Сменщик

Виктор Светозарский
- Город Рудный, где я жил и работал, - начал Николай свой следующий рассказ, - находится в Северном Казахстане Кустанайской области и расположен на левом берегу реки Тобол.

Подробно описав географическое местоположение родного города, Николай был уверен, что, практически, все слушатели получили представление о том, где именно следует искать Рудный на карте Казахстана... .


Забегая вперёд, хочу сказать: этот рассказ является, своего рода, иллюстрацией мысли, высказанной мной в " Бог любит троицу... Не всегда!", где отмечено: пить в одну харю грешно. Можно добавить: и смертельно опасно. Каждый из вас в этой связи приведёт уйму примеров, касающихся убийств на бытовой почве.

Судебная практика изобилует делами, когда, доведённая до отчаяния жена, одним ударом сковороды по голове убивает своего "благоверного" алкаша, зачастую избегая уголовного преследования. Или алкаш-одиночка, допившись до белой горячки, вдруг возомнит себя Икаром и смело шагает с балкона в надежде воспарить и ему глубоко наплевать на земное притяжение... .

Не будем о грустном, ибо сюжет нашего повествования неразрывно связан с одним из эпизодов знаменитой комедии Эльдара Рязанова "Служебный роман". С каким? Всему своё время. А пока...


- Рудный, по меркам российских городов, небольшой, - продолжал Николай, - но и заштатным назвать его нельзя. Красивый, компактный, с населением немногим более ста тысяч человек. Река Тобол придаёт городу особый шарм, а в летнюю пору служит сплошной зоной отдыха. Градообразующими являются два рудника, которые мы, водители автобусов, и обслуживали, доставляя рабочих на рудник и обратно. Работали посменно. Моим сменщиком был Пшонкин ( фамилия изменена автором). Довольно зрелый мужчина, ближе к сорока. Высокий, светловолосый, крепкого телосложения. На смену всегда являлся свежим, как огурчик.

Правда была у него одна слабость: любил выпить и не где-нибудь в компании, а один. Сам с собой. Крепко мог выпить! Сначала над ним подтрунивали, пытаясь обратить в "правильную веру", но всё тщетно. Он мог пить только в одиночку или, в крайнем случае, с отражением в зеркале.

- Сам я этого не видел, - внёс уточнение Николай, - но разговоры ходили.

У нас хоть и Северный Казахстан, однако, летом бывает весьма жарко. Был июль. Город утопал в тополином пуху и буквально изнывал от жары. Под ногами плавился асфальт. Со стороны карьеров доносились взрывы, взметая ввысь клубы пыли и куски породы. Земля под ногами дрожала, но мы настолько привыкли к этому, что не обращали никакого внимания. В такое пекло, вообще, не обращаешь внимание на что-либо. Голова занята одной мыслью: как можно быстрее спрятаться в тень или окунуться в прохладные воды Тобола.

В один из таких знойных дней сменщику выпал выходной, после которого его смена начиналась с утра. Я ещё находился в объятиях Морфея, когда в квартире раздался телефонный звонок.
- Алло! - раздражённо впихнул в тубку телефонное приветствие.
- Коля, выручай! - раздался мембранный взволнованный голос диспетчера.
- Что случилось?! - мой голос стал ещё более недовольным, так как я примерно знал ответ на свой вопрос.
- Пшонкин твой после выходного не вышел! Будь он неладен! Забухал поди крепко! Чёрт косматый! Выручай! Рабочих надо вести...
- Да, но мне сегодня в день! И я....
- Коля, за тобой уже машину выслали! Выходи, Христа ради! За нами не заржавеет!

Понимаю - положение безвыходное. Надо - значит надо! Утренние планы летят коту под хвост. "НАДО!" - этим сказано всё.

Отвёз людей на рудник, потом по всяким поручения начальства мотался и только часам к десяти прибыл на базу в надежде на плотный завтрак и появление сменщика.

- Первое же, что бросилось в глаза, так это..., как бы правильнее выразиться, - Коля сделал небольшую паузу, подбирая подходящее слово, - удивлённо-недоумённое состояние персонала базы.

Люди говорили отчего-то шепотом. То тут, то там слышалось: "Кто бы мог подумать?", "Считай ещё совсем молодой мужик был...", "Даже не вериться... Только вчера его в городе встретил...", "Вот ведь как оно, а?"...

Начальственные чины имели озабоченно-делой вид. Председатель месткома суетилась на территории базы, подбегая то к одним, то к другим. Я был в полных непонятках, пока она не подошла ко мне.
- Коля, с тебя десять рублей.
- За что? Что случилось? Суета какая-то...
- Ты ещё не знаешь?! - вытаращилась на меня председатель месткома.
- А что я должен знать, коль только сейчас приехал?...
- Сменщик-то твой... Ой, горе-то какое...
- Что сменщик? Говори толком! - а у самого под ложечкой неприятно засосало.
- Пшонкин-то наш утоп вчерась...
- Как утоп?! - опешил я от неожиданности.
- Говорят пошёл купаться и всё. Сгинул! Утром из милиции позвонили: мол так и так - утонул ваш сотрудник. Водолазы тело ищут... Горе-то какое? Что же такое делается? Как семье-то сообщить....

Я сдал червонец ( все под Богом ходим ), а на душе осадок тяжёлый, как родного кого потерял. Есть уже не хотелось. Выпить хотелось, но за рулём. Закурил и начал вспоминать какой он был. Хорошо вспоминал...

Чуть позже стали известны некоторые подробности.

В тот год, как я уже говорил, лето выдалось особенно знойным, что даже старожилы не могли припомнить такой жары. У человека выходной. Куда пойти? Знамо дело, на речку. Вот он и пошёл, по своему обыкновению, один.

Свидетели припомнили: да, мы видели его. Он сначала загорал, потом искупался, вытащил из воды бутылку водки и стал пить. Один. Допив, снова пошёл в реку. Плавал он довольно хорошо и долго. Да, из воды вышел и выпил ещё три бутылки пива. ( Опорожненные бутылки валялись недалеко от того места, где последний раз видели Пшонкина).

- Стало вечереть, - продолжали свидетели. - Люди домой засобирались. Мы глядим - одежда лежит, а человека нет. Кричать, звать стали, мало ли куда отлучился. Тишина. Никто не откликается. Подождали малость. Опять кликать стали. Никто не отвечает. Мы же видели, что выпил он довольно много. Может и проглядели, когда он снова в воду пошёл, мы же отдыхать пришли, а не за кем-то доглядывать. Может судорога, может ещё что в воде приключилось. Только его больше не видели. Подумали - утоп человек и вызвали милицию.

Наряд милиции прибыл, когда на землю спустились первые сумерки. Людей, стоявших вокруг одежды, попросили расступиться. Проверяя карманы, милиционеры нашли пропуск на территорию автобазы, что позволило установить личность утонувшего. Темнеет в наших краях быстро. Поэтому милиционеры приняли решение вызвать водолазов на утро, как только рассветёт.

В восемь часов утра на пульт диспетчера поступил звонок из отделения милиции с сообщением о гибели нашего сотрудника и началом водолазных работ по обнаружению тела погибшего.

Все эти подробности стали известны часам к одиннадцати. Начальство понимало, что медлить с сообщением о гибели Пшонкина нельзя. Сообщить родным прискорбную весть директор автобазы поручил председателю месткома:
- Ты, как женщина женщине, - напутствовал он её.

Как сообщить: лично или по телефону, директор не уточнил. Месткомша решила по телефону. Непослушными руками взяла трубку и стала набирать домашний Пшонкина. Через пару гудков трубку подняли и женский голос произнёс телефонное приветствие:
- Алло! Я Вас слушаю!

"Бедная, она ещё не знает. Что же сейчас с ней будет?" - подумала месткомша, в трубку сказала:
- Я председатель месткома, где работал Ваш муж....
- Почему работал? Он что-то ещё натворил? Его уволили? На каком основании? - вопросы возмущённой женщины один за одним влетали в ухо председателю. - Вы заранее должны были предупредить! Предупреждали? Нет! Или он это от меня скрыл?
- Ирина Сергеевна, прошу Вас успокойтесь. Его никто не увольнял. Я с глубоким прискорбием от имени всего коллектива автобазы хочу принести Вам наши искренние соболезнования по поводу гибели Вашего мужа...
- Что?! Что?! Какой гибели?! Какого мужа?!
- В-вашего...
- Моего?!

Ирина Сергеевна вошла в состояние лёгкого ступора. Было отчего! Если её муж погиб, как уверяли на другом конце провода, то кто так сладко дрыхнет в её постели?
- Подождите минутку! Я сейчас! - бросила она в трубку и стремглав кинулась в спальню.

Повернула мужа на спину и уставилась в его лицо. " Они там что, коллективно с ума посходили или это такая шутка идиотская?"

Вернувшись к аппарату, Ирина Сергеевна своей речью ввергла в шок невидимого абонента:
- Послушайте Вы, как Вас там? Вы у себя на базе перепили все? С головой дружить перестали? Или шутки такие идиотские шуткуете? Спешу Вам сообщить, что мой муж дома спит! Да, нажрался вчера, как свинья, что в одних плавках домой припёрся! Что пил - не знаю. Только его до сих пор растолкать не могу. Теперь ему прогул? Лучше бы он утоп на своей реке!

Нижняя челюсть месткомши шумно стукнула об стол. Волос встал дыбом! Она медленно положила трубку. Мысли путались, но она прекрасно понимала, что надо что-то делать. А надо не мало: вернуть собранные деньги на похороны, отменить заказ на венок "От коллектива автобазы", художник оформляет некролог... Из кабинета председателя месткома
вылетел крик души, уместившейся в одно слово "Нееет!!!"...

Жаркий день. У Пшонкина выходной. Куда? Ясен пень, на речку! Выпил водочки, шлифанул пивком. Надо освежиться! Поплавал, вылез из воды и прямиком домой, демонстрируя всему городу свои плавки. Он думал одетый, ведь никто не крикнул " А король-то голый!"

После этой истории пить он не бросил, но теперь только в компании! Хорошо, что всё хорошо заканчивается.
А лучше - ну её, треклятую!