда, и … очень нужны деньги в СССР  ,по   долгам , а если , господа-товарищи вы сможете ещё вытащить , хоть что то. То, честь вам и хвала , от всего трудового народа .На этой хорошей ноте и расстались –Ольгерт Морти , старший майор МГБ СССР и Квета Морти , капитан –лейтенант МВФ Приболтийско-Корельского Военного Округа.

 

 

 

 

 

Август год 1945.Франция.

Такой большой разрухе в Шарлевил-Клозе , не было .Видно «маки « не дали . Одновременно  работала , Союзная , Наша и Французская администрация. Не разбериха -полная. К этому моменту Ольгерт с Кветой были уже настоящими французами и по документам , то же .Морти подумывал ещё о Канадском паспорте, для удобства передвижения в Монреаль , Квебек и Ванкувер , туда уходили многие концы… Нужно обязательно ехать туда, пожить с женой там, оглядеться.

Одной из первых задач , было –провести Акционерное собрание – с отчетам. Послушать , вникнуть , разобраться , что нужно ? Как работать ?- Куда ?- С кем ?А с кем вообще не работать. Дел полно. Самой первой встречей   была, встреча    с   Жаном  и Жульбером Клодье, затем приехали Анна Цынь и Ирэн Соботье из Орлеана. Сюда же Квета пригласила и супругов Сантана, Леона и Клодит, все были радостные, говорили быстро, скороговоркой ,торопясь рассказать о себе, о делах, Ольгерту до смерти хотелось похвастаться Орденом и новым званием, но поскольку они были Советскими он этого не мог сделать .Он же француз. О некоторых  делах, было видно и так:-«Не вооруженным глазом».Герои пьесы А.П.Чехонте «Вишнёвый сад»-говорили фразу –«Как всё запущено». Дело в том , что и мадам Анна и Квета , Жаннетт и Ирэн- были на разных стадиях беременности. Так сказать в положении , хорошем  для женщин –положении .Победа всё таки , надо думать о поколении победителей.

Ольгерт Морти по ходатайству французских властей Шарлевиля и Орлеана, совместно ходатайствовали перед правительством генерала Дэ Голя , о награждении его почётной медалью :- «За вклад в борьбу»-1-й ступени, для гражданских лиц. Для награждения его приглашали на Елисейские поля и теперь Ольгерт носил её не снимая , на лацкане пиджака и даже показывал своему шефу в Москве .Собрались 24 августа 1945г    , в своём доме в Шаврлевиле , стаяла отличная погода. У Ольгерта страшно болела голова, так как они всю ночь просидели с сербом Гораном , который привёз дам из Орлеана, войдя в их пачётно-дамское положение, имеется в виду , что они сами были в положении. Горан необычайно обрадовался и на перебой , одновременно рассказывал о житье , бытье , а другой рукой наливал знаменитую «Лозу». Если раньше Ольгерту казалось , что она градусов 50-60*, то теперь, он точно знал , что это 74 *. Жуть .Коммерсант Морти не мог раскрыться , до конца , этому преданному и испытанному человеку. Тот просто знал , что Морти не поддерживал наци. По своему боролся , помогал, вот и им , и ещё тем , другим и ещё многим и многим…Их вчерашний дружеский ужин ,затянулся до утра, а он всё говорили и говорили. Квета ушла в 24-00 –отдыхать, выжидательное глядя мужу в глаза :

- Ты , надеюсь , не долго ?-Утром у нас тоже гости .

- Да , дорогая, о т д ы х а й т е !

 

 

 

 

 

 

                Глова № 4

По своему Ассоциативному Агентству – мадам Анна и Ирэн Соботье, отчитались полностью.

Документы , о денежных  переводах , представлены , все его распоряжения  , выполнены в полном объеме. Наработали много новых контактов, есть интересные варианты, надо смотреть.

Он пил крепкий турецкий кофе, с водой и слушал их мурлыкающую говорню. К 11-00 часам, его состояние ,позволило ему закурить сигару, в 14-00 он уже ел суп, к 17-00 окончательно акклиматизировался и пошёл звонить в Москву.( война закончилась , он коммерсант, что не звонить ?)

- Алло, -это торговый отдел ? – Я , по поводу вашего заказа.-  Его так быстро не выполнишь.

- Ах, начальника отдела – нет ,а я с кем говорю? -Господин ответственный секретарь( то бишь дежурный ),будьте любезны передайте , что звонили из Франции – мы постараемся выполнить , Ваш заказ. –Нет это не из департамента Дэ Голя –кхым..-это из параллельного ведомства - всего хорошего.

Закончив разговор, пошёл к Жану и Жульберу Клодье , они все же настоятельно рекомендовали, чуть –чуть попробовать их слабо слабого домашнего вина, почти без градусов, один сок.      

- Как там наш мэр? –Он жив! –уже радость для меня.

- Месьё Жан, а наш бравый жандарм ?- Да , я знаю, что он, отказался служит немцам, а где он не знаете ?-Где он может воевать , война то уже закончилась.- Вот как, и давно? Надо ж какой – бравый.- Иностранный Экспедиционный корпус Франции. – Храбрец.

Через 20-дней , пришлось выехать в Орлеан. Ехали медленно, по дорогам послевоенной Франции : разруха, брошенная техника, дома без крыш , в одном месте на 2-м этаже торчал врезавшийся и не взорвавшийся немецкий самолёт, но французы не унывали, все кофейни и «Быстро» были переполнены, виноградники ухожены.Они продолжали жить , старались войти в своё русло. В деревнях с продуктами было лучше. В городах процветала спекуляция, в том числе и продовольственными карточками. В Париже появился огромный рынок» Большое чрево» . Где можно было купить большими и малыми партиями всё: вино , ткани ,цветы , оружие, консервы Союзников и немецкие ордена, муку , амуницию ,хлеб, соль , табак.

В ходу были франки ,фунты, лиры , рубли и канадские доллары. Поверженная Германия ещё только готовилась выпустить , бундас-марки.

Пришла корреспонденция  из Японии на штаб квартиру  в г. Орлеане .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из весьма поверхностной информации, которую удалось собрать на этот день, вырисовывалось , что Япония выдала краткосрочные государственные долговые обязательства (КГДО) –(расписки) Странам:

- Канаде- 120 000 000 000  биллион,  Японских Йен ( Курс  1= Йены = 400 Канадских  долларов)

 - Кореи- 80 биллион Йен

- Индии -200 биллион Йен,

- Румыния – 150 биллион Йен

- Франция – 100 биллион Йен

- Венгрия – 400 биллион Йен

-Италия -600 биллионЙен

- Турция – 200 биллион Йен

-Иран  - 180 биллион Йен

- Германия – 20  биллион Йен

- СССР  - 100  биллион Йен 

    На этом- Клуб должников , как бы заканчивается, получивший в дальнейшем  название Комитет 11-и Стран, и вошедший в историю как  «Дальневосточная  консультативно- долговая Комиссия, из представителей 11-и Стран. Надо сказать , что эти долги появились не в одночасье , а копились и копились  начиная с 1933года.С момента когда Гитлер стал разжигать , в них  дух не победимости и величия,японо-мании, и реваншизма, захватив часть Китая, Японцы ,  испытали чувства все дозволенности, безнаказанности, успех кружил –голову ,хотелось крови… Рассчитывая победить , они вообще ни чего не собирались возвращать , по этому хапали и хапали.  В ходе разбирательства с Японией (как выяснил Ольгерт  Морти , опираясь на трофейные Архивы в СССР) было доказано , что суда относятся и :

- Финляндия -100 –биллион Йен,

- САСШ  -50 – биллион Йен

- Испания – 100 биллион Йен, и много позже но тоже вошедшая ,

-Словакия – 50 биллион Йен,

Название комитета , так и осталось «Комитет 11 –и Стран»

                Итого:   на 15 Стран  падает долг

Японского милитаризма в сумме  2, 2   триллиона Японских Йен ( 2,2 000 000 000 000 Йен)

Это –огромная сумма, денежных средств, составляющая 10-12 Бюджетов Японии.  Для Японии это смерть. Нужно –чудо! Чтобы как то выйти из этого положения.

                Глава- - -(подготовка к … проекту)

Французский коммерсант знал, что , после Нашей Победы, во всей Антигитлеровской коалиции  на дип-должностях должностях, в министерствах   , ведомствах и органах самоуправления, муниципалитетах -работают «Наши люди»  ,они не передавали ветерану Французского Сопротивления   месьё Морти, горячие приветы , а писали : «В ответ на Ваш запрос-….месьё Морти – сообщаем…» или «…оно передано в….», и «Подтверждая заинтересованность в данных переговорах о возврате….» , иногда –« Сообщите дату приезда вашего представителя …» или « Ваши полномочия  проверены, - встречайте нашего представителя.»

 

               

У месьё Морти- не хватало данных , что бы сложить всю мозаику картины , которая должна получится, а может не хватало навыков ведения в Международных Отношениях как переговоров, так и определение правильной диспозиции. Он ведь не Международник, но ему поручили , Пух – врать не будет. То , что это не его уровень , было понятно, но что то здесь не так ? Если б хотели его засветить , то не посвящали бы во всё. Он копает , глубоко копает , это не может быть не замеченным . Генерал Пушков - обещал поддержку всех уровней, это дорогого стоит… её проста так не дают, да и кому вообще, кому  давали ?

 –Так свихнутся можно. От одних только дум, а если , к примеру отдавать такую сумму – это вообще не постижимо.

-Да , война закончилась в Японии разруха , что надо такого придумать , что бы они вдруг , стали отдавать до военные долги ?  Ольгерт не знал , просто не  з н а л  и всё ,тут . Но он помнил -золотое правило- не знаешь ,-обратись к тому , кто знает. А кто знает? Кто этот –кто знает?

 

  Глава  № - Поиск.

Подходило очередное день рождение сеньоры донны Доминик из Сан-Жуан- дэ Овар . Супруги Морти , ежегодно ни смотря ни на, что- отсылали её дорогой подарок, и не большое поздравление , всегда очень тёплое и благодарное. С  годами , подарочная коробочка становилась всё наряднее и дороже. После этого послания последовал звонок от неё. Она благодарила , милых Морти,- они ведь её единственные «родственники» , при чем –племянница , это очень близкая родня. И она уже , кое что написала в завещании по этому поводу… Вот. А  когда узнала , что Квета , на конец ждёт ребёнка…то-

- И , Я –узнаю последней , да вы , что ? –К этому же готовится надо. – Я должна быть Спонсором ( в Порто –это крёстная мать ребёнка ). –А может , Квета приедет рожать к ним ? –У вас там –война , а  у нас в Португалии  уже Диашпира цветёт.

- Сеньора  Доминик мы подумаем, об этом. Большое вам спасибо, мы очень скучаем по вам, вы сами может приедете к нам? В гости , мы были бы очень рады, у нас теперь большой   дом . Ну конечно не как у вас , но все же не маленький. Донна вы были во Франции.? – Хорошо мы будем ждать вашего решения.

Затем она поведала, что её друг из Канадского посольства сеньор Торса Аугусто Рибейро ( пожилая дама имеет в виду , он служит в посольстве Португалии в Канаде ), назначен во временную послевоенную комиссию по расследованию преступлений фашистов ( речь идёт , очевидно  о подготовке документов для Нюренбергского Процесса.), он будет во Франции в конце августа. В благодарность за всё , что они для неё сделали и помнят о ней, в память о её муже  Оскаре  … Донна  хотела , что бы они встретились, так как она ёму уже написала и просила помочь .  Они единственные близкие люди на всём Бело Свете , жена месьё Ольгерта Морти- её родная племянница, да. Она просила помочь , ему в одном , трудном деле, о котором он её писал. Начальство у месьё Морти очень строгое и она просит  сеньора Рибейро , взять по крыло молодого Морти –Такого не опытного и беззащитного в Европейских делах.

Это было сюрпризам, для Ольгерта . Естественно отказываться он не мог , он просто поблагодарил , любимую и дорогую тетушку.  Они с Кветой, обещали назвать будущего  сына , именем- Ян. ( Ян Гус- национальный герой  древнего эпоса) в честь её давнего увлечения в молодости.

Разыскать сеньора Торса Аугусто Рибейро их канадского корпусного посольства а Париже, было не проста ( тот кто помнит , что творилось в Париже в те дни). Что- тот в Париже, подтвердилось быстро. Но вот где именно? Но уже были другие времена. Он свободно мог обратится в любой комитет, в правительство , в жандармерию , в полицию- мы же все из Сопротивления, объяснять не надо было , всё объясняла его медаль «За вклад», которую он продолжал носить, как пропуск, как –удостоверение личности, как символ борьбы за правое дело. И его слушали , ему внимали… Он томно говори ;-« Есть мнение...»,- « Наши товарищи считают…» , «-Согласование с любым Союзным командованием , я Вам гарантирую..»

Он не стесняясь звонил в Москву в «Торговое Министерство « - там конечно его знали и всегда охотно помогали , такому патриоту , и крупному  «бизнесмену «  из Франции , поставляющего им свою «продукцию»( ни когда не уточняя какую).

 Встреча, с сеньором Рибейро –состоялась.

 Сеньор Торса Аугусто Рибейро ,  был любезен , аскетичен , лет 60, суховат ,деловит ,ясные пронизывающие глаза ,жесткий рот . Чётко поставленная походка и речь – педант.

- Выслушав Ольгерта не перебивая , задумался. Даже прикрыл глаза. Ольгерт не мог его беспокоить , через  минуту он открыл глаза , предложил  сигару , спросил :-

- Вы часто в газетах читаете про Цунами в Японии ?- Нет

-Найдите, почитайте .Я думаю мне скоро на покой , так как эта поездка в моей карьере последняя .В Европе я пробуду долго , много материалов надо найти, фашистов будут судить. Этих палачей будет судит Весь Мир , что бы Это не повторилось.

- Я думаю , месьё Ольгерт , ответ –вы получите.

 А ,- вы , сеньор Ольгерт и правда похожи на красавицу Доминик . В молодости  она была такая озорная. Мы все с ней дружили , но повезло  только Ошкару .  Где то он сейчас ?

Ответ он не получил , получил приглашение на вечер в посольство Португалии в Париже , форма одежды – смокинг , жена – обязательно.

После официальной части, его проводил сеньор помощник посла - Антонио Альваро Гомеш к  ожидавшему его  , уже знакомого ему  Торса Аугусто Рибейро .Уединившись в каминном зале на 3-м этаже здания,  предложив присесть Ольгерту, медленно , как бы ещё размышляя , над просьбой господина  коммерсанта Ольгерта Морти, произнёс:

- Ну , что сеньор Морти , я подумал , посоветовался. –Вы кстати прочитали , что я вам советовал? – Очень хорошо. –Так вот , есть некто –Канадский мульти –миллионер . Этот господин , он гражданин Канады , но выходец  с Японского острова Хоккайдо. Его очень беспокоят постоянные Цунами , штормы , ураганы над его Страной. На Японию постоянно обрушиваются эти напасти , а они мешают его бизнесу, очень мешают .Он торгует по всему Тихоокеанскому побережью, Алеуты , Аляска, СССР, САСШ, Филиппины , Лаос , Индокитай , Корея , Вьетнам , Камбоджа , Таиланд . Включая конечно Курилы и Сахалин –пока ещё принадлежащие СССР.

У этого господина несколько не обычное –желание , по защите своих интересов в этом регионе. Он очень влиятелен и вхож в высшие круги Японской знати и правительства- это самурай  древнейшего рода , до мозга костей, баловень судьбы и член тайного общества « Я шам», зовут его ( ну что он тянет , как кота за хвост, и так уже страху напустил) –и зовут его – господин Исикава Токубоку-сан

Когда то , его дед господин Аракава Токубоку –сан , возглавлял обновлённое правительство  , был «Сигуном» Японии, это великая честь , для них.

- Я весь внимания господин посол.

- Нет я не могу сказать –сейчас, надо подождать когда господин Исикава Токубоку , сам назначит вам встречу, я его нижайше просил о снисхождении  , к вам, просил принять вас и  большего я не могу сделать, поймите  , у него очень плотный график. Он не сидит на месте- все время в движении.

- Господин Торса , вы меня интригуете, нА карту поставлены огромные , просто огромные , если не сказать К О Л О С С А Л Ь Н Ы Е  средства, 11-ть государств и …Ну вы хоть намекните сеньор Рибейро, вы же сами хотели поучаствовать , перед отставкой ? Тот замахал руками , что вы , что вы … это я так…

-Что значит –так?... Нет уж, господин Рибейро…

- ну если вы настаиваете на моём участии то …

-Настаиваю и прошу вас , об этом , мне одному не справится

 – да вы и сами всё видите…

-Не волнуйтесь , мы умеем хранить тайны, это у нас семейное – от тёти Доминик .

- Подождите встречи , месьё Морти, она будет, там всё прояснится, встреча обязательно будет, не волнуйтесь, он тоже заинтересован в ней, не меньше вашего.

А , Я вот как раз и волнуюсь, я прямо сейчас могу предложить вам долю в  50 000 франков.

- Это , что взятка , должностному лицу ?- Перестаньте , господин Рибейро, какая взятка , это ваша доля в прибыли, вы же сами мне говорили , что хотите на покой. Ну вот.

-Как то странно ? – Ну хорошо, - Я … э… Скажу только одно слово –«Строительство»- И всё, всё я больше не имею право , не   и м е ю .

- Но один отеческий совет , я могу вам дать. ( память о Доминик, ох эта плутовка...

- У этого мультимиллионера нет подходящего исполнителя – задумайтесь. Проявите все Ваши связи, влияние , знакомства, силу внушения , сконцентрируйтесь на этом, вы очень для него подходящий бизнесмен, ( и для меня то же), для той роли , которую вы можете получить в этой игре. Межправительственном- после военном Строительстве…

- Я понимаю , хорошо месьё Рибейро, спасибо вам за время которое вы потратили на меня. Дальнейшие условия нашего бедующего сотрудничества , предлагаю  уже обсудить , после встречи с господином Исикава Токубоку( если она вообще буде , когда ни будь …).

-Будет , обязательно будет, и готовьтесь .Это , как я уже сказал , очень , очень серьёзный человек . С1931-по 1934 годы входил в кабинет Инука и Сайта, в качестве министра , во время войны , возглавлял Политическую Ассоциацию – «Великая Япония»

Не следует забывать, что Япония проиграв войну, приняла условия Потсдамской декларацию о «Безогаворочной капитуляции, от 26 июля 1945года.»И она было оккупирована войсками САСШ, но они действуют от имени всех Союзных Держав. И там именно находится ограниченный контингент войск, Стран : Англии, Канады , Индии, Австралии и Новой Зеландии. (-Это расположение Канадских ВС  и их особенность прямого влияния на территории ,поможет Ольгерту, в последствии)

Он был один из лидеров Либеральной партии Японии с  24 октября 1944 года её сопредседатель ,затем был лишён некоторых прав , перешёл в аппозицию её председателю и премьеру Ёсида Сигэру . Выстоял, и его партия победила , сейчас –этот самурай опять на белом коне.

 

 

                Глава №4 – Тоска

Встречи с Канадским бонзой (которую Ольгерт с не терпением ждал ),не то , что бы не было, она даже ещё назначено не была, так как его величество –ведете ли- Исикава Токубоку ,срочно отбыл на Японские острова. Рейсом с полу- острова Лабрадор из г. Сен-Джонс- через Токио в  Иокогаму. Ему ведете- ли срочно понадобилось навестить друга- Мацумото Косима –И больше нет ни каких дел , как навещать друга на другом конце Земного шара – ну   н е т у  и всё. А тут хоть тресни…

Мистер Ольгерт Морти , чувствовал , что ему удалось нащупать нить, по этому ему не терпелось , он метался ,бегал- туда –сюда, читал десятки писем , сам им отвечал ,мадам Ирэн Соботье –замучил на смерть, чуть не поссорился с Жаном Клодье. Квета , видя его бешеное не довольство собой и всеми остальными -уехала к Анне Цынь(  Она  уже родила девочку ) , не зашто обругал Горана . Сел -15 минут смотрел в окно, потом выпил бокал «Разе», 3-раза выдохнул и пошёл звонить в Аргентину.

-Это дом моего старого друга? Здравствуйте !( по-французски)

-( очень знакомым голосом)- Откуда у французов- друзья в Аргентине  ?(по- немецки)

- Благодарю бога , что я попал туда куда надо,- в Монтевидео.(фр.)

-Что то передать , когда хозяин вернётся ?(нем.)

-Я , хотел с ним поговорить , мне нужен его финансовый совет , это очень важно для меня(фр.)

-Прилетайте , он к вечеру –будет. (нем)

- Простите , месьё , а если я оплачу билет 1-го класса до Парижа ?(фр.)

- Хотите – оплатить, -Оплатите ! (нем)

В среду в аэропорту «Орли» ,было многолюдно. Михаил Иванович – загорелый ,усы . темные очки, чуть даже помолодевший, побритый, с Гаванской сигарой, костюм , как всегда –полувоенный френч , на подобии Американской лётноё формы. -Выглядел блестяще , подтянутый ,спортивно-молодцеватый . Они обнялись и поехали в Шарлевиль , где у них с Кветой всё ещё был , выкупленный , тогда ,  дом.

Морти рассказывал –сжато , в общем , что бы тот, схвати суть . Потом, по подробнее с комментариями  о своей Супер- Грандиозус –Глобул -Континетале –Задаче, которую ему поставили в «конторе», -М. И. (в начале присвистнул, пота хмыкнул ),закурил -слушал ,иногда задавал краткие вопросы.

- Пока , всю картину увидеть не могу. -Не прорисовывается.

-Да я , Майкл, даже  не знаю за , что дергать ?

- В  СССР –был ?  - Трижды .

- ОстановикА у «Быстро» , попьём кофейку с ликёрам.

-Так- сколько там Стран ? – Что, 11-ть ?-Не хило.-  Наши ни как ? –Да… ! – И всё ? – Да !...

- И этот Исикава Токубоку  -ни как ? – Да …  Ни как !

- Так , так- передай мне пожалуйста пепельницу . Т а к , т а к …

- Ну в …..  общем я знаю , что  тебе надо делать сейчас .

-Говори … Ну , что ты тянешь ? Я и так весь извёлся.

-Так , так ,   а это видно , что –извёлся…так не льзя. – Как у вас с финансированием , на каком уровне ?

- В каком смысле ?

- Ну можешь Ты , 11-человек взять на работу ?

-Наверное могу , а почему 11-?

-По кочану- Наверное или могу ?

-Смогу , смогу – говори на конец.

- Ольгерт Казимировичь- тебе нужен Ш т а б, а ты кидаешься на людей – не хорошо.

- Ё , маё, -как я сам не дотёкал ?

- По тому , что не ты служил, в Генеральном Штабе…

- Ну а дальше ?

-Дальше , будет – дальше , а в начале штаб.- Михаил Иванович , ты сам то помажешь?

- Я вам , молодой человек , не М , И . –а  Мигель Иванта Дэ Альваро, землевладелец из Аргентина – Эсквайр, вот так то! _-

- Так ты, поможешь, или нет ?

- Посмотрим .!

 

 

                Глава 8 – «Нордис»

Одиннадцать  первых сотрудников и их начальника , пришлось разместить в Париже,( все по рекомендации уважаемого землевладельца из Аргентины) они были записаны, что являются ст. консультантами лично его Ольгерта Морти , а не «Предприятия месьё Жан Клодье и К*»,вот эти специалисты:

-Василий Иванович Поздняков- из лесопромышленников- 44 года.(неб.Србско с.Баки)

- Самохвалов Саша-инженер –судостроитель-    49 лет, с Амьена.

- Троицкий Анатолий –инженер, кадровик – 45-лет ,  из Греции.

- Вася Паршин – владелиц ресторана из Эльблонга-40-лет.

-Березин  Слава- портовый докер-48 лет, -Пльзень.

- Березин Владимир- портовый докер 47-лет, Пльзень.

- Березина Галина Анатольевна –преподователь-39 лет, из Чехии.

-Сизова  Валентина Ивановна – экономист-41 год  с Волги.

-Геворг Шехиян – ихтиолог – 35 лет , из Армении.

- Натали дэ Бриссар (Петровская)- пианистка – 50 лет, Израильтянка.

- Игорь Чесноков – автогонщик – 40 лет из Каньте.

-Малафеев Андрей –художник – 36-лет, Свободный.- Андрей работать не смог , из за болезни -отправили лечится.

 

 

 

 Через 3-дня , как эти люди въехали , в 3-х этажный , высокий каменный особняк по ул. Маршала Питэна,-23, в последствии они его выкупили, он был распланирован удачно, на 1-м этаже –был большой холл, как бы для встреч. На 2-м этаже работали сотрудники  аналитического  отдела  , все 11-чел. Относились к  «Предприятия Нордис», а на 3-м этаже , жили достаточно в комфортных условиях . Тесно общаясь и после работы.

Как только , они начали работать- Ольгерт почувствовал , что от них подуло попутным ветром . Он принял , ещё на работу 3-х охранников , (из наших) уборщицу и временно- секретаря –Мари Клодит  ( дочь своего компаньона ) .Пришлось  просить  его - ,чужую взять было не льзя , она- справится . Так как , привлекли мадам Мари Клодье , то  вызвалась помогать ещё, и  невестка - Олли Клодье. Она была пока , свободна ,и хотела быть рядом с Мари. Так как мадам -  Ирэн Соботье пока выехать в Париж не могла , кормила грудью.

Оставив дела на Аргентинца, сам вылетел в Тегеран ,к Ахмад-ди Реза Рашванд, который сейчас занимал- высокий пост и Морти  четыре раза звонил ему , пока не добился –четкого ответа, по встречи. Иран был в очерченном круге их интересов…

                Глава 9 – «Орлеан»

Дела в самой Францииу супругов Морти шли в общем успешно. Квета уже родила двойню. Двух прелестных дочурок Яну и Охану, папаша был необычайно взволнован. Не важно , что он ждал , там хотел – вот вам –пожалуйста, радуйтесь . Он и радовался, начали радоваться в одном ресторане , потом в другом , когда его собутыльники распались. Ольгерт поехал домой , даже забыв где его собственная машина, на такси .Приехав домой он сходил в винный погреб – там основательно  запасся и поднявшись в холл , стал звонить всем подряд- хвастался какой – он счастливый отец. Не  возначай  попал на Горана,

- Ты  почему не у нас ? У меня родилось сразу двойня – давай ко мне. Есть-  и выехал , находясь  за 800 км. Когда Горан приехал , То Ольгерт давно спал, на диване и не мог понять , откуда тот взялся.

Так не так, а Квета (его помощница)  выпала на какое то время из  общей суеты по подготовке к заданию «Проект».  Наняли , хорошенькую няню сербку –Эолову, племянницу пана Горана, она хотела , потом , жить и учится в Европе.

Ольгерт , всё ждал когда ему назначат встречу , япона-мама, он же господин Исикава Токубоку- сан. Он готов был вылететь хоть в Торонто , хоть на Окинаву . Всеми делами , по поставкам пило –материалов- продолжал заниматься :

- в Шврлевиле -месье Жан Клодье,

- в Шарлеруа –Леон Сантана с помощником, месьё Сержем.

- в Орлеане – Анна Цынь, которая не смотря на, рождения  ребёнка ,здорово расширила Ассоциативное Агентство ,  до невероятных размеров . Подмяв под себя местные конторы  по продаже недвижимости и страховые пункты .Уставной капитал в Орлеане достиг уже 500 000 фр. Это –радовало. Свои личные 200 000 фр. и %= (25 000 фр. ) месьё Морти продолжал держать на  депозитном счёте в «Кредит –Леон Банке». Получая % на расходный счёт , который не трогал. Догадывался , что этот «Проект» засосёт – такое количество  средств , что мама не горюй .Его эта сумма ,- что слону дробина. Аргентинские исследователи из аналитического отдела «Нордис» ,в Париже , действовали выше всяких похвал. Работая не за страх а за совесть . они в конце каждой недели , стали присылать ему –результаты их исследований. Их шеф , ровным , каллиграфическим почерком , по-немецки писал отчёт и сопровождал всё, своими комментариями и выводами . Полученные документы по переписке и  «другими способами», тщательно проверялись и лишь, за тем, только могли попасть в работу.

Ольгерт, еще 6-раз летал , через Франкфурт на Майне в СССР, пока не получил первое , предварительное согласование на переуступку долга от Германии- ( это первый успех ,Советских тайных дипломатов и специальных служб,- «Денно и  нощно …»так, сказать. Бдящих , не устанно. По интересующему Ольгерта делу.

 САСШ свои первоначальные 110 биллионов Йен , отдавать СССР не хотел . Они уменьшили свои активы по Японии до 50 000 000 000 Йен. Действовали они очень осторожно, так как Япония была оккупирована Союзными войсками . Своеобразие этого этапа оккупации заключалось в том, что хотя Верховная власть в Стране находилась в руках Союзного командования Держав Победителей. Но они осуществляли эту власть не непосредственно, а через Японское правительство. А по мимо этого , а точнее в разрез этому, действовала Знаменитая Дальневосточная комиссия из 11-и Стран Долгодержателей. Тогда бедующие Акционеры Международного Транс- Атлантического Консорциума «Океан» и обратились в ЭРОА (Правительственное, экономическое общество по восстановлению территорий Японии) . Начавшиеся успешные переговоры внезапно прервались, из за случайной смерти их руководителей ( от яда рыбы)-Мциоко Ёску и Нагано Осумо , последний из них Окала Сюмэ – всё ещё  -лежал в больнице , после отравления.

На конец к 7 ноября 1945 года он узнаёт , что, была назначена долгожданная встреча .Пришло официальное письмо , что господин Исикава Токубоку , желает видеть , своим гостем –французского  «друга» месьё Ольгерта Морти с супругой , на торжественном приёме в Замке « Тор», это  рядом с городом Любляна в Словении .Вечер состоится 7 ноября в честь его внучки –Осиро.(Святые угодники , час от часу не легче, а , уж ближе ну ни как- Квета , же ещё кормит... Ну чёрт , что делать то ?

– А ни чего , надо готовится .

Стали готовится , Ольгерт шил смокинг ,Квета – вечернее платье с позументами и жемчугами.

- Приём был очень пышным. На ужин было 16 – перемен блюд( как сказал сосед – это очень мало , бывает до 70  блюд). Они готовили  к этой встречи долго.  Ещё дольше ждали её .  Основательно готовились , - он узнал здесь и нашумевшего помощника мистера Исикава Токубоку( по фото)  –бывшего Премьер министра Японии-мистера Х. Икедо .Ныне работающего на Исикава и многих других , из бывших.- Ныне, работающих здесь.

По разношерстной публике очень высокого ранга: от Индии был- паша, от Румынии граф , от Венгрии князь , от Италии  баронет,  Иран представлял хан Ахмад-ди Реза Рашванд , Германию представлял – внук бывшего Регента ,за Испанию (играла)молодая экстравагантная миллионерша –Софу (она стала подмигивать Ольгерту, который и так не знал как себя вести здесь, но делал вежливый взгляд , здоровался со всеми, подошёл к Ахмад-ди, заговорил с ним. Он отвечал как старый друг , стараясь поддержать Морти, в столь не привычной ему Атмосфере. По протоколу от СССР , должен быть консул в Словении , но когда он увидел этого «консула» у него , челюсть прямо отвисла .Квете пришлось его даже ущипнуть. Ни когда не догадаетесь –это был лучезарно улыбающийся ,расточающий довольство . Чувствовавший себя как рыба в воде – его Шеф из Кремля ( вот это школа.) генерала Пушкова Анатоль Германовича, в смокинге с орденской лентой из красно голубого  цвета , через плечо( знак награды её Величества)и малой медалью Конгресса. Поздоровались , еле заметным кивком, в глазах шефа заискрились чёртики-коротко шепнул – «начинается»…

Аудиенция длилась 14- минут .Он вкратце рассказал о своих , послевоенных планах , планах куда входило ( он с детства мечтал и только сейчас может выполнить , эту свою грандиозную и очень дорогую задумку)-

-Строительство, под Океаном, под водного железнодорожного пути сообщения между :

-1-я очередь.

1= Япония – СССР , от г. Вакканай на Северу Японии – до г. Холмска, на юге о. Сахали=38км.

2- Япония – Корея , от Японского г. Китакюсю –до Корейского г. Пусан, под Японским морем , от Корейского берега на Юго-восток , что составляет , под морем = 212 км.

3- Под татарским проливом  СССР-СССР, с о. Сахалин-до г. Оха, Ногликийского района до

Материковой части СССР рядом с г. Николаевск на Амуре, что составляет= 12-км.

4- Был и четвёртый вариант, но это слишком не выполнимо , но он был СССР- Аляска, под Беринговым проливом –там даже ещё не мерили…сколько км. нужно рыть?

- К а к о в о , а? Они ломают головы , а здесь –Стройка Века !Это не вообразимо, грандиозно .

-Господин Токубоку сан выражает уверенность, что их знакомство, произошедшее  не без помощи 3-х лиц , будет плодотворным. Его -Ольгерта Морти, рекомендуют очень , ну очень серьезные люди. Со многими из них , он Исакова , дружит много лет и зная их … а не его деловую репутацию. Их репутация подкреплена не малыми средствами ,как своими так и объединенными.- Он надеется видеть его в лоне сотрудничества  с организованной  Исакова –сан. Лично его организацией, под - названием « Международный Трансатлантический Консорциум « Океан» ,с уставным капиталом в  «,2,2 триллиона Японских Йен. С которым , он Ольгерт Морти французский коммерсант , мажет сотрудничать , если выполнит  ряд условий-:

1 - Молчание.

2 –Не распространение.

3 –Участие собственными средствами не менее  500 000 долларов Канады.

4 – Лично работать в проекте.

5- Привлечь , не менее 1-го долго-держателя на свою сторону.

6 –Выполнять кодекс «Самурая», даже если ты не японец…

Войти , в консорциум , это навряд ли. Если только Франция передаст ,  ему  лично  Ольгерту Морти и не кому другому, Свой  па к е т, с Японскими долгами . Как ему (Исикава Токубоку )-доверила Канада. Они с правительством договорились , что –Исикава-сан , получает преференции сроком  на 5-лет. В течении которого -он обязан вложить в экономику Канады , не менее этой суммы 120 биллионов Йен. С 1945-1950гг.

Морти стоял по стойке «Смирно»,боялся пошевелится. Вообще не дышал .Смотрел на этого господина из Сильных Мира Сего , не большого роста, японцы все, не большого роста, с традиционно черными волосами и аккуратно постриженными усами ,ровное бритое лицо, чуть топырестые уши, узкие глаза с прищуром ,тоже в смокинге , только белом. Исикава , видел , что Ольгерт -смотрел на него не мигая, а мысли пульсировали у него как молнии в грозу -он , что –окончательно обалдел от своих триллионов ?

-Железную дорогу по Океаном, он , что вообще что ли ? Да в Мире такого не была , и где только такая техника есть?

Ну и упрям – этот японец , нет бы грёб деньги лопатой - , а он туннели…

- А ведь он и так гребёт. Только хочет лопату по больше- двух совковую с автоматической ручкой и электрическим  подогревом , от автономного питания и самосбросом.

- Ну дела…Он чего угодно ожидал , но это…Ему грешным делом казалось , что Исикава хочет   с т р о и т ь Ракету в Космос .Не меньше, а тут..- Как до такого додумался только?

- Фантазер. А изыскания ? –А Геодезия ? А контур дна , рельеф местности под водой? Подводные скалы?- Он вообще –нормальный ? - Нет?

-Господин Исикава Токубоку-сан, я польщён Вашим предложением  посетить вас в столь радостный день и в столь прекрасном месте. И особенно рад ,( губы прямо не шевелятся, в горле всё пересохло,) –Рад что вы нас пригласили – этот день останется неизгладимым впечатлением в моём сердце , на всю мою жизнь.

Ваше предложение столь не ожиданно , для меня и в то же время столь грандиозно . Что я вынужден просит вас , дать мне время ознакомится с предварительными вашими подсчетами и намётками. А так же лично Вашим видением этого Всемирного проэкта.-Приэтом , Ольгерт поклонился . Ожидая ответа, ждал , не выпрямляясь.

-Месьё  Морти! Я надеюсь , что вы отдаёте себе отчёт , о некой конфедыциальности и нашем желании не разглашения. До того пока не будут получены, хотя бы 51%  долевых обязательств  в наш консорциум «Океан». Проект мною засекречен – под страхом смерти, для Мировой Общественности , во избежание  не нужных позиционирований и резонансов.

- Это хорошо , что вы француз, хорошо тем , что я симпотезирую французам и то , что вы из лагеря Союзного Сообщества.

- Но имейте в виду:- Что даже намёк , на вашу не лояльность, повлечёт для вас очень печальные последствия, у нас в чести кодекс «Чести» самурая, в который входит и «Харакири».-Говоря это, Исикава глядел в глаза Ольгерта, своими узкими, колючими бусинками, лицо его было –каменное, не выражавшее ни чувств, ни эмоций- один только долг самурая , честь и решимость.

- Да , господин Исикава Токубоку –сан, мне это , не убирая взгляда ,  предельно ясно. (убьют, подумал Морти)

-Ответственность –очень  бо л ь ш а я ,Я –готов…служить  вашей идеи ,служить этому делу.

- Ну , что ж , останьтесь на 2-а дня, с вашей очаровательной супругой. Вам выделят апартаменты -здесь. Чтобы вам было удобно работать с документами , ни куда не вынося.

- Вы мой гость.   Потом вас отвезут на моём личном самолёте. Куда ? В Орлеан или в Шарлевиль – скажете пилотам сами.( Показывая  ещё раз , свою полную осведомлённость во всём).

 

 

                Глав № 11- генерал

Два дня пролетели как во сне.

- На конец то, всё прояснилось. Всё стало на свои места и стало понятно , что надо делать. А то блуждания какие то-  «Иди –туда , не зная куда. Принеси то , - не зная чего.» Теперь хоть понятно куда грести .А то барахтался . Ольгерт как человек исполнительный –сопел и тёр к носу , но ведь  у Суворова как :-«Каждый солдат , должен знать – свой маневр « , а тут ?

Читая и перечитывая подготовленные материалы, О. Морти восхищался виртуозность мысли господин Исикава -, да,- ему О.Морти, еще долго до такого. Как просто этот-гений, строил свои планы, как шёл к выполнению их, как добивался своей цели- это же стратегия завоевания Рынков, -это искусное ведение  бизнеса, достигалось –любыми  способами ( во Франции , так ещё не делали) . Если – меч продолжение –руки , то перо-продолжение –мысли.

Да , это –скала , это глыба, кто против него может устоять: здесь описаны –интриги , искусно раздутые скандалы, умолоченные тайны других и не  раскрытые свои, взятки –построенные на уничтожения в особо крупных размерах. У него есть и карающие «хлопцы» - из «Сясейдо» , и деньги , много денег, очень-очень много денег. Это спрутство крупных банков, включая и его собственный «Олс-Кредит –Банк» в Торонто, где он лично имеет и расчетный и транзитный счета , а так же переводные , именные , фиксированные и не лимитированные депозиты.

- Да он О.Морти –сам любого бы убил , кто про него узнал бы столько. Любого. Это ещё Исакова –мягко с ним говорил ,воспитанный самурай , он бы- сказал  …по другому,- резче.

Да его Ольгерта не просто могу убрать , этот господин Исикава Токубоку –только чихнёт ,и его сотрут во всех списках , включая и МГБ СССР. Когда О.Морти –подумал, что ему долго до такого , он был не прав , ему –не добраться до такого -100-лет ,(никогда). Это-  мощнейшая Организация, с 1000 людей ,и ещё 1000 и 1000 ждут, когда им скажут «Фас».

-А он один. Пригласил полковника Арсеньев ,распустил –нюни, что делать , что делать?

- А ему так вежливо , говорят, знающие люди из Ген.Штаба- работать надо , мил человек,

- Вы , что не в курсе ?- Штаб надо , людей надо , знающих , да побольше…

-Да , я вообще тут первый раз – вот трамвая жду …- С л ю н т я й, молокосос , а туда же;- «Весь Мир – до основанья – а уж –затем,» -… а с кем?

Продолжая мысленно вести диалог , с сами собой в извращённой форме  , он всё думал –Лопух. Дубина –стоеросовая.

- Ну да ладно , что самому то ершится .Надо как следует подумать , по советоваться со старшими товарищами. Мы же не против «его « мы же «За».Нет надо срочно  с генералом Пушковым  повидаться.  А как же Закон «молчания» , и Закон «не распространения знаний по проекту»?  Ну мы же «За»- это конечно радует , но не более.

Уезжая  из Любляны, через 2-а коротких –отпущенных ему дня. Перед отъездом , к нему снизошли, пригласили его , одного  на чашечку Японского чая с господином Исикава Токубоку. Обменявшись мнениями, на этот раз Ольгерту было позволено присесть, наметили ближайшие планы, Токубоку, отметил , что О.Морти –удивительно осведомлён о многих вещах , связанных с проектом и вообще  хорошо разбирается в строительстве.

- Кто вы по образованию, господин Морти ?

-О.Морти , не задумываясь , как учили на специальных курсах РККА,-  горный-инженер-пиротехник.

- Да ? – Это может пригодится, при прокладки первого под водного туннеля в Японии.

- Сколько господин инженер вы можете получать, в своей конторе в год?

-Тоже быстро-« 150 000- 200 000» в год.

- Это в долларах ?-( Он чё совсем ?)-нет господин Исикава Токубоку –сан , во французских франках, ведь мои предприятия находятся на территории Франции.

- А как вы посмотрите если я –предложу вам работать на меня и эта сумма буде в доллара? -Вы  берёте меня на работу ?- Да , Я подумал о том , что у вас уже нет пути назад.- Если это не угроза -, то я согласен, на эти условия.

-Что вы , какие угрозы между друзьями (ого). Ну раз вы не против стать «Дескам»-столоначальником, Вы должны знать, что жена «Дескам» вашего ранга в организации «Океане», должна 1-н месяц, в году,  гостить в моём дворце , вместе с детьми.( заложники, мелькнуло  у него).

- Благодарю Вас , это большая честь для меня. (Хрен тебе , а не гости.)

Ведя словесный диалог , Ольгерт , теперь ясно и чётко представлял ,что именно хочет от него по проекту Исикава

Токубоку, это:

- Подготовка проекта, в финансовом и политическом аспекте- идея СССР , только-, собирание , долгов , имеет конечную цель-строительство под водных туннелей(4-штуки), для чего участники  Строительства , должны ещё раз раскошелится – в счёт бедующих дивидендов -(заманчиво).

-Ответственные   лица или Основные члены ,- круг их ограничивает Исикава Токубоку, становятся Привилегированными  Акционерами  Консорциума «Океан».

-Техническая подготовка – это делает Японская Сторона, специалисты из фирмы «Океан-2».

-Сам проект-   исполнение ,начинается с января 1946 года.

Получается , что он –разведчик-нелегал, француз, Финского происхождения , ст. майор Министерства Государственной Безопасности СССР- попал в такую , чисто военную,( по исполнению)- операцию, что просто –диву можно даться , что он то здесь делает? Эти японцы  ,создали организацию на подобии Ордена Французских Рыцарей из замка «Тампль»-Тамплиеры –храмовники. Которые- многого добились , но плохо закончили. У Исикава Токубоку , тоже такие же Рыцари-Самураи (готовые на всё, по приказу) , а сам Исикава-сан –м а г и с т р  этого очень могущественного Ордена, имени Принца Императорской семьи Японии- Хигасикуни Нарухито , так как сам император в опале.  И его даже заставили 1 января 1946 года публично отречься от мифа , о нём:

-«о божественном происхождении Всей императорской династии»- естественно это делалось , что бы унизить оного.

- Ему О.Морти нужно срочно увидится со своим начальством .Конкретно с генералом Пушковым  по кличке Анатоль, сыном Германа. Где ему его взять то?

-«  А ты- думай , думай милок по чаще» , во-во. Т…а…к.

- Не поедешь же на служебном авто Исикава, в генеральное Консульство СССР в Словении: -« Здрасть вам, вы не знаете , где тут генерал  МГБ СССР –прохлаждается, а вот шпион-эмигрант , как раз его разыскиваю ?».

Когда они доберутся до Франции , то можно отправить –письмо, через Финляндию- , но это , долго. И не очень надёжно , сейчас , за ним точно будут следить, к гадалки не ходи .Русских , не попросишь –сбросить хвост, -если попросит Французскую полицию, то японцы сразу заметят , что делать?

После выезда из замка в Словении в аэропорт, находящийся в пригороде  города Любляны, их  остановила  дорожная полиция , с какой стати? Водитель служебного «Линкольна» , выпучил свои узкие глаза.  У него просто при поднялась кепи –от удивления ( полиция , что не знает чей это автомобиль?). К ним шли два полицейских , степенным , размеренным шагом .Один , что с лева, шёл чуть впереди, второй по отстал -не много. Первый- подойдя к машине постучал жезлом в боковое стекло. Выйдя из машины водитель, молча протянул документы.

Вежливо прикрыв за водителе дверцу, полисмен, как то очень медленно и долго всматривался в предъявленные ему права и технический талон .Затем, пригласил водителя сесть в полис-машинен , для проверки –не угнан ли этот 9-и метровый лимузин.? ?? К этому времени , второй , на конец подошёл к ним с право и тоже требовательно постучал в правое боковое стекло. Чтобы открыли.

Генерал- лейтенанта Пушкова А. Г. – было не узнать. Но это был он. – У нас пару минут , не больше.- Привет Квета, как малышки?

-

-Господин Генеральный консул- Проект настолько грандиозный , что мы за пару минут ни чего не успеем, вам передать?

-Мне , что с вами в Орлеан лететь ?

- Мы , летим в Париж на его личном самолёте, боюсь там нет свободных мест, для вас.

Скороговоркой по-немецки : « О , Герр, торопится ?» - « Мы к  Вам  больше, не задержайт !» Вернулся толстый водитель –японец.-«У них , какой то взрыв-акт. – А я причем ?- Совсем с ума , по сходили …! «

В Париже генерал Пушков А.Г. –пришёл пешком в «Быстро» -«Нордис»-по улице Маршала Питена-23- в Париже ,утром  следующего дня. На первом , этаже которого , заказал себе плотный завтрак. Покончив с едой , кивнул официанту, что бы подали счёт, так как щёлкать пальцами уже считалось –старомодным. Тот подойдя к нему, авторучкой пересчитал , пустые тарелки из под блюд, съеденные этим месьё, затем что то написал в блокноте, оторвав листок положил его на стол :- «Вас ждут !», вместо цифр было написано на листке.

На втором этаже состоялась долгожданная встреча с шефом .Улетал Пушков , только через 9-дней. Звонить на «работу» , ходил каждый день в польское посольство( или такая сложная конспирация , или у него там просто были друзья). На время пребывания генерала в Париже, кабальеро Аргентинец, сеньор Мигель, уехал срочно повидаться с друзьями из «Маки», как будто раньше не было времени. Просто –«Раны, обид, в пламенном сердце –не зажили ещё» .( - видится с генералом «из СССР», не захотел).

И так- из  11-и Государств, кому до войны крупно задолжала Япония  :-«СССР – мог представлять О.Морти , но пусть лучше это делает генерал Пушков в штатском.- Так убедительнее.

-«Канаду»- представляет в клубе – «избранных» – сам Исикава Токубоку.

-Германия – «добровольно» отказалась в пользу СССР  ( в обмен на преференции, которые им пообещал маршал Жуков Г.К.- в после военное время, да и чё разговаривать с ними ? Вызвал к себе генерал- фельдмаршала Кребса, : -« Ты харя , очкастая , Ты- тута одну бумаженцию забыл подмахнуть, а ну живо – а то мне в штаб её надо весть…»

Ольгерт ,  это воспринимал как хорошее начало. Только начали , время ушедшее на подготовку , не в счёт. И уже 3-и Государства, обработали. О, боже мой, сколько ещё в впереди , аж  8-м – упрямых Стран.

Ещё работать и работать с 8-ю оставшимися Странами , это  на годы работы , а Исикава –сан , хочет в январе 1946 года начать строительство первого под водного туннеля в Японии.- Боже – дай мне силы и здоровья , здоровья по больше.

По возвращению кабальеро Михаила  Ивановича –сели посовещаться , заодно попить кофейку. Новость его – поразила, он молча смотрел на О. Морти – ни чего не говоря, за тем пошёл за картой Мира. Потом минуты 3-и глядел на неё сквозь очки. В конце сказал:-

- Да -а -а -а-а,! –Господин Исикава Токубоку, как видно не з д о р о в.( это он по карте определил, его температуру… ).

- Я , вроде таких уж явных симптомов , не заметил.

- Это потому , что симптомы у него глубоко,  в голове. И вы , маэстро , просто так их не увидите. – А вообще  , Исикава–молодец , чего мелочится то ?

- Ты дай мне подумать , день два ?- Ладно?

- Товарищ полковник , я и три дня готов вам дать , но Исикава Токубоку уже , всё придумал и делает- свой Консорциум «Океан».

- А ты, дай мне , Д –в – а-,   д- н- я, - понятно?

- Ладно , ладно, что шуметь то, - даю- два дня!

- А кто та ещё задействован?

- Да там полно магнатов, я вам напишу -список , есть там и;- «Онасис», вернее его флот, и  Ван дыр Бильд –горное оборудование, и Хаммен- штрековые установки , и Катопиллер- тракторное хозяйство , и как мне «ОН» сказал много трофейного, немецкого:- грузовики «Дорньдье  и Бюссинги, и Мейлер-вагены».

- Да , ещё Михаил… -Слушаю ? –Вы не могли бы увеличит число аналитических, сотрудников в «Нордис», из ваших?

- На сколько- увеличить ?

- Нужно , ещё , в общем , что бы было =110 человек.

-С-к-о-л-ь-к-о-?

- 110- человек.

- Мы, что воевать с кем то собрались ?

- Надо –усилится и ускорится. Меня торопит Москва.

- Я, попробую , но в 10-ть раз ?- Надо по сусекам поскрести, а можно спецов  интернационалистов ?

- На сколько – интернационалистов ?

- Да , наших , много в Испании, Италии, Гондурасе- обсело, после этой войны.

-На ваше усмотрение –действуйте, а тех товарищей, что у нас уже работают, получат повышение и премию по 3 000 франков. Они станут старшими группы. В своих группах , они ведь по странам?

- Да , по Странам Долгодержателей, и надо сказать, месьё Морти ,что успехи у них , есть . Мы можем вас порадовать…

 

                Глава № 11- Сибирия

Планов –Грамодьё.!

Срочно вызвали в Кремль, Ольгерт этого игнорировать не мог – вылетел. Как всегда рейсом Орлеан- Франкфурт на Майне, а там делал пересадку на Москву( конспирация).

В Москве время провёл с толком. К его приезду , разыскали брата Алехандра Морти. Отчитавшись , где надо , пошли обедать в Кремлёвскую столовую. За обедом , говорили обо всём сразу, и о семье, о детях . о войне. Когда брат спросил , где тот воевал. Отвечать , что то в героическом стиле , не хотелось врать, а правду не поймут. Поэтому ответил нейтрально: -«Как все- на фронте.» , он ведь был на Белорусском( тогда ).

О порученном , брату очень большом проекте,Алехандр знал только  в общих чертах – какое-то важное стратегическое , строительство в Сибири, большом на столько , что его даже водили к товарищу Сталину- показывать, вот мол брат , Ольгерта Морти , тоже Морти.

- Сталин , изрёк кратко : -«Похож» , и больше ни чего не сказал, только слушал.

-Когда прелюдия , организованная специально для вождя , было закончена . Помощники товарища Сталина , сказали , что всё, товарищ Морти , вы свободны. Вдруг , вмешался «Сам». –Как свободен , -это , что Все….?

- Да товарищ Сталин –Всё.

-Да , вы, что, вместе с Берия с ума посходили ?

- Все , дружно молчали.

-Как, можно  рекомендовать на такую ответственную работу с иностранцами, человека, носящего одну фамилию , с нашим нелегалом .Мне докладывали , что товарищ Ольгнрт Морти , хорошо работает за рубежам и что же. Вы решили его засветить? Вспомните Испанию , что других фамилий мало. Кто это только придумал , интересно знать…? – Да , Иосиф Вессарионовичь , мы об этом как то не подумали…

- А, вот вы товарищ Сталин , какую фамилию порекомендуете ?

- Да , пожалуй пусть будет – Грозный. А , что Алексей ( божий человек ) Грозный. Как ?

- Конечно , конечно –подходит.

-Грозный не Грозный , а Морти , стал товарищ , Грязнов.

- А меня то , почто вызвали, я ведь в Горьковском Обкоме работаю – Ты то хоть знаешь зачем ?

- Объяснят !!!

По совету и просьбе Ольгерта в СССР было организовано-  Государственное  Учреждение: -«Далневосток-лес-пром-Экспо», для государственных поставок из Сибири, кораблями круглого леса на строительство в г. Вакканай (Япония), большого объекта, за валюту. Из морских портов – Дудинка , Находка со штабом на Южно-Сахалинске г. Мильково .Возглавлять эту махину, предложили Алехандру Морти , ныне Алексею Грязнову. Ему , надлежало готовить ещё –горное оборудование , отечественного производства.( тоже для продаже в Японию). Грязнов срочно готовился вылететь на их острова .Заграничный паспорт ему уже заказали. Дочь –Поли и сын Дмитрий –летели с ним , это он сам так рожелал.

                Глава №12 – 1-я –Очередь подводного туннеля .      

 

Каждый раз подбивая бабки , в голове где бы он не находился , О .Морти – не переставая пересчитывал Страны , с кем ещё нужно было –работать и работать . Странам  держателей долгов Японии.

Это  были;- с самого начала СССР , Канада ,Германия-( уже 3-и )- переговоры с Кореей , привели к межправительственному соглашению , на  участие их самих в проекте своими (долговыми расписками от Японии составляющие  = 80 биллионов Йен. Социалистическая  Корея , изъявила желание , после консультаций с СССР и «Ряда Французских консалтингово-консультативных    фирм» в частности «Нордис» из Парижа , приобрести Акции  МТА консорциума»Океан» ,на сумму равную 1 000 000(миллион) долларов Канады, поскольку они сами  заинтересованы в исполнении этого Проекта, так как 2-й подводный туннель идёт к ним в город Пусан .Из японского г. Китакюсю в Корейский г. Пусан.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это предложение господином Исикава Токубоку ,поданное О.Морти как своё , было принято. Значит теперь: -СССР, Канада, Германия и Корея, ещё остаётся 7-м Стран. Тут как раз начали поступать ответы , на его 96-писем-запросов.Ранее отправленные через мадам Ирэн Соботье .Которая всё же перебралась в Париж и жила с маленьким сыном по соседству с «Нордис», продолжая Активно работать над «Проектом». Теперь уже зная свою задачу, Ольгерт на очередной встречи с господином Исикава –сан, предложил купит или взять в долгосрочную Аренду те земли в Японии, которые им были нужны .Для строительства подземных, подводных железнодорожных путей. Он предлагал –заручится поддержкой и согласием  их правительства. И выразил готовность самому , Морти, вылететь туда , для переговоров.

- Исикава –согласился с предложением как с своевременным. Сказал , что даст команду – покупать нужные участки земли в Японии, такие переговоры ещё не велись, но они начнутся.

- Нет , месьё О.Морти вам лично, вылетать в Японию не надо, там есть люди. -Вы мне здесь нужны.

- Месьё Морти , скажите – на какую сумму, из доли долгов Вы сами претендуете в консорциуме ?

- На 0,01 %

- Ого?-

-В бедующем , если вы не против, господин Исикава-сан?( Это сумма будет = 500 000 долларов).

- Ну , что ж условия Вы  знаете . Это будет не только самое масштабное строительства на Земле , но и самое доходное предприятие, более 25 % в год .В Европе 11% - уже хорошо.

 

Вы знаете сколько  Мы получаем предложений от Банков. –Уйма –ежедневно.

 

                Глава№12-поиск .

Постоянно чувствуя, не хватку  знаний и информации по проекту , его помощники находились в Париже , вместе с его личным секретарём Ирэн Соботье , которая старалась информировать его по телефону , раз в сутки . Обычно -утром. Но этого уже было не достаточно. Темп работ нарастал с каждым днём, а он мотался по всему Миру как угорелый , забыв как выглядят его дочурки и жена .Не говоря про друзей, тех которых он не задействовал в проекте Океан .Месьё Жан Клодье , очевидно , махнул на него рукой .Занимался сам их предприятием , не брюзжал. Только вечерами в сё в том же кафе у озера Шарлевиля , они с братом  Жульбером Клодье, потягивая местное вино «Разе», вспоминали  их богача , Ольгерта Морти. Как они с ним встретились и потом стали работать вместе, как они помогали ему легализоваться. У Жана были ключи , от их прежнего домика в Шврлевиле и он иногда заходил туда , проверить всё ли в порядке. Ольгерт держал свободные средства на счетах их фирмы( это было , для Жана уже слишком большие деньги ) и когда они бывали нужны он звони О.Морти , извинялся , что отвлекает такого занятого деятеля как Морти. Нельзя ли ему воспользоваться не большой суммой с его счёта?

- Май , друг , что за вопросы. -Да , пожалуйста, когда мне они понадобятся я скажу Вам. Ольгерт , через частное детективное Агентство в Шампани (тесно работающих с иностранным французским легионам) просил разыскать некоего – месьё Турчинович Исаака -, 1900года рождения, рост =1м 80 см ,нос –длинный , зубы большие ровные, лицо продолговатое . шатен .Особые приметы- не курит , играет на саксофоне, пострадавшего во время геноцида евреев( возможно в Польше?)

Турчинович нашёлся- в только , что образованном , посте войны в молодом ( с 1946г.) государстве Израиль. В Израиль было написано –письмо, с просьбой встретится. Из  Израиля пришёл ответ. Телеграмма :-«Рад, Жив , Занят». Очевидно он стал работать в правительстве. Больше они не увидятся.

Занимаясь 1000-ю делами сразу, О.Морти перешёл на 4-х часовой сон .Дольше не получалось. Стал пить много витаминов и таблеток. Курить стал в 4-е раза больше. Он в вел в привычку 3-и раза –душ , сон-, опять обед и за работу. Уже 8-мь раз был удостоен Обеда с Исикава. Ел - , пил с удовольствием , будучи уже немного раскрепощённым. Но от  опиума -резко отказался. Кальян , после обеда с шефом попробовал- но не понравилось-курит не стал .Когда закончился обед, с  нескончаемой переменой блюд. То пришёл – десерт, сам пришёл. Почти весь десерт был в Бикине или Топлес. Неугомонный Исикава , хотел попробовать весь десерт – по очереди. Но Морти ,стал –заметно уставать, это , что возраст ? В отместку , он выпил лишнего Саке- вот это продукт – хороший, сразу привычно полегчало и закурил сигару, а они пусть там веселятся, на здоровье .Они там все взрослые…и сами знают , что им можно…

Находясь беспрерывно в разъездах,, часами висел на телефоне и переписка, переписка, переписка… Он и его люди (их «Нордис») пересаживались с поезда на самолёт , с самолёта на пароход. И все с начало , только в обратном порядке. В 10-и крупных городах , были свои машины, часто с водителем. В эту кутерьму включились все его резервные люди. **- 88  -человек из агентства «Нордис», женский батальон: -Анна , Жаннетт ,Квета, Ирэн, Мари, Олли Клодье- все были в работе. Муж- Квету –уже 2-е недели не видел. Ирэн , судя по всему, уже сюда, втянуло Клоди Сантана- та просто ожила , прямо светилась . ( Ей, наверное, просто было скучно с Леоном, так как –он её ни где не задействовал).

Добивалась Клодит всего , что ей поручала  Ирэн.( она  вот ездила и добилась…, её не приняли , а она дождалась…,вот месьё Морти ответ , который Я привезла… для вас !)Болтушка Ирэн , рассказывала , что она даже пообещала , одному служащему , оказать более интимные услуги, если он ей поможет…И этот простак –наверное всё ждёт её… ?

Сколько министерств, задействовано, во Франции, Германии, СССР , Канаде , Кореи – со всеми надо поддерживать непрерывную связь, хотя бы почтовую. Голова вспухнет , у него не вспухла .Зарядка , душ, завтрак и конечно наркотик- черный кофе, наверное кофе-маны тоже бывают .-«Покой нам - только сниться».

«Океан»- набирал обороты ,. ШИРИЛСЯ , ДУЛСЯ,  его счета, наполнялись живительной валютой, нужные долговые обязательства –покупались и продавались. К этому времени МТАК «Океан» - выпустил Акции 1-й эмиссии, на сумму 100 000 000  долларов. Эти Акции успешно участвовали в торгах , на Токийской , Нью-Йоркской ,Лондонской и на бирже в Монреале. В СССР в те времена биржи не было. Успех был ошеломляющий, котировки росли , интерес к этому монстру был огромен. Во всех деловых кругах.

Но и расходы были Королевские. Только ,что были достигнуты договорённости по требуемым землям в Окинаве , с правительством японской стороны. Договор на 49 лет с правом выкупа 2-х участков земли в 2-х разных префектурах . это г. Вакканай и г. Китакюсю. Площадью по 10 (ТЁ), ;    одна( тё )= 0, 99 га.

По земле , в начале было получено разрешение от Канадских оккупационных Войск, на строительство , на за требуемых для аренды землях, а затем, был согласованы «Контракты» с Правительством Японии. Но случилось то , что случилось. Вообще то, надо  было наоборот . Вначале с Марионеточным правительством –согласовать, а уж –затем, только с оккупационными Канадскими Войсками. К этому и придрались.

Как на грех в Японии с 31 декабря 1945 года –оккупационные власти издали директиву :_» -О чистке государственных учериждений и политических организаций Японии, от лиц связанных с прошлым фашизмом и милитаристической деятельностью –лиц и организаций.» Таким образом было распущено 27 шовинистических организаций. В результате только этой чистки –было уволено   200 000 человек. Эта акция , по их мнению должна была привести к удалению с руководящих постов, в политических и хозяйственных аппаратах , старых про- фашистских руководителей. На этом акции возмездия не закончились, были арестованы и преданы Международному Трибуналу- 28 – главных Военных преступников , в том числе  , бывший премьер министр Японии –Тодзё,  Койсо, Хирота, Хиранума, генерал Араки, Доихара, Итагати , Кумира , Умэдзу , Минами, Мацуи ,Мито ,Хата , дипломаты Мацуока, Осима , Ситатори , и ещё много других , не таких видных в Японии деятелей , которые тем не менее служили  фашизму.  В эти списки попали  и лица подписавшие «Контракты» с «Океаном», их подписи оспорили , так как объявили , что Они потеряли своё –лицо. Господин Исикава Токубоку , торопился начать строительство первого под водного перехода и торопил всех. Но сам в Японию не полетел. Предложил эту миссию месьё Морти , чтобы не дразнить гусей- приказал перезаключить

Договор Аренды на другую фирму. У О, Морти другая фирма была только «Предприятие месьё Жан Клодье и К* « , на неё и сделали «Новые Контракты» , также сроком на 49 –лет. Плюсом этой сделки было то , что это была Французская фирма, а Франция относилась и входила в Союзное Командование .

 

 

 

 

                Глава № 21- -Экспо.

«Дальневостог-леспром-Экспо»- наращивал свои обороты по поставкам круглого леса в Японию, идущего на строительство туннелей , в основном это –крепёжные конструкции. Оплачивал эти поставки, некто месьё О.Морти .На 31 декабря 1945 уходящего года. Поставки достигли с 1200 м .кубических – до 2200 м. куб. в месяц .Для Японии это много , а для СССР- это капля в море. Только одна , например Костромская губерния валила 7  миллионно м. куб., это естественно в год .После войны, на лесоповале работали , в основном , пленные , как немцы так и австрияки , румыны , итальянцы -которые ещё не прониклись идеями Мирового Коммунизма и Социализма, потому , что кто уже проникся. Те вступали в Коммунистическую партию и отправлялись домой. Эти не проникшиеся –работали в СССР в плоть до 1958-1961 годов.( Кто, когда попал в плен не бралось в усмотрение, были и с 1941-года.).Как видно некоторые , особо стойкие –протянули своё искупление на   полную 20-у, как почти все политические заключённые в СССР.

Денежные средства поступали за древесину во время, Алексея Стефановича Грязнова , как руководителя предприятия тоже премировали , как и многих, но к брату во Францию не пускали , пока , говорили :_» Здесь  нужен.» Как крупного потребителя горного и штрекового оборудования, его Алексея Стефановича Грязного- пригласили на выставку в город Париж. Т.к. его не пускали , за границу , он хотя похвалится перед ст. братом отослал О.Морти ( мол знай наших) 6-ть пригласительных билетов ( из 10-х присланных ему.).

О.Морти –знал и ваших и наших.

На выставку решили сходить  с Кветой и Михаил Иванович с «секретаршей», временно работавшей в «Нордис» но потом так и оставшееся .Пригласили ещё мадам Клодит Сантана с мужем Леоном- думая , что им тоже будет интересно.( Она уже постоянно находилась в Париже или Орлеане , помогая с детьми своим подругам Аннет и Ирэн. Её приёмная дочь почти всегда была с ней а если она уезжала , то с няней.). На выставку пошли развеется ,потоптаться, себя показать , «хвост» -помучить, пусть головами повертят,( а то прилепились не –оторвешь.),они даже не скрывались и были ну все сплошь – японцы.

 Выставка гудела уже 3-дня- посмотреть было , на  что. Не жалеючи  раздавали свои визитные карточки .Обменивались с другими, общались, толкались на всей выставке, делали фото, потом пили , в начале кофе ,потом не только кофе…Когда собрались уходить , то на выходе им вручили ещё шесть билетов на следующею выставку  , по этой же тематике   в г. Санкт –Петербурге. (СССР),через месяц .Михаил Иванович , аж подпрыгнул ,молча глядя на О.Морти.

- Да какие препятствия у Аргентинца Альвароса посетить выставку в Питере ?- Езжай.

Месяц пролетел быстро. На выставке, организованной при содействии Турецкой стороны «Дейка». Михаил Иванович познакомился с турецким коммерсантом Чингизом Гюль, который входил в координационный Совет этой организации, хотя сам Чингиз владел  турецкой фирмой «Гуль Электрик», но энтузиазм и напористость Михаила, убедили его заняться другим профильным бизнесом. Был казус и казус. Дело в том , что в актовом зале, места распределялись –заранее. Михаила место было рядом с Председателем Облисполкома  Питера, в то время очень известного  и популярного деятеля. И Михаил как не отворачивался , всё равно попал в  объектив корреспондентов. 

 Многому,  способствовало  в решении этого вопроса, хорошее знание английского языка-обоими .Они подружились. И уже в марте в порт Делесколези из СССР , а затем в Стамбул (Турция) пошли караваны морских судов с лесом. ( через А .Морти.)

Чингиз Гюль, Мамед Гюль , так же как Абдурахман Гюль – выходцы из древнейшего рода, берущего своё начало , чуть ли не от паши Ататюрка.

Михаил Иванович –побывал в Турции .Сподвигнув их на нашу авантюру со строительством под водных туннелей в Японии .Те сразу предложили своих рабочих и технику, козыряя тем , что турки восстанавливают , заново отстраивают Германию. М, И. -, так сразу им и сказал :-«-Можете не отстаивать Германию , я не расстроюсь. -А , в отношении проекта «Океан»- вы точно смежите убедить  Абдурахман Гюль, участвовать в этом ?»

- Да , Абдурахман –наш родственник, он не только член правительства, но и член «Дувана», он очень уважаемый гражданин, большойпатриот Турции, - мы попробуем…

 В послевоенной Турции , эти долговые расписки Японии, продавались как жареные пирожки с визигой . Турция , официально не воевала и её экономика была на подъеме..На подьем , на спуск – а долги стоили всё же 200 000 000 (  биллионов) Йен. Не сразу то купишь, это же государственный долг  Японии, а не Турции. Группа «Гюль»-не сразу , но купила- этот долг. Договорившись со своим государством, что в течении с 1945г.-по 1950г., они –турецкая фирма «Темпо» покупают ещё Акций на 500 000долларов, тем самым , увеличивая свою долю в Уставном капитале, вместе с долговыми расписками . Всего получается  0,1 % Акций  МТАК  »Океан», причём консорциум Обязан принять, не менее 25 % -рабочих из Турции(Обязан) от общего числа работающих на этом объекте и должны приобрести Турецкой строительной техники , той которой нет –заказать. На общую сумму =38 %, от общего объёма закупаемой техники, для строительства. Под контролем-   Комиссией - состоящей из общественности Турции.

               

                Глава № 22- Срослось.

Срослось

Итак ;  - СССР , Канада, Германия  , Корея , Турция , уже пять (5) Стран «Наши» , ещё осталось =6.    Ура.!

По Финляндии , Ольгерт пишет своему крестнику, с просьбой узнать возможность выхода на около   государственные инстанции по интересующему их Делу .Вскоре Ольгерт получает ответ, от крестника-;»Это полумеры».Но выход у них –есть , поддержат. Они настоятельно рекомендуют, что бы руководство , особенно партийное руководство СССР. Обратилось к  «Всаднику Нации генералу Маннергейму.». Который руководит Финляндией . Он в обмен на уступки , преференции и продовольствие – пойдёт на многое… О. Морти пишет генералу Пушкову А.Г.длинное подробное письмо , в котором освещает  аспекты строительства под водных туннелей в Японии их перспективы и развитие , а также свою роль в этом в этом деле и роль СССР.

Ответ приходит , почему то не от генерала Пушкова Анатолия Германовича, -он смещён .

Сталин не забыл… ( когда готовили - А. Морти, то он Стали И. В. –спросил :-«Кто это только придумал, интересно –знать…?») – нашли , кто это придумал и теперь Ольгерту в письме отвечал не известный , ему , генерал-полковник  Вайман Лео Яковлевичь  , через своего помощника   некоего подполковника Воронова Александра. 

-«После личной встречи с указанной Вами особой в Финляндии -Предварительные договорённости достигнуты  . Были высказаны некие территориальные  претензии , но остановилась на продовольственных поставках , через «Внеш-эконом-экспорт», с отсрочкой платежей на 5-лет. Как вы надеюсь помните  ,долг Японии по отношению к стране получателя не велик , всего 25 000 Канадских долларов  .

- Мы пришли  к договорённости о Выкупе этой задолжности в пользу не коего частного лица из Франции  , участника «Сопротивления» , которым Мы очень дорожим и хотели бы отблагодарить …

Платежи за хлеб, по 50 000 долларов в год( начиная с 1945г.-по 1950год) За-

-Вами , мой  Французский Друг…»

-Искренне Ваш –подпись не разборчива.

Грех –жаловаться -, ну почему не помочь «Секонд Ратрии»-второй Родине, с хлебом насущным.- Надо , обязательно –надо –помочь .По 50 000 в год, О.Морти уже мог это себе позволить , такие траты.

Теперь , мы имели  долги на нашей стороне :Канада ,СССР, Корея , Германия , Турция , Финляндия , уже 6-Стран,  остаётся =5. Ура!

Общий капитал , его и МТАК»Океан» , теперь будет  составлять 35% , от общего объёма задолжностей, это  -8 000 000 (миллионов ) долларов.

Не считая , капитала за Акции. Компания «Океан»- уже выпустила , только 1-й эмиссии Новых своих Акций на сумму  = 50 000 000 долларов. Так , что Финские  8 000 000 , не так уж много.

Не смотря на продолжающиеся энсенюации в правительстве Японии, опираясь на решение оккупационного Канадского  Командования,  по подведомственным территориям. Строительство 1-го под водного туннеля в Японии  29 января 1947 года, не как хотелось господину Исикава Токубоку –сан в 1946 . Но –н а ч а л о с ь :На открытие  прибыли все главные лица Японии , Союзного Обледененного Командования Оккупационными Территориями Японии , сам господин Исикава Токубоку и по одному представителю от Стран Долгодержателей ( правда с сопровождающими лицами, в включая и О.Морти.).Строители , поставщики ,подрядчики, мелкие служащие и гости. На этом фоне не особо выделялся и аргентинец дон Альваро и лесопромышленник Алексей Стефанович Грязнов. Турки - Чингиз  Гюль и Мамед Гюль, иранец- хан Ахмад-ди Реза Рашванд , привёзший Ольгерту хорошую весть о присоединении его Правительства к Консорциуму  «Океан». На приемлемых условиях. В обмен на призрачный долг Японии , Для Ирана это составляло  180 000 000  (биллионов )Йен, или  80 000 000 долларов Канады. Иран предлагал –Консорциуму заключить договор , с ними , по которому –на территории Ирана будет поставлено 5-ть Сталеплавильных печей- непосредственно –Консорциумом «Океан»в 1947-1952 годы .По документации заказчика, срок взаиморасчетов уходит до конца 1953 года .Они , также прося купит 1 % Акций МТАК «Океан». Переданная сумма долга поступает в распоряжение К.»Океан», по доверенности от Правительства Ирана, до конца 1953 года .С момента подписания договора  , с консорциумом  , долговые расписки Японии идут в погашение расчетов за строительство.             

На собрании по случаю , открытия –зачитали обращение стран : Венгрии и Италии с требованием –погасить задолжности Японии , перед этими Странами( в связи , с не совсем стабильном положении в этих странах). В ответ Японская сторона заявила -, что уже начата, выплаты консорциуму «Океан» , который пошёл им  на встречу , нуждающейся Японии и ведёт крупное строительство  на их территориях . Соответственно ;- Венгрия и Италия –относятся к Гитлеровской коалиции, которые и ввергли Японию в эту Пучину –расходов.(Не вошло в ответ) И они ещё требуют у Японии денег, обнаглели совсем, в конец. Хамы.

                Глава № «№23 –Опять Словения.

Квета Морти с мамой   и папой.

Святой отец Григорий , он же в миру капитан Кол. В последние дни бегства фашистов из Словакии плотно поработал на горных дорогах, с отступающими немецкими обозами и колоннами , одиночными машинами , которые уже шли без конвоя .  Они, просто  сматывались сломя ноги и шею .Всё ещё надеясь соединится с бывшей группой , бывшей Армии «Центр» генерал –фельдмаршала Цурен-брау-Хича.

Сбивая первую машину в колонне, ведя массированный огонь на поражение  живой силы , а не техники , из всего имеющегося у них оружия , а его было предостаточно, брошено немцами .Капитан Кол , со своими 1862  повстанцами ( большинство из лагеря ).Давал возможность  , оставшимся немцам –уйти, не хотелось затяжных , кровопролитных боёв  , так как они всё еще имели численное превосходство. Враг бежит –ура –ура.

Из многочисленных трофеев, оказалась  в брошенной машине и бронетранспортере-который повстанцы подбили ,после бешеного немецкого сопротивления, но у фрицев стали кончатся патроны, брони уже нет –горит .Их осталось четверо из 34 солдат и офицеров охраны груза. Сдались . Они же показали и содержимое груза. Это был железный , кованный сундук, как оказалось с награбленным немцами –золотом и украшениями, перебранная церковная утварь и :

-120 000 000-оккупационных  немецких марок , которые уже ни кто брать не хотел.

- 1 000 000 –Венгерских форинтов

- 18 000 000 Румынских Лей.

- «4 000 000 – Словацких Хартиц , крупными купюрами.

-Бумажные купюры раздали хозяйствующим старшинам, мажет ещё , чего ни будь из продуктов смогут купить у местных крестьян. Их то вон орава какая – попробуй, -прокорми….

 

-Любимая –Фаина Афанасьевна.

 

 

 

 

-Мама –О.Морти.

 

Крестьяне , всё не охотней продавали продукты , за эти фантики. Мародёрничать –Кол не давал, под страхом –смерти ( а может только грозил , этим ). Сундук –прятали в пещере горы «Пикуй-2», с темя первыми военнопленными , С. Опариным ,Тропотягой и Сафрыжовым  Сявой. Замуровали и забыли , единственное , что взял себе капитан РККА РСФСР -, это золотой крест, с распятием и каменьями , на шнурке. Ребята –поклялись , что забудут , это место, хотя и получили от капитана по 3-и золотых –детям и женам.( чтобы не журились.)

Время шло – война давно закончилась.

Капитан  Григорий Кол , теперь не капитан . Он стал набожным, принял «постриг», затем  духовный  «Сан» и стал «Отец Георгий». Стал заниматься и мирскими делами, сеял доброе и вечное. Благодарил , в молитвах, Господа и Спасителя нашего  Езуса  Христа, за то , что оставил ему ( смерду), жизнь после ада войны. Тихо неся скромную службу сельского церковно –служителя  в храме Святого Франциска, замаливал грехи, свои и не свои. Ставил свечки , за невольно убиенных им , на войне людях, и не людях. Остальные- так обойдутся. Организовал крепкое подсобное хозяйство: - овцы , козы- для молока. Сеял хлеб на своих лошадях  , ухаживал за огородом и виноградником. Да всё бы ничего , но не давал покоя  ему тат клад в горе – Пикуй. Не выходил из головы и все .И вот однажды ночью , пришло к нему видение.

Анатолий Борисевич Пантелеев  - врач «Команды –Япония -200»

И ему , знакомый, архангел говорит-«Верни – награбленное и успокоишься», как будто он отец Григорий , грабил. Он эспоприировал награбленное, а –а –а –а  вернуть народу ?

 Ну , что ж , значит так и надо сделать. Для католических Словаков , Венгров , Заподенцев ,Румын. После военное время , - это тяжёлое время, испытания ещё не закончились, для них, для простого люда .

Прежде-  чем ехать в стольный град Братиславу, сходил на гору, проверил –всё ли на месте. Всё. И поехал в начале, помолится в г. Кашицу, уж больно там костел -намоленный. После молитвы, не успокоившись этим, решил ещё в Тыново съездить , на молитву .Раз душа просит , то поехал .Исповедался в грехах, и припал к ногам Святого Варфоломея Тырновского. Увидев  знакомого викария, отца Себастьяна –молящегося, из церкви «Святой Марии Мандолины» , поздравкались . По просил его Григорий , совет дать ему –умный , но тайный…

Молча кивнув , ему, пригласил на вечерню . Велел  -ждать.

На длинном столе, довольно скромные подношения прихожан , еда крестьянская : - хлеб из кукурузы , овечий   сыр , мамалыга, яйца варёные , вино в больших кувшинах, лук , овощи, вяленый виноград гроздьями и вдоль  стола , в 2-а ряда стояли зажженные свечи в красивых оловянных подсвечниках.

Отец Себастьян. Ждал его один , было видно , что его здесь знают и уважают. Служку он сразу отпустил , не забыв его поблагодарить и перекрестить. Вначале трапезничали, ели со вкусом, ещё вкуснее выпивали по 3-и чаши ёндовой, чарки, потом ещё на 3-и. Когда насытились, спросил ;- «Ну , что у тебя, отец ?»

Когда , он , как на духу всё рассказал Себастьяну, тот –задумался. Потом ещё налил по чарки, молчал –думал, что ответить, этому наивному, простому человеку сидящему перед ним и смотревшему на него открытыми , преданными глазами.

- А, ты знаешь ,Григорий , что  Мы обязаны задать  Государству  - эту шкатулку.

- Да , побойтесь бога , отец , какая там шкатулка .Когда там….и прикусил язык.

-Так всё и сделали , при всём честном народе , торжественно передали властям –найденную шкатулку в гроте.

-Остальное -,преподнесли церкви ,которая назначила Отца Григория, смотрителем в Тырново, с повышением в Сане и ……тайным  благословением. Благословение - заключалось в том , что народу надо помочь.

- Здесь , (в сундуке ) сокровища не сметные, но истратить их можно быстро,  а надо приумножить . И только с приумножения –помочь людям. Отец Себастьян , явно лукавил , Григорий , что не видел как они обоз снаряжали за зерном и мукой .Да , конечно всё раздали крестьянам , для посевов. Но не бескорыстно, с мерю малой в половину против других, процентщиков, всё по божески, а малой  толики, хватало им…

- И , посвятил его, Григория отец Себастьян в Рыцари  Тайного ордена , рыцарей древнего города Тырново, которые –боролись и умирали  с девизом :_»- Умножай и преумножай.»

Ну , что ж девиз хороший. Григорий согласился и да тайную клятву … С тех пор спал он спокойно, трапезничали они с отцом Себастьяном по долгу, потом пропадали , куда то и возвращались. Жизнь в Тырново Григорию –нравилась, город то же, люди просто замечательные. Теперь ему становилось понятно –откуда такое уважение и почтение к служителя Святого Варфоломея Тырновского. –По делам его.( судят то, по делам. А дела были все богоугодные. И касса и этих отцов была не малая, да доход… , чего бога то гневить– достойный , а уж жертвовали…. На убогих , сырых, калек, голодных -… не меренно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 14- Ж. Батальон..

Из женского батальона в Японии , были -;Квета Морти с обоими детьми,и Ирэн Саботье-секретарь. После торжественного открытия , с лентой и салютом. Подготовительный строй работы были проведены –заранее, до начала пуска и теперь,  всем продемонстрировали как огромные машины вгрызаются в грунт . –Стройка 1-го подводного туннеля , с территории Японии , н а ч а л о с ь.

Пробыв 4-е дня в Японии О. Морти доложившись шефу – господину Исикава Токубоку –сан, этот монстр улыбался , здороваясь с О.Морти ,называл его –«М юный друг», был общителен, похвалил его старания , в очень замысловатой форме, это были Японские »танки» -чёрные стихи, выслушал Ольгерта Морти , о дальнейший перспективе переговоров о слиянии…( как будто и не было того разговора , после которого-холодок побежал по спине у О.Морти и колюче куснув, его в затылок…

В нарушении всех правил ,для граждан СССР находящихся в загран .командировках , и лиц , приравненных к ним . С  О.Морти назад во Францию –вылетел , его брат.

Прибыли в аэропорт «Орли» и поехали на поезде в Шарлевиль. По дороге , Ольгерт показывал пейзажи Франции с подробными комментариями , всем было очень интересно. Всем , так как  Михаил Иванович , тоже слушал с большим интересом , он ведь в Шарлевиль ехал в первые. Погостив сутки , брат Ольгерта , был просто очарован тихой красотой этого городка, а уж люди . Они проста любили его брата Ольгерта .За что ? На понравившейся улице (руа), где был дом у семьи  О.Морти с 1923 года(Садовая -23). Алехандр , просил их, ему тоже присмотреть  хороший дом . ( а как на это посмотрят в СССР ?)- «Я тоже кое с кем сотрудничаю – договоримся». ( Через 5-ть лет, ему достанется

 

дом № 44 , на этой же улице, Садовой.) в Шаврлевиле.

 

 

 

 

 

 

М. И. – советам братьев не прислушался, в последствии приобрёл огромный дом в сторону Бельгии, не далеко от Шарлевиля , это примерно 10-15 км. В  живописном дачном местечке «ОНИШ-КЕР»-сад .Это место упоминал его дед –полковник лейб гвардии драгунского полка Арсеньев -Иван Саныч, служивший под началам  его Высокопревосходительства  Фелд  Маршала Кутузова   , как стоянку их войск , во время Русского похода на Париж  в 1812 году.

В последствии –жалел об этом. Так как оказался далеко от друзей. Он  отозвал из Аргентины свою  Свет дочь Ивана, урожденную  баронессу  Коле-сни-Хоф. И стал осваивать новое место жительство...

Глава №»20-стройка.

Строительство первого туннеля шло полным ходом .Крепёж- деревянные стойки , поставляемые из СССР, тут же устанавливались вдоль стенок , чтобы не обваливался грунт, по бокам туннеля и  вверху. Это был черновой обвяз ,затем уже на настил ложили шпалы и рельсы. НА 10-й день прошли  120-ть метров пути , и пошла вода , причём не морская а  перстная . Заработали насосные станции, стали откачивать . Боролись. Всё это замедляло ход работ , а значит и сроки. ( 42 км, это 42 000 метров , значит по 100 метров сутки надо проходить , получается 400 дней, в году как известно 365 дней, а им отпущено только половина этого срока 182 дня и ещё должны остаться деньги и время. Для выполнения отделочных работ.     Н- да…

С водой справились. На 40-й день вгрызания в грунт , прошли480 метров. Подача грунта на поверхность замедлилась. Очень удлинились ж\ д пути и стало нужно ещё больше самосвалов , для отвоза отработанной земли. Возили не далеко, к морю .Мелком в этом месте, отсыпая  грунт , отбирали у моря , его береговую полосу. Всё больше и больше захватывая его площади. Расчет был на искусственное прибавление, так не хватающих в  Японии земель, пригодных под сельскохозяйственные угодья. На 61-й день пробились в гигантскую подводно-подземную пещеру . Осветить которую даже не хватало источников питания. Установив дополнительное оборудование и осветив её , увидели, что это огромный подземный грот , длинною несколько километров. Грот весь был покрыт белыми минералами, или он состоял из них, под пучками установленных прожекторов они искрились и переливались.

- Это не морская и не глауберова соль, я уже пробовал -сказал горный инженер  из Швеции, Аброхамсон . Надо сделать анализы. То , что на анализы надо сдать –это правильно, это нужно, но как прокладывать рельсы, как дальше везти полотно? –это, говорил - Уилсон,- техник.

- Перепад уровней составляет почти 9-метров,туда опускали верёвку и двое рабочих пытались спустится , но без альпийского  снаряжения тут не обойтись.

- Вызовите главного инженера из конторы ,проходка и так уже остановлена. Хотя всем пока хватало других занятий- по обустройству туннеля. Сами инженеры даже были рады ,что есть время заняться :- отвалом, установкой и креплением стоек, доставкой боковых деревянных  стоек, столбов , крепления ,нужно было заняться коммуникациями и дополнительным оборудованием. Да и зал в который проходческая машина-махина в валилась, представлял собой огромную природную, уже готовую выборку. Каждодневный контроль - строго следили за пройденными метрами и проложенными железнодорожными  путями, в тоннеле. Это был первостепенный показатель их сменной работы-метры, а остальные работы на строительстве подводного туннеля, считались второстепенными , нужными , спору нет , но второстепенными.

 

И так –приостановились.

-Главный инженер прохода Янек  Крет, был в хорошем расположении духа  и прибыв на место остановке прохода –воскликнул-;»-Всё готово –не нужно рыть даже! -Длинна ?»

-2-а километра 648 метров , сэр.

- Ого,!...- Так… –техников сюда.

-А они здесь ,- сэр.

- Хорошо, -ребята будем продолжать .- Надо прорывать стой стороны грота , а отвальную землю, насыпать в виде полотна. -Мы даже смажем увеличит сроки прохода , для укладки ж\д полотна.- Здесь почти  готовое ДЭПО , с развязками и стрелками.

- Потребуется трамбовочная машина, господин инженер.

- Будет , вам , трамбовочная машина.- Эй- Смыки , ты ещё здесь ?- Нет , сэр, я уже поехал за ней.

- Мистер Крет, а как мы на ту сторону перетащим  проходческую машину ? -Здесь перепад уровней больше 9-и метров?

-Вот вы и подумайте , как ? – Но через 3-е суток , что бы она работала с той стороны.

- Господин Чиф-инжинер, а сверхурочные будут ?

- Если машина будет стоять с той стороны этого  грота , то  не только сверхурочные , но и будут организованы дополнительные выплаты… Уилсон ? -Вы где ?

- А , вот вы, -подготовите списки людей, и отметьте , чья именно бригада обнаружила эту –Прелесть.!- А, это ваша бригада?

- Очень хорошо , себя тоже включите.

- Всё – за работу. –Кто пробовал –этот порошок ?

- Вы ? –На что похоже ?- Удобрение ?

 –Какое удобрение ?

- Ну , хорошо , хорошо , я понял.

- Ест , кто ни будь из сельской местности ?- Вы?

- Вас , как зовут ?- Очень приятно , я  и не знал , что у нас на проходе такие красивые девушки работают.

- Вы , можете , фройлен сказать , хоть бы примерно, что это за белый порошок ?

- Как вы сказали ?-

- Девушка , подойдите по ближе  не стесняйтесь , я уже не в том возрасте. –Да – Вот как ?

- А , кто сюда насыпал столько доломит –фосфата ?*

Три километра  122метра прошли с огромным опережением графика строительства прохода , опережали на 13% - это радует.

По поводу залежей удобрений, доложили самому господину Исикава Токубоку-сан. Последовал не плановый визит. Осмотрев находку , распорядился обратится в Японскую прессу, с призывом –Японцы –покупаем Японское.» Этот призыв с разъяснениями , были напечатаны в :-газетах «Окахата»,» Исахи Симбут , и Йомиру Симбут и журнале  Сохе»

Этот призыв имел место , так как в то время, удобрения привозились из САСШ, но не по гуманитарной линии , а по коммерческой. Когда «Океан « стал продавать , эти удобрения за бесценок, то с ними трудно было конкурировать из-за  низких отпускных цен. Исикава вообще предлагал раздать всё бесплатно , но это слишком много народу , бы хлынуло в тоннель, этого нельзя было допустить и технический персонал и охрана –воспротивились. Так пусть хоть не большие затраты будут покрывать, а расходов , особенно не предвиденных и так хватало. По распоряжению , с верху . Организовали  отдельное общество «Урожай». Было приобретено и установлено  фасовочное и весовое оборудование, которое одновременно и взвешивало и фасовало в джутовые мешки. Ещё , через 60-дней первая партия этих удобрений поплыла в Китай. На каждом экспортном мишке красовалась надпись : «Модэ ин Япан» и далее более мелким шрифтом , что это произвела компания «Урожай», принадлежащая , группе «Океан». Стали отправлять не только в Китай на рисовые поля , но и в СССР, и Корею . Здесь расчеты не смешивались. Так как это расчеты были с сельхоз  производителями .Широко разрекламированная продажа удобрений доломит- фосфата , не столько принесла прибыли, сколько подняла котировки Акций МТА К «Океан» , в среднем на 0,4 %. Из за повышенного внимания общественности к  этой стройке -Стран входящих в Дальневосточную Комиссию. Это будоражило  после военную оккупированную Японию, на территории которой строились подводные туннели и огромный уже отвоёванный у моря  участок в заливе Лаперуза  , начали засевать пробными культурами. Сторонники правой партии «Романтиков» Японии, эти люди ненавидя  ныне действующую Конституцию Японии и не принимая её, - устраивали Акции протеста против,  всего нового и не понятного им, в частности против строительства. Они стремились вернутся к прошлому Японии , к абсолютной верности Императору, честности в действиях, по отношению к кодексу самураев и к «Бусидо»- путь войны. Кумир «Романтиков» - Мисима Юкио, основатель и глава организации фашистского толка , по немецкому  образцу «Общество щита» .Он 14 марта 1947 года выступил перед частями Главного штаба Сил Самообороны в Токийском районе , Месима и Итигая- прямо призывали поднять мятеж, с тем . что бы вернуть Японии её былую :_»Чистоту и Величие». Когда попытка Месима , потерпела провали, обанкротившийся носитель печальной памяти Идей прошлого. Его  , поддерживаоо- 30 000 человек –тогда М. Юкио публично совершил «Харакири», тем самым доказал чистоту своих помыслов.- этим –Сохраняя лицо .Он  пытался воскресить в Японцах –Образец «Истинного Японского  патриота». После инцидента М ,Юкио в стране 111 человек , поддерживая М .Юкио – покончили с собой, в предсмертных записках выражали согласие с призывом Месима –возродить «Бусидо».Не спокойно было в Японии. С 1945-по 1947 годы, демонстрации , митинги , сборища. Вызванная полиция –делала вид , что не допускает демонстрантов к стройплощадке «Океан» , на самом деле- спокойно курили , чуть ли не рядах демонстрантов. И только звонок Чиф инженера в Штаб оккупационного контингента войск Канады , помог избежать очередного скандала .Следующим затыконом в строительстве подводного туннеля №1 на 4-м участке стала  Историческая находка , которая на 9-ть дней стреножила всю стройку и вообще… Нашли в донном грунте:- клад не клад ,так :-;4-е мешка монет , в том числе и серебряных ,утварь –дотированную –началом 2-го века,холдное оружие, хорошо сохранившееся в закупоренной глине ,форштевень деревянный древнего судна , по типу –галеры,( может и викингов ) , если они тогда были .Форштевень украшала богиня в виде голой девицы , топлиз, с большими грудями , если не сказать сиськами. Далее, 14- сундуков  с украшениями –разными , где присутствовали не только украшения и перстни с каменьями , но и оловянные и бронзо-серебряные изделия. А так же ритуальная Булава( вся побита , он наверное этот «Ярл» был большой драчун) их него Ярла. Все , обсалютно Все находки были торжественно переданы государственному музею в г. Исихикава , префектуре Хего ( нешто мы законов не знаем , не ведаем – Мы в курсе, чай не лаптем щи хлебаем – всё до копеечки , этому самому ихнему директору музея, Асира Курасова и передали , -Ага , ему самому , а как же.?» Налетела куча попарацы, да и обычных журналистских писак –хватало. Было устроено грандиозное рекламное Шоу, с целью афиширования данного события  в газетах  и вообще в Японской прессе. Руководство !Океана» , считало , что это крайне полезно , для очень патриотичных японцев, а тут такое событие. Свои отчёты, о этом замечательном событии напечатали в газетах: -«Манити сумбур, Нихон канко сумбур, Нихон кэйдзи сумбур, и журналы Родо мондай , Дзэнъей»   -Акция удалась, в полной мере.

Был составлен подробнейший  список  находок , передаваемый властям Японии:

-1) - Четыре ( 4-е), (первоначально) кожаных  Кошелька, с не известной символикой  812  серебряных монет.

-2) –Остатки древней утвари : -кубки ,блюда, братина = 138 штук.

-3)-Холодное оружие – 38 шт. , Щитов -38 шт.

- 4)- Форштевень с украшением   в виде богине -1шт.

-5)-Сама –галера -1шт.

-6)-Остатков весел -38 шт.

-7)- Четыре (4-е)- шкатулки с украшениями , всего-12 000шт.

Далее следовали подписи её (опись) , подписавшие лица , дата. –Это тоже послужило сенсацией.

Курс Акций МТА К «Океан» - подскочил ещё на 4-е пункта.

Не посредственно на передачи находок , месьё О.Морти не присутствовал. Но тем не менее его снимки замелькали в прессе, как ответственного лица за строительство ,бизнесмена французского происхождения , крупного Акционера К. «Океан» и ряда других фирм, участника Сопротивления , награждённого  знаками отличия в  5-и Странах   Победителей и как не странно- в СССР , то же. На фото О. Морти был изображён говорящим с трибуны , во время открытия  1-го туннеля. Вид был очень импозантный  .Эти снимки ходили в начале , только в Японских газетах , но потом появились и Европе. Так как господин Исикава Токубоку , несколько уклонился от фото вспышек. Да и Японцы не знали Токубоку в роли Главного участника и вдохновителя этой стройки  Века. Он старался –дистанцироваться(по крайней мере последнее время ).Когда он стоял рядом с О.Морти ,  во время  открытия стройки ,ну , что ещё один Японец , наверное из Правительства , вроде его там и видели …

О существующей искусственной не достачи (по находкам )  господин Исикава  Токубоку , знал, оба знали, и это молчание сблизило их  ещё больше. Все хлопоты , с находкой и с людьми , непосредственно нашедшими их –занимался лично О. Морти. И с последующей реализацией , излишков , тоже он . Он один. Ему ни кто не помогал , но не следили за ним –уже хорошо.  Сам Исикава – был не доступен –ни для кого, и не для чего .А Ольгерта могли легко убрать, как не нужного свидетеля .Оставшиеся раритеты были реализованы , через подставных лиц на другом конце Света .В г. Претория ( ЮАР) . Уставной капитал «Океана « ,почти удвоился.

В ночь , когда нашли эти сокровища . Ольгерт Морти побеспокоил звонком, генерал-полковника Ваймана Лео  Яковлевича .Подняв того с постели, четко –по уставному –доложил и просил срочно связаться с Сахалинским аэродромом в Елизово, чтобы организовали вынужденную посадку , по ближе к нему. Для отправки , этих «Героев», нашедших клад,  товарищ генерал, он все из рабочих- пролетарии, их  надо срочно - в СССР, как политических беженцев ( но тайно).

- Что , -Их согласие ?- Да я и не спрашивал. Они пока под наркозом и связаны , как только –проснутся (желательно в полёте –то их и спросят, наш товарищи из МГБ СССР, мне кажется , что они даже –«за»). – Вы тоже , так думаете?- Вот видите…

По согласованию с Канадским командованием из ВВС –самолёт , из СССР –гражданский (вроде), приземлился , их ждала машина –«Тех –помощь» и тут же взлетел , вроде как передумали. Последовал звонок О.Морти , из Штаба ВВС – вы , что шутки с нами шутите ?

-Да , нет ! –Но лётчики из СССР  ,такие отчаянные, вы уж их простите- Я как раз еду к вам в Штаб , по поводу –беспокойства. Обещанный  ящик  « Монтеню де Леон «- у меня с собой и еще  … к-х-ы-м  … закуска.

 - Ладно , что с Вами поделаешь,- приезжайте, мы вас ждём.

Закуска была хорошо упакована в 3-и почтовых пакета, так сказать в твёрдо-бумажном виде.

Итак,- вот уставной капитал  удвоился.

У  О. Морти, у этого сквалыги, оказалось не как он говорил господину Исикава –сан , что он рассчитывает на – 0, 01 % Акций «Океана» на сумму 400 000 долларов Канады  , а -0,1 -%  Акций , на сумму 4 000 000 доллара- той же Канады .Причем 50 % из них были привилегированные, первой (1)Эмиссии. Чётко понимая , что это не шутки и ни кто с ним цацкаться не будит .О.Морти направил (почти все) свои «новые»средства на приобретение оставшихся долговых расписок, от Стран Долгодержателей .На сумму = 1 миллиард 200 000 Йен. Купив разам долги САСШ, Испании и Франции, чем не мало порадовал господина Токубоку  ,и здорово укрепил и без того сильную свою позицию в «Океане»- теперь ему- без  конца звонили , писали как одному из крупных Акционеров. Просили согласовать , то , или это…-Ужас..

Покупал Ольгерт Акции  анонимно, но экономическая служба МТАК «Океан» - отслеживала и видела куда ведут нити. И в момент покупки Акций  Ольгертом –то Колпак с него – сняли. Он этого ещё не знал и по этому , всё ещё был как струна-В напряжении. Как в военное время , опять стал носить с собой зарегистрированное оружие –«Вальтер».

           Остаются страны : Индия с огромным долей в 200 миллиардов Йен и Румыния, имеющие долговые расписки от Японии.

 

                Глава № 24 – почта.

О его увеличенной доли в уставном капитале МТАК «Океане» , ни кто не знал, кроме самого Исикава Токубоку, но  об увеличении доли продаж «Предприятие месьё Жан Клодье и К*» , - узнали многие. Так как месьё О.Морти сделал туда мощное , ещё,  500 000 –е франковое вливание.  И стал одним из лидеров, среди  крупнейших леса переработчиков во Франции.( на1947-1948годы).Так вот после серии публикаций  с его фото ,в газетах и даже журналах. Ему стали приходить различные письма:- с просьбами , приглашениями ( на обед в том числе), из церкви,(на этот счет ,он придерживался –старых правил , церковь в Шврлевиле и в Орлеане, кстати обо настоятеля дружно, и рьяно- его в этом поддерживали… Обо такие разные , но с годами они стали –дружны , часто ездили друг к другу, по обмену надо полагать.). Были и письма , пахнущие духами, но мадам Ирэн Соботье , трудно было пройти эту почтово-семейную таможню. Она просто отдавала их Квете ,просто, но со вкусом, - потом вместе, обсуждали , что –это за чучундра и   что она хочет, от их Ольгерта…

-Нет, ты посмотри на неё ,Жаннетт, ножки то - ножки ,а туда же-  ой.

- А это , что за чудище , Жаннетт, это у неё на голове , что? -Это –прическа ?-Ну, если она называется – «Приходи ко мне в пещёру «- то понятно, кто  это…

-А ,вот эта ничего,  мадам Жупулье  , несчастна ,22-года, любит - , ага, она заочно любит его, ни чего не просит , только ребёнка и его любовь. –Слушай-Ир, дай мне её фото я порву , чтобы и Квета не видела .

-На, вместе с конвертом.

-Четыре письма- были отложены специально , это заказные , но были ещё и простые, они пришли на его имя, в г. Париж ул. (руа) Маршала Питена-23.в фирму «Нордис». Мадам Ирэн Соботье -доверенный секретарь, отложила их отдельно, после того как целую неделю читала остальную макулатуру –сама.

- Первое, теплое , даже нежное  , для месьё Морти   было из Рура, от неизвестной мадам Ко-Ко  Хенкель-;»Уж не знаю откуда она его знает , но судя по  фото , это почтенная дама, очевидно какое то довоенное , мимолётное знакомство»-рассказывает она –Жаннетт Пуатье.

Второе-письмо, было очень  сбивчивое , с пятого на десятое, какой то священник( плохо пишущий по-немецки) из Словакии .Отец Григорий –писал ему с просьбой о встречи. Больше ни чего она понять не смогла ,хотя силилась – здесь было ещё что то но просто она не смогла вникнуть , в суть его просьбы .-Жаннетт , а где это –Тырнова ?  – Тыр  -чего?- Да не знаю я чего . Но – Тыр.. Тыр.. ( обе смялись до слёз).

-Третье –письмо , было вообще не понятно от кого,( но как всем известно , что у мадам Ирэн- чутьё , нюх- так сказать, благодаря её эти , именно эти письма попали Ольгерту в руки , а не сгинули в бездонной корзине с мусором).-Оно просто было из «Центра»с кодом.

- Четвёртое –письмо, было сплошь уклеено марками , да какими то чудными.  Письма было из Арабских Эмиратов. Писал помощник Визиря Эмиратства  Шарджия, некто Бадардин, он передавал 3 000 приветов , пожелания удачного расположения звёзд, для Богоугодного О.Морти сына Стефана, что бы не мучил живот и было отменное чихание . Дабы везде его , в делах мирских, сопровождала тень Аллаха. Далее , сей юноша , перешёл к более земным делам. Было писано , что Великий Визирь- да,  продлит Аллах его годы -господин АЛИ –Гиз-Ромшан-Омар, и его покровитель и друг, солнце подобный, шейх Эмиратства Шарджия- достопочтенный брат Али, -Хаджи- Гиз  –Ромшан –Омар-старший .Тысяча звезд освещают путь его на земле.

Встречался с уважаемым и досточтимым ханом Ахмад-ди Реза Рашванд , и был наслышан о Аллаха угодных  делах господина О.Морти сына Стефана в Океании и Окинаве .Которыми , раз так богу угодно ведает месьё   О.Морти сан, то они готовы участвовать в этом строительстве Века. Дабы простые дехкане могли услышать их славные имена и молится за них –солнце подобных .Они хотели внести свою лепту , и не малую. Так как надеются видеть  досточтимого О.Морти у них в Райских садах Шарджия или Дубая , как он пожелает. Более подробно расскажет их приёмный сын  Бадардин, с которым О.Морти мажет встретится когда пожелает .Далее следовала  витиеватая подпись и дата 7648 год.(это наверное с сотворении Мира , а не от  Р\Х.).

-Ещё –было письмо из Румынии, от какой то Графине Сфынту Фокшани , но его Ирэн даже читать не стала -сразу отложила в важные.

Письма Ольгерт читал уже в Орлеане.

Сиди вечерам , на той памятной террасе дома по улице Сен-Жермен – 54, вспоминал старое, то что было в этом доме со всеми  ими, тогда и тот переполох с картинами …

Вспоминая старое , продолжал читать письма :_ вот это от Румынской Графини Сфынту Фокшани -из Замка «Магнолия»  рядом с г.Констанца.

Первое прочтение ни чего не дало. Сосредатачился , стал читать медленнее , письмо явно писали по-немецки , лишь потом перевели на французский, явно хромали обороты «речи», но уже с четвёртого раз , кое что прояснилось:

- Бедная, графиня –потеряла мужа.(на фото она очень красива, не знал , что в Румынии –такие красивые графини)-её муж граф – майор Обьеденённых  Королевских Сил  Ольгерт Фокшани .- Минуточку, почему её мужа зовут как и его?

- Дальше –больше, -«Лицом –как вы»- это , что за обороты речи ?- Как я – похож , что ли ?

- А, Я тут при чём ?- У нас , что контора по розыску Румынской знати и их родни?

- Стоп –родни?

- Мама дорогая , она же Окопа ищет.   -ЁЁ-мо-ЁЁ- Ну ка , что там дальше ?

- Ага , вот –«И больше я его не видела»…- А куда он делся? Почему граф ? – Вот подлец –женился на этой девочки и бросил…- Как может ст. лейтенант  НКВД РСФСР –быть графом? Да ещё Фокшани ?- Он , что-женился на ней – Ой беда .. Срочно запрос в Москву , Срочно..

-Стоп ! Что сейчас решит Москва? –Отозвать решит, а бедная и несчастная Сфынту?

-Нет, надо пойти и выпить пару бокалов «Старо Сброда»-Ну, не льзя же так!

-Вскружил голову , девчонки и в кусты--ведь женился –подлец.

-Да я ему по партийной линии…Стоп !- Какой к чёрту линии… Нет надо , точно выпить.

-Горан , во –молодец –тащи сюда ,-Давай пока –так, потом пожаришь..

- Ты понимаешь !Хотя, что ты мне можешь посоветовать ? –Тут –любовь. А мы…

- Так,.. уже лучше стало , налей ещё по бокалу.

- Слушай Горан, а ты был когда ни будь в Румынии? -Давай сделаем вот , что .. Только секрет, да я знаю , что ни кому , тут дело тонкое , надо аккуратно ,понимаешь?

Комментарии к письму №1

Прочитав все эти письма Ольгерт окунулся в меланхолическое состояние ,вспоминания нахлынули и  он проникся чувствами , ко всем им ,и к помогшей ему однажды мадам Хенкель, а заодно к не знакомому священнику, из далёкой Словакии.

Который , что то хотел от него, но его полу намёки Ольгерт пока не понял -надо показать письмо падре из Орлеанского костёла «Святого Августина». Пусть они  с ним пообщаются , два отца Святой Церкви –разберутся –наверное .После не большого аперитива, так как Квета с малышками была в Шаврлевиле  с маленькими Яной и Оханой .Он сел писать письмо , мадам Хенкель, в котором благодарил её , что она не забыла про него и сообщал её , что высылает за ней свой автомобиль. Отправляет её 3 000 франков , на расходы связанные с её отъездом из РУРА в г. Орлеан. Где он её ждёт и предлагал её взять на себя  обязанности по управлению их с женой домом. Очень просил её им не отказывать, так как знал , что она одинока, а читая это письмо , у него аж в груди защемило, от тоски. В общем он её ждёт.  Пусть она поживёт с ними , осмотрится , оттает. Всё наладится.

                Когда её привёз пан Павел в Орлеан, она выглядела очень бодро, была в хорошем костюме с пиджаком, увидев Ольгерта – зарделась, это в её то 49 лет? Долго благодарила его за столь не ожиданно сделанное  предложение, она просто погостит у них с женой , если Ваша жена не против? И она ,боится их стеснить. Но когда они вышли по аллеи к дому и м .Хенкель –увидела сам дом во всей красе , то про стеснения говорить перестала; -оглядев взглядом сад , фонтан, бассейн , постройки разбросанные по территории, большой газон- вдоль всего дома.

- Как я со всем этим справлюсь , месьё  Морти ?

 Он дружески поддерживал её за локоть, пан Павел нёс сзади один единственный её чемодан, сказал её :-«Ни чего мадам Хенкель –у вас будут –помощники». За поздним обедом , они о бо всём поговорили. Для неё ,  в «той»  жизни изменилось лишь то , что она ушла из  «того» заведения. В начале жила на сбережения, потом война. Работала в госпитале. Потом , когда немцы уже отступали, то эвакуировали её с ранеными в Германию в Дюссельдорф . А потом , потом…, много чего было потом.

-Главное месьё Морти , что я наконец нашла Вас. Я часто вспоминала , тот единственный вечер , когда мы с Вами случайно познакомились. -Я так думаю – Вы –Герой ! В газетах писали , что Вы очень богат, нет , нет Вы не подумайте – мне ни чего не надо. Я так и знала, я знала , что Вы, не просто коммерсант , а что то больше этого. Вы боролись , Вы участник Сопротивления – я это чувствовала , я знала .- Я –рада за Вас , вашу жену , за ваших дочек.  И- спасибо вам, за всё , за то , что Вы есть , за Ваше приглашение …мне.

                Глава № 16- Париж

В  Париж- Ольгерт приехал На улицу Адмирала Питэна, что бы встретится со своей командой , которая сейчас должна быть перенацелина. И –этими 86 –сотрудниками он хотел укрепить другие свои подразделения. Ему жалко было распускать этих замечательных и испытанных друзей. Но работу , которую им поручили , подходила к концу. Это знали и они. По этому строили свои планы. То, что работа завершается,  они стали по свободней Ольгерт почувствовал по их –отпускам, идущими один за другим. С интервалами в сутки .Аргентинец –Мигель Альваро , тоже хотел отдохнуть и пожить в своём новом доме в «ОНИШКЕР-сад», с щенной и внуком. Перед расставанием , он беседовал с каждым из 86 людей, у него пожелали остаются -62-человека, другие –уезжали. .

Глава№-Эмир.

 

Чтобы написать достойный ответ   Эмиру, ему потребовалось 2-а месяца. Господин Исикава-сан, уже стал по тихому  отходить от дел и нее торопился принимать решения. На объектах, появлялся всё реже, мало стал писать(Ольгерту в частности), по почерку были видны рваные буквы- откуда такая нервозность ? Дела идут не плохо, сроки строительства под водных туннелей выдерживались ( в основном).Деньги поступают на счета регулярно.

Вначале июня 1947 года произошла сенсация,  во время прохода туннеля был найден  камень ,это на глубине 744 метра, под Океаном. Нашёл его , студент –сезонник. Камень был очень круглой формы , как шар для боулинга , только без дырок для пальцев. Студент-сезонник самая низко оплачиваемая категория у Японцев: где до сих пор, строгая иерархия, отличают рабочих по фуражкам, вернее по полосам на фуражке-2-е жёлтые полосы- бригадир, фуражка без полос- это постоянный рабочий ,красная полоса-  рабочий моложе20-и лет, одна белая  - стажёр, зелёная – ученик , 2-е зелёные полосы на фуражке – это сезонник. Так вот , сезонного рабочего привлекло в камне его не обычность и правильность  формы , почти чёрного цвета с переливом. Отложив его , до конца смены, он решил потом его расколоть. Так как вынести его он всё равно не смог  бы –охрана , обыскивала.

Когда. Смена завершилась, студент Сиросико, расколол шар по полам . В нутрии его оказалась золотая цепочка с хитроумным замком и похожим на кулон , какую то птицу , какую Сиросико  определить не смог. Там были и аккуратные перья и чешуя с крыльями, длинная шея и хищный клюв. Размеры он тоже не определил , не с чем было сравнивать. Сиросико черную оболочку оставил в своём ящике, а цепочку решил  рискнуть и  попробовать вынести. Не удалось.  И тогда он заплакал. Просил не выгонять его с работы, а то ему не чем будет заплатить за учёбу. Ну да бог с ним с Сиросико, дело не в нём.Более грамотный, старший технический персонал, сразу заметили , что такие цепочки в Японии не делают и не делали раньше. Сообщив , по инстанции о находке , сами отдали её на экспертизу  .Как говорят –вскрытие покажет , результат спектрального анализа – цепочке =4 000 лет.- Кто её тогда на Земле сделал , тогда и людей то не было.  –Или были ?

- Кто носил ? –Почему закатали в шар?

                Глава №- б\н

Поскольку Акции  «Океана «  Ольгерт покупал анонимно, то и Сливал их по 1 % от своей доли - ежемесячно , тоже анонимно. Во первых , он снабдил этими Акциями , по их просьбе акционеров «Предприятие Жана Клодье и К*! затем , через не которое время и акционеров «Предприятие Ж. Клодье и К*», ещё через не которое время и  всем работникам фирмы  »Нордис». Ко всем круглым датам , он дарил их «женскому батальону» : Элле и  Мари Клодье, -по одной штуке, Жаннетт  Пуатье , Анне Цынь  , Соботье Ирэн, Сантана Клодит ,Квете Морти + ещё одной даме, теперь прибавилась и Ко-Ко  Хенкель, несколько штук он отправил донне Доминик в знак признательности к её первоначальному участию, в лоне постановке месьё  Морти на путь –истинный. В деле служения и процветания бизнеса.

Глава №17-Конец –императору.

На подводной шахте №1- дела шли скачками-то опережая график, то отставая от него. Были дни , когда смена проходила по 100- и по 120  погонных метров , а иногда –простои, поломки и не работали вообщё. За 6-ть месяцев, начиная с 29-января 1947 года, прошли 22 000 метров, это 50% от того , что надо пройти. Господин Исикава Токубоку  к этому времени планировал уже закончит , этот туннель №1,  ан нет. Сам господин Исикава Токубоку, безнадёжно застрял на Гавайских  островах , завел себе , ещё одну( к 99 предыдущим) –пассию. К Туннелям  совсем –охладел, много играл в гольф , рулетку, покер , стал любит раскладывать пасьянс и закладывать за воротник .От него приезжали –мордатые , его телохранители . Ни в чём не разбираясь, пили , ели , заказывали интим(этого в Японии -было с избытком, на любой вкус , размер и любой женской формы)-ни о чем его не спрашивали-забирали отчет и уезжали. Потом , они же стали ему –звонить –В места -:»Как дела ?, -спрашивали -«Как там моя крошка Токи-до ?».Скоро не выдержав , Ольгерт сам , стал –звонить его помощнику господину- Итикава Энноскэ.

-Да, здравствуйте –Вы получили  мой –отчёт ?- Какой ещё отчёт ?

- Ну , как же , я вам  12-го числа –отправил- Вы не читали ?

-12-го , -это когда было то.?-Господин Энноскэ , вы здоровы-?

-Слушай –француз!- Мне не когда, ты там чего то строишь , вот и строй.

-Господин Энноскэ , я могу услышать ,хотя бы  -голос господина Исикава ?

- Не он тоже занят, до свидания.

Как то они –охладели ,говорить не хотят ,на письма не отвечают .Но может это-к лучшему?

Тогда он решился не маленькую –хитрость .Отправив распоряжение по стройке, в двух экземплярах, в головной офис Межгосударственного  Транс Атлантического Консорциума «Океан» в г.Ванкувер , одну копию сдал в подшивку ,ещё одну копию , на утверждение местного профсоюза –это с концами.(они там в профсоюзе , сами-опешили,никогда не согласовывали и вдруг..), и профсоюзы и письмо, дело обсалютно безнадёжное , но страховка –нужна. Так вот , распоряжение обсалютно обычное , но в нем был, не обычным –один пункт .В котором говорилось , что если возражений , уточнений ,отмены  в течении3-х дней не последует  из Головного офиса, то значит они –согласны и Ольгерт Морти –может начинать туннель  №3-( самый короткий всего 12-км.)-это 3-й этап строительства подводного туннеля, именуемый :» СССР-  СССР» с о. Сахалина   на Материк .Своё предложение, Ольгерт не однократно высказывал на очередных и не очередных собраниях, старался убедит Директорат, в том , что СССР  -готов рассчитаться с МТА К «Океан»-Индийскими долговыми расписками + 10 % в счёт –поставок леса, ещё на 10 % - в Японию -продовольствием. И на  12 –лет –концессия в Сибири , на разработку и добычу уже найденного месторождения –«Марганца». А с Индией , уже давно ведутся переговоры , и достигнута договорённость о передаче её –стрелкового оружия (144-е вагона, можно и больше), часть трофейного(75 %)  , часть своего , со складов –после перевооружения в 1945 году.

На его «хитрое»- письмо -естественно , что ни кто не ответил . И пользуясь этой ситуацией, Ольгерт начал –переброску части специалистов в порт «Ваненский» в СССР, а рабочие там , предупреждённые , мистером  Морти, уже были.

Он начал –финансирование подводного туннеля  №3, по проекту «Океан». Естественно , что от СССР , месьё Морти получил полное взаимопонимание и поддержку. В СССР –работа закипела так , что лопаты стали нагреваться, от частого копания .Сотрудники Лагерного начальства сорвали голоса –криком. Собаки (охраны ) выли , как не кормленные.Зэки получили двойную «хавку», для работающих и на работу стали ходить- все. Среди зэков  строителей , много было бывших членов ВЛКСМ и КПСС, работали –хорошо. С первого дня вышли на уровень 100-метров в сутки .отвальной землёй не засыпали береговую часть (как в Японии), а просто вываливали , прямо рядом, так как ездить на берег –за колючею проволоку , было хлопотно, досмотр, каждый раз. – А , если зэка в землю спрячет –это побег ? –И там вывалят ? –А-, отвечать кому? _ Нет сотрудники ГУЛАГА   решили- ,пусть здесь вываливают , так спокойней. По проекту Строительства туннеля №3 , было отпущено от 4- до 8-и месяцев , на всё про всё , это без отделки –хотели управится  точно за это время , но –управились только за 1-один год. (12-месяцев). И то хорошо.

В начале –крепёжный лес –кончился…Это в Сибири то ? Затем , долго и упорно- готовились к встречи 7-ноября -концерт .Затем , разом кончилась солярка , вся трофейная техника –встала, трофейная , потому , что другой в  Кулаге , не было .С разу ,после праздника –сняли начальника -Емелина В.Н. Потом  22-дня ждали нового.  И.О. -никого не  назначали, ни кто и не работал, без команды. Строительство -остановилось. Пока не прибыл вновь назначенный -ст. лейтенант Урюпин Сигизмунд, из г. Урюпинска.

Глова № 31—Крах.

И вот , наконец на имя месьё О.Морти – из штаб-квартиры в Ванкувере, пришла –доверенность, за подписью –Всемогущего господина Исикава Токубоку-сан, в ней в частности говорилось: -Высоко неся Знамя Страны Восходящего Солнца…..Всего себя посвятившего –строительству…. Туннелей. Повысившего рост ,прироста фирмы «Океан» на 1. 76 % ,-Считает , что  Ольгерт Морти –достоин 2-го имени и на  Японским оно звучит так:- «Мацута  Миязаки « -( это древний герой их эпоса)-так как он рождён под знаком «Рыбы» и достоин носить , это славное имя героя -Мацута  Миязаки ,им он и нарекается Отныне и на вечные –времена. Все –должны так его и называть- Мацута Миязаки.

_ Ёшкин  хвост !- Час от часу не легче.

Далее следовал длинный , при длинный перечень –что ему надлежало теперь –делать и ещё более длинный , что ему не следовало делать. В это время , Ольгерт ,-теперь –Мацута-сан ,-был занят организацией ещё трёх обществ ( для вспомогательных работ из своих людей), это :-«Гендай Родо»-грунт и Свобода.

-«Хейва» -радость через сознание.

-«Дзёкоку Дзикей»- всё ,для Японцев. Это делалось для удобства работы на их территориях, с  Уставным Капиталом по 100 000  долларов САСШ , каждый. Нашлись и 3-и , верных помощника , для месьё О.Морти ,японцы были из низав , не страдали амбициями и уже была возможность их проверить в одном щекотливом деле. Из  той , ситуации , они вышли –очень просто;-«велено и не велено» , просто и лицо своё сохранили .Тем и запомнились .

-Курасова Тосино- исполнительный директор «Гендай Родо»-холост, 38-лет.

-Кумакура  Хиоясу –директор «Хейва»-женат, 4-о детей, 39-лет.

-Маэхора  Хидзими -И.О.директора ,фирмы «Дзёкоку Дзикей» -женат , без детный,40-лет.

                Ещё подошло время, отчитаться и  оформить бумажное закрытие »Предприятие Нордис»-людей там уже не было, они свою функцию выполнили, содержание этой фирмы держалось только на выручке с  «Быстро» с первого этажа. Чтобы не пустовало на других 2-х этажах –открыли маленький отель( примерно (***) звезды. Или скорее (**) .  Фирма   »Нордис « рассыпался на :-

-Консалтинговое «Предприятие Лиана»-хозяйка Квета Морти, за мужем, 47-лет,2-е детей.

-Факторинговое «Предприятие Янгос»- возглавляет Клоди Сантана, 49лет,1-а дочь.

-Клиринговое «Предприятие ТПГ Горка»-директор Жаннетт Пуатье,39лет,за мужем.

-Клининговое»Предприятие «Конда»-хозяйка, Ко-Ко Хенкель-не за мужем, 49-лет.

Глава №!!!-Зэки,

Дел в общем хватало всем и помощникам тоже, только успевай крутится. О.Морти –используя временную доверенность от Исикава Токубоку

,использовал её в полной мере. Имея огромную, часто даже не мыслимую поддержку от СССР, он приступил к разработке  4-го этапа строительства под водного туннеля ( совместно с СССР) , а не 3-го , как ему предписывалось. В то время СССР ,что бы, хоть  частично снять с О.Морти –подозрение , начинают, финансировать его , в пределах своих обязательств , через -дружественный Банк в Монголии «Орьён».Эта уловка , частично удалась, в последствии, торговый отдел , заручившись письмами от «Дальневосточной Экспортной  Компании» -стали периодически отправлять Ольгерту деньги в Париж или в Шарлевиль.

Первый подводный туннель »СССР-Япония « ещё строился, хотя прошли уже -26-км.Второй туннель «СССР- СССР» -отделывался: -велись ж\д пути, прокладывались линии связи, путепроводы ,связь «ВЧ»,Электра снабжение, частные линии, позже встанет вопрос о Газопроводе. Разность проектов была в том , что на территории  СССР прокладывались сразу  двух колеечную  ж\д, а в Японии- однопутевые .Такая прокладка путей обуславливалась тем , что на Русских участках по ним сразу шли составы . В одну сторону везли –отвал.

 

На другом ж\д полотне стоял состав из 76- вагонов -устаревшего  , списанного образца. В которых и жили осуждённые строители дороги , попросту  «Зэки» .Их лагерное «Шибко умное»-начальство, ни нуда их не гоняло.»Заботились об отдыхе»-(скорее всего –своём). За строителями –двигалась решетка на рельсах, решетка закрывала весь –объём –прохода. В 21-00-закрывалась на глухо. Другой конец упирался в грунт – копай сколько душе влезет. На ночь, эта решётка освещалась усиленными прожекторами, за которыми выставлялись 8-м ручных и 2-а станковых пулемета-нА случай возможного прорыва зэков .Причём , пулемёты выкатывались засветло -, чтобы их было всем видно. Сзади охраны , через 300метров -был ещё один редут , аналогичный первому. Первая линия, потенциальной обороны –знали , что если они не удержат прорыв, своим достаточно плотным , кинжальным огнём , то уже вторая линия будет вести огонь и по вашим и по нашим , без разбору .Дополнительно были установлены мощные пожарные дрансбойды Личная заслуга, гражданина Начальника-добился . Так же была смонтирована система громкоговорящей связи , для подачи команд  ,зэкам, а по воскресеньям , трансляции гимнов .Сам , лично Ольгерт с этими правилами  был знаком, а с их изменением ни чего сделать не маг. Такой Стой в Этой Стране. По его поручению , была организована раздача продуктов( в СССР- был дефицит, кое чего), чая ,сахара, махорки. Но тут же полетела в Москау- жалоба, Француз не правильно раздаёт – всем подряд , а надо только –лучшим.  Одна –жалоба , это ни чего. А вот если их будет 100 или 200 , тогда всё –тогда самому –амба.

Без всякого взыскания , он стал продукты передавать лагерному начальству ( ,ещё он подполковник МГБ СССР – орденоносец, не отчитывался перед этими лагерными трупоедами. Да они и в мыслях такого не могли держать , что этот француз- Советский разведчик, которого Сам Сталин и знает и награждал его.)В результате , такой передачи- эти передачи стали попадать охранникам на вышках и как очень большое исключение , лагерным секстам.

В это время ,пришёл отчёт из Шарлевиля от Жана Клодье. Он писал, что их предприятие успешно развивается .Особенно после такой 500 000 -ой иньекции со стороны О.Морти .Докладывал , что , они нашли хорошего покупателя в лице «Предприятия Словацкий -  Двор» - покупающие в основном -  берёзу, как плашки , так и доску  не обрезную и обрезную тоже , по прилично-  достойной цене  =3. 840 фр. за один кубометр. Это Очень прилично , для берёзы. Тем более , что контракт был годовой с правом пролонгации. Это -  выгодно для « Предприятия Жан Клодье и К*».Вообще они уже давно работали автономно. Присылая -  отчёты, по которым всё было видно, что работа –двигается в нужном направлении , к прибыли.

-Гром грянул-  ну , откуда его совсем не ждали. Да , какой !

-Господин , святитель и ясновельможный пан и сан Исикава Токубоку –С к о н ч а л с я   от передозировке. Ольгерт –сел вместе с телефоном. Вот этого точно , точно- ни кто не ждал.(даже он).

Что –началось !

№- №№ 333-похороны.    Делить , было , что –и кому-, у него была Целая Империя. Если и был возможный титул для него,  то это, только один :   «Царь –Царей».Кому , что делить , это бог рассудит, в начале похоронить надо усопшего.Как подобает на третий день.          К похоронам готовились :

-Готовился Канадский духовой оркестр.

 - ВМФ СССР -немедленно вернула в японское море свой крейсер»Стремительный», под командованием контр-адмирала Кондратьева Алексей Ивановича, для торжественных проводов –видного деятеля Японии.

-Из Кореи –прибыла делегация с вице-премьеров , во главе.

-Из Индии , делегацию возглавлял –раджа со свитою.

-От Румынии –почётный караул с генералом.

-Из Франции –гора цветов , мраморный постамент с лентами.

-Венгрия –прислала , Такую похвальную –оду , что вообще не понятно как мы теперь будем жить , без него.

-От Италии- прибыл с невероятной помпой ,самолёт , пилотируемый Чемпионом Мира , по воздушному пилотированию , с тем что бы, летать с чёрным транспарантом скорби.

-Из Турции -пришла телеграмма , от скорбящих граждан работающих в правительстве и , так же прибыли : Визирь- Самет Аслан , падишах –Бахаддин Шеен , и  паша  Бекир Танрыверди с Васфил Акаром.

-Из Ирана -делегацию возглавлял хан Ахмат -ди Реза  Рашванд , почему то Ольгерт ,носящий черную повязку на рукаве ,- не удивился этому.

-Германия – не претендовала на оригинальность, они посмертно наградили его «Крестом Мужества»- по гражданскому ведомству.

Это ,официальные страны долго держатели Японских долговых расписок.

 К ним Прибавились скорбящие из :Финляндии, САСШ ,Испании и Словакии, так же пожелавшие участвовать ( по 1-у человеку) в торжественной церемонии захоронения – Героя Нации.

Без помощи О.Морти, была назначена похоронная комиссия, для провод усопшего, куда Ольгерт вошёл –простым членом.

- Это означало, что приемник –не Он. О.Морти , конечно такие планы не вынашивал. Но в Кремле на Красной площади – посчитали иначе . Наверное просто  п о с ч и т а л и …(деньги, посчитали , сколько могут уплыть).

Отсылая срочную , да какую срочную – молнию в Центр, подполковник О.Морти просил человек  200, это только из Центра… Ему ответили притчей , при царя Спартанцев-- Леонидоса ,который в случае нападения на соседнее государство,- отправлял им только одного ратника –для оказания теоретической помощи в обороне.

- Товарищ генерал  Вайман, простите -Лео Яковлевич ,считайте , что напали на 200 городов сразу.

-Это  так серьёзно?

-Что я вам  объясняю, вы же прекрасно все знаете, потом это же ваше распоряжение я пытаюсь выполнить, это же 16- триллионов ! Да меня тут ,Лео Яковлевич ,не в порошок сотрут  нет , а превратят в мельчайший газ , без цвета и запаха.

- Ты , что это , боишься ?-Лео Яковлевич - сколько труда , усилий и что ?- Всё напрасно?

- Я посоветуюсь с ЦК, с Верховным Советом,  помощь тебе будет- тебя устраивает? -200-и человек , понимаешь ему нужно ?,-Кого конкретно ?-И каких спецов вам там нужно? Когда ?- Понимаешь ли? –А то сразу 200-и человек ему подавай.

-Товарищ г…,-Лео Яковлевич , я вам вышлю списки по специальностям (Телетайпом).Но что бы по 2-а языка ,это самое малое, а то и по три чтобы было у людей.

Ага, по 8 ,по восемь лет нам  с тобой дадут, за эти художества-при чём –строгого.

- А 16-ть триллионов кому, да у меня , когда я партийные взносы плачу, то цифры в клетку не убираются.

- Во , во –а я про это самое- небо в клеточку и говорю.

-Т –о-в-а-р-и-щ-   г-е-н-е-р-а-л-…

- Ладно – держись казак-, самураем будешь.- Жду от вас Лео Яковлевич - поддержки …-Хорошо.

Глава №31-  спецы.

Спецов набрали не только в Союзе, привлекли и из бывших из за границы, из опальных, из несправедливо осужденных .(мало но были, вообще было видно , что тов. Вайман –лично поработал. Его –напористость , он уже знал, его –огонь (в душе), его неукротимость, говорят он в войну уже будучи генералом – в  разведку хаживал ,немецкий он знает даже слишком хорошо, может он –немец.?-Нет немцы так по-русски не умеют чисто говорить .Вайман-, что исконно русская фамилия ?

 Люди были классные, просто очаровашки, всё –знают , всё умеют, вопросов не задают. В конце, каждого разговора с ними, Ольгерт, обязательно говорил , для них :-«Товарищ- это очень важно, очень и я прошу Вас, Вас Россия –просит», - действовало безотказно,
 причём –всегда.
 А , когда он этим «молодцам»-выдавал зарплату-  то это  надо было  видеть. Они –отказывались, говорили , что их сюда –не за тем прислали. Он их убедил , лишь тем , что это законная из зарплата и в гостинице, надо же рассчитаться .Потом он наладил с «Бесплатными обедами»- это он воспринимали –нормально.

Когда , одного из таких – «архивариусов»( они все были  при должностях , работали с целью –удержать «Океан» в наших руках), так вот ,одного   такого  спеца. (, это было правда много позже,)пытались подкупить: он так искренне возмущался, так …возмущался…

-Да   вы , что …это…-  Мне доверили …А Вы !-…    Мне п-о-р-у-ч-и-л-и-…А Вы! …

-Меня  п-р-о-с-и-л  … Сам…

-Потрудитесь , голубчик эту мерзость –убрать, да-с. Да и самим-с убраться, а то не ровен час я жандармов покличу –милостивый государь !  -Как вы смеете… мне…

Ольгерт знал , что просит и кого ему надо, 200-компаний-это самое малое, это то что он знал ,о МТА К «Океан «, а что не знал?  У Ольгерта, получалось , так же как у царя –царей –Леонидоса, по одному  войну –профессиональному  аферисту на   1-у  компанию господина Исикава-сан, -должны справится, он в них верил .Список лиц прибывших на помощь к О.Морти:

-Гагарина Людмила Николаевна-врач,  49-лет, за мужем ,сын ,-из Эльзаса.

-Колесавин Вадим Юрьевич-краснодеревщик , из Горького, вдов, сын, 54-года.

-Петрукович Михаил-авто –техник, 44года,женат 3-м браком, из Порто.

-Евгения Ивановна Бутримович -лингвист, за мужем, 48-лет , сын, из Голландии.

-Елена Костальскоя -дизайнер –ландшафник, за мужем, 41-год, 2-е детей из Кракова.

-Диметре Соколов-бизнесмен , 46лет , женат, дети , г. Бор.

Маслов Александр Фёдорович -хозяин леса комплекса, 61-год,женат, сын ,Военный город.

Роман Грязнов-заводчик лошадей, 33-года, жена Оксана, дети ,живут в  Оклахоме.

-Кудрявцев Евгений-  художник, женат , 49-лет , 2-детей, из Львова.

Корнева  Татьяна-мебель (ДСК), богатая  бизнесвуман, но ищущая ,за мужем , 48лет, дети- сын и дочь ,внуки , из Леопольдвиля.

-Елшанкина Любовь  Юрьевна- начальник железнодорожной станции»Маховые Горы»

-Валерий Павлович Поляев- работник   Речного Флота, член ВКП б ,специалист 1-го класса,                директор Средне -  Волжского Порта,49-лет , женат.

Кирова Ольга- работник Лесхоза, за мужем, 36-лет , двое сыновей, искусствовед

Закандырин –инженер «Лесхоза» им.Иванава, международник, умница и аккуратист.

Иван Иванович Шалопаев, –директор  Асфальтного з-да ,женат , дети , внуки, -Политолог.

-Щукин Александр Иванович-директор Мебельной фабрики  из Осло ,женат, криминалист.

-Юдина Галина Анатольевна -педагог, классный специалист ,агент –внедрения.

-Андрей Лебедев-заместитель директора мебельного производства из Городца, репрессирован, проживает в Праге, занимается радио-  перехватом, женат.

-Парамонова М.А-заведующая библиотекой им Клары Цеткин, г.Ти-Ват, Србия.

-Садкова О.В-работник библиотечного фонда ,историк , г. Будва , Србия.

-Киселёва Н.В-  работник Центральной библиотеки ,архивный работник ,г.Бар, Србия.

-Лебедева И.П- архивариус из г. Херц –Нови , Србия ,за мужем, дети, муж военный.

-Муж Анатоль и жена Валентина Дименьтьевы –специалисты из  г. Притарии ,ЮАР.

-Нина Валентиновна Кириллова- специалист –крептограф , из Коннектикута, вдова.

-Софья Анатольевна Минина – специалист из  г.Котманду, Непал .Была репрессирована.

-Петров Владимир Юрьевич – хозяин авто- гаража ,политолог, женат, дети, молод и весел.

-Бойков Сергей- Финансовый Гений ,женат, дети, последнее время живёт в Закопане.

-Кучеренко  Николай- финансист ,вкладывает деньги в лесное производство в Ливерпуле .

-капитан Киндяк Леонид Иванович-Фронтовик , разведчик –участвовавший с О.Морти в Белорусской Обороне в 1942году, в операции «мешок»и прикрывавший там его.

-Кривобок  Владимир Григорьевич- отличный специалист, автомеханик, снайпер, хороший хозяйственник ,виртуоз ( по блиц , из»А» и в никуда)-тяжело заболел , отправили в СССР.

-Пантелеев Анатолий Борисович- врач, опора и надежда (наша) , специалист широкого профиля -главное правильно поставит –диагноз, здесь Он –не позволял себе,  ошибаться.

-Троицкие –Анатолий и Татьяна. -Анатолий , был прекрасный товарищ и специалист по внедрению ,владел своим –ремеслом в совершенстве. Французским  и немецким – тоже. Из за плохого зрения – не мог водить авто. Постоянно завидовал, в этом Ольгерту.

-Тамара и Ольга Башкировы – классные переводчицы с японского и французского ,кроме этого- водители, кулинары ,группа»сопровождения», внедрения и разъяснения…

-Тамара Александровна – Кирюшина- специалист по –литографии и изготовлению докум.

 

 

 

 

 

 

 

Спустя 10- дней , после похорон, где он был в броне- жилете и со своей (японской) охраной, так как у него  одного была, единственная действующая доверенность , на ведения дел, от «Океана».Он вылетает рейсом; -Токио –Пекин- Улан Батыр, затем в Читу.

Там- собрались те , кто ему был нужен, для этой операции .Пока было 52- человека, остальные на подходе , на подлёте .Мужчины и женщины -  разных возрастов, глупых -  тут не было, не смотря , что специальности у них были не приближены к загран работе , но эти люди имели -  другие навыки, приобретённые в силу своих наклонностей и развитые ими, до нужной кондиции :-гравёры, архивариусы , юристы –международники, не штатные корреспонденты, чистотелы , фальшивомонетчики ,водители , «Ворошиловские» стрелки, из службы внешнего контроля, фотографы-  виртуозы ,печатники ,автомеханики, аналитики, военные , в том числе и моряки , часть – высланных , часть  - уехавших,  были и «враги народа» и бывшие  , не справедливо осужденные и репатриированные. Сопровождали их :- генерал – лейтенант Корнев  Андрей Михайлович и директор «Дальневосточного лесхоза –Экспо»-товарищ Грязнов Алексей Стефанович , для введения в предварительный курс дел по Японии и шесть человек из «Центра». Они очень по отечески , поздоровались с ним, было видно , что получили такие «ЦУ»:

-Бистров Алексей Викторович-  председатель , выездной комиссии, член «ЦИК»

-Денисов Кирилл-переводчик с Английского , с Французского и с Японского.

 

-Кузьмичев Сергей Арсеньтьевич -зам председателя отборочной комиссии, член «ЦК»

-Назарова –Баева  Вера Александровна-член комиссии, с правом решающего голоса, член «Верховного Совета» ,    кандидат в член «ЦК», вдова , 2-е детей , внук, из Горького.

-Насыр Жон Курган  Алиевич, член «ЦК», профессор, представляет –Таджикистан.

-

Встреча была организована в клубе железнодорожников Читы, за закрытыми дверями. Вводную часть , этой прелюдии- читал товарищ из «Центра» профессор- Насыр Джон Курган Алиевич,  3 0-ть минут : как создавалось предприятие «Океан» , как развивалось , он говорил о – стоимости Проекта = 16-триллионов Йен ,что ждёт его – сейчас ,какие Страны Участвуют в Строительстве подводных туннелей ( в зале ропот  восхищения) и что их ждёт в впереди , и самое главное , что надо от них –грешных. Затем , он представил им –Ольгерта Морти – как Главного Руководителя   Проекта от СССР , но предупредил , что месьё Морти -  продолжает  работать под прикрытием  и они впервые вынуждены представит его как своего человека .Ольгерт Морти – начал свою пламенную речь с того, что Они, все вместе – противостоят Мировому Капиталу, о там что они бурятся их же оружием , оружием противника -(деньгами). И что ему, надо в этом -  помочь. Послевоенная Россия , при словах Россия – в зале прошло оживление, Ольгерт – это заметил и стал акцентировать на этом. Что Россия нуждается в их помощи и Она в его лице, просит их об этом одолжении (в зале ещё большее оживление).Они , здесь собравшиеся , -так он считает -  отлично –могут справится с этим поручением ,  в силу особых своих способностей и даже –дарований, а отдельно отличившиеся , будут представлены к правительственным наградам и Советским  воинским званиям( так как отдельные , присутствующие здесь граждане были их лишены , а другие имели таль ко –царские). И вот он – хочет заверить людей ( от слова Товарищей – он решил отказаться) из «Центра», что Они все вместе –помогая друг –другу, с п р а в я т с я   с этим , трудным , но выполнимым –поручением , которую «ЦИК» им поручает. Виде не прекращающееся волнение , среди собравшихся . Он , повинуясь внезапному    порыву , в душе,- останавливает –речь :»- Прошу всех Встать» -сказал мягким голосом- Все встали, и теперь уже  приподнятым голосом , Ольгерт продолжил :-«Мы Клянёмся !»  -зал вторил «Клянёмся! –Не уронить , честь и достоинство Нашей Родины ! –эхом –Родины !»

Это – продолжалось не долго , но очень торжественно .Люди –зажглись , возбудились и готовы были идти за ним. Когда эта импровизированная клятва закончилась, -была принесена – то объявили перерыв , а для участников собрания -  бесплатный буфет.

Это О. Морти постарался заранее с бесплатным буфетом –зная , что в русских , как ни в ком другом – живёт это чувство –бесплатного, дармового, халявного, - вообще то ,  –так не честно ,но , он умышленно пошёл на это- укрепить , это чувство -  которое только – только стадо зарождаться в этих людях , после столь длительного –перерыва.

Подошёл генерал-лейтенант Корнев Андрей Михайлович: –«-Ну ты даёшь !»-Стараемся !

-Молодец ! Не ожидал .Сейчас , Ольгер (впервые генерал Корнев , назвал его по имени) ещё одно приятное известие .Потом будем беседовать с каждым индивидуумом – отдельно. И , если успеем , тоже пойдём в буфет .Так вот ,  тебе присвоили досрочно, очередное  воинское звание – полковник .( а полковник МГБ, на два звания выше -  армейского, это сделал ещё Берия, чтобы (согласно Устава РККА,) можно было арестовывать -  ровного себе по званию ,так как арестовывающий и должен быть на 2-а звания  -выше)

-В общем ,кроме того , что на тебе уже и так  взвалили .Назначают тебя –резидентом по Тихо – Океанскому  Региону.

-Служу Советскому  Союзу . –Спасибо , товарищ генерал, за доверие, давненько я не ходил в форме. -А, что –вот завтра прилечу в Японию – по полной парадной форме , да с орденами и лампасами !- Как ?

- Шучу , шучу , товарищ генерал , а если -  серьёзно . То нельзя ли там , назначить –другого?

- По Океании ?- Да  - ты что ?

-Очень много работы , очень. Вы , даже не представляете -  сколько.

-А кого вы сами рекомендуете ?

-Алехандр Морти -  чекист ?- Что , Проболтался ? –Вот …

-Да , нет, но я ведь с вами с 1917 года,   что не вижу.

-Дельно , подумаем , а легенда ?- Да он и так , большую половину времени в Японии торчит . Что в СССР лес валить не кому?

-Это мы найдём , найдём… Слушай Морти  ты привёз мне картотеку людей по «Океану» ?

- Обижаете …

- О сколько … а рожи то , рожи . И кого надо …кхым … в первую очередь?- Всех …!!!

-Товарищ Корнев -  пойдёмте в буфет , а то там и сосиски все кончатся.

Побеседовав с каждым в отдельности .Составилось мнение ,что народ здесь стоящий ,немного обиженный , но понимающий , таких только позови-  всё преодолеют ,всё пройдут и всё отдадут , если надо. С капитаном –Киндяк Л.И.- удалось побеседовать только в конце , тот получил –отдельное задание ( с которым –справился и остался с О.Морти -помогать).О.Морти попросил Леонида – взять на себя –заместителя Исикава Токубоку :»- Я тебя –познакомлю , представлю , как своего друга , а ты –Леонид –дальше  как –можешь .Но его –надо вывести из строя –первым. Пейте , гуляйте, веселитесь … что хотите , но что бы он ни писать , ни читать-не мог. Тем более –что то –подписывать . –Ты …понял?»

-Да , не волнуйся  ты так .-Всё сделаем!- Тоже мне –проблема, что ли ?

-У меня да, ..проблема и у тебя …будут – подожди.

Господин  Ольгерт Морти , пока не вызывал подозрение у своих Главных Акционеров , все они -  бывшие приближённые Исикава Токубоку. Но ведь были и другие…и он в том числе .Надо перетянуть  баланс сил -  законным способом , на их Сторону .Идея была не нова: - Есть предприятие по продаже удобрения , под названием «Агро», владеет им некто Ояса Тадао. Все деньги, от продажи удобрений поступают в «Агро», - затем в МТА К «Океан». С помощью своих помощников ( теперь уже достаточно многочисленных)  и подставных людей .Организуется – другое «Агро», находится ещё один господин Ояса Тадао ( если надо , то и паспорт другой –делали ) . Теперь Всё вроде так же.- Месьё О.Морти – подписывает  денежный Чек на «Агро»( по другому , он и не может, согласно доверенности) –деньги уходят в «Агро-2» и не попадают в «Океан». Люди Морти- массированно , через подставных лиц , с которыми Морти не встречается , не разговаривает , ни по телефону , ни так, -скупают Акции «Океана»- надо , хотя бы довести до 33%. Со стороны СССР – готовится большая Акция , где СССР , что бы не мозолить глаза по напрасно .Передаёт долю в долге Японии, другому Государству , кажется Словакии. Так , опять эта Словакия ,что то там ему писал священник ? СССР со Словакией давно построили свою схему отношений , как партийных  , так и хозяйственных.

Так объединенными усилиями , начало , что то получатся . СССР – форсировало строительство 4-го туннеля как могло. На этой стройке , подводного туннеля , под Баренцевым проливом на Аляску, работали 1000-чи  заключённых, Японские специалисты – удивлялись -  почему так ? Но – свободный доступ , для иностранных специалистов , в женский барак –заставлял их изменить тон вопросов. Одна – две бутылки рисовой «саке» , чай ,табак , иногда шоколад и ты здесь -  хозяин. В Японии не так . В Японии ты сам – ни кто. И звать тебя -  ни как.

- Надо держатся за этого О.Морти или как его ещё называют по- Японски – Мацута Миязаки-сан.- Да !

-Он большой – начальник, -Да , говорят его сам Император –Жалует , -Вот.

-И не только…

Глава №- Б\н- самураи.

Жаль не жаль –этих Японских буржуев , -а надо …

В первую – очередь , нужно многих***Когда О.Морти в первый раз звонил генералу Пушкову А.Г. –тот ему рассказывал историю про царя- царей Леонидоса ,то Ольгерт в ответ попросил – страж на 200-и городов. Сколько фирм и Исикава он знать не мог -точно , а вот , что на похоронах присутствовало 200-и  ставленников , возглавлявших отдельные его подразделения – это точно. Так как ровно 200-и мужчин были на похоронах Исикава Токубоку.

-Послушайте – господа –самураи , а ведь вас должно быть 199-ть , я то что не в счёт ?

В Чите , они подробно с генералом Корневым Андрей Михайловичем всё обсудили.

-О, Морти – просил :»-Будьте осторожны , с агентурой – как никогда- Андрей Михайлович , меня ведь здесь –просто Грохнут и всё.

-У тебя разрешение на ношение –есть? – В тир –ходишь?

-Ну это не порядок, так не льзя –можно ведь форму стрелковую  –потерять.

                Из 200-и  фирм -48-м уже принадлежало Морти .Остаётся = 152 шт, -Много, ой как много -работы. Ну ещё 3-и , на подходе, значит =149 фирм ,всё равно –много! Но ведь Андрей  Михайлович –обещал лучших людей прислать , на эту операцию. Тут надо как в оркестре-, что бы не раньше и не позже часа «ИКС». Генерал –лейтенант Корнев уехал в загран командировку , сам решил – руководить, всем.

Будучи в тесной связи с полицией САСШ и Канады , он запросил некие архивные дела , на ранее осужденных, из окружения Исикава .Вскоре полиция –арестовала 14-ть человек  -  не досидели .Ещё 13-ть -  пропали без вести .Ни –трупов , ни записки , ни сожжённых спичек , ни чего. Шесть человек , из списка генерала Корнева -  как то , разом утонули на рыбалке .Полиция –даже инее думала искать –злоумышленников ,поскольку на их катере было обнаружено 16-ть пустых бутылок из под «Виски»,очень редкого названия , это не считая пивных бутылок и вина. Один из фигурантов , так сказать –этого дела , -разбился на авто. Причем , пресса ,что удивительно, -молчала. Как будто , кто то накинул им  платок молчания. Эта череда «несчастий»- происходила не в один день и не в одной стране, в разных провинциях и разных кантонах. Обобщить , знающему , человеку было не трудно , но этими расследованиями –занимались разные ведомства и разные люди, за частую они были очень разные и не , очень общительные.  Выводы за инспекторов и обобщения –сделали другие – потому , что  из Страны смылось 19-ть человек . Ну и правильно , чего лезть –на рожон, убьют ещё не на роком, по ошибке?

На пограничном складе с оружием , задержано сразу 12-ть человек (при чём все как на подбор –директора и руководители фирм ) пытались оказать  вооружённое сопротивление  властям и полиции, это ж надо? Какое легкомысленное поведение, но статья то -  в особо крупных размерах … ой ё  ёй !

Надавив , как следует на окружного прокурора- ещё 6-х , посадили –за употребление и распространение…

Призвать (на секретную службу) в Канадскую Конную Жандармерию – удалось , только –одного , из списка.(и то с таким запредельным испытательным сроком , что мама не горюй.)

Всё труднее и труднее стало выискивать повод, что бы убрать этих людей и поставить своих .Да – число недругов –значительно уменьшалось, но этого по прежнему было –маловато… Акций –удалось уже скупить (за счёт , более разумного вкладывания средств) , около 34%. Это – ещё далеко не контрольный пакет , но уже блокирующий.

Тогда –сиятельный генерал Корнев , не сам –нет , через своих толковых помощников и не Кремлёвские , а уже из местных. Обратился в другое ведомство , в –налоговое. О ,–   кА-ки-е там  люди !-Это кладиз –чутких и отзывчивых , умных чиновников. -:»-Надо –Сказали …Надо –значит –надо…_  А, кстати , кто сказал?»

-Это не суть .-Суть в том … э...(5 000$ ? –noy-15 000 $? -? Ладно -50  000$) – о чём это я ? …

- А вот …, Что надо понимаете ли закон блюсти …Да …

Ещё 11-Акционеров –посадили за неуплату налогов , их же не убили .Пусть посидят –пока тут… Ну в общем –пусть посидят и Всё.

По телефону- ;»-Месьё -50-человек поехали загорать, -Мало. -Займитесь уже загорелыми.

-Сразу в САСШ –сгорело на кострах «КУ-КЛА-СКЛА-НА»- 9 –Акционеров и шестерых –повесили.

Глава -охрана

Месьё О.Морти –спать перестал совсем .Курил в два раза больше .Постоянно в руке чашка  «Кофе» и  «Виньяком» -удивительное дело , во Франции выпускают 150 –миллионов бутылок «Коньяка» в городе Коньяк , и только 6-миллионов бутылок «Виньяка», не удивительно , что он так редок, но это ему тоже не помогало. Ольгерт – раздражался по любому поводу , нервничал. Сам –ездить перестал , нанял водителя и 21-го охранника –элитных .Это всё были классные ребята .Когда они все в особняке , то их отличить не возможно – у всех 22-х , одинаковая одежда, на лице маски или  большие очки, 22-а , Чтобы не отличали .Носил автомат на голове –берет. Но это не удержало –противников , от действий. Было совершено 3-и попытки ликвидировать его, стреляли с очень большой дистанции : двое –убито , один –тяжело ранен.Когда стреляют с такого  большого расстояния -  значит , сами –боятся.

Периметр – увеличили в двое, по кругу пустили не только –парные патрули , но и джипы

О.Морти -  отправил телеграмму в МТА К»Океан»- :»Помогите –убивают»-пусть знают.

Вторую , телеграмму , он отправил в г. Москву :»-Прошу –Срочно выслать в распоряжение фирмы «Океан», ценнейшего геодезиста, последнее место бурения –Румыния. Графа О. Сфынту Фокшани ( то есть Окопа Багдасаряна ) – опять нужен двойник.

11-сентября 1947 года в 9-часов , 00-минут, в 35-и квартирах ( по  Японии тоже), 14- особняках –одновременно позвонили в дверной звонок. После того как открывалась двер –звучали одиночные выстрелы и контрольный выстрел в голову … Это разовая Акция –устрашения.

- Да , Корнев –силён , это на чужбине то. -Не чего сказать ,силён –бродяга…

Сколько ж  он народу набрал? Нет это не 50-т человек , это 200-и чистильщиков; один в машине ,ещё –один –прикрывает , и на каждых 3-х –один бригадир  .Он их , что –купил ?

-Если –купил ,то  сколько надо …?

-Ну ,купил , не купил –Какой то  мелочный стал Ольгерт ?-Мы же здесь –делом занимаемся или , что?- Я тут просечек допустить не могу. – У меня Москва- на проводе .

Но все равно –мало.!

У упал самолёт , + 15-человек , которые в нём , вернее – минус 15-ть  Акционеров. Ситуация  начала –преломляться , не выдержав такого напора ,ещё 17-ть -Акционеров вылетело в неизвестном направлении из Страны. Их ни кто не задерживал .Железнодорожное крушение унесло ещё -21- го -Акционера. Опять покинули Страну 14- Акционеров . Ситуация переломилась , бегут , значит –уже не опасны. -Сами –напуганы, не хотят рисковать.

О.Морти –повторно отправил телеграмму в штаб-квартиру «Океана»-:»Помогите – убивают всех!»-зная заранее , что от  туда ему ни кто помогать не будет .В общем погода –стала нормализовываться,- с оставшимися  возились ещё 3-и месяца.

В это время  из  «команды  №-200» -Кремлёвские ,, официально «Помощь Японии№200» ,Пришёл на приём(которого отродясь не было) , специалист по профилю –топограф,   с Ридной  У крайны некто- Стрельчук Анатоль Павлович .После его   тщательного   досмотра , чему он был  крайне  удивлён.

-Да , як же це  так, Батька? – От , довели нехристи !

- Я Вас слушаю Анатолий   Павлович .

- Да я шо ? –Я не шо, мусью Олесь. -Далее так :- толково , чётко разложил . Что они не могут , не заметно,  скупать все , эти –активы   МТА К «Океан» на его Французские  или Японские фирмы .След всё равно приведёт к нему- Ольгерту Морти. –Он –конечно прав , за этой суетой- …Его же как только начнут копать по настоящему - , то сразу вычислят( по деньгам).Ну и что , что у О.Морти 200-агентов из СС…, да  не важно откуда   его агенты , они же покупают на «его» фирмы.

-У вас товарищ Стрельчук , есть конкретное предложение План ? - Или вы –просто обеспокоены –этим?

План у него – был.

Спустя 14-ть дней из Гондураса, фирмой тоже из Гондураса, на биржах в Токио и Ванкувере , появился новый покупатель Акций  ТМА К «Океан»-( котировки  которого падали , со смертью господина Исикава Токубоку). Фирма «Гондурасская Ассоциация НОРД» - объединяющая  всех скотопромышленников  Гондураса , под предводительством сеньора Антонио По-па-бле  Стрель-че – истинного Гондурасца и Бо-ль-шо-го –патриота именно Своей Страны .Владела ,эта Ассоциация , долей  не малой , ну с чем можно сравнить их долю  Скотопрома , ну пожалуй с некого французского бизнесмена , некоего месьё О.Морти из МТА К «Океан». Факт скупки –был явным , деньги , к этому дону сеньору  Стрельче –текли рекой. Очки он набирал быстро.

Воспользовавшись передышкой , «француз» -не выходя из дома, начал 4-й Проект строительства «Япония –Корея». Это было встречено – большой помпой , корейцы были полны решимости –«Копать -  до победного конца –Ура !» Причём все 212 км. не останавливаясь. Их лидер и вождь , товарищ  Ким -Ир _Сен , который победил 3-и империализма(где он их набрал столько?), который вдохнул в корейскую Нацию- дух учения – «Чуч-хе», в месте со своим сыном , подрастающим светочем  Ким –Чин-Иром-горячо поддержали –этот проект , как проект Мирового  значения ,по строительству подводного туннеля между Кореей и Японией. В коммунистической Корее -, что такое деньги – деньги это пережиток –капитализма ! Вождь Нации- Ким-Ир-Сэн – сказал ;» Надо». Народ –ответил –«Есть». Инженеры из МТА К » Океан» ели успевали вносить изменения в Проект строительства . Проходочные  машины  , со стороны Кореи , не останавливались ни днём , ни ночью. Отвальная земля ,и то распределялась по указанию с верху. Специалисты –получили , жостко-чёткие указания – не во , что не вмешиваться.(А , когда услышал  ропот , то поднял на них глаза : «-А вас ,господа-товарищи –вообще уголовники строят , да ещё в каких условиях ?- Известно ли вам , что 50%- так называемых «строителей» В СССР –погибли.. ?» -И сразу , как то сникли , опустили головы -Да, это так…

Зарплату рабочим , строившим –туннель  в Корее не платили. Деньги перечислялись  прямо в Правительство, согласно –договора, а там куда они их девают , это не их дело .Но на рабочих , ни каких жалоб не было, наоборот – работали с огоньком . По всюду были транспаранты , на красном кумаче :»-Разобьём –собачью  голову империалистам»-416-шт.

-«Ким-Ир-Сэн-  Наш Вождь»- 1221шт. Ещё :»-За Мировой Коммунизм  и КПЯ !»-2-е шт.

О.Морти –всё ещё был в –осаде. Засел  в своём дворце как в бункере, ни в чём , конечно не нуждался: -шампанское , виски , икра , свежеиспеченный хлеб, овощи –только свежие, мясо- горного козлика, суп из белых грибов(из Сибири -присылали, чудак этот француз-всё у него есть , а он какие то грибы- просит.? )Квету, Охану и Яночку –давно отправили –отдыхать ,но даже ему не говорили –куда. Были редкие звонки , иногда –письма и фото, взволнованный голос –жены, всегда плохо слышавшей, по телефону. Он догадывался , что они в Союзе, для безопасности( их и его).

Нужно –было завершить , Гигантский  , не имеющий  аналогов в Мире  –начатый им –этот Проект, но силы были на исходе.

-1-я очередь  Япония г. Вакканай--- в СССР- г. Холмска----завершилась.

-2-я очередь через Татарский пролив «СССР—СССР»----завершилась.

-3-я очередь через Берингов Пролив «СССР-САСШ»---успешно завершен.

-4-я очередь через пролив в Японском море, из г. Киттакуси—в г. Пусан - Корея ,   самый длинный и тяжёлый , но это вроде последний уже , ведь уже  1953 год. Ни Берия , ни Сталина –уже нет. А ему , О.Морти ещё надо копать под  всем Японским морем. Это  - просто фантастика. Корейские лидеры , очень серьёзно подошли к Проекту»Океан», очень. Ещё только проложили , первые 3 км , железнодорожных путей , в две линии. А уже велась , во всю –отделка стен- как в Московском метро , со статуями и лепниной. Точно ,как в музее.

Не как в Нью-Йорке ,там не подземка , а подземная – помойка. Отделку стен –пытались , приостановить , куда там -… в перёд : «-К Победе Коммунизма!» А , то что грунт не утрамбован ? А то что , ещё почва не усела -:»В –перёд !» -Товарищи коммунисты –нет финансирования-отделки ;»-В перёд»- , :»-Стены не укреплены «- в ответ , ;»Вы не понимаете принципов Социализма», да , действительно –откуда коммунисту Морти ,понять коммунистов из Кореи. Говорить не о чём, да к тому же он не усвоил «Чуч-хе», это во- о- б –ще… Короче –отсутствие финансирования Корейцев не смущало .Для них деньги не –главное , потом –заплатят .Раз месьё Морти сам лично руководит  этой подземной Стройкой ( по телефону он руководит..), не может приехать сам лично- то корейская молодежь –пришла к  его особняку , тоже сама .Ни скандалили , не кричали –просто стояли с транспарантами и ждали , молча .Прям –провокация , какая то. Обошлось.

Всех , пришедших –провели в большой сад, их встретил- Окоп Багдасарян(Ольгерт-3), мило побеседовали. Он пообещал   выделить  2-миллиона Йен, на разбивку парка «Любви», в котором обязательно будет стоять огромная статуя Ким-Ир-Сэна , а так же будут лавочки , много лавочек. Но которых  будут сплошь  сидеть  молодые корейцы и изучать труды Ким-Ир-Сэна , а в них  ( в корейцев) - будет , как бы проникать божественное учение «Чуч-хе».

                Окоп Багдасарян, на всё соглашался и велел- принести чаю с мёдом  и малиновое варенье, виноградный сахар ,орешки.(на всех). На 20-ть человек – это не много, чем необычайно –поразил , юных манифестантов. Они да вечера –говорили , о бо всём.

И тут Корейская молодежь , расчувствовавшись тем как их хорошо приняли, попросили совета у миллионера Окопа-Олгерта .Как быть , они – объявили на Весь Мир , что  все 212 километров подземного пути , будут украшены статуями и бюстами Самых Великих людей Мира .И Согласно их предложения- статуи должны поступать в Дар Великому Корейскому Народу.(В дар, вона как…) . Смейтесь , не смейтесь- но они уже начали –поступать, согласно корейскому призыву «Их величие –не имеют границ»-присылай кого хочешь.

Здесь уже были :Муссолини , Ленин, Маркс ,Нерон, Христос, Сталин, Господин Кольт, Байрон и Менхаузен, 116 Богинь из мрамора ,13- статуй Мао-Дзе-Дуна. , а они всё прибывают и прибывают. Куда их девать то ? Им не разрешают ставит их в подводном  туннеле -говорят , он не готов ? Как им быть? – Что, Вы нам посоветуете , ведь у них –нет средств, что бы их –хранить , так как они делают всё своими –руками.

Принесли ещё чаю с баранками .Немного подумав Окоп-Олгерт –сказал :»А , что если разместить вдоль железнодорожного полотна, который уже подходит  к туннелю- Ставьте их пока по плотнее, ребята. –Ну как ?-Предложение было принято , на –Ура !!!

С тем и покинули- Великого комбинатора.

Глава№33-Гондурас.

Дон сеньор Антонио По-па-бле Стрельче –завербовал на Барбадосе, прелестную »незнакомку», сеньору Боливию  Эйзенхауэр.(родственницу , того самого Эйзенхауэра), для работы курьером и доверенного лица .Это была –взрослая , довольно привлекательная , молодая женщина .Лет 36-и, с красивыми карими глазами ,худощавая со стройной фигурой , знало 2-а языка, легко говорила по-испански, не за мужем, но была .Почему именно её выбрал дон сеньор, остаётся –тайной, но она выполняла все поручения, дона, с особой старательностью. Всегда –собрана и внимательна .Даже трудно представить её в постели с толстоватым доном .Но тем не менее, откуда такая –преданность –делу и лично господину Стрельце…Своим личным –секретарём , он Оливою назначить не мог, так как эта должность была занята взрослой матроной, некто Людмила (только Руслана  не хватало )имевшая –дочь (от него) , за возраст её так и звали «малая», ток вот они дона ни на шаг ни куда не отпускали.

Так вот , эта Оливия  Эйзенхауэр –прибыла  в резиденцию О.Морти с отчётам о делах»Ассоциации Норд» , к временному , так сказать Главе  МТА К»Океана» О.Морти, действующего всё ещё по той самой доверенности от самого Исикава Токубоку.

Её , эту доверенность не кому было –оспаривать.

Вот , где охрана –насторожилась :-её вначале –всю обнюхали ,  для  молодой  36-и летней женщины –это было в новинку .Затем её –предложили показать Все вещи, а самой –раздеться .После слов «раздеться», эти ражи из охраны , ну просто –светились. Эту даму –смутить, было не так проста. Скорее в этой ситуации- охрана была посрамлена, по тому , что -выходя из комнаты досмотра она -шла , гордо подняв голову, а они –опустив глаза в пол.

Её привезённый –отчет порадовал О.Морти и она сама –тоже .Умная , грамотная –милая .Из графиков скачков –покупок Акций «Океана», когда кривая –падала, было видно , что денег у Гондурасского –магната  -  гораздо  больше , чем ему дают от сюда. Светлейший сеньор  дон Антонио По-па-бле Стрельче , позволяет уже себе самому –зарабатывать на бирже .Голова…Вкладывая свой заработок в сравнительно не большой бюджет Гондураса, Стрельче –стал популярен не только у скотоводов , но и в более широких кругах. По этому он выдвинул свою кандидатуру в местный –сейм, вошёл в сильную Аграрную Партию. Пользовался необычайной  популярностью среди малограмотных скотопромышленников , стоявших за него –горой .Отправил в Европу своих эмиссаров, для покупки породистых , племенных самцов производителей.(уже на свои деньги).

Всё для любимого Гондураса, для ёго процветания, для процветания «Секонд Партии»-второй Родины, а может и уже третий ?Дон Стрельче –постоянно участвовал во всех сель.хоз Ярмарках Гондураса и не только , в сель.хоз.Развил –бешеную активность. С помощью Правительства Гондураса и Ассоциации из Орлеана, стал создавать  свой семенной Банк , назвав его «Звезда»(имеется в виду –космическая).Он , неустанно –вёл исследования ,печатался в газете «Аграрии».Подал заявку на участие в мотокроссе . Объявил о своей помолвке ( к большому удивлению и Людмилы , и «Малой», да и Оливин Эйзенхауэр –была не только удивлена…) с  наследницей огромного состояния Баронессой - Агуче дэ Торос . Приступил к постройке –Дирижабля –«Сан Себастьян» . Купил три бывшие подводные лодки ВМФ Германии, по цене в два раза ниже цены металлолома. Он с детьми стал изучать и популезировать подводный спорт , подводноё плавание, ныряние, парусный спорт- организовал Общественную  Организацию «Юный Гондурасец-всегда готов!.» Вертелся как чёрт на сковородке. Сам обосновался в городе Пуэрто-Барриос, на Карибах. Кстати ,на подводных лодках у него служили монахи из очень далёких островов Гондураса, или с далеких и высоких гор,- из такого глухого горного селения , что говорили на таком древнем гондурасском –наречии, ну очень –древнем. Когда они, отдавали команды , по управлению подводной лодки , то понимали только они:»_Хальт !-Цурюк!, -Вассер!». Далековато видать были , эти горные –острова, но учили там подводному делу -хорошо. Эти монахи , имели имена , то же редко встречающиеся , в последнее время , по крайней мере :»- Отто, Фердинанд ,Вилли , Клаус , Гендель.»А у капитана на , рясе даже был железный крест-какой то готический , правда , но крест.

Глава №31-Япония.

На строительство подводного туннеля №4 , «Япония-Корея», продолжал поступать крепёжный лес в виде: круглого леса, бруса ,досок , лафета .Всё это привозилось из далёкой Страны - «Сибирия»  , где неустанно продолжали трудится люди Алехандра Морти(Грязнова) из «Дальневосточного леспромхоза –Экспо» СССР. По просьбе , временно не выездного брата , Алехандр – приехал в г. Китакюсю –на торжественный –этап .Отмечали –каждые 10-км.-прохода,(по инициативе корейских товарищей, СССР- не возражало), в этот раз отмечали -50-км.Коммунистическая Корея , делала это с большой широтой, с 1000-флагами , трибунами и митингами.

                Выступая с кумачовой трибуны , коммунист Алехандр, не посрамил славных традиций- гневно и горячо , осудил- происки Мирового Империализма ,призвал крепить ряды и продолжать бороться за дело Ленина(правда уже без Сталина).Слушали , перевод –внимательно, аплодировали. Потом запели Интернационал (все вместе, не смотря на разные языки- песня звучала –дружно и слитно).

-Из толпы :

-Этот, русский лесник ,он , что тоже коммунист?

-Да , а ты , что не знал?- Откуда, -я же с ночной.

-А, я знал. –Я ведь изучаю русский язык, литературу. –Да ?-И, что ты там изучил ?

-Я, уже читаю Русского писателя –Сашу Зелёного. - И, что этот Зелёный -написал?

-Он написал :»-Алые паруса «-это про  большую  любовь   девушки  Ассоль…

Глава №34- Словакия.

Отец Себастьян, пригласил к столу, отца Григория- по трапезничали, по молились, помянули , души –грешных, их –вона  сколько- поминать Всех надо, канувших в лето. Только , потом , отец Себастьян –заговорил :»- Тяжки грехи наши, Григорий ! Шкатулочка –найденная тобой –грешным в огороде ,-Государству должны Мы сдать, -Да …

-Святой отец !- Да какая ж  это шкатулочка .-Целый сундук –тама.(И прикусил язык

-А, Государство Нам -25% ,когда ни будь –выплатит, и заслужим –мы благодать Господню.

-Я, человек-верующий , сдать –значит сдать. -Не што мы не понимаем ?-К-хым-, а то…

 

Глава №00- А.Э.

Вновь полученное письмо , для О, Морти , было из Арабских Эмиратов. Писал помощник Визиря Эмиратства Шарджия ,некто Бадардин-ага, он передавал 7 000-приветов, пожелания мудрости и долголетия, хорошего расположения звёзд на небосклоне, что бы не мучили колики в желудке ,и пусть везде его сопровождает тень Аллаха, Ольгерта  Морти  сына Стефана. Далее он перешёл  к более земным делам. Было писано , что  Великий Визирь, да продлит Аллах его годы ,-Али –Гиз-Тюбэ-Омар и его покровитель и господин , брат (по крови), шейх Шарджии, досточтимый , брат Али ,наместник бога на Земле, =Хаджи-гиз-Тюбэ –Омар –старший, тысячу звёзд освещающие путь его.

Встречаясь с досточтимым Ханом Ирана, Ахмад-ди Реза –Рашванд, были наслышаны , про Аллаха –угодные дела в Океании, в частности на Окинаве. Коими, раз так богу угодно, возглавляет месьё Ольгерт Морти-сан.  То они, излучающие –Свет, готовы –поучаствовать в этом Строительстве Века ,дабы простые дехкане –могли услышать их славные имена. И , молится за них –солнце подобных. Они готовы внести свою лепту и не малую, так же надеются видеть  его досточтимого О.Морти сына Стефана у них в Райских Кущах Шарджии или Дубая –где он пожелает. Оболее подробных предложениях , ему расскажет их племянник , он же приёмный сын Али. Когда О.Морти соизволит с ним встретится.

Далее следовала –витиеватая подпись и дата: -7648год, это наверное с сотворения Мира, а не от рождества Христова. Чтобы написать достойный ответ, ему пришлось потрудится –и ответить он смог , только через 3-и месяца.

В начале июня 1948года , произошла –сенсация.

Был найден кусок чёрного камня, похожий на уголь .Его нашли на глубине 750 метров, под Океаном. Нашёл –обычный рабочий  студент –сезонник .Вообще все рабочие в Японии делятся по классификациям, строго: Две- желтые полосы –это Бригадир,

-Если на фуражке нет совсем полос-то это- значит- Постоянный рабочий,

-Красная полоса –значит -этот рабочий моложе 20-лет,

- Одна белая полоса- то это значит –Стажёр,

- Зелёная –значит -это Ученик ,

- 2-е зелёные полосы- это значит –Сезанник.

Привлекло внимание , этого сезонника , необычность формы этого камня- чёрного цвета. Он был как шар ,для кегельбана. Отложив его , до конца смены .Сезонник решил –разбогатеть и поэтому , расколоть его после смены .Вынести , было не возможно,  охранники обыскивали  как следует .Когда смена закончилась, студент Сиросико, разбил шар по  палам. В нём , оказалась древняя золотая цепочка ,  с не обычным узором  и  замком с которой Сиросико вообще не смог разобраться и ещё не обычный кулон. В виде какой то вроде птицей, какой именно определить было не возможно .Так как у неё были не большие крылья и чешуя ,длинная шея и хищный клюв с  тремя рожками и шипами , а ещё у неё был хвост , как у льва и не когти а лапы.   Размеры этой твари было трудно установить , -не с чем было сравнивать. Этот кулон  студент Сиросико, оставил в своём ящике , а саму цепочку , попытался вынести – это  ему не удалось. И тогда он –заплакал, просил не говорить маме и не выгонять его с работы. Иначе ему не чем будет платить за учёбу в техническом реальном училище. Ну да бог с ним с Сиросико.

Более грамотный , старший технический персона шахты, сразу заподозрил ,что такие цепочки в Японии не делали. И запросили- экспертизу. А , когда ,Сиросико , в надежде на прощение ещё  принёс и кулон –то , к удивлению  Службы, то подозрения –укрепились. Они внимательно разглядывали – чудное животное , явно не из эпоса Японии.

Оказалось , что кулону с цепочкой =4 000лет.

-Кто её тогда –тогда (4 000-лет назад сделал?)- Кто носил ?-Почему закатали в шар ?

                Глава»№35- Бюст.

Прочитав призыв Корейской молодёжи , о постройке Аллеи «Славы», длинною 212 км, Лаосский торговец –Торо-сан, из города Тора. Отправил им Свой бюст ,из красного малахита и чтобы не усомнились в его Величии , он пристегнул к нему  =100 000 юаней. Бюст был отправлен  из г. Луанпабанга,, в знак так сказать признательности к Великому Корейскому Народу .Бюст –получили в целости и сохранности, не вредимым. А, 100 000 юаней , перевели в начальную школу города Тэгу. Директор – которой , мол сам её выпускник .Много труда вложивший , как в постройку  как самого здания школы , так и в построение знаний учащихся. Товарищ директор –решил применить знание теории обучения  , педагога «Макаренко». Обратился к детям , 5-«В» класса, с предложением написать плановое сочинение на Тему  ;»-_Как, я люблю товарища Тору из Лаоса, что проживает в г. Луонгпабанга и который –думает о нас». Про бюст директор ни чего не знал, да и не надо ему этого .Его дело учить и воспитывать детей.

Сочинения – удались на славу. Всем детям поставили оценку = 10, по11-и бальной шкале.

Но наш молодой директор, на этом не остановился: -он отдал подшить , все эти сочинения, с пометками и исправлениями – красной кисточкой, так как некоторые иероглифы были написаны не верно.  На уроке труда -  учащиеся сделали подшивку из 88-и сочинений , а так же красиво украсили обложку- драконами и золотым письмом. В таком виде они уехали в Луонгпабанга. Торговец , когда читал-  рыдал  на взрыд. Перечитав первые 12-ть раз, он стал давать читать друзьям и не многочисленным  родственникам.Оценкадетей была искренняя и обезоруживала свое любовью к жертвователю. В ответ господин Тора-сан- отправил ещё 100 000 юаней и письмо с благодарностью в школу , где писал , как он рад, что его «скромный» взнос-  в дело воспитания детей Востока –дал такие замечательные – плоды.

Отношения вступили в новую – Фазу.

Молодой директор Корейской школы  из г. Тэгу , выступил с предложением-  назвать 5-й «в» класс -  именем Благодетеля, а сам – отбыл в «Центр обучения»,- выбивать строительный материал , для закладки большого пристроя к школе, на эти пожертвования.

Дети  - теперь уже сами, написали письмо дяди Торо-Сан в г. Луанпабанга , Лаос .В котором , благодарили его –горячо, и приглашали на закладку 1-го камня , называли его «Наш дядя Тору-сан, который помогает -  детям из Корее, который – любит их ,и который уже наверное начал изучать из учение «Чуч-хе»»- потому , что только познавший -  Истину, способен иметь такое большое -чистое сердце , как у их него Дяди Тору из Лаоса, и так далее … и тому подобное …

По получении письма , торговец -  рыдал 3-дня, читая его.

Его ответ, в эпистолярном жанре, был – витиеват и имел, чистые помыслы, он бездетный торговец из Лаоса-  сразу заимел столько детей, любви, счастья , света …

После -  отправке письма и обещания приехать в Корею .Он обратился в свою торговую Палату , где показав письма бедных детей , просил -  помочь и поддержать -  его.

Он , так же обратился к монахам и пенсионерам преподавателям, с – просьбой , помочь ему  организовать летний , трудовой лагерь на территории его плантаций , по выращиванию -  Какао. Для воспитанников из Корейской школы, названной его именем.

Где был уже установлен Его бюст и он стал «Великим  Начинателем»(о установке его в  подводном тоннеле , уже речь не шла.) И когда -  эта орава , вместе с их классной дамой -  высыпала на зелёную лужайку , перед его трудовым лагерем на реке Меконг-  то он был счастлив. Это  было  –просто счастье. Общаться с ними –полными жизни детьми , тысяча вопросов , на которые – он не успевал отвечать.

Душ-, затем их размещение в лагере -,обед(заботливо приготовленный обслугой, которая не меньше , его , радовалась , что у них , всё получилось) ,их весёлые крики , беготня , шутки -  всё это давало те чувства, которых долгие годы ему не хватало. Он –готов был отдать , этим детям -  всего себя , всё , ну просто Всё, что у него было…

А, уж их классная дама –она такая стройная , строгая и прелестная (а как она его –поцеловала ? Правда , это было при встречи, но это не –важно.) Да , он просто – обязан женится , на ней. И Всё .                Он , что не мужчина?

 

Глава №38-последняя.

Осадное положение натемнейшего месье О.Морти  -начало его притомлять . Но он был в курсе всего , что происходило , не только –вокруг , но и внутри  МТА К»Океан», а так же на его стройке последнего  туннеля .Не хватку общения – компенсировал частыми вызовами, «старой Гвардии» к себе, в оцепленный особняк. Ставший его тюрьмой. С его личного аэродрома , за приглашёнными летал- его личный самолёт .Не большая «Тесла».От аэродрома в особняк , сделали поземную дорогу 1,2 км. , для безопасности перемещения. У него перебывали –все: начальники стройки, директора, помощники- Жан и Жульбер Клодье, Серж Клодье , Натали Клодье, Эллин и Олли Клодье, Мари Клодье, Жаннетт и Анри Соботье, Супруги Сантана, Клодит и Леон с маленькой приёмной дочерью Си-Си, Ирэн Пуатье с сыном  и Анна Цынь с дочерью. Прилетали и сербы: -Николо , Павел , Горан, Стан, Ташка, Ко-Ко Хенкель-  писала длинные нежные письма ( с отчётами), дважды был Алехандр Морти ,генерал Корне Андрей Михайлович- бывал , еженедельно- не пропуская .Даже –кюри , из Шарлевиля пожелал сделать воздушное путешествие. Из Орлеана, от мери, было ежегодное поздравление с днём Ангела и пожелания – здоровья. Графиня – Голицына ,прислала , коротенькую записку.

Удивила и порадовала , Румынская графиня Сфынту Фолькшани ,прилетев , сама за штурвалом (якобы спортивного «Мессершмита-114»а», с инструкторов в двухпилотной кабине .Удивила -  она Окопа Багдасаряна , а порадовала -  О.Морти. Когда её привезли, с аэродрома, по подземному переезду в особняк ,то чмокнула , вначале-  Ольгерта ,от неё пахло хорошим «Шанель»  , и авиационным бензином. Окоп – стоял , не жив и не мёртв, но пощёчину -  получил классную… А , ещё говорят , что любовь –слепа. Ни , чего не слепа, их то отличила , хотя сходства у них – было поразительным .Она угадала , каким то внутреннем, особым -  женским  чувством. Сердце -  не обманешь. Посторенние  ,как то не заметно улизнули в дом , от их торжественной встречи – остался один «пшик». А тумаки , от милой Сфынту Фолькшани- «дублёр» терпел молча .Молчал, молчал- потом решил её обнять –получил по рукам.  Хотел поцеловать -  дали опять оплеуху…Это продолжалось слишком долго, а их всех -  ждал обед, по случаю проезда – столь дорогой гостьи Румынской Графини  Сфынту Фолькшани, кстати, именно она -  унаследовала, всё имущество  ,замок , леса , счета и земли, после гибели графа Фердинанда. Их мать , графиня Онаску Фолькшани  не дожила до этого известия, а жена графа, её старшая сестра Сивилла, ушла в монастырь. Не захотела жить(в миру) при Советах.  Вот откуда у неё самолёт, на её землях был,  немецко- румынский  военный аэродром, после прихода Советской Армии-  она вступила в свои права .Забрала земли назад, после оккупантов ,вместе со всем содержимым. Быстро организовала : -спортивный клуб-«Аэро-Спорт-Рум), сама его возглавила, став инструктором по полётам (пришлось сдавать экзамены).

На этот раз Окопа выручил дворецкий, когда дворецкий вышёл во двор -  Сфынту перестала дубасить , своего мужа. Раскрасневшаяся ,очень красивая, стояла рядом с Окопом-  сверкая глазищами:

-Месьё граф ,Ольгерт Фолькшани , Вас к телефону,- просит подойти министр  строительства и берегов Японии.

-Спасибо , иду , иду…бегу…

Ретировавшись   Окоп , метнул гневный взгляд, в сторону О.Морти, означающий , что мол, мог  бы и  предупредить, то же мне друг – называется ?Тем не менее -  напряжение спало.

Графине -  отвели 8-мь комнат на втором этаже… У Окопа , одна малюсенькая комнатка , была – там же. Вечером  сидя у камина, она уже чуточку расслабленная : ужином , теплом камина ,вином, вниманием -  повествовала (по-немецки) о том, что она понимает -  Они служат Великому делу. Но этот «дезертир» -  её муж ,мог бы и её посвятить кое в какие тайны, она ведь не болтушка ,какая то .А уж о том , что он мог – сделать ей ребёнка и она была бы как Все – мамой , и говорить не чего…Окоп – конфузился и поглядывал на жену.

-А, Он – сбежал…негодяй.

За ново , оценивая , свои шансы Окоп Багдасарян – у этой , такай теперь красивой и родовитой , молодой дамы.

-Что, ребёнка? – Да он хоть –сейчас, готов исполнить (не однократно) свой супружеский долг. –А, сколько он , там задолжал её ?

Ровно – через неделю –они помирятся…

 

Завершение Глава №39

Миллионы людей погибли в этой Второй Мировой войне во всём Мире, не исчислимы жертвы фашизма , хотя стали известны и цифры погибших :

=В СССР- погибло =30 –миллионов человек,

-В Германии   =10 миллионов ,

- В Югославии и Сербии  =1, 200 000  -человек

Это все Союзные войска и их Противники, теперь уже –бывшие Противники.

-Всего погибло около = 50 – миллионов граждан, с обеих сторон, на Планете Земла. Страшные жертвы, фашизма – страшные. Но  ведь у каждого –убитого , могла быть своя жизнь , свои потомки: -дети , внуки… Пули – оборвавшие – это и безвозвратно , лишившие –всего-жизни…Особенно , обидно ,за тех мальчишек – е которых не было ни чего : ни невест , не первой брачной ночи ,не жены , не –детей , которые в свои 18-19-лет, ушли на Франт и не вернулись…И ни когда больше не вернутся.

Так – будьте Счастливы –Живые ! Те – за кого отдали жизни –эти патриоты, отдали Самое дорогое , что у них было -  Свою Жизнь!!!

Губернатор Нижегородского Региона ,Шанцев Валерий Павлиновичь , 9 мая  –сказал , что если отдать минуту молчания , каждому погибшему –то молчать надо=38-лет, а если их погибло 30- миллионов , то- молчать нужно =58-лет, целую жизнь.

К определённому возрасту -начинаешь задумываться? А, зачем Всё это? Кому это было нужно? Гитлеру? Черчелю ? Сталину ?, Рузвельту ?, Де Голю?, Японскому Императору ?Которого уже нет .

Да ,теперь – Эта Война уже ни кому  Не нужна. А жертвы ?Куда засунуть –эту статистику ?

Меня давно мучает – вопрос ? А сколько , из 50-и миллионов погибло «За»-Правое дело и сколько «Против» ?

Прочитал , что в армии , так называемой –Власова, насчитывалось 1 –один миллион предателе Родины, ещё были «Бендеровцы», «Ауновцы»,полиция , «Зондеркоманды», старосты ,»Охотники» , и прочие…

Читаю в другом источнике , что –немцев –антифашистов участвовавших на Нашей стороне , -было , то же 1-один миллион человек.

А, Французские «Маки», а колоброционисты , из 5-й колонны  – они кто ?

«Власовцы « -тоже – колоброционисты ?  А испанцы , которые сражались против фашиста Франко? –И сам Франко , который сражался – протии в СССР, они –кто?

Армия «Людова»-и «Армия Крайова « , они между собой не воевали, все били немцев и румын , как и «Бендеровцы»-  но , кто Они?- Враги своего Народа ?-Защитники Правды ?

Чьей ? – Своей ? –Нет , а , какой ?

Венгерские »Фалангисты» и Хорватские  «Усташи»  ?

-Румынские и Болгарские –фашисты – которые мучили и уничтожали  свой –народ ?

Это тоже – колоброционисты ? –Ответов –Нет.       История судит по   -  своему…

   

 

Окончание .

Строительство- последней очереди , последнего подводного туннеля – протяжённостью 212 км. «Япония –Корея» , подходило к –концу. Завершающая фаза –шла полным ходом.

В две  нитки .Активы МТА К «Океан» -пополнились , за счёт 2-й Эмиссии Акций «Океана», выпущенной уже О.Морти – Полновластным , не прорекаемым –хозяином Картеля…

Вторая –Эмиссия – поглотила  1-ю , и была на Астрономическую –сумму.(в Йенах). Положение , с недавними бывшими Акционерами –урегулировалось , полностью .Правда с помощью генерала Корнева А.М. и его людей , так , что –пора выходить из этого бункера… Пака ему , Москва этого не разрешала ,но скоро и это закончится.

Поступило – предложение от  САСШ, повторное.

О строительстве подводного туннеля – соединить  2-а материка , не через Берингов пролив , он был –готов , велась только отделка.  И это была Аляска –отдельная Автономная Территория , она – стала так бурно развиваться , что завидки – берут.

Предложение , было – рассмотреть подводный – скоростной путь через туннель от г. Вашингтона  (САСШ) – до  г. Лиссабона (Порто) .

Просили – Предложение рассмотреть и имея столь Огромный –опыт –выйти на примерную Смету …

Но это Уже будет                в 3-е книге.

 

                Конец  второй Части.

               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 : -«Царь –Царей «..