17 октября. 09 г. От власти веет гнусностью

Вячеслав Вячеславов
         В библиотеке появились новые диски с джазовой музыкой. Их бы лет сорок назад – цены не было бы. С горечью думаю об ублюдочной советской власти, сколько людей она искалечила, не давала нормально жить, слушать хорошую музыку, во всё вмешивалась.

Взял два диска, Армстронга и Эллингтона. Ника показала, как обойти лицензионную защиту и я переписал их на винчестер. В радостях снова пошёл в библиотеку и взял ещё пять дисков. Лишь Бетховен не поддался переписке. Ну да не очень расстроился – слушать некогда. Дни пролетают как из пушки. Да три часа отнимает прогулка.

Последнее десятилетие пролетело, что я и не заметил, как.
Вчера тоже было тепло. Днём +17. Небо в облачной дымке. Снова пошёл к водохранилищу, прогулялся по песчаной отмели. Перед высохшей протокой в трех метрах от берега, на отмели, но на якоре стоит моторная лодка без людей. След от днища лодки протянут от острова, где расположен ОСВОД. Какая необходимость была тянуть сюда лодку? Проще, в ближний водоём. Правда, если там протока не обмелела.

В последний мой приход я видел ту протоку, которая сузилась до шести метров, но на лодке можно проплыть. Песчаная коса всех притягивает, многим интересно ходить, кататься на велосипеде там, где недавно плескалась вода. А я поражаюсь, как сосны растут на одном песке, и прекрасно себя чувствуют, если бы не подмывающие волны.

Кажется, догадался, почему такой запах стоит. От протухающих моллюсков, оставшихся после отлива воды. Под конец прогулки скорость снижается. Наступают сумерки, а в темноте гулять не очень приятно.

Сегодня с утра +13. Днём +20. В газете прогноз, что ещё пять дней будет тёплая погода. Собрались на дачу, чтобы подготовить виноград к зимовке. В 11 были на даче. Обрезали виноград, собрали в кастрюлю подоспевший, срезали цветы для дома, я немного покопал, и пошли на остановку. Газельки едут переполненными. Так что я пошел к заводу, а Вика осталась, и приехала на пять минут раньше меня.

Уже 15 часов. Пожарили мясо и к нему выставили самодельный коньяк. Я выпил 100 гр. Потом Вика села писать письма. Сегодня у Тани день рождения. Неделю назад она звонила через компьютер, выходит дешевле. Уговаривала Вику поставить выделенную линию, чтобы общаться. Они могут себе это позволить, два раза в год ездят по странам, а мы экономим каждый рубль.

«Комсомолка» пишет, что ВАЗ бесполезно накачивать деньгами. Какой же выход? Пристрелить? Почему не пишут о бездарных руководителях завода? Ворон ворону глаз не выклюет? На 60% упали продажи. Все рабочие скорей простаивают, чем работают. Удивлён, что они не разбежались, потому что некуда. Европа собирается вкладывать 240 миллионов евро на четыре новых автомобиля.

Мало помалу ужесточают наказания за преступления. И это после бандитской вольницы 90-х годов. Демократы не испытывают чувство стыда от того, что натворили. Считают, что это не они привели к власти Ельцина.

Ющенко напоследок не знает, как ещё насолить москалям. Выпустил учебники русского языка, в которых обязал учеников изучать воровской жаргон, мол, в жизни вам это пригодится. Почему украинцев не вынудил изучать воровской жаргон? Это сильно смахивает на провокацию. Учителя возмущены, призывают не подчиняться министерству образования. Украине нужно разделиться, предоставив западнянам самим творить свою историю. В США собрали компромат на Юлию Тимошенко. Перебежчик Лазаренко рассказал обо всех её неблаговидных воровских делишках. Наши власти тоже перестали заикаться о привлечении её к суду, ожидают, чем закончится её хождение во власть?

У Влады от гормональных лекарств жор. Ест без остановки. На нашу критику не реагирует. Вернее, обижается, но молчит, или огрызается. Аппетит сильнее её. Больно смотреть на неё. Вика спрашивает: За что это нам такое?
Отвечаю: У других дети умирают и в десять, и в 20 лет.
Но чувствую и свою вину. Что-то делали не так. знать бы, что? Нынешняя молодежь и курит, и пьёт, и не думает, что это всё скажется на здоровье детей.

По телевидению показали человека, бегущего на зелёный свет через улицу навстречу с мчащимся автобусом, у которого отказали тормоза и он, прежде чем остановиться, сбил по пути 19 автомобилей. Человек успел перебежать перед автобусом за мгновение до столкновения. Стоило ли так спешить? Позже сказали, что он спешил на свидание с невестой. Счастливо отделался. Почти все каналы показали его по несколько раз.

Почти каждый день говорят об автокатастрофах с автобусами. Что должно произойти, прежде чем наведут порядок? После разбойного нападения на квартиру, ранил ножом старушку, но та отбилась, и даже сумела задержать двоих грабителей, их отпускают по подписке до суда. Старушка боится выйти во двор, где прогуливаются её грабители-наркоманы.

Который раз ловлю себя на мысли, что я не в состоянии выбрать наиболее правильный алгоритм своих действий, потом ругаю себя за недальновидность. Хочу сделать как лучше, а получается, как всегда.

22 окт. 09 г. Три дня как заметно похолодало ночью. Утром +7. Занят оформлением документов на дачу. Чиновники делают всё, чтобы не сидеть без работы.
Вчера отстоял часовую очередь в кадастровую палату, где завернули, не взял с собой свидетельство на землю. Почему-то я посчитал, коли я все документы сдал, то оно мне больше не понадобится. Снова нужны копии. Попытался включить сканер, подумав, что за месяцы он отдохнул, и сделает хотя бы одну копию, но он даже не шевельнулся. Не знаю, есть ли смысл его ремонтировать  думаю, лучше купить новый, но нет денег.

Вчера был 40-м, а сегодня записали 68-м, и 77-м во вторую очередь. Не ожидал, что будет так много людей, поэтому и пришёл за полчаса до открытия. Шесть часов понадобилось томительного ожидания в двух очередях. Это ещё было терпимей, если бы не страх, что и на этот раз к чему-нибудь придерутся, не хватит какого-нибудь документа, не так заполнил бланк, и придётся снова выстаивать. Но обошлось. В 16 часов освободился. Но за документами нужно приехать через месяц, но на этот раз, здесь очередь проходит быстро. Потом в регпалату тоже будет много людей. Риэлторы не даром свой хлеб зарабатывают.

Компьютер почему-то перестал нормально включаться, не загружается. С трудом догадался нажать клавишу F1. Внук говорит, что так происходит, когда неправильно выключается компьютер. Но я делаю всё как всегда, лишь перед этим сделал скрытую дефрагментацию. Может ли это повлиять? Не знаю. Сегодня повторил дефрагментацию, но на этот раз «свободную». Поможет ли?
Не помогло. Приходится каждый раз нажимать дополнительную клавишу.

23 окт. 09 г. Солнце проглядывает сквозь чёрные облака. +10. В библиотеке взял пять новых журналов и два часа просидел за чтением газет.

В 16 часов пошёл на прогулку к водохранилищу. Прохладно. На этот раз надел тонкий свитер, серую куртку и туфли. Час в одну сторону и час назад. Вода ещё больше отступила от берега. Держу курс на зелёную оконечность дальнего мыса. Ровно час до неё. Лодка так и стоит вблизи берега. Странная история. Загадка. Какая необходимость на неделю оставлять лодку с мотором, и не боятся, что её украдут? По отмели ездят велосипедисты, гоняют на автомобилях. Показалось, что на лодке сидят чайки. Да и то, пора бы им привыкнуть и обжить.

Волн почти нет. Но ощутимый прохладный ветер задувает в лицо. Дошёл до зелёного куста, который на самом деле опрокинутое дерево, а ветки растут ввысь, как молодая поросль, создавая вид куста, и повернул назад. Ба! Да на лодке уже два человека сидят. И лодка уже не вблизи берега, а поодаль дрейфует.

Да, они пытаются завести. Мотор чихает и сразу глохнет. Я был уверен, что они не смогут завести, и удивился, когда через 10 минут мотор мощно заревел и они рванули от берега. А я шёл по отмели, по которой рядами высеяны мелкие устрицы. Чайки сидят стаями. Галки гуляют, вороны взлетают на высоту в 10 метров и роняют небольшой камень. Раз, другой. Забавляются? Потом догадался: так они пытаются раскрыть устрицы. Много ли толку от такой высоты на песок? Но они бросают, значит, толк был.

Над горизонтом плотная туча, в которую скоро сядет солнце. Пришёл домой, и наступила темнота.

Эта прогулка для меня обернулась простудой. Надуло левую сторону головы. Ноющая боль, словно заболела челюсть. Невралгия? Решил на выходные дни дать себе поблажку, обойдусь без прогулки, хотя и нравится ходить.

В последующие дни боль ослабела. Температура упала вечером до +3 несмотря на солнце. Сильный и холодный ветер, который дул прямо из здания девятиэтажки, вопреки всякому здравому смыслу.

Просмотрел четыре серии фильма «Адмиралъ» и понял, что больше не буду смотреть последующие серии. Противно от сознания, во что превратили Россию все эти деятели, офицеры, князья, царь. Знаешь, чем всё закончилось. Нет интриги. И любовная история не трогала. Чего не хватало им обоим, что надо было забыть о жене, муже? Всё похоже на банальную интрижку, желание пощекотать нервы. Но всё это субъективно. Идет то ли от режиссёра, то ли от моего возраста и менталитета. Для меня это слишком мелко. Возможно, молодежи понравится. Хотя, сомневаюсь. Слишком растянуто.

У Вики часто плохое настроение от сознания, что ожидает Владу, и её саму. Я уговариваю отключаться, думать о хорошем, но этого она не умеет делать.

27 окт. 09 г. Уже два дня как заметно похолодало. Вчера ночью было -3. Днём немного теплее. Ветра нет.

Пошёл к водохранилищу, и снова по отмели. Вся поверхность водохранилища ровная, как стекло. Возле берега едва заметные волны чуть набегают, плеска не слышно. И снова та же самая лодка с мотором на том же самом месте. Странный выбор для стоянки. Гуляющих людей мало, два пенсионера, молодежь, автомобиль с громко звучащей музыкой, словно у владельца уши заложило воском, ничего не слышит.

Чайки большой стаей сидят на отмели. Ворон меньше, и даже одну галку увидел. Несмотря на то, что на прогулку вышел раньше обычного, домой вернулся к закату солнца. Сказывался переведённый час на зимнее время.

Вдруг при включении компьютера объявились 55 вирусов, которые выбили программы, пострадала даже сама вирусная программа. Понадобилось сорок минут, чтобы привести всё в порядок.

Президента ВАЗа Игоря Комарова кто-то упрекнул, что часто использует чартерный самолёт для поездок в Москву. «Не могу же я не видеться с семьёй?» сказал он. В этом ответе всё будущее ВАЗа.

Собираемся поехать на дачу и укрыть виноград. Что и сделали. Было холодно, поэтому и не хотелось ничего делать. Только виноград укрыли пленкой и забросали ветками. Ровно в 16 часов приехала Власта, и на обратном пути попали в пробку на кольце. На остановках много людей. Автобусов подают мало. Спросил Власту про дисциплину, навели ли? Какое там! Представил этот бардак, когда никто никому не нужен. Каждый работник обуза. Пьянство на заводе прекратилось, тут же увольняют, но со смен уходят раньше, и стоят на остановке.

По телевидению прошла информация о том, что в каком-то городе местные власти запретили скорой выезжать к тем, кто старше 70-и. Дожили!
 
30 окт. 09 г. +6. Моросит. У меня сел голос, сильное першение, кашель. Голос сел. Но озноба пока нет. Хотя в течение дня чувствовал приближение болезни, и нет желания выходить на прогулку под холодный ветер. Галя посоветовала делать полоскания горла солёной водой. Немного помогло, голос вернулся.

Ника на бюллетене, вчера увезли на скорой в инфекционное отделение, сильные боли в животе, диарея. Дал ей сорбент, развёл в стакане, но пить не стала. Не вкусно, не могу. Словно лекарство должно быть вкусным. Плакала. Но стоило приехать скорой, как успокоилась.

Врач на скорой моего возраста. Доброжелательный, не высокомерный, как все врачи, пропальпировал живот внучки через её майку, мол, он и не собирается прикасаться к телу девушки. В машине заботливо спросил, выключил ли я дома все приборы? чуть позже оглянулся на мой кашель. Я показал на горло. Он кивнул.

В США паника по поводу свиного гриппа, все спешат сделать прививку, в России уже четыре смертельных случая. Вакцинация начнется на месяц раньше.

В палате ей сделали капельницу. Боли прошли, и она стала думать, как бы вернуться домой. Никогда не лежала в больнице, непривычно. За год работы и не подумала оформить медицинский полис рабочего. Вике теперь бегать и оформлять.

Снова на ВАЗе начали воровать через водный коллектор диаметром в два метра, сплавляя автозапчасти на надувных лодках. Одного вора нашли по болотным сапогам. Исполнителям, молодым парням, дали по 4 тысячи рублей. Заказчика не нашли, успел убежать. Всё это странно. И 30 лет тому назад точно так же воровали, но потом заварили, или поставили решётку, и воровство прекратилось.

В РГ интервью Примакова. Говорит, что прежнее руководство не справилось с управлением завода. Какая гарантия, что и нынешнее руководство справится?
Американский эсминец обстрелял побережье Польши.

Гаишник застрелил молодого парня и девушку в угнанном? автомобиле. Ему показалось, что парень достаёт пистолет, но он оказался игрушечным. Но зачем сразу на поражение? Пока идёт разбирательство.

Его оправдали. Похоже, автомобиль угнали. Очень много скандалов с милицией. Много жалоб. 350 тысяч. Медведеву советуют уволить Путина, который не справляется.

Интернет пишет, что через 20 лет будет третья мировая война.

1 ноября. С утра -1. К 11 часам солнце начало проглядывать сквозь редкие облака.
Вчера вечером начался насморк. Сегодня паршивое самочувствие, слабость, клонит ко сну. Третий день болезни. Нет желания творить, выключил компьютер.
Приготовили покупную тыкву, и у Вики началась слабая аллергия, покраснело лицо.

3 ноября. Вчера отнёс бюллетень Ники в больницу. -1. На голове чёрная шапка из кожзаменителя, не греет, голове прохладно, хотя иду быстро, потею, и начала болеть голова, то ли от болезни, то ли сужения сосудов на холоде. Домой пришёл и свалился, чтобы унять боль, которая затихла к вечеру, смог встать и отмыть грязную морковь.

Сегодня утром -2. Голова болит не сильно, но чувствительно. Получилось, что три дня назад Вика сглазила, сказав: Ты перестал жаловаться на головную боль.
 Может быть, виноват грипп.
 
Заменил в библиотеке книги. Библиотекарша сказала, что с нового года толстые журналы будут поступать только в заказник, оттуда и надо будет их заказывать, мол, снизили дотацию на содержание библиотек.

 Взял новый выпуск «Стрежень», чтобы прочитать рассказы Александра Мальцева, который так хаял местных авторов. Как он пишет? Надо узнать. Прочитал. Ничем не лучше тех, кого ругал. А я-то надеялся на более качественный уровень. Прежде чем кого-то ругать, надо понять, как сам пишешь.

Остальные авторы в сборнике тоже не блещут оригинальностью. Не зря уже сказано «Братская могила», про эти альманахи. Взял Азимова «Академия». В который раз ошибся. Помнил по фантастической повести в журнале «Вокруг света», но, видимо, там был другой автор, а с этим романом я второй раз попадаю впросак. Беру и не могу читать. Примитивно.

Горбачёв в Германии по случаю воссоединения. А меня берёт злость на него, как и других тоже. Сколько же их было болтунов, за которыми мы шли как бараны, начиная с Троцкого, и потом — политработников, и будем идти, потому что своего ума нет, не можем сообразить, что никого не надо слушать!

Дурачок Николай Островский написал книгу, а нам и не достало ума сообразить, что так нельзя делать: сыпать махорку в опару священника, жертвовать собой во имя чего-то. Новости смотреть противно. От власти веет гнусностью. Думаю, придёт время, когда советских диссидентов будут проклинать, как преступников, раскачивали лодку, вместе с которой и сами погибли.

4 ноября 2009 г. -4. Небо почти чистое. Из-за гриппа холод особенно остро ощущается. Гена тоже переболел, и у него гораздо тяжелее, с диареей, сутки бегал в туалет, обметало губы. Позвонил ему, поздравил с праздником, который никому не нужен. Говорит, мол, читаю книгу по второму разу, всё не осмелится найти библиотеку. В который раз высказал недовольство Путиным. Я ему, не обращай внимания, не от нас сие зависит.

Влада убивает нас. Не хочется жить. Всё держится на Вике. Да и без меня всё рухнет. Ну, если не рухнет, то будет тяжелее.

Ника выходит на улицу в курточке, а потом жалуется на холод. Трудно сообразить, что нужно одеваться по погоде.

7 ноября 2009 г. +1. Вчера в США на военной базе Форт-Худ майор врач-психиатр Амаль Наили Хасан 39 лет убил 12 и ранил 31 сослуживцев. Его ранили. Никто не понимает причину побоища. Только сейчас припомнили, что он негативно отзывался о войне, устроенной американцами. Но его словам никто не придал значения. Не только у нас равнодушные люди.

США подняли пошлину на китайские трубы на 99%. В ответ грозят поднять пошлину на куриные окорочка. Телевидение рассказывает, если у тушки ноги короткие, значит, её кормили гормонами роста, и в пищу она не годится.

В трудные времена появляется на свет меньше мальчиков, но рождённые, как правило, обладают лучшим здоровьем и живут дольше.

В лифте реклама. Меняют еженедельно. Недавно вывесили, что нужно помочь деньгами грудному малышу, у которого рак крови. Можно представить, что удастся собрать сто тысяч долларов, спасти, чтобы потом всю жизнь лечить человека, у которого будет масса проблем со здоровьем. Всё это на руку врачам. Миллионы уходят на лечение больных детей, в то время, когда миллионы здоровых детей не дополучают денег и внимания взрослых. У нашего общества извращённое понятие. «Знание-Сила» пишет, что в Финляндии налажено хорошее обучение детей. Почему бы не перенять опыт?

Уговариваю Вику поехать в Ростов и снова подлечиться. Сама говорит, что нужно три года подряд лечиться. Ей помогло, стала меньше жаловаться. Но не желает снимать деньги, мол, нужны Владе на похороны. «Она нас переживёт», — говорю я.
Мой кашель всё не проходит. Услышал по телевидению о туберкулёзе. Может быть, и у меня? Но надо идти делать рентген, по врачам. Тошно.

Маленькое пластмассовое зеркало китайского производства прослужило уже лет пять, и начало шататься в основе. Зашел в магазин. Но продавщица сказала, что зеркал вообще нет. Государство от всего устранилось. Надеется, что Китай нам всё поставит. Почти все товары в магазинах и на лотках китайские. Газеты пишут, что Китай будет медленно захватывать Россию. Война не нужна. Тихой сапой. Русские сопьются, разленятся, вымрут, земли опустеют. Вернее, заселятся китайцами.

На востоке в Хабаровске в Татарском проливе разбился военный самолёт-разведчик ТУ-142 с 11 пассажирами. Долго искали обломки, и ещё дольше «чёрный ящик», у которого срок годности пребывания в солёной воде уже истёк. Ни одного трупа не нашли.

В газетах статья, мол, собираются выписывать лётчиков из-за границы, потому что своих нет, слишком дорого своих готовить. Маразм. СССР был плох, но и новый порядок не лучше.

Я не знал, как правильно воспитывать своих детей. Надеялся – своим примером. Но это не сработало. Бабкины ген перевесили. Тот же эгоизм, бесстыдство. Болезнь не оправдание. Влада хочет взять от жизни всё, что можно, и идёт по головам ближним. Горько всё это.

11 ноября. +2. Вчера выпал первый снег и скоро растаял.

Вале Кирносовой 50. Скрипкин выделил Власте 300 рублей, и она, по совету Вики, купила ей цветущий платифиллиум, который Вале понравился, сказала:

— Я даже знаю, по чьему совету он куплен.

Зашёл на рынок и увидел маленькие зеркала. От радости купил самое большое за 90 рублей. И только дома сообразил, что из-за тяжести оно скоро сломается, нужно было покупать среднее по размерам. Продавец едва разговаривает по-русски.

В США казнили «снайпера», который в прошлом году вместе с племянником устроил бойню на улицах. Племянника приговорили к пожизненному заключению, а дядю к инъекции. Перед смертью съел кусок курицы с острой приправой.

12 ноября. Нулевая температура. Солнечно. Снова ухудшение. Даже кипяток сказывается. Река Томь вышла из берегов, начался ледоход из-за дождей. Хочу наконец-то сделать прогулку к водохранилищу. Проверить уровень воды, любопытно.

Вышел в 11-30. Людей не видно. Иду в охотку. Лес ещё больше обнажился, виден насквозь. Уровень воды заметно меньше. По цвету воды догадался, что такая же отмель продолжается вглубь Волги ещё на сто метров. По краю обледеневший припой. Ветер юго-западный, не сильный, но продувает защиту шарфа, надо было надеть не пиджак, а новую куртку. Всё так же на отмели сидит стая чаек, которая на обратном моём пути вдруг сорвалась и поднялась в воздух. Действительно, серебристой стаей. Ворон меньше, но зато стая галок. Всё так же сиротливо стоит моторная лодка.
Уже приближаясь к берегу, почувствовал, что после болезни сказывается растренированность, устал. Две недели не выходил на прогулку.

14 ноября. +2. Слабая облачность.
Вчера в Ульяновске на военном складе боеприпасов возник сильный пожар. Снаряды фейерверком разлетались вокруг, вынуждая жителей эвакуироваться. Погибло два человека, ранено два десятка. Опросили 70 свидетелей, пытаясь выяснить причину. Через день передали, что вывезут арсенал за пределы населённого пункта. Вот уж действительно, гром не грянет, мужик не перекрестится. А то они до этого не знали, что вблизи города нельзя хранить арсенал.

Медведев и Путин поочередно выступают по телевидению, рисуют радужное будущее, словно забыли, что этим самым занимался и Хрущев с Брежневым. 

К Владе вызвали скорую. У Ники тоже ухудшение.

Пошёл на прогулку. Небольшой ветер, а я в чёрной фуражке, голову холодит, поэтому прошелся поверху над водохранилищем. Полюбовался отмелью издали. Всё так же стоит моторная лодка, поодаль автомобиль или грузовик. У меня слабые очки, не могу разглядеть лучше. Обычно автомобили разъезжают по отмели, а этот застрял. Какая необходимость?

На велосипеде проехал мужчина, на поводу бежал далматинец. Скоро навстречу выбежал молодой светло-коричневый кобелёк, то ли сеттер, то ли ещё какой-то породы, облаял меня, проверяя мою выдержку. За ним появились две старушки. Сказал им: Намордник надевать надо.

— Он же ещё молодой! — вознегодовали они.

Словно молодой не может тяпнуть. Я в ботинках, к которым мои пальцы не привыкли, поэтому постарался не увлекаться ходьбой, завершил на исходе второго часа.

 В 16 часов был дома. Искупался, поел, взялся за книгу Стругацких «Обитаемый остров». Читал лет сорок назад в журнале «Нева», и, похоже, в сильно сокращённом виде, потому что это явная антисоветчина: герой попадает в тоталитарное общество, которое вполне узнаваемо, борется с ним, а потом приходит к выводу, что его борьба напрасна. Становится ещё хуже. Авторы – поразительные мудрецы. Предвидели, что слом нынешнего строя обернется плохими последствиями. Не случилось никакого прогресса, народ брошен в яму, из которой уже не выбраться.

И пришлось включить свет — день закончился, и вечер предстоит долгим. Едва не хватило, чтобы дочитать книгу, отвлекся на телевизор.

15 ноября. День почти такой же, как и вчера, но ветер заметно холоднее.

Мокрина подписала документы на дарение квартиры Свете Напыловой, которая согласилась ухаживать за нею, надоело вшестером жить. Алексей болеет, но не умирает. 

Вика расстроилась. Она ждала, что ей предложит, мол, поэтому и ходила к ней семь лет. Но Мотря понимала, что Вика не сможет уделять ей должного внимания,  тем более Влада больная, вот-вот сляжет.

И бог знает, сколько Мокрина ещё проживёт, и сколько крови выпьет у Светы, та будет не рада. И Власта говорит, что согласилась бы ухаживать, мол, детям нужна квартира.

И от этих разговоров тошно, чувствуется невысказанное желание моей смерти, которая всех бы устроила, кроме Вики. Я живу только ради неё. Надоело терпеть боль. Я слишком изнежен. Не приучен терпеть боль.

Напыловы всей семьёй уже были у Мокрины, приучали её к себе. Саша возил её к зубному врачу. Света медсестра, всегда сможет оказать квалифицированную помощь. Саша всё ещё не работает. Галя ему сказала: Как найдёшь хорошую работу, так и устроишься. Ничего, прокормим.

С таким настроем она его будет кормить до самой своей смерти. Зачем работать, если ему и так хорошо? Нос в табаке и каждый день пьян. Да ещё в казино умудряется проигрывать. А за деньгами начал в 4 часа ночи стучать в дверь к новоявленной старухе-процентщице. Интересно, чем всё закончится? Галя взяла кредит на два года под 20%, мол, Света хочет купить себе гарнитур. Каждый месяц нужно выплачивать по 7 тысяч. Мне это не понять. Я ненавижу долги.
Напыловы купили компьютер за 27 000.

16 ноября. День чудесный. Ветра почти нет. Теплее, чем вчера.
В 15 часов вышел на прогулку. Солнце уже на закате, а день только начался. За лето на отмели песка почти не осталось, всё ветер перенёс на берег, идти намного легче. По краю набегающих волн ледяной припой, который увеличивается за счёт брызг. На этот раз лодка стоит значительно дальше от берега. Значит, хозяева всё же приходят. И неподалёку стоят два автомобиля, которые я заметил два дня назад. Ещё одна загадка: Что им здесь делать? Может быть, угнанные? Не стал подходить, чтобы не влипать в историю. То ли хозяева лодки оставили. Может быть, сообщить в милицию? Зачем козе баян, а мне лишние хлопоты?

Прогулка отняла два часа. Вернулся домой с заходом солнца. По телевидению смотреть нечего. Читал про альтернативные истории. Могло быть и так, но случилось иное. И мы никогда не узнаем, как могло бы быть. Из догадок шубу не сошьёшь.

В 22 часа, когда Вика пошла спать, позвонил Гена, просто поболтать. Сказал, что весь день занимался ремонтом автомобиля. Сергей заболел гриппом. Через день положили в больницу с воспалением лёгких. Нина каждый месяц отдаёт Алексею по пять тысяч на выплату кредита, который он занял для Сергея, и кроме этого даёт денег, так как он не работает. Нина содержит три семьи. Мол, разговаривала с Италией, где живёт внучка Романа. Там тоже положение не лучше. Джани потерял работу, и Лариса содержит всю семью, работая в кафетерии. Вика предупредила меня, чтобы не проговорился Гене, что Нина отдаёт долги Алексея за Сергея, у которого отписали всё, и, мол, отныне он даже не сможет отдавать и малую часть, которую зарабатывал на работающей фуре.

Алексей устроился работать сторожем за 6 тысяч. Все сыновья остались у разбитого корыта.

18 ноя. 09 г. -3 с утра. Лёгкая облачность.

Вчера из пенсионного фонда неизвестные люди похитили 1250 миллионов рублей. Пришли в банк и спокойно перевели миллиард на другой счёт, несмотря на то, что коды счёта были другими. И эта кража из пенсионного фонда не в первый раз происходит.

Пенсионеров успокаивают, мол, выплаты будут происходить вовремя, воров найдут. Вызывает удивление, с какой лёгкостью происходят кражи из банка. На следующий день сообщили, что почти все деньги возвращены.

Съездил на рынок за фуражкой, и неудачно, все лавки закрыты. Неудивительно. Я же возвращался домой, чтобы взять ключи и положить подобранные у подъезда книги. Томас Манн, Болеслав Прус «Фараон». Вот и не верь в приметы. Зря истратил деньги на билет. Назад пошёл пешком. Путь занял приблизительно 50 минут, и я ещё попутно заходил в магазины, но фуражек нигде нет. Неходовой товар.

19 ноя. 09 г. С утра -1. К полудню тучи развеялись в слабую облачность.
Вчера прогулялся к водохранилищу. Холодный ветер в лицо. На бетонных ступеньках виднеется моржующий пловец. Отмель не дошёл до конца мыса, повернул назад и направился вдоль кромки прибоя, где уже плавал ледяная шуга. Бетонные блоки, ограждающие берег почти все обнажены, но волны яростно разбиваются о них, вздымая брызги на высоту в 4 метра, и уже верхняя кромка обледенела, нельзя по ней идти. Спустился на гравий. Рядом задумчиво стоит рыбак со спиннингом, лицо красное от ветра. Спросил его:

— Как Вы думаете, насколько упал уровень воды?
— На два метра. Зимой вода покрывала верхнюю ступеньку.

По моим прикидкам несколько больше, до трёх метров. Он же сказал, что в прошлые зимы столь большого падения уровня не было. В чём же причина? В Интернете прогноз, мол, Москву ожидают 50-градусные морозы. Сомневаюсь.

Сегодня пошёл в библиотеку ДКиТ. Сдал книги новенькой и начал выбирать, как подошла библиотекарша среднего возраста, она ко мне всегда хорошо относилась, и предъявила порванную книгу, которую только что сдал:

— Мы не могли вам выдать книгу в таком состоянии.
— Я такими делами не занимаюсь. Я тоже обратил внимание, что книга в плохом состоянии, словно кто-то по ней ходил ботинками.

Она не стала настаивать на своих подозрениях, отошла. А у меня испортилось настроение. Захотелось подойти к ним и порвать свою карточку, всё равно здесь уже читать нечего, даже журналов не будет, и зимой не надо будет сюда ходить.
Подошел к столу и сказал:

— Не ожидал от Вас подобного отношения. Словно в душу плюнули. Я больше не буду к вам ходить.

Молча выдала карточку, и я налегке пошел домой. Не буду здесь брать книги, пока обида не уляжется, и квартальной библиотеки для меня хватит.

Снова прочитал в Комсомолке подтверждение своим убеждениям, что детей нужно воспитывать в строгости. Потакание превращает ребёнка в эгоиста и избалованного человека, который потом злится на всех из-за того, что не желают исполнять его прихоти, превращают в желчного, ностальгирующего по юности. Таким был Набоков.

21 ноя. 09 г. +2. Облачность. Поехал на рынок покупать фуражку. У первого продавца фуражки за 380 рублей. У второго до 400 рублей. Пошёл дальше. Продавщиц сразу сказала, что продаст за 300 рублей. Я заказал 58 размер. Нашла 60-й. Надел. Свободно. Моя меховая жмёт. И потом почти всю дорогу казнил себя за поспешность. Надо было попросить дать примерить 58-й, а я достал деньги и расплатился. В фуражке тепло, и я снял её. Дорога домой заняла 55 минут.

Вчера приехали Х. к 14 часам. Гена сказал, что от них до нас 43 километра. Снова начал говорить о том, как видел НЛО, что Сергей всё отнял и даже на гараж позарился, поставил туда свою корейку. Но Гена заставил выкатить. На ремонт корейки нужно сто тысяч, но тогда налоговые приставы отнимут, и даже Гене начали угрожать, придти и описать имущество, так как квартира принадлежит Ирине, а у Гены с Ниной ничего не осталось. А я не могу представить, каким надо быть человеком, чтобы так поступить с близкими?

Нина похвалила мой роман, мол, наконец-то вчиталась. Подарил ей продолжение. Роман можно издавать, и не понимаю безразличия издателей. И в то же время сознаю, что роман далек от совершенства, и, может быть, даже хорошо, что его не печатают.

Вику раздражает беспардонность, бесцеремонность, агрессивность Влады, целыми часами кричит на неё, что меня раздражает, и всё выливается на Владу, которой одной скучно в квартире, а с Катей она постоянно ругается, та бьёт мать, и она уходит к нам, где можно вкусно поесть и ничего не надо делать. Хочет снова уехать в Ростов на лечение и взять Юлю, у которой тоже проблем много.

Вечером по каналу «Культура» рассказывают о последних днях Льва Толстого. О роли жены и Черткова. Как все тайком читали его потайной дневник, который он писал только для себя. Ой ли? Неужели не понимал, что все будут читать? С удовольствием послушал его прозу. Вспомнил, что и в детстве мне нравилась проза Толстого. Просто и ясно.

Прочитал, что технология DVD уже устарела. Появилась новая Bly-rey, с более короткой длины волны лазера, благодаря чему увеличивается плотность записи. А я и мои дети не могут купить телевизор нового поколения.

Умер Роман Трахтенберг. Мол, виноваты наркотики. Похоронят в С-Петербурге. Я к нему равнодушен. Он из другого мира. Человек сам себя сделал. Свою славу.
Офицер из-за ревности к молодой жене, с которой познакомился по Интернету, выбросил двух дочек, лет 9-ти, с многоэтажного здания, в окно. Девочки остались живы.

Братья Исмаилова, владельца Черкизовского рынка, с друзьями устроили гонку на ночной улице Швейцарии на арендованных Бентли, Ломбарджини. 38 тысяч евро аренда в сутки, плюс 380 тысяч залог. Один из них не справился с управлением и врезался в Мерседес. Швейцарец-пенсионер с тяжёлыми последствиями попал в больницу. Братьев допросили и отпустили. Большие деньги и в Швейцарии деньги.

Учительницу, платившую своим ученикам деньги за любовь с нею, приговорили к пяти годам условно. Мать одного ученика говорит: Я бы её убила!

Убей своего сыночка, который брал у неё деньги. Вырастила проститутом. У нас ханжеская мораль. Мол, учительница растлила. Там нечего было растлевать. Они уже были растлёнными улицей и обществом. Девчонки насмотрятся нашего телевидения и думают, что только так и нужно себя вести. Старшие — козлы. Ничего не понимают. Им пора на свалку. Вырастут, поумнеют, начнут ругать своих детей. Так всё и идёт.

Вечером тяжёлая голова. Сильной боли нет, но неприятно. У Вики тоже давление 160/70. Выпила лекарство. Всё не решается поехать в Ростов. Нужен пригляд за Владой.

23 ноября. +3. Пасмурно. Редкий снежок падал с утра.

Взял документы за 15 минут из кадастрового участка и поехал в регпалату Старого города. Вышел из газельки и меня направили вдоль Молодежного бульвара, а нужно было в обратную сторону, метров 200, и я был бы у цели,  а так потерял минут 40. Почему нельзя знать то, что нужно?

В регпалате занял очередь 62-м, после перерыва ещё прождал полчаса и выдали справку, что я стою четвертым в очереди на 21 января 11-20. Тогда сдам документы, и ещё через месяц мои мытарства закончатся.

Здоровье Влады ухудшается. Придётся забирать её к нам. Вика не сможет поехать на лечение. Два дня назад Влада купила у распространителя маленький кусок мыла за 75 рублей. Ей хочется, и она это делает.

24 ноя. 09 г. У Влады грипп после мороженого, которое принесла Нина. Перешла жить к нам. Я тоже не смог отказаться от мороженого, словно какое-то затмение нашло, да и просто хотелось мороженого. Хотя оно и не понравилось. И сразу же голос сел, а на следующий день началось обострение, усилился кашель, увеличилась мокрота, ухудшение самочувствия.
Один неразумный поступок — и страдают люди. Безмозглые.

Утром пошёл в библиотеку и записал жалобу на библиотекарей, которые сказали, что мы не могли выдать такую книгу. Они ленятся просматривать книги, а потом пытаются спихнуть на добросовестных читателей. Меня эта история страшно расстроила, поэтому и решил написать жалобу, чтобы не быть бессловесной скотиной, которую можно пинать ногами.

На обратном пути зашёл в магазин электроники и полюбовался тонкими телевизорами в палец толщиной. Не скоро мы такой купим. Вика уже в который раз повторила: Хочешь телевизор — иди работать.

Продолжение следует: