Наши дети исламисты

Дария Джумагельдинова
             Несколько лет назад я ехала в Астану, рядом села немолодая интеллигентная женщина и девочка-подросток в хиджабе. Когда женщина вошла в  автобус-минивен, пассажиры осуждающе на нее смотрели. Было странно видеть немолодую женщину, современно одетую и рядом подростка - скованного в длинное платье и в платке, под который были спрятаны косички. Июльская жара проникла в автобус, пассажиры закрывали окна занавесками, водитель открыл окно, но молодая женщина с новорожденным попросила его прикрыть - в автобусе было душно, как в бане.
              Я молча наблюдала за девочкой, вскоре из-под дешевого платка ручейком стал литься пот, бабушка вытащила платок и постоянно его вытирала, девочка нервничала, видя сочувствующие взгляды пассажиров. Меня притягивал юный подросток, лицо девочки  было злым, она мучилась от жары, но платок не снимала, длинное бесформенное платье - не обдувалось.  "Разрешите девочке снять платок, она вся мокрая!» - обратилась я к бабушке. Девочка зло посмотрела на меня, бабушка стала стягивать платок, но девочка отталкивала ее руку. Женщина умоляла внучку снять платок, но она так и не сняла его. Пассажиры, молча наблюдали за ними, одна женщина не удержалась и высказалась: «Как не стыдно бабушке, вырядила ребенка, как чучело! - Девочка должна радоваться жизни, бегать в коротеньких платьицах, не прятать косички –детство никогда не вернется, а платок ты наденешь позже - он от тебя никуда не денется!»
             Бедная женщина сидела опустив голову, многие пассажиры спали, наконец уснула и девочка. Бабушка чуть ли не со слезами смотрела на спящего ребенка. Увидев, мой сочувствующий взгляд, убедившись, что ребенок уснул - она поведала мне свою историю. Она жалеет внучку, не хочет, чтобы она ходила в этой одежде, но нет сил, воевать с сыном. Старший сын, окончил Политехнический институт с отличием, никогда не обижал родителей, проработал в разных компаниях, где-то не платили зарплату, где-то наказывали за любые провинности, три года он сидел без работы. По знакомству устроился охранником в бюджетную организацию, где познакомился  с молодыми ребятами, стал  ходит  в мечеть молиться. Потихоньку приобщил жену и двоих дочек - всех заставил носить мусульманскую одежду. Родители - бывшие коммунисты, ругали сына – он перестал к ним ходить, не разрешал общаться с внучками. Вскоре умер отец, сын проводил его в дальний путь, закатил богатые похороны. Материальное положение Саята улучшилось, он купил машину, рассчитался с кредитами. Несколько лет назад познакомил сестренку со своими друзьями, выдал замуж, она тоже стала ходить в мечеть, носить такую  же одежду.
             Сын сильно изменился, стал агрессивным, раздраженным, винит во всем нас - коммунистов, называет безбожниками, все чаще требует, чтобы и я совершала намаз – женщина расплакалась. Мне стало жаль  ее, я предложила ей обратиться к психологам. Она ответила: “Вы представить себе не можете, каких масштабов это достигло, многие родители остались "один на один" со своей бедой, другие идут на поводу детей - читают намаз и ходят в мечеть». Я понимала и сочувствовала, потому что в наше время никто от этого не застрахован, подросток, юноша и даже взрослый человек, могут попасть под влияние многочисленных сект, которым вольготно живется в Казахстане. Женщина призналась: "Есть и положительные моменты: сын не пьет, не курит, на фирме на хорошем счету - делают недорогую мебель, которая хорошо раскупается. Все религиозные праздники отмечают с размахом, сын и мне привозит мясо, забивает холодильники – вы знаете, что мусульмане  жертвуют скот. Что волнует меня он стал тираном, дочери и жена боятся сказать против ему слово. И зять - жесткий, немногословный, красавица-дочь имеет непрезентабельный вид, похожа на сектантку. 
             Если бы у нас в Казахстане создали условия для молодежи и каждый из них имел возможность устроиться на работу(в основном работу имеют те, у кого связи и родственники), такого бы не случилось в наших семьях. В школе девочки носят платки - с родителями этих детей уже боятся связываться учителя. Что скрывать у нас стали бояться исламистов, и не дай Бог, чтобы теракты распространились по всей стране. А почему бы не устроить конференцию, пригласить молодежь, по-мирному договориться -нас не так уж и много, чтобы расстреливать пачками молодых ребят, как в Жанаозене. Каждый расстрелянный исламист - чей-то сын, отец. Вполне понятно не от хорошей жизни они туда пошли, понабрали кредитов - помощи никакой.
              Перед тем, как лечить болезнь врач требует пройти все процедуры: сдать кровь, анализы. Почему бы не обратиться к молодежи и не спросить, чем может  помочь им государство? Предложить уйти из секты: устроить на работу, дать кредит на льготной основе. Надо вызволять из сект молодежь, выделять суммы для малого бизнеса.  Эта наша общая боль, проблема не только  наша, но и всей страны. Мы взрослые люди, кого мы боимся? - Наших детей? Не секрет в Казахстане мало уделяется внимания психологической службе – каждый остается со своим горем. Больно смотреть, когда за невыплату ипотеки выгоняют  из квартиры людей, душа разрывается от жалости. Казахстан – большая семья и все в том числе исламисты – наши дети, их надо выслушать, только почему-то в нашей семье не ко всем детям относятся, как к родным.