Пьяный водитель - убийца на дороге

Александр Анатольевич Звягин
 Сейчас в Парламенте России рассматривается законопроект об ужесточении наказания для нетрезвых водителей, если их действия повлекли смерть или увечье. Вопрос острейший! Про то, что на дорогах идет настоящая война с десятками тысяч погибших и раненных не писал разве ленивый. Вот уже и до законодателей дошло, что дело дрянь. Мне кажется, что идея законопроекта должна быть предельно проста: выпил - лучше пойди и застрелись или удавись, но за руль не садись - иначе Зона, Колючка, Конфискация транспортного средства. Для ВСЕХ! А для ментов в особенности. Но тут-то и начинаются загвоздки. Кто работает в поле и определяет кого отправить на обследование, а кого отпустить? Гаишник. А кто встречал гаишника, который не берет на лапу? Может мне не повезло, или, наоборот, повезло, но я за 15 лет встретил пару-тройку, и очень их уважаю. Одному даже премию вручил, после того как он мне акт составил, ни в какую "договариваться" не захотел. Но таких меньшинство.    Так что проблемма массовой гибели русских на дорогах требует не столько длинных сроков заключения для поддатых водил, сколько новых честных и кристально чистых ментов, которых мы с вами не сможем подкупить. Вопрос только, где такие водятся. Остается вариант Робокопа, но это из области фантастики. Можно создать еще одну спецслужбу, сотрудники которой в пьяном виде ездили бы по дорогам, откупались от гаишников, а потом сажали их. Но и тут много "но": гаишники люди не бедные и коррупция перейдет на уровень выше, а поборы на дорогах вырастут. Остается еще вариант привлечения к патрулированию общественность, типа казаков в Краснодарском крае. Если бросить кличь среди патриотических организаций может есть шанс набрать несколько сотен суровых и бескорыстных коммисаров, но вряд ли их в такую кормушку запустят, так что пока мало надежды на то, что люди на дорогах перестанут гибнуть под колесами пьяных убийц.