Уйти в себя и не вернуться Глава 13

Алекс фон Джаго
   Городской конгломерат бурлил. Горсовет (а по-новому - вернее по-старому - рат) стал местным Смольным - штабом антинационалистической контрреволюции. Формирование ударных отрядов   из всё подходящего народа, осознавшего, наконец, степень нависшей над городом угрозы, на себя взяли ребята Чеслава в  честно отвоёванном ими здании МВД, в нескольких сотнях метров от рата (кстати, и мне, как союзнику, омоновцы по широте душевной выделили в этом солидном здании аж кабинет зам. министра, который томился ныне  вместе с мётлами и швабрами в кладовке, названной КПЗ). А еще в трёхстах метрах находился действительно Штаб, но руководство ПрибВО всеми способами демонстрировало нейтралитет и невмешательство - основной задачей "выросших" на паркете генералов являлось сохранение своих полосатых штанов. Но когда чаша политических весов пошла назад, и правильно организованная пиар-компания осветила события в соответствующем ракурсе, полушария владельцев ценного предмета гардероба озарило осознание того, что теперь нижнюю часть формы потерять уже за бездействие возможно и заставило их жирное наполнение шевелиться. Первым заявилась ко мне какая-то болонка в полковничьих погонах и тявкнула: "Эй, майор - марш на ковёр к командующему!". На что пришлось вежливо ответить, что занят - и если нужен кому-то пусть сам и приходит. И ведь действительно - множество телефонов в министерском кабинете звонило не переставая – кто-то просил гвоздей, кто-то патронов, а кто-то картошки, и все убеждены были, что это добро просто рассовано у меня по карманам и вся недолга - достать и выдать требуемое страждущим и алчущим. 
И вот молодящийся генерал-лейтенант, которого бывшие выкормыши его папочки так неудачно посадили покомандовать хоть и культурным, но как оказалось, таким хлопотным округом, заявился самолично. Видно крепко припекло! И уже без хамства стал торговаться - мол, скажи, что его приказы выполнял, и будет мне счастье. И давай погончики подпола сулить, да двухкомнатную квартирку к пенсии. Я же в ответ запросил пять тысяч стволов, а то ОМОН смог только полторы сотни Макарок у Школы милиции надыбать, да еще столько же Калашей у сельских урядников отобрать, ну и ещё всякого-разного, заныканного по брошенным "героями" автобусам да лесовозам нашарить удалось. Для серьёзного дела это были слёзы, и только демонстрация реальной силы смогла бы этого дела избежать, когда наци очухаются и штаны от дурно-пахнущего отстирают.

   Сторговался я с Умывальников Начальником на трех тысячах АК  и расписался в получении задним числом состряпанных приказов, якобы зародившихся в мудрых головах штабистов. Кстати, в этом случае, узнал также и о ходатайстве на звезду Героя, но, разумеется, только после командующего. Как главного организатора и руководителя Победы!
      И ещё пара генералов посетила мой кабинет.  Вначале гэбэшный, с аналогичным "заманчивым" предложением - назвать его "организатором и ... Победы!"   Этот сулил побольше - даже о причислении и меня к их касте "Новых Дворян", своего царя сажать настроенных намёк проскользнул, но мне и в старых было не продохнуть, да и стволов за этой конторой поменьше водилось. Так что остался я, разумеется, по большому недомыслию, "сапогом".
        Второго генерала, также явившегося в штатском, и также начавшего с тумана, не узнать из-за его пижонских усиков было нельзя, и я первым поздоровался с Джохаром Мусаевичем. Мелкокостного горца, командовавшего неподалёку (в Тарту) дивизией стратегических бомбардировщиков распирали непонятки. Посмотрев по ящику как от "Курлянской кары" (безоружной, в традиционном смысле этого слова), в панике улепётывают толпы "борцов за свободу", неглупый человек враз скумекал о чём-то нечистом. И предавший присягу генерал, ставший Председателем Исполнительного Конгресса Чеченского Народа стал выведывать о примененном мной секретном оружии, также суля за информацию кучу благ, - от всего исламского мира, гордого чеченского народа и себя лично. Все порываясь всучить китайские часы-штамповку, уверяя, что они швейцарские  и ОЧЕНЬ дорогие. А также чемодан резанной туалетной бумаги, испачканной в горном ауле зеленной краской. Не моргнув глазом доказывая гяуру (аллах простит святую ложь), что это американские доллары самого распоследнего дизайна. Пришлось огорчить щедрого человека, сказав, что интересуюсь только зимбабвийскими, хотя смею предположить, что его супружница-художница и такие бы нарисовала.
        Но секрета от будущего вождя абреков скрывать не стал и поделился им бескорыстно. Начал издалека - со времен дохристианских. Когда по здешним водам, транзитом в Византию передвигались дружины викингов, попутно улучшая по пути следования местный генофонд. Особо котировались в этих шайках  по ментальности и развитию не сильно отличающихся от нынешних "злых чеченов", так называемые берсерки - звереющие в драчке и от того утрачивающие чувство боли. По глазам слушателя было видно, что почитатель древностей мою лабуду хавает не жуя, и я продолжил. Мол, побочным действием озверина было и необъяснимое наукой излучение, парализующее волю врага. И чем больше народа одновременно впадало в боевой транс - тем в более крутой ступор закручивало обороняющихся.

         Позднее, этот эффект даже развить удалось рыцарям-тамплиерам (причем без всяких мухоморов и травы) и передать его своим духовным наследникам - ливонцам. Я же надыбал утраченную было инфу в древней-древней книг, раскопанной на развалинах старого-старого замка. А затем по описанной методике обучил своих бравых ребятушек. Теперь нам как стройбату - автоматы не нужны - лопат хватает.
  И зацикленный на старинных благородствах (соседствующих с крайними формами подлости) сын хлебопека ВСЁ СХАВАЛ! Конечно, помогла тому и наглядная демонстрация. Ночью, в рядах первой роты тушил костры и мой сынок, и нынче, сверкая Отвагой, он подрабатывал у меня секретарем. Как только чеченец зашел, я тут же втихаря послал своего пацана к гравёру, чья мастерская была через дорогу, и велел сделать на МР-5 надпись "Ичкерии от Курляндии", а также хоть где раздобыть ящик стеклотары. К концу моего трёпа отрок опять восседал в рецепшене, будто и не уходил. Коридор в министерстве был длиннющий, и, расставив бутылки в одном его конце, мой наследник, на глазах изумленного гостя, браво расстрелял стеклопосуду из другого конца, не потратив впустую ни единого патрона. Иначе и быть не могло – руку-то ему сам Кузьмин ставил, а с олимпийским чемпионом я еще в карантине Калининградского училища голова к голове спал.
Но настоящей изюминкой была вторая часть - скинув берцы, умный мальчик босиком стал прогуливаться по перебитому стеклу, сияя лучезарной улыбкой. Что поделать, если водится в нашем роду такое отклонение? (но пояснять, что это частный случай, а не массовое явление - совсем не обязательно).
       Человека пугает то, что он не может объяснить. А слой культуры и знаний на горце оказался всё ж тонковат и его пробило. Да и у его народа тоже традиция есть себя заводить кружком прыгая.
      На десерт, перед разговором по существу, залетному горцу с максимальной помпой был подарен кинжал (то есть очень надежный и недешевый немецкий пистолет-пулемёт).

    После нескольких бессонных ночей мозг мой был воспалён до крайност, и меня НЕСЛО! Сам содрогался, когда себя со стороны услышать получалось, но чем чудовищнее ложь - тем ... . Геббельс не ошибался и почему только сепаратистам дозволяется его методиками пользоваться? Открывшему рот генералу, возжелавшему зажить аки шейх Сауд, я ТАКОГО горбатого лепил, что разум мой аж вопил - ТАК ВРАТЬ НЕВОЗМОЖНО! А это значит - все сказанное чистейшая правда!
       Под большим секретом, я как лучший друг чеченского народа, поведал его вождю, что во снах доступно мне виденье и будущего, и того, что было, и того, что за тысячи световых лет происходит - Даром таким обладаю. А величайший германский изобретатель и мой лучший товарищ - Рихард, изобрёл аппарат, способный эти сны записывать. Вот по этой то причине и получаются, мол, такие реалистичные картины, что нам за художественные фильмы выдавать приходится. И для убедительности прокрутил приготовленный к выпуску под лейблом Рижской киностудии "Аватар" (халявную пайку горожанам чем-то пока ведь требовалось покрывать). Зелененькие человечки  на мужика, ничего не слышавшего о компьютерной графике, впечатление произвели. А потом показал ему уже документальный фильм, где заснят Грозный после двух войн. И когда добавил, что погибнуть его соплеменников должно 130 тысяч, прежде чем кто-то из них поймёт, что война продолжаться будет до последнего чеченца, гость мой посерел. Ведь и о собственной скорой бесславной кончине по вине за лимон продавшихся соратников, узнать оказалось неприятно. Мне-то ведь всех четырёх насильников прям через час преподнесли всего за сто штук их же лучшие друзья и соидейники. История ведь с Каина и Авеля началась и Иудой продолжилась, да и их Шамиль к русскому царю добровольно за хороший паёк служить пошел.
       И тут же предложил авиатору совсем другой сценарий. Ленту я ему для наглядности презентую, а он с ней тут же пусть летит старейшин от дурости отговаривать, тем самым свой народ спасая. Ведь по любому, как в Эмиратах, где на 900 тысяч "коренных" 8 миллионов гастов горбатятся, зажить не удастся, не смотря даже и на нефть в недрах, и заводы уже построенные. За взорванные жилые многоэтажки, захваченные залы, больницы, школы и массу прочей мерзости, сотворённой чеченами, весь мир проклянет их, и никто даже ковровые бомбардировки не осудит. А что это такое бомбёру своих единоверцев в Афгане с землёй мешавших мне рассказывать не требовалось. А потом пусть летун сюда возвращается, топ-менеджер ведь он классный, да и три тысячи налёта не пропьешь, и трудиться он только по специальности должен. И хай начинает авиакомпанию в Курляндии с нуля ставить - Боинги под неё уже заказаны. Вот где действительно и работа по душе будет, и все сопутствующее - в полной мере. "Только в полёте живут самолёты, только в полёте растет человек...". Флаг в руки! (но не зеленый).

       Командующий не соврал - моё представление к звезде Героя сработало. Не успел ещё февраль завершиться, а вызван я был в Кремль. Причем не один,  а с семейством (как когда-то батя к Брежневу - может традиция там такая?). Причем сам генерал оказался в пролёте - но это, похоже, ему гэбэшник подкузьмил из вредности. Главное, что калоши город всё же от армии получил, и "ночной дозор" на патрулирование периметра перестал выходить с дрекольем. Да и не так уж и велик то получался контролируемый километраж. С Курляндией (с юга) у Вольного Города была граница дружбы, с севера город закрывали озера, с запада - залив. Только восточная сторона города была как бы открыта, но и там у самых его границ раскинулся печально известный Саласпилс, после строительства Рижской ГЭС ставший поселком энергетиков с интернациональным русскоговорящим населением, также пожелавшим войти в Большую Ригу. Потом запросилось и стоящее следом Огре - на огромном трикотажном комбинате, которого работали в основном русские да белорусские девчонки. И покатилось. Следующие ГЭС - Кегумская да Плявиньская, само собой ориентированы на потребителя - промышленность Риги и нафиг им Латвия с её независимостью с(Т)ранной, лучше уж при "вольных" состоять. А Крустпилсу, да Даугавпилсу сам Бог велел за нас встать - русскоязычных в них абсолютное большинство. А следом примкнула и остальная граничащая с Псковской областью Латгалия, обозвавшая себя вновь Инфлянта - как во времена Речи Посполитой. Короче, Западная Двина (Даугава) по обоим берегам от Лифляндии отошла (оставшийся огрызок территории Латвией называть уже язык не поворачивался, впрочем, дело не в имени - нарекайтесь хоть горшком). Но вдоль реки по "нашей" земле протянулась и железка, и шоссе на Москву - а это значит все доходы с логистики ясно кому. Короче, все по классике: "Землю крестьянам (посмотрим, что они с ней делать станут, когда лесочки пропьют), а фабрики, заводы и прочий урбанистический гламур - соответственно горожанам. В общем - меняем соль, спички да керосин на картошку и БОЛЬШЕ НИКАКИХ ДОТАЦИЙ. Раз захотелось делиться - получайте!
    Формально, высший государственный орган - Верховный Совет СССР волеизъявление народа поддержал и из одной союзной республики - пока ещё Латвийской ССР, получилось три гос. образования - два из которых к восточному соседу являлись крайне дружественными. А третье, даже со столицей не сразу определилось, но потом сошлись всё же на Цесисе (бывший Венден - названный изначально в честь славян-вендов, разумеется).
В августе 89-го от Вильнюса до Таллинна построилась двухмиллионная цепь привезенных на автобусах хуторян. В ТОЙ истории население этих "независимых" государств как раз на два миллиона за 20 лет и сократилось. Теперь же Курляндия эту цепь разорвала, настроившись жить своим трудом да мозгами, а не подачками Евросоюза, которые, дойдя до определённого предела, должны были из независимости сделать очень даже зависимость. Вон Грецию, выгоняя из еврозоны, еще и на острова за долги обкромсали, и не следует надеяться на то, что балтийцам простится то, что эллинам не зачли.
  А мне Звезду вешали именно за то, что некогда для России Петром пробитое окно в Европу вновь захлопнуть не дал, когда "старшие товарищи" сопли жевали.

     Я то уже знал что президента СССР  его американский коллега, не смотря на его аристократическое происхождение, развел как базарный наперсточник. Заверения "НАТО на восток не продвинется ни на дюйм" ни стоили ничего. Но теперь  уже подписанный Договор о сокращении ВС в Европе всё же возможно было заставить работать не только в одни ворота. Втихаря Рихард уже присматривал в Резекне заводскую коробочку с токарными станками, где возможно будет минометы на 98 мм начать точить. Поляки позднее тоже так поступили и официальная квота "до 40 тыс. артсистем калибром свыше 100 мм" никем не нарушалась. Что уж поделаешь - Россию от разгрома всегда спасали партизаны. Хотя пока за такие фокусы и срок схлопотать реально светило: "За организацию ОПГ!". А реальные бандюки по всей огромной стране уже никого не боясь и купив всё и вся организовывались чуть ли не в полки и на стрЕлки являлись порой тысячами. И в Риге, и в герцогстве также криминалом случались попытки свой кусочек красивой жизни урвать. Но "всеобщее вооружение народа" кроме негатива и позитив имеет, и когда наездюков пару раз элементарно постреляли, якобы с террористами спутав, оставшиеся быстренько собрали манатки, сказав, что на их долю лохов по Союзу и без нас хватит.

     А развернувшаяся в облапошенной стране конверсия, как всегда у нас получается - переросшая в кампанейщину, не только пускала под пресс ракеты, но отправляла в металлолом и уникальные станки, селектуемые до того оборонкой без оглядки на цены. Топ-менеджером затеваемого полуподпольного "Режицкого минометного" уболтать удалось директора Свердловской "Уралобуви". Трудовую деятельность он начал с производства зениток, и очень это занятие ему нравилось. Энтузиаста стали выдвигать и додвигали до уровня некомпетентности - в кресло второго секретаря райкома, где мужик начал киснуть. Чтоб ему обидно не было, скинули отработанный человеческий материал многострадальную легкую промышленность поднимать, в которой уже он до пенсии тихонько догнить настраивался. Конечно, старые связи помогали весьма - например, по лимитам оборонки выделили валюту на пару карусельных автоматов для литья подошвы. Хоть на вошедшие в моду кроссовки, хоть на кирзачи. Но для первых требовалась еще масса компонентов, а вот с кирзой проблем в стране не возникало. Так что наше МО - заказчик солидный, теперь подошвой от бундесвера не отличался, а может и превосходил - для ФРГ это всё же было дороговато.
         Зато как у ветерана оборонки вновь глаза загорелись, когда понял, что судьба ему шанс даёт вновь в молодость вернуться, опыт за жизнь накопленный сохраня. Насобирал он по Уралу толковейших спецов, по цене лома скупил у бывших соратников оборудование, что и так в утиль сдавать приказано было. И появился в мире новый калибр - 98 мм - "Наш ответ Чемберлену и ДОВСЕ....!"
Конечно, как и всегда в СССР, официально предприятие должно было выпускать банкоматы - изделие так же очень перспективное, и расходы на как бы "основную" продукцию покрывающее. Что было уже прогрессом, а то на паровозостроительных заводах такое творили ... !!! А про "среднюю" промышленность и вовсе молчу.

         Хотя моей гордостью, был строяшийся в прославившемся в войну с Наполеоном Гросс-Экау (аборигенами переименованном было в Иецаву, но тем они это место не увековечили) ЗАВОД.
Судьбой которому предписывалось если и не крепить оборонную мощь державы раскинувшейся до Тихого океана, то хоть не очень дать её ослабить. Производиться там должны были .... склады. Быстросборные, дешевые, модульного типа из нержавейки. Ведь вывезенное из Германии военное добро, оценённое в миллиарды, в ТОЙ жизни элементарно было разворовано или сгнобленно в угаре очередной кампанейщины, затеянной очередным временщиком, вскарабкавшимся на престол разваливающейся империи. Курляндия настраивалась взять под ОТВЕТСТВЕННОЕ хранение всё эвакуируемое имущество Советского Союза и содержать его без бардака - тут уже знали, что такое комп. Да и возить амуницию морем выходило менее хлопотно чем по ж/д разной колеи.

     Вот чтоб эти темы перетереть с четой Горбачевых и покатили мы в Кремль. Официально мероприятие представлялось как вручение государственной награды, которая не очень то уже и требовалась. Ведь на досрочную пенсию (аж сотня баксов!) меня от греха всё таки спровадили, хотя нового комбата не прислали - нач. штаба справляется - и ладно. Но и батальон в расположение так и не вернулся, а вот довольствие ему очевидно в Псковской области всё же тикало. Время было шальное и я, как и было предложено - взял столько суверенитета, сколько мог прокормить. А вернее обучить, ибо нанятые лучшие преподаватели усиленно вдалбливали в бошки моих ребятушек школьный курс. Их рапорты о поступлении в военные училища по установленной форме уже ушли наверх - да медаленосцы, в добавок, и преимущества имели. А мне через 4-5 лет летёхи, на которых положиться можно, очень потребуются.
     На аудиенции, презик и к этому моему капризу отнёсся благосклонно. И я, наглея, банконул - за хлопоты со складами запрося переписать на Митаву безнадёжные долги Триполи Москве. Все вокруг враз поперхнулись шампанским, а потом "меченный" махнул рукой и выдал: "А забирай!". Прекрасно понимая, что и бедуин его развел. Сам же, из заклятого друга выцарапать ничего не сможет. Причём в полной уверенности пребывая, что и мне эта задача не по зубам, а в расчёте считаться станем.