26 ноября 2009 г. США рухнет рано или поздно

Вячеслав Вячеславов
     +3. Небо затянуто облаками. В метеопрогнозе сказали, что такая погода продлится до 4 декабря. Дня почти нет. В 15 часов уже в квартире темно.

Вчера прогулялся до водохранилища. Всё так же зачем-то стоят автомобили – людям нечем себя занять. Сильный юго-западный ветер, и я свернул вдоль набережной. Дно ещё больше оголилось. Волны большие, но на этот раз не перехлёстывают о бетонную преграду. У причала возле прибоя гуляет семья с маленькими детьми, фотографируются, заметил фотовспышку. От разрезанного корабля осталась лишь груда мусора, металл вывезли. Рядом кафе на понтоне перекосило от безводья.

Прошёл ещё дальше, чтобы посмотреть, как стоит гостиничный корабль «Садко». Стоит в затоне, откуда вода не уходит. Предусмотрительно.

Дома принялся читать Стругацких «Хромая  судьба», «Хищные вещи века». Лет 15 назад пробовал читать и не смог. То же случилось и сейчас. Написано хорошо, стиль лёгкий. Но неинтересно читать про каких-то мокрецов и их странное поведение. Это так далеко от нынешнего дня. Мне нужна перекличка с сегодняшним днём, но этого нет.

Медведев впервые негативно высказался о политике Лукашенко, который при личной встрече клянется в любви и дружбе, а за спиной вовсю критикует поведение русских политиков. Дипломатия, конечно, нужна, но не для того, чтобы сажать себе на шею.

В Москве приезжие пьяные милиционеры избили 22-летнего абхазца до смерти. Двоих отпустили, одного задержали, хотя все участвовали в избиении. Вину валят на одного, выгораживая других, мол, жалко сажать. Удивляет безрассудство. Никто не желает учиться на чужом опыте, всем подавай свой опыт.

Юлю на скорой помощи увезли в больницу.
Неделю назад Власта на автомобиле остановилась на красный свет, и сзади кто-то сильно ударил, смяв зад, и она бампером ударила впереди стоящую машину. Взяли в коробочку.
 
29 ноя. 09 г. +5. Облака низко над землёй. Уровень водохранилища всё падает. Вчера три рыбака стояли возле моторной лодки, что-то разбирали, с ними собака, поэтому не стал приближаться. Противоположного берега не видно. Но к моему уходу тучи начали рассеиваться, и даже выглянуло солнце на несколько минут, и через полчаса стало темно. Дня словно и не было. Сегодня почти те же самые параметры погоды, но солнце не выглянуло, и к концу прогулки начал накрапывать дождь. Рыбаки завели мотор и уплыли вдаль.

А мне стало интересно, уцелела ли вторая протока? Может быть, я смогу перейти к яхт-клубу и оттуда напрямую домой. В самом деле, протока сузилась до двух метров, и боязно прыгать, не молодой. В узком месте свалена шина, камни, кто-то переходил, но я не рискнул, попробовал было принести другую шину, но она сильно засыпана песком, нет сил поднять. Пришлось вернуться, затратив на прогулку почти три часа. Теперь стало понятно, почему моторная лодка стоит не на своём месте.

На южном окончании мыса четыре автомобиля. Развели костёр, бегают дети, мужчина катается на квадроцикле. Один автомобиль таскает другой на зелёном тросе. Вся поверхность косы изборождена глубокими следами шин. Волны небольшие, но с белыми барашками. Ветер сильнее, чем вчера.

Назад прошёл тем же ущельем. До выхода на дорогу автомобиль с прицепом нагруженным дровами, спиленными здесь, тщетно пытался выехать на дорогу. Им лень было отнести дрова наверх и уже на дороге загрузить прицеп, и сейчас маялись.

Подорвали «Невский экспресс» 700 г тротила с применением пластида, три последних вагона сошли с рельс, ровно на полпути к С-Петербургу. 26 убито, 95 ранено, 18 без вести. Кому это нужно и для чего? Незадолго перед взрывом прошел поезд Баку-Нерюнгри. Кто-то видел чужаков. Два года назад почти такой же взрыв был. Задержали русского, который проходил обучение в Чечне. Мужики не знают, как выразить себя.

«Комсомолка» рассказывает, что казахи боятся поглощением Китаем. Они от них настрадались в прошлые века. Генетическая ненависть. Назарбаев до сих пор не может простить Горбачеву и Ельцину развал СССР. И таких людей более 50% наберётся. Развал шел не по самому худшему сценарию, гражданской войны избежали, но от этого не легче.

Телевидение рассказало про катастрофу самолёта в Перми. Оба лётчика были пьяны и вели себя неадекватно. Комментирующий лётчик сказал:

— Будто они в первый раз сели за штурвал.

И это пьянство не в первый раз. В США задержали нашего 23-летнего фигуриста, который пьяным сел с девушками за руль угнанного автомобиля. 

30 ноя. 09 г. +4. Так же пасмурно. Вышел на прогулку чуть позже, чем вчера, и застал в 15 часов рыбаков на лодке уже с уловом. В теле и ногах лёгкость, идти приятно. Намеревался пройти за первый остров краем, до яхт-клуба, но увидел большую собаку, и не рискнул. От греха подальше. Прогуливающихся людей не видно. Волны без барашков. Ветер слабее, чем вчера.

Ворона, взлетая на метр, что-то продолговатое упорно подбрасывает и роняет. На устрицу не похоже. Подошёл ближе. Ворона не стала настаивать на своей добыче – отлетела на три метра. Посеревший облупленный кукурузный початок. Вот и говори об уме вороны. Дура! Два дня назад видел купающуюся ворону в заливчике, куда недоставали волны. Избавлялась от паразитов?

Ровно через час повернул в обратный путь. Появилось трое гуляющих, один из них мальчик.

Вечером позвонил Рашевской и 40 минут проболтали. Рассказала, что выбила квартиру Толстову, но он поспешил развестись с женой. Гришмановский оставил столь плохой осадок, что не желает о нём вспоминать. С Людмилой Смолиной училась в институте, потом она уехала в МГУ. Отец большая шишка на ВАЗе, обеспечивал её деньгами, забот не знала, вела богемный образ жизни. Алексеев заявил Вале, мол, покончит жизнь самоубийством, если призовут в армию, и Валя через Леонида Пахуту добилась отсрочки до осени, и устроила его в Литинститут через Надежду Кондакову. И он же отплатил злом на добро. Спросила, помню ли я Наташу N? Мол, как-то встретила на приёме, и она сделала вид, что не знает её. Я сказал:

— Однажды у Кишкурно увидел женщину, похожую на тебя, и постеснялся подойти.
— Нет. Это была не я.
Валя сейчас работает над краеведческой книгой об известных людях прошлого.

2 декабря. +2. Пасмурно. В Москве температурный рекорд за столетие +9.

Вчера вышел на прогулку в 14 часов. Вялость, в ногах нет лёгкости, и после прогулки сильно устал. На водохранилище штиль, волн нет. Лишь на обратном пути заметил слабый ветерок, но на этот раз уже с севера. Облака поднялись над землёй. Ясно виден противоположный берег. Лодка на этот раз стоит в ста метрах от берега. Издали не видно плексигласового козырька. Подумал, что украли или разбили. Нет. Просто отмыли от грязи. Достижение. Увеличился язык притоки. То ли вода прибывает, то ли наоборот – отступает, непонятно. Людей больше, чем вчера. Темпа нет, поэтому не вспотел.

Возвращаясь, остановился перед дорогой через Зелёную зону, в ожидании машины, которая пропустит меня, и вдруг от бешено мчащейся машины услышал в свой адрес грубую брань в злостном крике. И не поленился надрывать голосовые связки. Я разобрал лишь одно слово «****ь». Безнаказанность, кураж. Казалось бы, я ему ничего плохого не успел сделать, лишь попал в поле зрения. И этого оказалось достаточно, чтобы походя, оскорбить, унизить человека. Они считают, что пришло их время. Могут попирать закон, этические нормы, и им за это ничего не будет.

Юля в больнице. Проверили на томографии, диагноз — рассеянный склероз, не подтвердился.

Веронику заставляют подписать приказ о переводе на работу на дочернее предприятие завода. Она отказалась, так как кто-то сказал, что после этого последует увольнение. Игоря выпроваживают на 2/3 оклада, а после нового года их будут сокращать, увольнять. Пришлось Власте побегать по начальникам, чтобы уговорить не трогать сына.

Скрипкин подал заявление на увольнение, хотя ему всего лишь 59 лет. В БТК в разговоре с контролёршами Харьковенко сказал:

— На Скрипкина можете положить большой хрен.

Мол, он уже не начальник, ничего не решает.

Не думаю, что он это сказал от злости на него. Хотя всё может быть, я его плохо знаю, издали. Не ожидал, что он сделает Кеду своей любовницей. Её сейчас хотят сократить, и он бегает по начальникам, отстаивая ценного работника. Своего сына оформила инвалидом, хотя у него прекрасное здоровье, но зато в армию не возьмут.

В отсутствии Скрипкина Юра его замещал, и сейчас решил, что он станет начальником БТК,  тем более его жена сидит в БОТиЗе, в табуляграмме провела ему шестой разряд и 50 % профмастерства, что явилось спором между Юрой и Скрипкиным, который хотел дать хотя бы 5% одной из контролерш, но Юра всё забрал себе. Его поведение с подчинёнными сильно изменилось, почувствовал себя начальником, но пришёл новый начальник.

В городе сильная безработица. Спокойней всех чувствуют себя пенсионеры – хоть какая-то, но пенсия выплачивается. А с декабря увеличивают на треть.

Сегодня приезжает Андрей. Мол, трудно там работать. А он всю жизнь ищет место, где можно не работать и получать деньги. Купил себе ноутбук. Не могу понять, зачем ему он нужен? Но ему хочется, а на детей наплевать. Катя требует от матери сапог, мол, у отца нет денег.

Негативной информации намного больше, чем положительной. 
Сегодня вышел на прогулку раньше обычного, в 13 часов. Ветер южный, и намного сильнее вчерашнего, поэтому не пошел на отмель, свернул вдоль набережной. Прибой ощутимо шумит, белых барашков мало, но брызги волн взлетают на метр над бетонными блоками. Гуляющих мало. Парни раскладывают парус для виндсёрфинга, но доски не видно. То ли учится управлять. Несколько раз парус поднимает его в воздух, потом опускается на землю.

Прошёл за рестораны «Жара», «Причал». Уровень воды таков, что теплоходы стоят почти у сухого берега. Как и летом, дальше не смог пройти. Забор перед зданиями из силикатного кирпича прямо над обрывом. Не боятся оползней, или же безалаберность. Красные кирпичи под ногами на дороге, чтобы автомобиль не буксовал. Поленился взять целый кирпич для дачи, с собой была сумка.

Возвращался новым путём, сразу вверх по лестнице, которая перешла в грунтовую дорогу, ведущую к строительству многоэтажек, огороженных серебристым забором. Пришлось обходить. За теннисным кортом земля почему-то сырая. Дождь прошёл полосой, и я запачкал туфли. Вдоль по набережной, мимо наконец-то отделанной гостиницы, которая 30 лет стояла немым укором нашим муниципальным властям.

Решил зайти в магазин «Вега», полюбоваться телевизорами. «Панасоник» на 107 см за 24 тысячи. Облизнулся. Спросил сканеры. Отдельных нет. Но предложили взять за 450 рублей с неработающим принтером. Соблазнительная цена. Считай, даром. Но как представил эту бандуру на столе, то расхотелось. Да и сканируемое поле маленькое, ровно на лист А4.

Безработица за горло держит население. Работодатели чувствуют себя благодетелями, диктуют свои условия. Вполне вероятно, что кризис, если не повторится, то затянется надолго. Может ли это привести к революционным волнениям? Выросло непоротое поколение, которому нечего терять. Оно будет учиться на своих ошибках.

Телевидение показало, как Сильвио Берлускони, президент Италии, подошёл к наклонившейся на автомобильный капот женщине-полицейской и сымитировал половой акт. И, улыбаясь, отошел. Это у него такой юмор. Прославился. Наверное, эти кадры показали все телеканалы мира. И никто не возмутился. Я не слышал таких голосов.

Вика научилась делать уколы Владе. Сначала боялась, всё мне предлагала научиться.

3 декабря +2. Сильный ветер, поэтому пошёл в лес с намерением добраться до яхт-клуба. Шёл легко, быстро. И узнал места, где бегал лет 25 назад. Всё изменилось, заросло, забылось, но узнавал. Дошёл до узкой асфальтовой дороги. Тогда она была грунтовой, и вдоль неё делали вырубку леса. Решил пойти по ней и узнать, куда же она приведет? Точно к яхт-клубу. Повернул назад и засёк время за которое дойду до дома. Ровно 55 минут.

Уже смеркалось. В 17 часов день закончился. Но людей по дорожкам много. Гуляют, бегают, разминаются. Старик мастерил из толстых брёвен языческое святилище. Вырезал на обтёсанном боку текст и через некоторое время обжигал. Часть длинного текста уже была обожжённой. Внутри капища люди жгли костёр, общались. Я быстро прошёл.

5 декабря -1. Всё так же пасмурно. Прогноз оправдался, что до сегодняшнего дня температура будет положительной.

В Перми в ночном клубе «Хромая лошадь» в два часа ночи из-за применения в помещении пиротехники возник пожар, который унёс 146 человек, и 89 лежат в больнице. Телевидение в который раз прокручивало сделанную очевидцем телезапись в течение трёх минут, от беззаботных танцев нанятых танцоров до циничного, холодного заявления:

— У нас пожар. Покиньте помещение.

Не все поняли серьёзность положения, пытались забрать оставленные вещи, просто стояли. Руководство бежало по запасному выходу, никого не позвав за собой, и в этот же день пытались улететь за границу, но их вовремя сняли. Молодежь давилась в единственном узком проходе. В очередной раз клюнул жареный петух.
Через три дня сняли всё руководство края, а потом полетели и другие руководители многих областей.

К вечеру температура начала снижаться, и к утру достигла -9. Впервые за месяц чистое небо.

Телевидение передало, что в США выбрасывается 50% продуктов. Они там не ценятся, потому что стоят дешево по их зарплате. Это у нас 60% зарплаты уходит на продукты, мы ценим каждый кусок. Если что и выбрасывается с просроченным сроком, то магазинами, складами, которые не успевают продавать продукты, залежавшиеся из-за их дороговизны. 

6 декабря -9. В 13 часов вышел на прогулку. Низкое солнце бьёт в глаза. В воздухе серебрятся падающие частички инея. На отмели и вдоль набережной много людей. Край берега покрылся льдом. Волн почти не видно. Слабый северо-западный ветер. Так что к южной конечности мыса шёл в полном безветрии. Приблудная молодая собака бегает от одного к другому гуляющему, ластиться, пытается обратить на себя внимание, наступает сзади на ноги, забегает вперед под ноги, трется об ноги, мешает идти. Раза три возвращалась ко мне.

Язык притоки заметно вырос и заледенел. Я в новых тёплых туфлях прошёлся по наледи. Наст обламывается, и может поцарапать мягкий верх туфлей. Остерёгся продолжать идти по льду. Выйдя на асфальт, оглянулся и увидел удаляющуюся лодку. Быстро они завели. Понял, что им хватает одного заброса сетей, чтобы наполнить короба. На всё уходит не больше часа. Вряд ли они платят налог. И следить за ними некому.

7 декабря. -13. Слабая дымка. День траура.

«Скат» показывает купание на Ганге. Здесь и оправляются, стирают, стекают все нечистоты, хоронят покойников, купаются вместе с коровами, буйволами, чистят зубы, полощут рот. Антисанитария страшная. Но никто не заболевает. Диктор вещает, мол, всё оттого, что индийцы благостно воспринимают Ганг. Для нас это вода грязная. А для них — очищающая. Сколько в этом правды? И где истина?

Местные собаки не агрессивные. На них никто не кричит. Все обходятся малым. Они живут, и им этого достаточно. Возникает вопрос: кто из нас счастливей? Они или мы? И сразу ясно: уж точно не мы. Мы отравлены цивилизацией, и не захотим довольствоваться малым.

В 14-35 вышел на прогулку. Красное солнце низко над горизонтом. Ветер южный. Издали кажется, что водохранилище уже покрылось тонким льдом, поверхность воды матовая. Но, подойдя ближе, заметен плеск маленьких волн у обледеневшего берега. Лодка по-прежнему стоит невдалеке от берега. Её разворачивает по ветру. Людей почти нет.

Но когда повернул назад, увидел группы мальчиков, бегающих по обледеневшему прибою и радостно смеющихся. Нашли время. Солнце уже садится, а они вышли развлекаться. Объяснение одно – на улице им лучше, чем дома.
Прогулку завершал в темноте. Нужно раньше выходить.

8 декабря. -11. Облачность больше, чем вчера, но снега не будет земля стоит голая.

На это раз вышел на прогулку в 13 часов. Солнечно. Но и южного ветра больше. Водохранилище промёрзло от берега на отмели на 50 метров, но замёрзшая поверхность почему-то бугристая. Видимо, были волны, они-то и застыли. Это предположение оказалось ошибочным. Понял, когда увидел на южной конечности мыса взлетающие на два метра брызги. Они-то и застывали, образуя бугристую поверхность и наледи высотой больше метра. Словно зубы акулы по всему побережью отмели.

Рыбаки на этот раз вытащили лодку на обледеневший язык притоки. Подошёл ближе, чтобы рассмотреть, как там, внутри? Вдоль борта лежат вёсла, самодельный якорь и поддон, чтобы ноги стояли не в воде. От моего упора левая нога проломила тонкий лёд и ушла под воду. Холод ринулся в тёплые носки. Я быстро вытащил ботинок. Набрал немного, но от греха подальше, отошёл. По льду идти неприятно. Заметил, что обледеневший лёд на отмели не сплошной, а кусками – волны разбивают. 

Несмотря на то, что поддел шерстяное трико, ветер продувает и студит колени. Как бы обострение артроза не подхватить. Повернул назад. Идущий навстречу мужик моих лет направился в мою сторону, собираясь со мной заговорить. Я первым поздоровался.

— Где тут озеро? — спросил он. — Раньше тут всё было покрыто водой, и глубина стояла под три метра.
— Вон там озеро. Уже заледенело. Там и яхт-клуб. Можете пройти.

Немного поговорили и разошлись. Сегодня гуляющих меньше.

9 декабря -7. Ветер северный. Водохранилище ещё больше промерзло от берегов, но волны колышут весь ледяной припой, образовавшийся из льдин в один квадратный метр различных конфигураций. Не рискнул выйти на отмель, чтобы не подвергнуть колени ветровой атаке. Шел легко. Два часа прогулял, но вечером колени от малейшего усилия прогибались и побаливали. Два раза намазал «окопником». Чуть полегче стало. Но решил уменьшить нагрузки и больше не выходит под ветер.

11 декабря -7. Снег прибелил землю. Ветра почти нет, как и солнца. Водохранилище без волн, заснеженное с обледеневших берегов. Лодки на месте нет. Убрали. Пошёл по-прежнему маршруту до языка притоки, который не увеличился, если бы уровень повысился. На обледеневшем озере сидят рыбаки. И я осторожно прошёлся по льду. Держит. Уже свободно можно выйти к яхт-клубу, но я всё же застудил колени, боязно давать большую нагрузку.

Пошёл назад вдоль припоя, который вдруг уменьшился из-за поднявшегося уровня воды, которая уже залила низина отмели, а снег запорошил, а я шёл как по песку, и больно упал два раза. Так можно и ногу сломать. Видимо, навигация закончилась, через шлюзы перестали сбрасывать воду, вот уровень и начал подниматься. Ворон и чаек на отмели уже почти нет.

Вечером на НТВ программа о юморе. Какой-то русак обиделся на осетинскую команду, которая показала скетч о том, что русские девушки по неделям домой не показываются, а стоит осетинской опоздать на минуту, как все родственники стоят на ушах. Мол, надо ввести цензуру на телевидении. Долго спорили, нужна ли цензура? Русака чуть ли не недоумком обозвали, каким он и был на самом деле. Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. Нравственность действительно, упала. Но все с удовольствием смеются над шуточками Камеди клаб, которые почти все ниже пояса.
Начали перемывать косточки Евгению Петросяну.

Максим Галкин упрекнул КВНщиков, что они крадут его шутки, спустил Полкана на сына Маслякова:

— А ты вообще ничего из себя не представляешь. Сын своего отца.
— Жаль, что ты об этом не сказал, когда сидел у нас в жюри.
— Я тогда о тебе представления не имел.

 Геннадий Хазанов: — Коль уже перешли на личности, мне здесь делать нечего.
Упросили остаться.

14 декабря. -12. Ветер северный. И снег шёл, и солнце светило. В 14 часов вышел на прогулку, отдохнув два дня. И сразу увидел чёрные пятнышки рыбаков на водохранилище, не меньше полусотни, уровень ещё больше поднялся. Языки тонкого льда расплылись по песку и потрескивают под ногами. Велосипедист стоял у ледяной кромки и смотрел вдаль. Облака сидят низко, закрывая противоположный берег. В просвете облаков видна лишь часть берега. Полчаса назад в этом просвете сияло солнце, и было довольно светло, но сейчас хмуро, и чувствуется приближения вечера.

Ветер холодил ноги, и я не рискнул выйти на отмель, пошёл вдоль берега.
Вечером температура упала до 19. Утром было -26. По всей Европе бушует зима и холода. Вспыхивают пожары. Большей частью по причине пьяниц и бомжей. И это такая данность, с которой невозможно бороться, да и никто не захочет. Пойманный маньяк вызывает жалость, ему находят какие-то оправдания, следят, чтобы он хорошо содержался все эти 7-8 лет. Иногда выпускают досрочно за хорошее поведение.

16 декабря – 26. Солнечно. Умер Егор Гайдар. Сожаления нет. Слишком плохую память о себе оставил. И вчера и сегодня не стал делать прогулок, берегу ноги от переохлаждения, не хочу артроза. Кашель не проходит.

На выделенные правительством деньги для спасения завода, руководство ВАЗа первым делом закупило дорогие иномарки. Я до сих пор не могу понять, почему наши властители не разгонят бездарных руководителей ВАЗа? Ах да! Ворон ворону глаз не выклюет. Родственные души. Тогда мы должны понять, что у нас никогда не будет хороших автомобилей.

«Комсомолка» пишет: В Хабаровске прокурор одновременно изнасиловал трех девушек. Милиция выбила дверь и застала его на месте преступления. Но последовал звонок свыше, и его отпустили.

Я незаметно превращаюсь в расиста. Заметил за собой, что противно смотреть американские фильмы, где главные роли играют негры. Один-два, куда ни шло, но не сплошь! Они горланят, вопят, требуют, устанавливают свои законы, тискают белых леди. И те воспринимают это как должное. Политкоретность.

США рухнет рано или поздно. Именно из-за желания сегрегации. Не должны мусульмане устанавливать свои законы, строить медресе, носить хиджабы в наших школах.

17 декабря – 29. По Самарской области в эти дни рекорд аномально холодной температуры -37. Солнечно. На лоджии, где хранится картошка, -5. Если ещё больше похолодает, то картофель придется заносить в прихожую, что нежелательно. Но никуда не денешься. Занесли. Капуста всё же промёрзла.

Давно не звонил Гене. Он не звонит, потому что у них лимитированный тариф, каждая минута на счету, а мы можем по часу болтать. Проговорили 40 минут. Большей частью я давал ему высказаться, ему не с кем поговорить, со мной отводит душу, ругая правительство. Про Сергея не захотел говорить, мол, Нина дома. И шепотом:
— Он нам такое устроил!

Что ещё можно устроить, кроме того, что он уже всех обобрал до нитки? Просто Гена хочет в очередной раз рассказать уже надоевшую историю. И с передачей своей машины смирился, Нина настояла. За маслом не следит. Если запорет двигатель, то Гена не будет восстанавливать. Хорошего мало, как и у меня. И не знаешь, чья ситуация предпочтительней? С одной стороны, пусть лучше будут здоровыми, как у Гены, но и на его месте не хотел бы оказаться. Всем родителям дети доставляют огорчения, неприятности. Знал бы, чем всё закончится…

21 декабря. Немного потеплело. Небо в слабой облачности. Ждём сильного снегопада.
У меня на тёплой куртке сломалась молния, точнее, замок. В ателье запросили 500 рублей. Будочка, в которую всё время носит Вика, оказалась закрытой. Отнесу завтра.

В Кутаиси взорвали массивный обелиск в честь дня Победы, построенного 20 лет тому назад. От взрыва пострадала женщина и её дочь. Есть раненые. Грузин перехлёстывает ненависть к русским. Не знают, чем ещё досадить? Точно так же действуют и западняне на Украине.

Правительство приняло решение расселить моногорода. Назвало и Тольятти. Как они это представляют? Здания будут стоять без людей? Нет, их сразу же заселят. И им нужна будет работа. Проще, не строить новых зданий. Не разрешать строительство. Хочешь жить в новом доме, уезжай туда, где его построили именно для тебя. Это в идеале. В жизни ничего хорошего для наших детей. Всё это очень противно.

26 декабря. -1. Небо в дымке. Два дня назад выпал снег. Антивирусная программа требует лицензионного ключа, которого нет. В отместку компьютер сбил часы и датировку, постоянно стало 1 января 2002 г. Вдобавок почта стала другой, не удаляются ненужные письма, а Светлане вообще не отправляются, возвращаются.

Власта рассердилась за то, что я сообщил Гене, что она продала автомобиль, и назвал цену, мол, это мои дела. Чай, не чужие люди.

Гена, в который раз рассказывает, как Сергей их обобрал до нитки. Старческий маразм, или наболевшее требует выхода? Мол, он должен каждый месяц выплачивать сто тысяч рублей. Хотел поехать в Туркмению на строительство газопровода, платят 100 тысяч, но не выпустили, как должника. Замкнутый круг. Боится, что выселят из чужой квартиры. Я как-то в шутку сказал, что придёшь ко мне жить. (Не дай Бог).

Вчера впервые совершил прогулку до водохранилища после холодов. Прибавилось торосов у прибрежной полосы. Но я так и не понял, в какую сторону изменился уровень? Всё такой же. Удивила отмель. Светло-коричневая от песка, хотя снега выпало много, ноги проваливаются. Но песок всё запорошил. Не рискнул выходить на лёд, хотя рыбаков много.

Прошелся вдоль набережной. Передо мной шёл мужчина средних лет, небритый, с рюкзачком за плечами, и что-то искал по обе стороны тротуара, совершая маятниковые проходы. Я так и не догадался, что же он искал в довольно глубоком снегу, который выпал два дня назад и всё скрыл? Бутылки? Но людей почти нет. Рыбаки сидят на льду. Некоторые уже потянулись домой. Хотел спросить, но он шёл быстро, не догнал. Неразрешимая загадка. Не могу представить, что можно зимой искать в снегу по обеим сторонам тротуара?

На дороге через Зелёную зону движение в одну сторону, к Старому городу. Некоторые автомобили заворачивают. Три подростка на велосипедах. Не накатались за лето. Сейчас бы им на лыжи. Некому подсказать.

30 декабря -2. Пасмурно.
В 25-15 вышел на прогулку. До дороги через Зелёную зону нагнал снегокат с двумя всадниками. Они лихо проскочили мимо и остановились перед дорогой, ожидая момента. Едущий автомобиль затормозил, пропуская, но они замахали ему, мол, проезжай, навстречу быстро ехали автомобили.

Но я начал переходить, коль автомобиль стоит, и они рванули, застучав пластмассовыми траками по асфальту, но не смогли перевалить через крутой снеговой барьер, отделяющий дорогу, чуть не перевернулись. Минут семь провозились, пока не проехали мимо меня и начали кататься по набережной.

Сильный южный ветер. Поэтому пошёл вдоль набережной. Облака высоко, противоположный берег хорошо виден. На льду водохранилища 15 человек, по одному направляются к берегу, к торосам, которые образовались от подъема уровня, а потом спада.

Власта уехала по городам, оставив детей одних. Игорь с Юлей пришли к нам. Игорь посмотрел мою почту и подсказал мои промахи, кое-что сделал. В последний раз мастер отключил все картинки, заодно и код цифр, которые позволяют отправлять письма. Снова попробовал отправить письмо Светлане.

Вечером Вике сказал: Никогда не думал, что доживу до 2010 года.

Много известных смертей. Но большинство из них намного старше меня. Путин сказал, что средняя продолжительность жизни стала 59 лет, повысилась деторождаемость. Пока России повезло на руководителей, по сравнению с прошлыми, эти  — ангелы. Коренной реформы нет, но и существенных провалов нет, разве что — кризис. Могли бы предвидеть и не так бездарно и преступно распоряжаться деньгами.

31 декабря -2. Облачность чуть меньше, чем вчера.
По телевидению транслируют «Мистер икс» и ретро-песни. Пропылесосил компьютер. Не так-то и много пыли было.
Итак, за год в роман добавил 180 000, стало 640 000 — 336 страниц.  Сколько ещё смогу дописать?

продолжение: http://www.proza.ru/2012/10/07/1291