Королева в наряде серой мышки

Мериленд Натали
   В каждом классе есть своя серая мышка. Она ничем не выделяется из общей толпы. Она всего боится. Серая мышка одевается в неприметную старомодную одежду. Она редко когда красится. Часто смотрит себе под ноги. Обладает тихим бесцветным голосом. Очень робкая и застенчивая, склонная к слезам и переживаниям, которые она прячет глубоко в себе.
  Такая девочка мечтательна и влюбчива. Она любят читать и смотреть на звездное небо. Но знаете, что самое интересное и удивительное в серой мышке? Обычно из неё вырастает талантливая, уверенная в себе красавица, которая одним своим взглядом сводят с ума мужчин.
   Да-да, подойдите к любой красивой успешной женщине, которая смогла реализоваться в жизни, и спросите, пользовалась ли она популярностью в школе. Девяносто девять процентов ответят: «О нет, в школе меня никто не замечал. Я была неприметной дурнушкой. Красота и талант пришли позже». Серые мышки очень мудрые, потому что они понимают, что лучше расцвести позже, чем оцвестись слишком рано от холодного ветра ошибок молодости.
  Хочу рассказать вам историю одной королевы, которая долгое время пряталась в коже серой мышки. Её звали Катя Новикова. Она училась в 11-Б. В классе Катю не то, что не любили, её просто не замечали. Она сама по себе была очень незаметной. Носила одну и ту же коричневую кофту и юбку в пол. Волосы у неё всегда были небрежно распущены.
    Катя сидела на последней парте. Она отлично училась, правда, жутко боялась выходить к доске. Сама мысль о том, что на неё будет смотреть целый класс, приводила её в дрожь. Даже когда учитель поднимал её с места и спрашивал какой-то пустяковый вопрос, она нервничала, краснела, сбивалась… На её глазах появлялись слезы, а дальше на неё находил какой-то ступор. Зная такую особенность Кати, учителя жалели девочку и давали ей письменные заданий, с которыми она справлялась блестяще.   
   Например, читая Катины сочинения, учительница литературы диву давалась, что такая забитая и молчаливая девушка может так красиво и смело выкладывать свои мысли на бумагу.
     Кстати, у Кати совершенно не было друзей. Это её  сильно огорчало. Она считала, что с ней что-то не так. Катя была необычайно мнительна и одинока. Каждое резкое замечание надолго выводило её из строя. Он очень переживала из-за того, что о ней думают и говорят. Стыдилась саму себя, тщательно закрывала лицо копной пышных каштановых волос. У неё были мягкие добрые карие глаза, обрамленные пушистыми ресницами. Но так как Катя постоянно смотрела себе под ноги, её глаз никто не замечал. Она обладала пухлыми красивыми губами, которые она постоянно закусывала. Её сформировавшуюся, стройную  фигуру нельзя было разобрать в длинных бесформенных одеждах. Плюс ко всему Катя сутулилась.
  Ходила она очень быстро и обычно с горой учебников в руках. Удивительно, как её тонкие, полупрозрачные ручки могли удержать по десять-пятнадцать книг за раз. Шаги её были широкими и по-мужски неаккуратными. Разговаривала Катя очень тихо, картавила, в минуты волнения заикалась.
  Родители у девочки были строгие. Они считали её некрасивой и ни на что неспособной. «Даже не знаю, куда тебя пристроить,- вздыхал папа,-  у тебя нет ни таланта, ни соображения. Эх, придется всю жизнь на своем горбу таскать. Ну ничего, у меня есть связи в экономическом…»
  А мама частенько любила вычитывать ей: «Посмотри вокруг! Все девочки, как девочки, а ты? Ты когда вообще в последний раз на себя в зеркало смотрелась? Ты же выглядишь, как чучело. Хотя бы подкрашивалась, делала прически, одевалась по-человечески… А то напялит свою дежурную кофту – и вперед. Тебе самой не стыдно?»
   Катя было стыдно, но что она могла поделать? С детства родители внушали ей, что она некрасивая. Она бы рада красиво одеваться, но страх, что же о ней подумают, заставлял её снова и снова напяливать на себя некрасивую кофту и бесформенную юбку в пол.
  У Кати было две тайны, которые она берегла глубоко-глубоко в своем ранимом сердечке. О существовании этих тайн не подозревал ни один живущий на земле человек.
  Первая тайна – это тайна любви. О, кому как не девочкам-мышкам знать, что такое настоящая любовь! Так вот Катя любила  искренне, глубоко и бесповоротно. Любила с первого класса. Любила и мучилась от чувств, которые не давали ей спокойно жить, учиться, радоваться. Сколько она натерпелась от этой своей любви! Сколько слез вылила в подушку. Сколько раз замирало её сердце, когда Он проходил мимо, когда небрежно просил списать математику, когда курил и когда слушал музыку в наушниках.
  Но вся проблема была в том, что Катя полюбила не того парня, что надо. Да разве можно полюбить на заказ? Право же, это было бы скучно. Гораздо интересней наблюдать за любовью совершенно разных людей, которые ради своей любви меняются в лучшую сторону.
  Но у Кати все было по-другому. Она любила Диму Смирнова – заядлого ловеласа, лентяя и самоуверенного негодяя, который с легкостью вскружил голову половине девчонок в школе. Он плохо учился, матерился, любил слушать реп, ни о чем не мечтал, ничего не хотел, ни к чему не стремился. Он был из тех людей, которые не думают о будущем.
  Они живут одним днем и напоминают бабочек, которые летят к солнцу, обжигают крылышки и падают вниз. Так вот Дима растрачивал себя на мгновенные удовольствия и связи, много смеялся и верил в то, что он всегда будет таким же молодым и красивым. Девочки вешались на парня как вешалки. Они ему в прямом смысле этого слова не давали прохода. Ну а он и рад был – пользовался красавицами, а потом бросал их, как что-то ненужное и неинтересное. Не жалея, он разбивал десятки девичьих сердец, но именно эта репутация бабника и притягивала глупых девушек к голубоглазому Диме. Каждая надеялась, что именно она станет той единственной, ради которой Дима изменится. Каждая дурочка наступала на одни и те же грабли, а потом страдала и  долго не могла прийти в норму.
   Сейчас много говорят про феномен литературы, музыки, архитектуры… Почему же не говорят про феномен бабников? Почему девушек так сильно тянет к ловеласам? Почему они мало внимания обращают на надежных, верных парней, которые никогда не предадут и не бросят? Загадка из загадок…
  Ну так вот Катя любила этого Диму. Но так как она понимала, что у неё ни малейшего шанса, то она ни разу не попыталась ни написать ему в Контакте, ни подойти поговорить, ни даже поздороваться утром. А он… он совершенно не замечал её…
  Как сильно пыталась Катя разлюбить его! Но разве можно приказать сердцу? Сердце, оно такое свободолюбивое существо, что хоть ты тресни, а слушать тебя оно не будет. Хоть ты плачь, хоть кричи, хоть на коленях стой, а оно будет делать так, как само посчитает нужным.
  Знаете, как сложно любить безответно, зная на сто процентов, что любимый человек никогда тебе не улыбнется, не подарит цветы, не скажет комплимента… А Катя знала. Она любила Диму с первого класса – безответно, безнадежно, безутешно…
    А вторая тайна, которую Катя хранила в дальнем тайнике своей души, была мечта… Воздушная, сладостная мечта, которая заставляла улыбаться и смотреть на небо широко раскрытыми глазами… Мечта, которая светила Кате в темноте обыденности, которая согревала в самую нелетную погоду, которая заставляла её подниматься с колен и смотреть с надеждой вперед…
     Катя мечтала быть актрисой. Да-да, не улыбайтесь, она мечтала стать великой актрисой, такой как Вивьен Ли, Одри Хепберн, Элизабет Тейлор и Софи Марсо. И это при том, что она плохо разговаривала, ссутулилась и боялась показаться на публике. Что ж, если человеку дан талант, то рано или поздно он почувствует непреоборимое желание реализовать его. Несмотря на то, что Катины родители очень постарались, чтобы дочкина самооценка снизилась этак до – 20 градусов ниже нуля, девочку неодолимо тянула на сцену. Глубокой ночью Катя рассматривала в журналах фотографии своих любимых актрис и представляла, представляла.... Она была без ума от кино и театра, досконально знала историю кинематографа, зачитывалась пьесами Шекспира, Бернарда Шоу и Ибсена…
  Каждый просмотренный  спектакль и фильм оставлял в её душе частичку сожаления: она понимала, что никогда, никогда не попадет в тот сказочный  мир, не будет блистать на сцене, не будет перевоплощаться… И это было так мучительно больно – осознавать, что твоя мечта никогда не сбудется. Ни-ког-да… Одно слово, а сколько в нем боли!
   В тот день за окном шел дождь. Катя сидела на уроке истории и скучала. Старенький учитель что-то монотонно бубнил про Гражданскую войну в Америке. Ведь класс находился в каком-то полусонном, дурманном  настроении. Катя то и дело поглядывала на Диму, который сидел за второй партой и что-то горячо шептал на ухо своей новой пассии – Маше Хлебниковой, глуповатой девочке с большой грудью и телячьими, добродушными глазами. У Кати сжималось сердце от ревности, но она успокаивала себя мыслью, что скоро все это закончится так же стремительно, как началось: Дима ни с кем не встречался дольше месяца. Рукой Катя машинально вырисовывала разными почерками слово «Дима», а вокруг лепила сердечки разных размеров и форм.
  Наконец, прозвенел долгожданный звонок. Все тут же очнулись, словно медведи после зимней спячки, подорвались и побежали табуном к выходу. Инночка, главная сплетница и стерва класса, когда пробегала мимо Катиной парты, нечаянно задела листик с крамольными сердечками. Листик упал. Инна из элементарных соображений приличия подняла листик и мельком на него взглянула. Уже через секунду она возбужденно расхохоталась и громко крикнула:
  - Эй, Димка! В полку твоих воздыхателей прибыло! Ты пробил самую неприступную крепость. Даже монашка Катя попала в твои сети!
  Класс весело засмеялся. Возможно, все это можно было обернуть в шутку, если бы Катя вдруг не начала трястись. Кипа книг, которые она держала в руках, с жутким грохотом упала и рассыпалась. Класс засмеялся еще сильнее. С ними смеялся и Дима. Обнимая одной рукой  Машу, он подошел к бедной Кате и насмешливо спросил, скривив безупречные губы:
  - Значит, ты меня любишь?
    Катя с неимоверным ужасом посмотрела на Диму. Отчаянье, решимость, страх, паника сменяли друг друга со скоростью света. Наконец, она выдохнула и отрицательно покачала головой.
  - Ты что, язык проглотила? – Дима явно получал удовольствие от издевательств над бедной серой мышкой. Класс с интересом наблюдал за происходящим.
   Катя еле из себя выдавила:
  - Нет… не люблю…
  - Ну и правильно,- Дима самовлюбленно откинул волосы назад, вытащил из кармана пачку сигарет и закурил,- кто ты, а кто я?  Без обид, как там тебя, Маша, Даша? В общем, не важно. Ты когда на себя в последний раз в зеркало смотрелась? Ты ведь чучело огородное. Тебе только ворон пугать. Сомневаюсь, что ты когда-нибудь вообще встретишь себе парня. Будешь работать в какой-то лаборатории, где ставят опыты над мышами, такими же, как ты. А может, ты станешь вахтершей и будешь отпугивать одним своим видом жильцов дома. Мы с тобой, как небо и земля, понимаешь, детка? Так что, извини, нам не по пути. О, даже в рифму получилось.
   - Зачем же так жестоко? – прошептала побледневшая Катя. С невыразимой болью она смотрела на Диму и пятилась к выходу, то и дело спотыкаясь и запутываясь в складках своей длинной юбки,- зачем?
  Наконец, она выползла из класса, в котором смех сменился гробовым молчанием. Развернулась и побежала домой, глотая соленые слезы, которые, не переставая, лились из её глаз. Чудом не попала под машину.
  Крах. Крах всем надеждам и мечтам. Он считает её чучелом! Он даже не знает, как её зовут… Он… Катя буквально ворвалась в собственную квартиру. К счастью, родителей дома не было. Она бросилась на кровать и горько зарыдала.
     Будь проклята эта любовь! Зачем она вообще нужна, если причиняет столько боли? Первая любовь самая безжалостная, безрассудная, беспринципная… Пошатываясь, Катя пошла в ванну. Там она с ненавистью посмотрела на себя в зеркало и со злостью воскликнула:
  - Ну что, получила, чучело? Уродина! Актриса погорелого тетра! С такой мордой, как у тебя, только и сидеть в вахтершах! Пугало огородное! Ненавижу! И себя, и его. Ненавижу!
   Катя упала на холодный пол и заплакала с новой силой. Она беспомощно била руками по твердому кафелю и приговаривала:
  - Так тебе и надо, чучело… Так тебе и надо…
   Все то, чем она жила, было безжалостно растоптано, уничтожено, осквернено. Она сама была растоптана, уничтожена и осквернена. Зачем ей было жить дальше? Чтобы только то и делать, что терпеть насмешки от окружающих? Чтобы заниматься никчемной, бездарной работкой? Чтобы страдать каждую день, каждый час, каждое мгновение? Таким, как она, не место на Земле.
  Катя часто слышала о самоубийствах. Раньше она никогда не могла понять, как можно прервать собственную жизнь. Что может случиться, чтобы заставить человека дойти до такой точки отчаянья, когда у него просто нет выбора. Теперь она понимала. О, как сильно она теперь понимала.
   Катя медленно встала и включила набираться в ванну горячую воду. Она задумчиво наблюдала за тем, как вода весело лилась и создавала пар. Хорошо быть водой: она ничего не чувствует.
  Катя встала и прошлась на балкон, чтобы в последний раз посмотреть на небо. Наверное, там хорошо… Там летают ангелы… О, как сильно она хотела бы стать ангелом! А вдруг она попадет не на небо? Катя с жутью вспомнила все то, что ей рассказывали про мучения грешников в Аду. Все равно. Хуже, чем ей было сейчас, быть не может.
  Вздохнув, Катя вернулась в ванну, не спеша разделась, перекрестилась... Как приятно было погрузиться в горячую воду! В последний раз…
   Катя взяла папино лезвие и задумчиво повертела его в руках. Мысль о родителях вдруг отрезвила её. Она представила, как через час-два они вернуться домой и увидят её… Ведь они будут страдать... Что бы они ей не говорили, Катя всегда знала, что родители её любят. И она их тоже любила. А она не могла причинить боль людям, которые её любят…
   И  тогда Катя впервые задалась вопрос: «А стоит ли оно того?» И этот вопрос вдруг все поставил на свои места.
  - Если ты сейчас умрешь, то неужели ты всерьез думаешь, что Дима раскается и до конца жизни будет ходить на твою могилку? – Катя усмехнулась,- да он забудет о тебе на второй день. Какая-то дурочка из-за него порезала себе вены! Это не то, что не огорчит его, это даже предаст его славе бабника еще большую почесть и уважение.  Моя жертва будет напрасной. Я слишком молода, чтобы умирать. Мне ведь всего шестнадцать лет… Вспомни хотя бы главного героя из рассказа Джека Лондона «Любовь к жизни». Он столько всего пережил, чтобы выжить, прошел через все круги ада, а ты? Решила вены порезать из-за несчастной любви! Ну уж нет! И думать об этом не смей!
  Катя решительно положила станок на место и облегченно вздохнула: как гора с плеч. Ну и дурочка же она. Есть люди, которым живется во сто раз хуже, чем ей. И если бы каждый кончал жизнь самоубийством из-за любой неурядицы, на земле уже не осталось бы людей. Нельзя прожить жизнь, не пережив страданий. Потому что жизнь – это само по себе страдание. Нужно уметь бороться, сцепив зубы, терпеть и ждать, ведь черная полоса рано или поздно закончится.  Выигрывает сильнейший. Катя снова погрузилась в приятную, теплую воду и начала рассуждать вслух:
  - Мне все это надоело! Да-да, нужно что-то в жизни менять. До каких пор меня все будут считать чучелом? До каких пор надо мной будут издеваться? Надоело! Я не бездарная, как считают родители, я не уродливая, как считают одноклассники, и я не глупая, как считают мои учителя! Я всем им покажу, на что я способна! Особенно Диме! Он еще пожалеет, что так поступил со мной. Да, он еще будет локти кусать! Я заставлю их всех восхищаться мною! Чего бы мне это ни стоило…
  Катя стремительно вылезла из ванны и бросилась к зеркалу. Её глаза сверкали. Это была уже совсем не та подавленная, несчастная девочка, сердце которой разрывалось от боли. Эта была девушка, которая жаждала мести. О, страшна женщина в гневе! Иногда, чтобы не сломаться, нужно уметь выпускать из себя зверя. Иногда злость помогает человеку добиться невероятных результатов.
  Катя очнулась от долгого зимнего сна. Ей словно дали пощечину. Откуда-то взялись силы и какая-то необъяснимая решимость, даже отчаянье. Мечты мечтами, но ведь их нужно когда-нибудь исполнять! Она не хочет провести остаток жизни в размышлениях о счастливом будущем. Она хочет действовать и прямо сейчас. Она хочет жить и наслаждаться жизнью. Она хочет быть красивой. Она хочет заставить Диму ползать у себя в ногах! Она хочет стать великой.
  Жизнь так коротка, чтобы тратить её на ненужные, скучные вещи. Человек обязан оставить после себя след. Человек живет ровно столько, сколько о нем помнят. А чем больший оставит человек след, тем дольше о нем будут помнить. Можно быть бессмертным. Бальзак бессмертен, Шекспир бессмертен, Данте бессмертен, и она станет бессмертной!
   Катя еще раз внимательно посмотрела на себя в зеркало. А ведь она красивая. Она даже очень красивая. Катя долгими неделями не смотрела на свое отражение, но сейчас она изучала каждый миллиметр своего лица и тела. Через полчаса Катя довольно улыбнулась. Она знала, что делать дальше.
  В их школе работал ученический театр, который за долгие годы своего существования успел стать лучшим из всех школьных театров города. В нем работал опытный режиссер-женщина, уже успевшая прославиться своим даром невероятного сближения с актерами. Директор не жалел средств на развитие театра, так как школьные постановки приносили школе бешеную славу.
   Так вот в этом году планировалось поставить сложный спектакль по пьесе известного английского драматурга. Сюжет рассказывает о жизни английской королевы Марии-Антуанетты. В спектакле будет все: любовь и ненависть, взлет и падение, обожание народа и фатальная казнь…
   Вы, наверное, удивитесь, что школьный театр берется за постановку столь серьезной пьесы. Просто директору так сильно хотелось показать всем, какой он прекрасный руководитель, так хотелось пригласить прессу и телевиденье, что он не смог отказать себя в удовольствии поставить сложную, но интересную пьесу Ему надоело в сотый раз показывать «Ромео и Джульетту» и «Пигмалиона», хотелось попробовать что-то новое и экстравагантное.
   Естественно, роль королевы была центральной и самой емкой. Катя, которая зачитывалась книжками про Марию-Антуанетту, мечтала сыграть эту легендарную личность. Но… вы же сами все понимаете… Плохая речь, боязнь сцены, отсутствие любого опыта и, что самое главное, фатальная неуверенность в себе сковывали Катю по рукам и ногам.
  Наверное, она так бы никогда и не решилась попробовать, если бы не обида, которая так долго мучила её и не давала почувствовать себя свободной птицей. А она так хотела летать... Так хотела парить высоко в небе, где ласточки отдыхают на пушистых облачках, а солнце весело играется лучиками и улыбается всему миру.
  Трудности закаляют. Трудности делают сильной. Трудности заставляют смотреть на мир по-иному. Трудности возвышают. Трудности облагораживают. 
   Катя должна сыграть королеву. Она обязана доказать себе и всем окружающим, что она талантлива. Она хотя бы попробует. Если не попробует, будет жалеть до конца жизни. Не реализовать свой талант – совершить грех. Если откажут,  она навсегда расстанется со своей мечтой и будет экономистом, как говорят ей родители, если же нет – то берегитесь все!
    В тот день из пепла воскресла новая Катя – сильная, целеустремленная, уверенная в себе.  Эта новая Катя заставила заткнуться свой трусливый внутренний голос. Новая Катя разбила копилку, взяла все деньги, которые она собирала на протяжении трех-четырех лет и отправилась за покупками. Сначала она направилась в книжный магазин, где смела с прилавков все книги, которые касались актерского мастерства, воспитания силы воли, характера и прочего, чего так сильно недоставало Катюше.
  Дома Катя стала с интересом разглядывать каждую купленную книгу. Она читала до полуночи и не могла оторваться, до того интересно ей было. Она даже не выдержала и сделала несколько предложенных упражнений для мимики и речи. Далеко за полночь Катя спрятала все купленные вещи по разнообразным тайникам в своей комнате – не хотелось, чтобы родители узнали об её тайном увлечении.
  Так началась новая жизнь Кати Новиковой. Внешне она была прежней: ходила все в той же одежде,  носила ту же прическу и все так же отказывалась от косметики. Но внутри неё с каждым днем все больше и больше разгоралось пламя непреоборимого желания играть. Играть, во что бы ни стоило…
   В классе её все так же упорно не замечали.  Дима даже не подошел извиниться – забыл. Но Катя не убивалась по этому поводу. Она жила одним желанием доказать ему, что она не чучело. Странное чувство: она любила и ненавидела в одно и то же время. Она простила ему и одновременно жаждала отомстить. Что ж, кто поймет шестнадцатилетнюю девушку, тот может рассчитывать на Нобелевскую премию.
  После уроков она мчалась домой и с упоением читала. Она выполняла каждое предложенное упражнение: разучивала скороговорки, часами просиживала у зеркала, контролируя мимику, разыгрывала разные сценки, носила книги на голове, разучивала на память стихи… Плюс ко всему Катя занималась танцами, училась ходить модельной походкой, бегала по утрам, смотрела фильмы, копируя жесты актеров… Её энтузиазму не было конца. Она спала по пять часов в день, но совершенно не чувствовала усталости.
    Катя совершенно себя не жалела. На переменах она находила уединенное местечко и в сотый раз повторяла скороговорки. Сначала у неё получалась какая-то каша, но уже через неделю она спокойно могла выговаривать половину выученных поговорок. Так как прослушивание должно было состояться через месяц, ей предстояло за короткие сроки научиться всему тому, чему актеры учатся годами.
  Целый месяц прошел в нечеловеческих тренировках. И вот результаты: Катя говорила чисто и четко, прекрасно управляла мимикой лица, спокойно могла представить все, что угодно, научилась ходить совершенно разными походками, выработала пластику тела и даже научилась накладывать грим.
  Дело в том, что человек может добиться всего, стоит только захотеть. Нам дана возможность мыслить, а как известно, мысли – самая мощная сила на земле. С помощью мыслей появляются мечты, с помощью мечты появляются желания, с помощью желания появляется возможность, с помощью возможности случается событие. Если к этой простой арифметике добавить силу воли, целеустремленность и талант, то можно достичь абсолютно всего. Нет ничего невозможного.
    Да, Катя проделала невероятную работу. Но существовала одна проблема: никакие книжки и убеждения не смогли избавить её от страха сцены. Все свое мастерство она проявляла в закрытой наглухо комнатке, а что будет, когда она выйдет на сцену? Вдруг она начнет заикаться, картавить, сбиваться, и все её старания лопнут, как мыльный шар? Вдруг все эти успехи – это иллюзия, песок, мираж? Вот будет!
  Наконец, настал судный день – день прослушивания. День, который должен изменить всю её жизнь. День, который она запомнит навсегда. День радости или день горя? Что же ей готовит судьба?
  С утра Катя вышла на балкон, чтобы посмотреть на небо. Летели два белых голубя – хороший знак. Небо подбадривало её своей синевой. Далеко-далеко пролетел белоснежный лайнер – хоть бы он летел в Париж!
  В тот день уроки казались необычайно скучными. Как можно учиться, когда на кону твоя судьба? Какое значение имеют логарифмы, когда сегодня, именно сегодня она впервые поднимется на сцену? Какое значение имеет война в Египте, если сегодня, именно сегодня произойдет что-то необычное, что-то, что не вписывается в рамки её скучной, серой жизни? Ах, ей хотелось плакать и смеяться. Ей хотелось запрятаться в шкафу и хотелось танцевать на главной площади.
  Вот и закончились уроки.
  - Пора,- прошептала Катя. Её ноги налились свинцом, горло пересохло, кружилась голова. Монолог, который она будет рассказывать, крутился в голове сам по себе. Как же сложно, непередаваемо сложно! Как же сложно сделать шаг, один лишь шаг! О, трусость! Почему же ты не даешь мечте осуществиться?
  Катя закрыла глаза и прошептала:
  - Это твой шанс. Только твой. Ну же, тряпка, соберись! Иначе… я просто перестану тебя уважать! Иначе я буду страдать! Иначе… И вообще хватит сходить с ума! Хватит терять драгоценное время! Вперед! 
  Вздохнув, Катя вошла в актовый зал. Прослушивание было в самом разгаре. За кулисами стояла целая вереница претенденток на роль королевы. Но проблема была в том, что все они – простые служанки, будущие домохозяйки, продавщицы и медсестры.
   В зале сидело жури – учительница актерского мастерства и по совместительству режиссер – Зинаида Павловна и пять человек, которые были чем-то вроде помощников режиссера. Еще в зале сидели ученики, которым было нечем занять и они пришли поглазеть на красивых девушек. Есть такая категория любопытных людей, которые предпочитают совать свой длинную нос в чужую жизнь, забывая строить собственную.
   Что сказать? Прослушивание шло безобразно. То ли в школе не было талантливых детей, то ли всех вдруг поразил столбняк, но девушки, которые выходили на сцену, играли отвратительно и бездарно. Некоторые по-глупому хихикали, некоторые запинались, некоторые забывали текст, а некоторые просто читали с бумажки. С выступлением каждой новой «актрисы» лица жури все больше и больше мрачнели.
  - По-моему, мы выбрали слишком сложную пьесу,- недовольно говорила Зинаида Павловна,- детям не справиться со столь сложным характером.
  - Что ж, в крайнем случае, поставим «Ромео и Джульетту»,- вздыхал один из помощников режиссера,- только вот директор расстроится… Он так надеялся…
  Время шло, а Катя все не решалась выйти на сцену. Она спряталась за одной из кулис и наблюдала за всем происходящим на сцене. Наконец, последняя из девочек вымучила монолог.
  - Это все? – громко спросила Зинаида Павловна,- больше желающих нет?
  - Это все,- сказала злорадная Инночка, вышмыгнув из-за кулис,- ну так когда вы скажете, кто будет играть королеву?
  - Боюсь, что…
  - Я хочу,- не выдержала Катя. Какая-то неведомая сила буквально вытолкнула её на сцену,- я хочу попробовать.
  - Ты что, с ума сошла?- прошипела Инна,- не выставляй себя на посмешище, чучело!
  - Нет-нет, пусть девочка попробует,- Зинаида Павловна устало вздохнула,- мы даем шанс каждому.
  Инна недовольно хмыкнула и спустилась со сцены. Катя осталась одна. Она положила руку на сердце, чтобы заставить его биться чуть тише. Она плохо видела, что происходит в зале: прямо в лицо ей были направлены прожекторы. Катя глубоко вздохнула и на миг закрыла глаза, заставив подсознание показать ей картинку, которая она должна сыграть: обреченная на смерть королева стоит перед своим народом. Она заставила себя забыть, что она находиться на сцене. Она заставила себя забыть, что она Катя Новикова. Она была королевой Марией-Антуанеттой, которую вот-вот должны несправедливо лишить жизни:
  - Дорогой мой народ, я люблю вас!
   Что случилось дальше, Катя плохо помнила. Те пять минут прослушивания абсолютно вылетели из её головы. Она только помнила, что она очень старалась, что она вложила в тот монолог всю свою душу. Слезы катились по её щекам, но она этого не замечала. Она вообще ничего не замечала.
  Закончив, Катя некоторое время находилась в каком-то трансе. Ей понадобилось две минуты, чтобы снова осознать, что она находиться на сцене и что то, чего она так боялась и к чему она так долго стремилась, осталось позади. Не успела она хорошенько испугаться, как Зинаида Павловна встала со своего места и сказала:
  - Я поражена. Мы нашли как раз то, что мы так долго искали.
  Потом она и её помощники захлопали. Их аплодисменты звучали зловеще в огромном актовом зале. Ученики, которые сидели в зале, были слишком ошеломлены, чтобы хоть как-нибудь реагировать. Они не верили, что вот эта серая мышка, которую они так долго не замечали и которую они считали многим ниже себя, вдруг смогла ТАК сыграть.
  Самый счастливые моменты в жизни человека связаны с осуществлением его мечты. Катя же, которая привыкла быть бледной неудачницей, просто не могла поверить в произошедшее чудо. Я вам скажу, что поистине талантливые люди никогда не понимают настоящей глубины своего таланта. Поэтому первым Катиным предложением было:
  - Вы шутите?
  - Конечно, нет,- Зинаида Павловна широко улыбалась,- девочка, ты станешь великой актрисой, это я тебе обещаю. Ты будешь не просто известной, ты будешь великой. Скажи, детка, как тебя зовут?
  - Катя.
  - В каком ты классе учишься?
  - В одиннадцатом. Мне шестнадцать.
  - Где же ты была раньше? – удивилась Зинаида Павловна, поднявшись на сцену и подойдя к девочке,- мы принимаем в наш театр детей с первого класса. Почему ты не приходила?
  - Не знаю…
  - Вот глупышка,- Зинаида Павловна ласково улыбнулась,- боялась, наверное?
  Катя застенчиво кивнула и неуверенно улыбнулась. Впервые с ней кто-то разговаривал ласково.
  - Ну и зря,- Зинаида Павловна похлопала девушку по плечу,- ничего, я из тебя настоящую королеву сделаю. Ты хоть наешь, что из тебя вырастет настоящая покорительница мужских сердец? Эти глаза, эта блуждающая улыбка, эти чувственные губы, волосы, фигура, движения… Бесподобно! Считай, что ты утверждена на главную роль!
  - Нет! – воскликнула со злостью Инна,- вы не можете выставить эту замухрышку на сцену! Она вам провалит весь спектакль! Я должна сыграть королеву!
  - Деточка,- Зинаида Павловна с презрением посмотрела на Инну,- не смей мне указывать, что я могу, а что не могу. И да, зависть тебя погубит. Прошу выйти из этого зала. Живо!
  - Вы еще об этом пожалеете! - Инна с ненавистью посмотрела на Катю,- вот увидите, она все испортит! Желаю счастливо провалиться!
  - Не обращай на неё внимания,- Зинаида Павловна дружески улыбнулась Кате,- в твоей жизни будет еще много завистников. Мелкие и бездарные людишки всегда завидуют талантливым и ярким личностям. Это их единственная радость и отрада. По сути своей они несчастны, ведь они обделены. А ты… Ты совсем не такая.
  - Неужели вы и в самом деле считаете, что я талантливая и яркая личность? – со слезами на глазах спросила Катя,- вы даже не представляете, как много для меня значат ваши слова….
  - Я очень даже представляю,- Зинаида Павловна лукаво подмигнула девушке,- сама была такой. Добро пожаловать в союз серых мышек, сумевших стать королевами.
  Потом Зинаида Павловна повернулась к сидящим в зале ученикам и строго спросила:
  - Кто-нибудь против того, чтобы Катя играла Марию-Антуанетту?
    Повисло тяжелое молчание. Никто не посмел сказать слова против.
  - Что ж,- режиссер поджала губы,- если я узнаю, что кто-то строит козни этой милой и доброй девушке, собственноручно по заднице надаю. А тебе, Катюша, удачи и упорства, потому что оно сильно тебе понадобится в ближайшее время. Спектакль состоится ровно через два месяца. Первая репетиция послезавтра. Ну что ж, иди празднуй свою первую победу.
  - Моя первая победа,- счастливо прошептала Катя,- спасибо вам…
  - Спасибо тебе.
   Как оказалось праздновать было слишком рано. Уже в коридоре Кате крикнули в спину пару язвительных оскорблений, а возле выхода из школы её ждала разозленная Инна:
  - Ах ты ж, лахудра бесстыжая! Как ты посмела отобрать МОЮ роль?
  - ТВОЮ роль? - на счастливом лице Кати показалось облачко огорчения,- я ни у кого ничего не забирала. Зинаида Степановна сама утвердила меня на роль.
  - Да эта тетка чокнутая! Как можно отдать роль ТЕБЕ? Ты ведь бездарна! Серая мышка, которая ничего кроме «да» или «нет», сказать не может.
  - Попрошу без оскорблений,- Катино лицо пылало, но она пыталась держать себя в руках,- я не хочу, чтобы какая-то завистливая девчонка, которая сама ничего не умеет, портила мне самый лучший день в моей жизни!
  - Ах так! – визгнула Инна и бросилась на Катю с кулаками,- я тебе покажу, стерва, где твое место! Ненавижу!
  Говорят, что люди в экстремальных ситуациях, способны на необычные, не характерные для них поступки. Так получилось, что Катя, не задумываясь особо, наотмашь ударила Инну по лицу, да так сильно, что та упала.
  Катя испуганно посмотрела на лежащую Инну, потом подбежала к своей сопернице и протянула ей руку:
  - Ты прости меня, пожалуйста. Больно? Я не знаю, как так получилось…
  Лицо Инны ощетинилось. Она ударила протянутую руку помощи, поднялась сама и, дыша ненавистью, прорычала:
  - Ты еще пожалеешь, что так поступила! Я тебе это обещаю, тварь!
   Потом Инна развернулась и умотала в неизвестном направлении. Катя вздохнула. Что ж, Зинаида Степановна её предупреждала. Плохо, что она ударила Инну, но ведь та сама полезла на неё с кулаками, верно? Ведь не виновата же Катя, что ей дали роль…
  Дали роль… Катя счастливо вздохнула и весело рассмеялась. Ну надо же! Оказывается, мечты сбываются! Оказывается, чудеса случаются!
  - Я не верю,- шептала Катя по дороге домой, - этого просто не может быть. Я – и королева? Это даже смешно. И все-таки я королева. Ах, как я хочу, чтобы родители мною гордились!
  Но родители только рассмеялись ей в лицо:
  - Сегодня, по-моему, не первое апреля,- у папы от смеха даже слезы на глазах выступили.
  - Я не шучу,- упрямо твердила Катя,- уверяю вас, я не шучу!
  Когда ей наконец, поверили мама дала такой совет:
  - Лучше откажись, пока не поздно. Не хочу позориться из-за тебя. Ну куда тебе на сцену, подумай? Ты же… некрасива и глупа, без особых талантов. А твоя осанка, а твоя дикция?
  - Наверное, мама, ты не заметила, но я уже давно говорю четко и разборчиво,- ответила Катя со слезами на глазах,- и мне очень больно, что вы в меня не верите. Я как идиотка надеялась, что вы обрадуетесь.
  - А чему тут радоваться? – яростно спросил папа,- что родная дочь выставит себя на посмешище? Неужели ты и в самом деле такая тупая, что ничего не понимаешь? Что ж, если хочешь позориться, позорься, но после спектакля я всем буду говорить, что всячески отговаривал тебя от участия.
  Катя, рыдая, побежала в свою комнату. Следующие два месяца так и прошли: в рыданиях. Ей многое пришлось пережить. Насмешки от родителей и одноклассников, сложные, многочасовые репетиции, самоподготовка дома, неуверенность в себе, полное отчаянье….
   Сколько раз она говорила Зинаиде Павловне:
  - Найдите, кого-нибудь вместо меня, пока не поздно. Неужели вы не видите, что у меня ничего не получается? Я бездарна!
  Зинаида Павловна всегда строго и в тоже время любяще отвечала:
  - Ты талантливая, одаренная, красивая девушка. И я никогда не смогу найти девушку, которая бы делала хотя бы десять процентов того, что делаешь ты. Не смей раскисать! У тебя все получается. Медленно, но стабильно мы идем к своей цели. Каждый актер в начале пути встречается с такими трудностями, как ты. Главное, не сдавайся! Сотни раз падай сотни раз подниматься. Лишь бороться – значит жить. Не получилось выполнить сегодня упражнение, получится завтра. Не конец света, если не получается выговорить эту поговорку, если эта реплика звучит не совсем правдоподобно. Когда идешь к своей цели, нужно чаще представлять конечный результат. Тогда все преграды и неприятности будут переживаться легче.
  - Но меня все ненавидят. В меня никто не верит…
  - Я в тебя верю, солнышко. Ты в себя веришь, а кто нам нужен еще? Что касается остальных… Мы заставим их поверить в тебя на спектакле, договорились?
  Катя соглашалась и продолжала, стиснув зубы, работать. То были трудные, но в тоже время счастливые времена. Она занималась любимым делом, которое приносило ей небывалое удовлетворение и душевный покой, который постоянно нарушался злорадными замечаниями окружающих.
   Особенно яростно Катю ненавидели девушки, которые пробовались на роли Марии-Антуанетты. Все они почему-то всерьез считали, что Катя наглым образом отобрала у них ИХ роль. Почти каждый день девушке приходилось выслушивать гневные упреки, оскорбления и даже истерики. Кстати, если вы считаете, что Инна оставила Катю в покое, вы глубоко ошибаетесь. Так же как Гитлер настраивал немцев против евреев, так и Инна настроила весь класс против Кати, обвинив невинную девушку во всех смертных грехах. Даже Дима часто смеялся и говорил на весь класс:
  - Интересно будет, как эта уродина сыграет королеву. Вот потеха-то!
   Раньше эти слова сильно ранили Катю, но сейчас ей было все равно. Она видела перед собой только конечную цель – спектакль. Она просыпалась и ложилась с мыслью о своем выступлении. Она вычеркивала дни в календаре. Она с тоской смотрела на небо, все время ища взглядом голубей… Ей так нужна была поддержка! Ей так нужно было участие!
   Наступил день спектакля. Для каждого актера первый спектакль – это всегда незабываемое, мучительное, волнующее событие, которое оставляет отпечаток на всю жизнь. Да и вообще любой выход на сцену – это всегда испытание. Даже самый талантливый и опытный актер, который уже много лет работает в театре, все равно каждый раз волнуется.
  В тот великий и знаменательный день Катя ходила по квартире, как сомнамбула, чувствуя себя хуже некуда. Она что-то убирала, готовила, читала… И все это с широко открытыми глазами. Сегодня вечером на неё будет смотреть сотня пар глаз, пресса, телевиденье, Дима и, что самое главное, Зинаида Степановна – её любимый наставник, человек, который научил её всему, что она сейчас умеет, человек, который не уставал утешать её, который до последнего верил в её талант, человек, которого она просто не имеет права подвести. В четыре часа Катя начала оделась, что-то наспех проглотила и спросила у родителей, которые безмятежно сидели у телевизора:
  - Мама, папа, вы придете на спектакль?
  - А ты этого хочешь?
  - Конечно! Мне будет намного легче, если я буду знать, что вы сидите в зале.
  - Ну тогда,- папа впервые улыбнулся и поднялся,- мы придем. Надо же, чтобы кто-нибудь тебя укрыл увесистым плащом и отвел домой прочь от позора.
  - Ты снова шутишь,- Катя пристально посмотрела на отца. Ей так хотелось, чтобы папа сказал ей что-то хорошее! Но он молчал… Молчала и мама.
  Она уже выходила, когда папа не выдержал и окликнул её:
  - Дочка! Удачи что-ли… Мы будем держать за тебя кулаки.
     Катя кивнула. Как долго она ждала этих слов. Как долго…
    В школе уже делались масштабные приготовления. Вход и коридоры были украшены праздничными шариками и серпантином. Актовый казался более величественным и торжественным, чем обычным.
   Зинаида Степановна носилась по залу и отдавала последние распоряжения.  Под глазами синели следы усталости. Увидев Катю, она всплеснула руками и воскликнула:
   - Вот и Катюша! Отлично. Ну что, волнуешься?
   - Безумно… Зинаида Степановна, я так боюсь! Так боюсь!
   - Послушай меня,- Зинаида Степановна взяла девушку за плечи и легонько её встряхнула,- бояться – глупо. Твой страх не нужен ни тебе, ни мне. Никому не станет легче, если ты будешь дрожать, как осиновый листок. Сейчас от того, как ты выступишь, зависит твое будущее. У тебя огромный потенциал. Если из-за глупого страха выступишь плохо, навсегда останешься серой мышкой. Выступишь хорошо – будешь королевой и в жизни, и на сцене. Докажи всем, чего ты стоишь. Пусть то, что я в тебе вижу сейчас, увидят другие. Пусть сегодняшний день станет днем твоего триумфа. Знаю, что тебе пришлось пережить в последние месяцы. Тебе было нелегко, но ведь жизнь сама по себе нелегкая штука. Все твои трудности рано или поздно пройдут, останутся только твои воспоминания и воспоминания людей, которые тебя окружают. Так пусть же эти воспоминания будут светлыми и счастливыми, пусть все тебе помнят, как королеву, как гения, а не как чопорную серую мышку, которая в главный момент своей жизни испугалась своего собственного таланта, ладно?
  Катя кивнула.
 - И еще, - Зинаида Павловна мягко улыбнулась,- что бы не случилось, знай, что я тобой очень горжусь. Уже. Независимо от того, как ты сыграешь.  Ну а теперь беги.
  Следующие два часа Кате делали грим и прическу.  Потом ей помогли надеть тяжелое, но невероятно красивое платье, обшитое органзой, золотыми нитями и бисером. Платье открывало привлекательную грудь. Оно приятно шуршало, и было необычайно тонким на ощупь. Из украшений ей надели утонченное жемчужное ожерелье и серьги. Прическу украшала элегантная диадема. Пальцы были усеяны перстнями.
    Когда девочку подвели к зеркалу, она даже вскрикнула от удивления. На неё смотрела королева – прекрасная, величественная, невероятно красивая. Во взгляде царила тайна. Пушистые ресницы благовейно трепетали. Тихая улыбка скрывала в себе боль и страдание. Высоко поднятый подбородок и ровная спина говорили о силе духа. Одни лишь дрожащие пальцы свидетельствовали о нежности и страхе.
  - Как красива! – шептали все, кто находился в гримерке,- как великолепна!
   - Что это – волшебство или сон? – думала Катя,- если это сон, то пусть он никогда не кончается!
   Прозвенел третий звонок. Пора было идти. Её душу охватило волнение. Не страх, а именно волнение – приятное, тягучее, как мед, искристое, как вино.
   Медленно, не спеша она вышла на сцену. Зал восхищенно вздохнул: не каждый день увидишь королеву. Походка, манеры, властный взгляд, упрямо сжатые губы – все это ослепляло и переносило зрителей в то время, когда кровь лилась рекой, когда брат убивал брата, когда сильные мира сего ради достижения собственных целей шли по трупам и когда единственным развлечением для простонародья были казни на площадях.
   В зале витал запах Средневековья. Катя шла, нет, она шествовала в окружении своих фрейлин. Она чувствовала на себе взгляды сотен пар глаз, но это не пугало её, а наоборот подзадоривало. Весь страх, который она терпела последние месяцы, улетучился, как осенний дым. На сцене она чувствовала себя необычайно комфортно. Сцена вдруг превратилась в её родной дом, где она могла быть, как это ни парадоксально, самой собой. Все происходящее казалось более реалистичным и живым, чем в настоящей жизни. Уверенно и вдохновлено Катя сказала свою первую реплику:
  - Трудно быть королевой. Вокруг меня столько завистников, что я просто не знаю, куда от них деваться. Никому нельзя доверять. Все вокруг только то и делают, что сплетничают про меня, подсыпают яд в мою пищу и плетут хитроумные заговоры. Но я держусь, потому что верю, что только со мной моя страна станет процветать. Главное для меня – благополучие моего великого народа.
  - Фу! Что за бред? – воскликнула из первого ряда Инна как можно громче и отчетливей,- кто выставил эта чучело на сцену?
  В зале прошелся недовольный ропот. Все зашикали на Инну.
  Благо, что Катя в столь сложный момент не растерялась. Девушка чарующе улыбнулась, обвела взглядом весь зал, подошла к самому краю сцены и, смотря прямо на Инну, произнесла следующую реплику:
   - Передо мной преклоняются правители сильнейших держав. Посетить мой двор почитают за честь самые выдающиеся ученые, писатели и музыканты. Обо мне слагают легенды. Мною восхищаются. Я войду в историю. Негоже мне обращать внимание на никчемных стервятников, которые только то и умеют, что брюзжать да строить против меня козни. Я даже не злюсь ни них. Я их жалею. Ведь они обречены на гибель, которая страшнее самых извращенных методов казни. Это гибель души. Это пустота и темень там, где должен литься свет. Это сухая пустыня там, где должен цвести сад. Это обмелевшая грязная речка там, где должен бурлить океан. Своей злобой и завистью мои злопыхатели причиняют вред только себе. Я уверена в своей правоте, потому что сама нередко впускала в свое сердце отчаянье и жажду мести. Сейчас я абсолютно здорова. Я излечилась от страшного недуга, который сковывал мою душу. Впустив в свое сердце милосердие, я простила все обиды и несчастья, которые мне причинили окружающие. Теперь я счастлива. Только выпустив из своего сердца обиду, можно обрести ключик к свободе.
   Зал заоппладировал.  Инна как-то сразу поникла – месть не удалась. Дальше спектакль шел как по маслу. Катя вела за собой целый зал, погружая очарованных зрителей в сложный мир театра. Она чувствовала себя хозяйкой сцены. Одним взглядом, словом она держала зал в напряжении. Все другие актеры меркли перед её юным талантом, который бил ключом. Маркизы, фрейлины, заговорщики были задним планом, призрачными тенями, чем-то не нужным и лишним. Даже когда кто-то говорил, а Катя молча сидела за вышиванием, все смотрели только на неё. Она притягивала взгляды как магнит.
  Это был настоящий фурор. Никогда еще школа не давала таких блестящих спектаклей. Никто не мог поверить, что эта блистательная, красивейшая королева та самая невзрачная мышка Катя, над которой все смеялись. Воистину королева в наряде серой мышки. 
   Когда спектакль закончился, все огорченно вздохнули. Можно бесконечно смотреть на три вещи: на гениальное искусство, на детей и на чужое счастье. Несколько секунд зрители сидели, ошеломленные и счастливые одновременно. Потом зал взорвался от аплодисментов и восторженных криков. Когда занавес поднялся, и на сцену вышла внезапно оробевшая Катя – все поднялись и закричали: «Браво!». Ей улыбались, ей кидали цветы, ею восхищались… Это были самые счастливые минуты Катиной жизни. По её щекам струились светлые слезы. Она была на пути чего-то великого. Катя низко поклонилась и прошептала:
  - Спасибо.
    Момент триумфа можно сравнить лишь с прыжком из парашюта – так же захватывающе и неповторимо. Катя на миг закрыла глаза и прошептала: «Спасибо тебе, Господи, за это чудо! Я никогда не перестану тебя благодарить! Когда мне будет плохо, я буду вспоминать этот момент! И никогда, даже если достигну самых высоких вершин, не позволю себе возгордиться. Я всегда буду помнить, кем я была и кем стала. Я всегда буду ценить счастье, которое ты мне подарил».
  Первая, кого она встретила, сойдя со сцены, была Зинаида Степановна:
  - Какая же ты молодец! – учительница крепко её обняла,- я так тобой горжусь! Ты бы себя видела! Полное перевоплощение! Ты выложилась на все сто, нет, на двести процентов. Моя ж ты умничка! Я ведь верила! Я ведь знала!
  - Я так счастлива, что вам понравилось. Так боялась подвести вас… Спасибо вам! Спасибо, что терпели все мои истерики, что заставили поверить в себя, что осуществили мою мечту. Если бы не вы, я бы никогда не попала на сцену… Только благодаря вам я вообще научилась играть!
  - Все дело в тебе, в твоем таланте. Ты просто сильно хотела сыграть королеву. А когда человек чего-то сильно хочет, у него это что-то обязательно получается. Моя заслуга в том лишь, что я слегка тебя подтолкнула. Как говорится, нужно помогать талантливым, бездарности пробьются сами.
     В этот момент к Кате подошли родители, а учительница куда-то незаметно исчезла.
  - Ну как вам? – нервно спросила Катя, - не придется уводить меня через задний вход под твоим плащом, папа?
  - Спрашиваешь еще,- отец обнял девочку,- какие же мы с твоей мамой плохие родители! У нас под носом вырос такой талант, а мы его даже не замечали. Как вспомню, сколько боли мы тебе причинили… Сможешь ли ты когда-нибудь простить нас?
  - Я ведь вас люблю,- Катя одной рукой обняла папу, а другой – маму,- а любовь все прощает. Ведь любят не за что-то, любят вопреки.
  - Когда ты успела стать такой мудрой? – прошептала мама,- сколько раз я тебе говорила, что ты некрасивая, бездарная... А на самом деле… Что я за мать такая?
  - Ты самая лучшая мама на свете,- Катя поцеловала сначала маму, а потом папу в щеку, - а ты самый лучший папа. Я вас очень сильно люблю. Вы мои самые дорогие люди.
  В этот момент к ним подошла Зинаида Степановна в сопровождении представительного мужчины лет сорока.
  - Катюша, позволь представить тебе директора театрального института и юношеского театра – Степана Михайловича.
   - Очень приятно,- пробормотала Катя.
  - Я поражен вашим мастерством,- начал без предисловий Степан Михайлович,- я уже много лет езжу по школьным театрам в поисках юных дарований, но такого, как здесь не встречал нигде. Я хотел бы пригласить вас учиться в нашем институте, знаю, что вы наверняка получили уже кучу предложений от других учебных заведений, но я хочу сказать, что в нашем у вас будет возможность играть в театре и в кино. Это реальный шанс пробиться на актерский Олимп. Подумайте хорошенько над моим предложением…
   - Я согласна,- интуитивно воскликнула Катя, но тут же добавила,- если только мои родители согласны. Помнится, у них были другие планы насчет моей судьбы…
  - Нет-нет,- поспешно воскликнул папа,- мы ведь не враги своему ребенку. Уже.
  - О, вы отец этой девочки? Вы должны гордиться ею.
  - А я горжусь,- папа кивнул,- очень горжусь.
  При выходе из школы Катю окружил её класс. Её поздравляли, говорили комплименты, но в глазах читалась какая-то странная злость. К ней подошел Дима:
  - Да уж, детка, ты всех сегодня удивила. Ну шо, может, махнем отпраздновать твою победу в каком-нибудь симпатичном баре? Поговорим о жизни, потанцуем, выпьем по бокалу пива. А потом съездим ко мне. Как тебе такая перспективка?
  - А как же твоя девушка? – насмешливо спросила Катя. За эти два месяца она, к своему счастью, разлюбила Диму. Театр научил её разбираться в людях. Сама лишь мысль, что она могла покончить жизнь самоубийством из-за такого ничтожества, как Дима, теперь казалась ей смешной и глупой. Даже желание мести, которое так долго отравляло её жизнь, улетучилось. Она была свободна и счастлива, как птица.
  - О, сейчас мое сердце официально не занято,- умелым движением руки Дима эффектно достал пачку сигарет и закурил, - так что, детка…
  - Во-первых, я не детка, - перебила парня Катя,- во-вторых, такой парень, как ты, мне триста лет не нужен. Я найду себе такого, кто будет меня ценить и уважать. И, в-третьих, ты совершенно смешон в своем убеждении, что ты самый лучший и красивый парень на земле. Поверь, тебе до лучшего, как до неба. Ты ведь ничего не стоишь. Пустышка с красивым личиком и повадками донжуана. Счастливо оставаться.   
   Круто развернувшись, Катя пошла домой. Она не знала еще, что ей уготована судьба величайшей актрисы современности. Она также не знала, что перед ней будут преклоняться миллионы, что о ней будут говорить от мала до велика, что на неё будут равняться половина женщин всего мира… Никогда она не забудет тот день, когда из серой мышки она превратилась в блистательную королеву. И никогда не устанет благодарить Господа за каждый прожитий день, за каждый подаренный букет цветов, за каждую восхищенную улыбку от зрителя. Когда её будут спрашивать, в чем секрет её красоты, она будет отвечать: «Ну что вы, какая красота! В школе меня называли чучелом! Я была серой мышкой. Кто знает, если бы меня однажды не разозлил один бабник, то я бы никогда не стала актрисой!» И это при том, что она станет настоящим эталоном красоты! Располневший и отрезвленный жизнью Дима еще будет локти себе грызть, что упустил такую девушку-легенду.
  Но все это будет потом. Пока что она - простая девочка Катя, окрыленная своим первым успехом. Пока что она просто радуется жизни и улыбается каждому прохожему. Катя взглянула на звездное небо. На темном фоне особенно четко выделялись двое белых голубей – хороший знак. Что же ей приготовила судьба? Что?