Сны младенца

Станислав Оборин
- Ты только посмотри на него.
Дональд и Ленор стояли у кроватки своего маленького сынишки – Стью - и наблюдали за тем, как он спит.
- Интересно, что ему снится?  - поинтересовалась Ленор.
- Ты же в курсе, что мы скоро это узнаем.
- Дон, мне до сих пор как-то не по себе, когда я начинаю думать об этом.
- Думать о чем?
- О том, что ты хочешь использовать нашего ребенка для своей научной работы.
- Дорогая, не волнуйся. Что может с ним случится от того, что он поделится своими сновидениями с нами?
Дональд работал ученым в  психологическом центре и проводил исследования снов человека. Не так давно ему в голову пришла идея относительно детских сновидений. Что снится младенцам – людям, совсем еще маленьким, тем, кто в жизни еще ничего толком, кроме маминой груди не видел. Задумался он об этом сразу после рождения сына. Около месяца назад.
- У меня нехорошие предчувствия…
- Ленор, не начинай. Откуда столько негативных предположений? Ты должна думать о лучшем, - Дон улыбнулся и обнял жену, уткнувшись носом в копну ее рыжих волос.
- Да, но все это твое докторское оборудование…
- Я еще раз говорю, тебе не о чем волноваться, Ленор.
Они постояли еще пару минут в детской, умиляясь Стью, и сами отправились спать.
***
Следующий день был отправным пунктом в исследовании Дональда.
Вечером, когда Стью заснул, отец взял его и отнес к себе в кабинет, где была приготовлена необходимая аппаратура для опытов. В комнату зашла Ленор.
- Все в порядке?
- Да, конечно. Мы начинаем.
Дональд положил малыша на кушетку и присоединил к его голове пару электродов, которые вели к прибору, регистрирующим мозговую активность спящего. На данный момент ничего особенного не происходило. Волны, отображающие этот процесс, были равномерными.
- Сейчас ему ничего не снится, - произнес Дональд, - но это еще не все.
Отец ребенка достал из шкафа еще какой-то прибор. Экран у этого прибора был больше. Выглядел он в целом, будто обычный ноутбук. Дон подключил его в сеть, провел провода от «ноутбука» к головке ребенка и прикрепил Стью еще пару присосок. Аппарат вроде как включился, но экран по-прежнему был темный.
- Что это? – спросила Ленор.
- Надо подождать, тогда ты узнаешь.
Они сидели, молча следя за ребенком и за приборами. На часах было уже около полуночи и родителей Стью уже самих тянуло в сон. Ленор уже собралась уходить спать, как вдруг Дон буквально подскочил на месте и ткнул пальцем в экран «ноутбука».
- Смотри!
Ленор подошла поближе и увидела там какую-то фигуру, похожую на человеческий силуэт.
- Этот прибор показывает сны испытуемого, - пояснил Дональд.
На экране в это время силуэт приближался все ближе и ближе. Вот он подошел совсем близко и протянул руки в сторону зрителей. Фигура больше напоминала женскую, чем мужскую.
- Ленор, это ты!
Голос Дональда, видимо, прозвучал слишком громко, потому что Стьюи заворочался, сигналы, подаваемые первым аппаратом, ослабли, а основной экран погас.
- Ты видела? Видела?
- Да, но разве такое возможно? Видеть сон другого человека.
- Это новое изобретение. Оно еще даже не введено в рабочую аппаратуру. Я считаю, что на сегодня достаточно опытов…
- Только на сегодня? А зачем продолжать?
- Ленор, одного раза мало, надо собрать как можно больше сведений. Каждый день он видит новые вещи, новых людей...
- Да, я понимаю, Дон.
***
На следующий день Дональд уехал на работу, а Ленор, как обычно, осталась сидеть с ребенком. До беременности она работала бухгалтером. Сейчас она находилась в декретном отпуске и почти все время проводила дома с ребенком и, занимаясь домашними делами.
Стью же большинство времени проводил в манеже с игрушками, которыми задаривали его родители. Раз в день либо Ленор, либо Дональд сажали его в коляску и везли на прогулку по местному парку. Все остальное время малыш либо спал, либо играл с Диком.
Дик был домашним псом. Белый лабрадор. Когда молодая пара узнала о беременности, то сначала захотела избавиться от собаки, но в виду сильной привязанности, решила оставить его, дав себе слово пристально следить за ним и за ребенком, чтобы не дай Бог чего не случилось. Однако когда малыша впервые привезли в дом, сразу стало понятно, что закадычнее друзей в мире не найти. Дик и Стьюи сильно привязались друг к другу. Лабрадор проводил все время возле манежа с ребенком, а когда  Стьюи доставали оттуда, то в мире не было зрелища милее, чем их игры.
Вечером Дональд приехал с работы воодушевленный предстоящим наблюдением за Стью и постоянно говорил об этом Ленор. Он говорил, что их ждет прорыв в области сновидений в психологии. Он любил свою работу сильнее всего на свете, не считая жены и ребенка, хотя об этом можно было бы и поспорить.
Когда Стью уснул, повторились все вчерашние процедуры: кушетка, приборы, наблюдение. Ленор опять пришла посмотреть, как продвигается работа ее мужа.
Наконец, на экране начало что-то происходить. Однако прибор, отображающий мозговую активность, вел себя не так, как вчера. В этот раз он будто взбесился. Волны на нем были обрывисты и слишком частые.
- Дон, что-то не так?
- Нет, Ленор, все в порядке.
- Но я же вижу, что что-то не так!
- Мне кажется, нашему ребенку снится первый в его жизни кошмар.
Однако Стьюи лежал спокойно, будто ему ничего не снится.
- Дон, мы должны сейчас же его разбудить.
- Дорогая, мне важно все это. Пожалуйста, успокойся, представь, что он бы сейчас спал в своей кроватке, а ты бы ничего об этих кошмарах и не знала бы. Тем более, посмотри на него – он лежит совершенно спокойно.
Ленор нехотя села обратно и уставилась в экран.
Как и в прошлый раз на экране появился женский силуэт, а рядом стояло какое-то животное. Собака. Было видно, что женщина на экране боялась зверя, а тот лаял на нее. В какой-то момент собака перестала лаять и прыгнула на девушку, обхватив своей челюстью ее лицо. Стьюи задергался. Женщина упала на пол и не двигалась, а собака встала рядом и начала облизывать ее лицо.
- Хватит! – Ленор закричала, подскочила к Стью, отсоединила от него электроды и унесла его из лаборатории.
Дональд стоял посреди своей комнаты озадаченный и размышлял над тем, что только что увидел.
- Нет, этого не может быть, - пробормотал он и тоже вышел из комнаты.
***
На следующее утро Дональд отправился на работу с плохим настроением. Этой ночью он поссорился с женой из-за снов его сына. Этот абсурд не укладывался в его голове, но в то же время ему самому было не по себе от увиденного.
Весь день эти мысли не давали ему покоя и он все ждал конца рабочего дня и того момента, когда сможет поговорить с женой по поводу случившегося.
Наступило пять часов вечера. Дональд уже стал собираться домой, как вдруг зазвонил его мобильник. На дисплее значилось: «Ленор». Он поднял трубку, однако там звучал голос не его жены.
- Мистер Томпсон?
- Да, это я.
- С вами говорит доктор Уэмбли. С вашей женой произошел несчастный случай.
- Что произошло?
- Ее покусала собака.
- Что? Каким образом?
- Мы забрали ее из вашей квартиры, где нашли ее без сознания.
- Но как это случилось?
- Сейчас нет времени на разговоры. Мы везем ее в больницу Чест Хэмптонс. Приезжайте туда.
- А где ребенок?
- Соседка, которая нашла вашу жену, осталась с ним у вас дома. Миссис Андерсен, если я не ошибаюсь.
- Ясно. Выезжаю.
Дональд повесил трубку, мигом собрался и отправился в больницу.
«Неужели это и правда была ты, Ленор?».
***
Дональд сидел на скамейке возле операционной, где находилась его жена, и молился. Молился о том, чтобы все было в порядке. В приемном покое сказали, что ее доставили сюда в крайне тяжелом состоянии.
Из операционной вышел врач и подошел к Дону.
- Вы муж пострадавшей? Мистер Томпсон, я полагаю.
- Да, это я. Доктор, что с ней? Она в порядке?
Врач посмотрел на Дона.
- Мне очень жаль.
- Вы хотите сказать, что… она мертва?
- Мы не успели. Она потеряла слишком много крови. Ваша соседка нашла ее слишком поздно…
Дон развернулся и медленно побрел в сторону выхода, опираясь рукой на стену.
***
- Миссис Андерсен!
Дон вбежал в дом и искал соседку.
- Я здесь!
Она вышла из кухни. На руках у нее был Стьюи. Она выглядела так, будто бы ей было стыдно за произошедшее.
- Мистер Кастл, мне очень жаль…
- Как это произошло?
- Я не видела всего этого. Мне нужно было немного сахара, и я решила попросить его у вас. Я позвонила в звонок, но никто не подошел. Тогда я позвонила второй раз и услышала, как в доме заплакал ребенок. Я попробовала открыть дверь, она оказалась незапертой. Когда я зашла, то сразу поняла, что здесь что-то не так. Я поднялась на второй этаж и увидела Ленор, лежащую на полу в луже крови. На шее были видны собачьи укусы. Я сразу вызвала скорую, а они уже в свою очередь связались с вами…
- А где в это время был Стьюи?
- Я нашла его в манеже. Бедняжка. Он только-только перестал плакать.
Дон взглянул на сына. Сейчас он спал на руках у соседки. Отец забрал сына у миссис Андерсен к себе на руки.
- Вы были в больнице? Что с Ленор?
- Она мертва. Доктора сказали, что она потеряла слишком много крови.
Миссис Андерсен тяжело вздохнула.
- Мне очень жаль, - сочувствующе произнесла она и вышла из дома.
***
Дональд уложил ребенка спать и решил напиться. Он отправился на кухню, взял из бара бутылку текилы и сел за стол. Убитый горем, он делал глоток за глотком, однако это лишь усиливало его депрессивное состояние.
Он пил и не понимал, как такое возможно. «Господи, я же видел это. И Ленор видела. В ту ночь у Стьюи во сне. Это было вещее сновидение. Там были Ленор и…». Лицо Дональда преобразилось. Он вспомнил о том, кто напал на его жену - о собаке. «Что это была за собака? Неужели это был Дик?». Ему надо было узнать это. «Но он же и мухи не обидел за всю свою жизнь». Он встал из-за стола и пошел к себе в кабинет. Там он взял из шкафа ружье и пошел на улицу.
- Дик! Эй, парень, ты где?
Кусты возле дома, зашуршали, и оттуда выбежал лабрадор Кастлов. Дон присел на корточки, чтобы осмотреть пса. Под светом фонаря Дональд с ужасом обнаружил, что морда пса была в крови. После более пристального осмотра, Дон также обнаружил в этой запекшейся крови рыжие волосы. Дональд встал и зарядил ружье.
- Я не знаю, зачем ты это сделал, парень, но ты поступил плохо.
Прогремел выстрел. Дик упал на пороге дома Кастлов. Дональд пошел в гараж за лопатой. Он отнес труп пса на задний двор и похоронил его там. Затем Дональд вернулся в дом и продолжил заглушать свое горе текилой.

***
На следующий день Дональду необходимо было ехать, договариваться насчет похорон Ленор. Он решил попросить миссис Андерсен посидеть со Стьюи и сегодня. Она не отказала соседу. Дональд привел ее домой, объяснил что где находится и чем кормить малыша. Сам же он сел в машину и отправился в морг. Миссис Андерсен зашла в детскую и увидела, что ребенок спит. Она села в кресло рядом с детской кроваткой и задремала.
Внезапно Стьюи стал ворочаться. На лице малыша отразилось недовольство происходящим в его сне. Он закричал и проснулся. Миссис Андерсен тоже пробудилась и принялась успокаивать ребенка. Она достала из его игрушек красный грузовик и принялась забавлять Стьюи, но увидев машину, он заплакал еще сильнее.
***
Нью-Йорк Тайм от 26. 05. 2012
На мосту Сент-Ив произошла авария.
Сегодня утром на мосту Сент-Ив произошло ДТП. Дальнобойщик, находящийся за рулем красного грузового «вольво», будучи в нетрезвом состоянии, выехал на встречную полосу и снес три машины. Все пассажиры и водители трех легковых машин погибли на месте аварии. Виновный же в произошедшем остался жив и в настоящее время ожидает суда в полицейском участке.