Про меня

Шаман-Программист
- Меня Черный <название животного> зовут, есть канадский паспорт на имя ****** *********. Вырос я с дедом, в лесу.

- Дед мой - из коренного народа, всю жизнь шаманом был, на севере Канады в лесу живет. И я с ним. Отца медведь забрал, маму волчица унесла. К деду из соседних племен мужики ходили, тыкву или морковку* подлечить, ну и так просто за жизнь потоптать, когда к тридцатнику подползёт. Бабы тоже ходили, не знаю зачем. Дед грибов своих нажрется и давай трястись. Подымит потом, успокоится, посидит чуток и давай пальцем или палкой землю царапать, несуразности рисовать и чушь языком молоть на двух языках. Я про второй не знаю, язык ли это или гундёж какой-то шаманский.

- А клиенты слушают, вроде как понимают, потом жратву или одежду оставляют и спасибу говорят. Оставляют всегда, а спасибу говорят не все и не всегда, молчат чаще. Дед говорит, народ нынче спасибам плохо обучен. На десяток клиентов хорошо если один спасибу знает - дед его к сундуку подведет, ключами погремит, откроет без ключей, клиент туда спасибу скажет и пойдет довольный. Тем, кто спасибу говорить умеет, шаманство лучше помогает. Дед так говорит. И тут вдруг - на тебе! Перестали ходить, сволочи.

- Бояться начали деда. Один недоумок, индеец откуда-то с островов, приходил четыре раза, надоел деду вусмерть своим нытьем, а заплатить нечем оказалось. Дед ему прояснил, или выявил из него как-то, или вытравил, не разбираюсь я в его методах, может вытянул или высосал даже, да и выдавить мог; в общем "узнал" и сказал недоумку, что тому бродягой или попрошайкой суждено быть, или хотя бы побывать на какое-то время, и только так он обретет гармонию и может даже счастье, и нефиг пытаться устроиться клерком в банк, все равно тупого индейца не возьмут, уж если работать, то в баре пьяниц пугать или из бара выпугивать. Казалось бы, коммерчески невыгодно такие вещи говорить клиенту, который не заплатил еще. Но дед, когда в трансе, всегда честный и принципиальный, говорит все как оно есть.

- Недоумок понимает, что платить надо, а то деревом придавит. Поехал в Город, в кофейном месте отнял у тётки розовый ноутбук, убежал, побрызгал водой из нашего озера и отдал деду. Рассказал все честно. Мы тогда даже не знали, что это "ноутбук" называется, дикие были, думали это бабочка такая большая. А что делать, дед обязан взять, что дают. Недоумка потом дикие копы живьем загрызли, нам потом почтальон рассказал, он приезжает раз шесть в году. Копы и деда хотели загрызть, но он от них отколдовался. Недоумок-то, идиотина круглая, ну ладно отнял, но попадаться-то зачем? Зачем в своем же Городе?! Копа если увидел - надо енотом притвориться. Копы они глупые, енота от скунса отличить не могут, носы зажимают и убегают сразу. Меня дед енотом притворяться научил еще до того, как я на свет появился. Такой у меня дед.

- И тут к нему перестали ходить нормальные клиенты.  Наверное про судьбу недоумка прознали, не знаю как. Одни алкоголики стали ходить, просят чтобы дед им нашаманил так, чтоб пить и не спиваться. Дед говорит, что может, но делать отказывается. Принципиальный. Хотя пару раз нашаманил-таки, жрать хотел сильно.

- Есть что-то надо, еды нет, денег нет. Обычные грибы в лесу не растут, только дедовы. На охоту ходить страшно, волк с медведем сговорились, когда один спит - другой дежурит. Да и не охотники мы. Дед шаман, я тоже шаман, но дед не спешит мне силу шаманскую передавать, говорит мне подрасти еще надо. Сидел я как-то голодный, съел по глупости дедовых грибов. Сначала затошнило, потом грустно стало, потом пукал много жопой и ртом, а потом...

- Просыпаюсь - на коленях у меня этот ноутбук. И вроде как я знал когда-то, что с ним делать, но забыл, а сейчас стал вспоминать. Дед говорит, у шаманов сила так просыпается. Или плесень мозг жрет, по началу не отличишь. У ноутбука батарейка давно села, в хижине у нас электричества отродясь не было, он посветил экранчиком голубеньким и выключился. А тут - на тебе! Полностью заряжен! Блок питания вилкой в землю воткнут, напряжения нет. Не понятно в общем, откуда зарядился. Дед спал, не видел ничего. И Интернету с интернетами тоже неоткуда взяться, в лесу-то в хижине без мобильника, да? А вот взялся!

- Просыпаюсь - на коленях ноутбук, самого Интернета не видать, но интернеты в браузере открыты, а в них - мифы далеких племен про устройство Вселенной - боги, демоны, шизофрения, президенты, гиганты, джинны, глобальное потепление, планеты и звезды, поп звезды, инет и Интернет с интернетами - не понятно, сколько их всех, ангелы, ОМОН овцы, ФБР овцы, эльфы, вампиры, порно, порно с вампирами, реклама, архетипы, комплексы, корпорации, НЛО, лолкоты, телеведущие, депрессии Великие и обычные, дети девственниц не желающие работать по специальности и другая мура, влияющая на неокрепшие сознания. Ну и более практичная инфа, учебнички по математике, физике, программированию и вообще конкретно о жизни в примерах, таблицах и графиках без лишней воды. Я почитал тогда пока батарейка не села, в первый раз на очень долго хватило, я аж оторваться не мог. В общем через Неделю опять жрать было нечего, опять я грибов поел - и опять же, просыпаюсь и ноутбук на коленях, батарейки на несколько часов или дней хватит и скачанные из Интернета учебнички ждут. И mp3-шки, где какой-то мужик нудным голосом что-то говорит. Я тогда русского не знал еще, а учебнички-то на английском все, меня почтальон по-английски научил, он индеец одной с дедом породы, но живет с бледножопыми. Девки ему белые нравятся больше. Я раньше только баб видел, которые к деду приходили. А в инете - девки! Почтальон говорит, девки и бабы, они как лоси с оленями - по описанию похожи, но вживую - не перепутаешь. В общем в дедовой хижине делать особо нечего, жрать тоже, дед все больше спит, ну я и стал его грибы жевать, когда он спит, и через чудесно заряжающийся от этого ноутбук познавать потом Вселенную по offline страничкам. Как-то я в трансе их выбираю и оставляю себе на потом почитать, видимо. Может что еще делаю... Тут в лесу время густое и липкое, тянется взяко, не помню уж, как давно это все началось. Вроде очень давно, горы еще маленькие были, выросли с тех пор, и луна поближе стала.

- По началу я все мечтал, что девку или лолкота у нас в лесу встречу. Лолкот - это как пантера, только маленький и говорит смешнее. А потом постепенно я вдруг научился "фри лансить" - выслеживать, ловить, убивать и выделывать "халтурок" в инете! Ну это я так думаю, что научился - я ж не помню нифига, что делаю, когда грибов поем. Но такое чувство странное остается, не знаю, как описать... как будто я в трансе на ruby on rails программировал. Я про RoR последнее время себе странички оставляю почитать. Установил, ковыряюсь после трипа, пока батарейка не сядет. Получается. Но противно, что offline. Не погуглишь ничего сразу. Надо что-то выяснить в инете - жди до следующего трипа. Если бы инет постоянный был, я б уже давно Проекта опенсорсил. Опенсорс - это такой дружественный дух пингвина. Не могу вспомнить откуда и почему, но мне кажется, что если Проекта принести в жертву Опенсорсу, что-то хорошее должно случиться в нашем лесу. Чутье мне говорит, надо посмотреть, что из этого выйдет. Может потеплеет или деревья станут съедобными. Или трава опять начнет расти, что-то трава не растет последнее время - когда жрать нечего, свежая трава гораздо лучше, чем опавшие листья. Есть еще Проприетар Клозетсорсный, это дух не такой дружественный, зато силы больше может дать запросто. А может и не дать, он такой.

- Зато почтальон чеки стал приносить. Не очень много правда. Транс всего часов шесть длится, дед грибы раз в неделю приносит, много ли тут наработаешь... Но почтальон чеки обналичивать научил. Теперь у меня в жизни цель есть, на проститутку заработать. Или сразу на двух, почтальон двух советует, обещает привести на часок, если я 16000$ скоплю. Да я все как-то подкоплю немного, а потом в трансе не удержусь и потрачу, закажу дребедень какую-нибудь сверкающую по инету, почтальон потом приволокет. Лазерную указку сейчас вот жду, весь последний трип кажется выбирал - красную или синюю. Красный лазер дешевле, синий красивее. Еще зеленые бывают, но в лесу не заметно будет. Не помню, что выбрал...

- И вот странно что... Я тут стал вспоминать, что еще мне в трансе видится. Муть все какая-то, будто что-то снится, но что... Вроде что я и правда пишу что-то на ruby on rails и мне не очень нравится, бесит меня все. Но главное не в этом. Главное - я сижу не у нас в хижине, а хожу в "наработу". Есть такое место "наработу", я в трансе гуглил и оставлял себе страничку почитать несколько раз, пока не врубился. Я раньше не понимал, на каком языке в трансе говорю, а потом стал себе странички оставлять с русской фонетикой и фольклором. И узнал язык. Не выучил, а как бы вспомнил его. Мужик на тех mp3-шках нудно пересказывает школьный курс математики, и бубнит про экономику, аж в сон клонит. Но иногда сказки рассказывает, про Капиталиста с Самолетом, тогда интересно!

- В общем, в трипе мне глючится такая чушь, будто я русский эмигрант в Канаде с шестизначной зарплатой и страховкой, дом у меня теплый, хотя вроде не свой, девка с четвертым размером со мной живет и родители живы, интернеты везде и всегда доступные. А я какой-то приторможенный немного, сделаю что-то невпопад, потом думаю долго - чего это я? Потом думаю, чего это я долго думал? Потом - чего это я думаю о том, как я думаю, мне что, подумать больше не о чем? Потом - ну и о чем теперь думать? Не привычное это для меня занятие, думать. Do-мать. Но интересное, вот бы получше научиться. Тут, в лесу, думается совсем не так. Мне пока Город не приснился, я вообще думать не умел, кумекал только. Зато там, в Городе, нюх пропадает напрочь, нос как будто сухим мхом забит и не выковырять, сколько не пытался... Транс все ж таки... А на самом деле я в экстазе от дедовых грибов сижу зимой в дедовой хижине в лесу без света, без тепла и без жратвы, в шкурах каких-то драных, их деду кто-то принес в "благодарность" за сеанс, и клепаю интернеты на rails за minimal wage** заказчикам, которых потом не помню, на чудом заряженном ноутбуке, а рядом спит дед, давно уже спит, а я все жду чего-то... Что почтальон в следующий раз что-то важное принесет или приведёт кого-то или меня с собой позовет, и немного боюсь медведя с волком, я их нюхом чую милях в десяти отсюда, еще боюсь не принес бы почтальон счет за электричество, откуда-то же оно берется, сколько ж я задолжал уже...

- Дед говорит, это все обычная фигня для шаманов.

----
*  Голову или член, шаманск. (прим. ред.)
** Минимальная допустимая законодательством оплата труда, англ. (прим. ред.)