Вигель и Пушкин

Валентина Томашевская
Вигель Филипп Филиппович *   начал службу в Московском архиве Коллегии иностранных дел, где близко сошелся с Д. Н. Блудовым, Д. В. Дашковым, братьями Тургеневыми; после переезда в Петербург принял участие в создании литературно-политического общества «Арзамас» и на его заседаниях познакомился с молодым Пушкиным, только что выпущенным из Лицея. Встречались они также в салоне А. Н. Оленина, у В. А. Жуковского, у братьев Тургеневых. Довольно близкосошлись они в Одессе, где с мая 1823 года Вигель служил чиновником по управлению Новороссийской губернией и Бессарабской областью. «Человек злоречивый, самолюбивый, обидчивый, колкий и умный», по характеристике Герцена, привлекал поэта живостью и увлекательностью рассказов о виденном и пережитом. Разговор с Пушкиным порождал в Вигеле «тысячу мыслей, живых, молодых» и сближал «разницу их возрастов». Встречи в Кишиневе нашли отражение в шутливом послании к Вигелю «Проклятый город Кишинев...»:

Лишь только будет мне досуг,
Явлюся я перед тобою;
Тебе служить я буду рад —
Стихами, прозой, всей душою...

Позднее Пушкин встречался с Вигелем в Москве (1827, 1829) и в Петербурге (1830-е годы), где Вигель занимал пост вице-директора Департамента иностранных вероисповеданий. Летом 1831 года в письме к Пушкину Вигель высказал одобрение его проекту издания политической и литературной газеты и предупредил об интригах влиятельного С. С. Уварова.

После одной из встреч Пушкин записал о Вигеле: «Я люблю его разговор — он занимателен и делен» (1834). За это поэт готов был простить многие его недостатки. Вигель счел «за счастье» участвовать в 1836 году в пушкинском «Современнике»; однако его статья о Польше не получила одобрения цензуры. Трагическая гибель Пушкина была с горечью воспринята Вигелем, и в письме к В. Ф. Одоевскому он признался, что «всей душой» любил великого поэта.

От забвения спасли Вигеля его известные «Записки».
Множество исторических лиц прошло перед Вигелем. Он помнил вступление на престол Павла, знал Николая Павловича ещё великим князем, видел семейство Е. Пугачева, соприкасался с масонами и мартинистами, посещал радения квакеров в Михайловском замке. В записках его проходят А. Кутайсов, князь А. Н. Голицын, поэт-министр Дмитриев, князь Багратион, И. Каподистрия, поколение Воронцовых, Раевских, Кочубеев.

Редакция "Русского вестника", где впервые были напечатаны Записки Вигеля, отмечала "природную наблюдательность автора, неистощимое остроумие, оригинальность его взгляда и блестящий литературный талант, обнаруживающийся и в мастерстве его рассказа и в умении при описании происшествий своей жизни коснуться важнейших исторических событий".
"Все это делает воспоминания Вигеля, - заключает редакция,- явлением в высшей степени замечательным, можно сказать - небывалым в нашей литературе".

По оценке П. А. Вяземского, в «Записках» Вигеля «много злости и много злопамятности, но много и живости в рассказе и в изображении лиц... Россия со всеми своими оттенками: политическими, правительственными, литературными — отражается в них довольно полно». Очень ценны в них воспоминания о Пушкине.

О своем происхождении Вигель рассказывает, что по отцу, который был киевским комендантом и пензенским губернатором, он - "финн, или эст, или, попросту сказать, чухонец"; по матери он принадлежал к русскому дворянскому роду Лебедевых.

* Филипп Филиппович Вигель (12 [23] ноября 1786, усадьба Симбухово (ныне село Калинино Пензенского района Пензенской области) — 20 марта [1 апреля] 1856, Москва) — один из самых знаменитых русских мемуаристов, знакомый Пушкина, член Арзамасского кружка, автор широко известных и популярных в XIX веке «Записок» (полное издание в семи частях, 1892), которые дают богатейший материал для истории русского быта и нравов первой половины XIX века, характеристики разнообразных деятелей того времени.

Записки Вигеля
http://imwerden.de/pdf/vigel_zapiski.pdf
http://az.lib.ru/w/wigelx_f_f/text_1928_vigel.shtml
Л.А. Черейский. Современники Пушкина. Документальные очерки. М., 1999,