Продолжение 2

Поль Райкин
    Вот еще одно весьма желательное, на мой взгляд, предложение с целью осуществления в повседневной жизни тех рекомендаций доброжелательных и уважительных отношений, которые были высказаны в предыдущей публикации. Для большего объединения людей между собой хорошо было бы иметь в каждом городе, районе и микрорайоне местную общественную не политизированную организацию типа «Согласие», в которой граждане могли бы совместно и в доброжелательном ключе обсуждать насущные местные  вопросы. Общение там начиналось бы с рукопожатия, далее – теплая доверительная обстановка, где не гнушались бы обращений типа  «товарищ» и «друзья». Такое уважительное общение каждый должен искренне принять в своем сердце. Вопросы, совместно обсуждаемые и решаемые там, касались бы исключительно местных проблем – таких, которые согласованно должны решаться в доме и в его ближайшем окружении.
 
Поэтому назначение таких организаций – не только обсуждение и решение этих вопросов, но в том числе и школа, с тем, чтобы снова научить людей доброжелательному, дружескому общению между собой. В дальнейшем уважительные взаимоотношения нужно переносить и на другие сферы деятельности, включая СМИ, что явится и хорошим примером для подрастающего поколения. Сейчас, к сожалению, это случается не так часто, как было бы желательно. Люди разобщены, часто даже враждебны и готовы продемонстрировать свою крутизну и «зубастость». Бытие действительно определяет сознание, поэтому осознанно надо его менять.

    В связи с этим, вспоминаются те годы, когда все (или подавляющее число людей в городах) жили в коммунальных квартирах с многочисленными соседями, когда в каждой комнате размещалась семья из 3-6 человек и более, а комнат в квартире было не менее 4. На всю квартиру была одна кухня с единственным краном, один туалет и одна ванная. Тем не менее, в подавляющем большинстве случаев соседи доброжелательно относились друг к другу и умели совместно пользоваться единственными общими местами.

    Естественно, я далек от призыва к возврату в «коммуналки», но просто хотелось бы показать, что добрососедские и уважительные взаимоотношения вполне возможны и, безусловно, необходимы и сейчас. В противном случае никакое разумное совместное существование единого целого сообщества маловероятно - ни в полном довольстве, ни в беде. Правда – беда объединяет, но лишь в том случае, когда каждая большая группа граждан не старается отхватить себе больше других.
В этом отношении примером уважительности могут служить большие и малые велосипедные сообщества. Как правило, все они настоящие друзья не только между собой. В них процветают добрососедские отношения ко всем окружающим и, в том числе, и к Природе. Доброжелательность написана практически на лице каждого велосипедиста.