От божественного до низменного - один шаг

Валерий Мухачев
Богач шёл по улице, думая о чём-то своём. Совершенно случайно он взглянул на встретившуюся ему девушку. Её лицо было так одухотворено, а походка так воздушна, что казалось, сам ангел спустился с небес, спрятал крылья в маленькую голубую сумочку и решил одарить Богача своим присутствием. Богач не верил в бога и дьявола, считая все слухи о них вымыслом невежественных людей.

Он просто любил всё прекрасное. Пройдя по инерции ещё шагов пятнадцать, он вдруг почувствовал, что эта девушка ему нужна не как прохожая, а как судьба, с которой он может связать всю свою оставшуюся жизнь. Он развернулся, быстро обогнал девушку, которая шла неестественно медленно. Решив найти самый неожиданный повод для знакомства, Богач достал из кармана десятирублёвую монету и уронил её на асфальт.

Монета слабым стуком возвестила о своём падении Богачу. Он не услышал позади себя возгласа девушки. Повернув голову назад, Богач увидел, что девушка равнодушно перешагнула монету и продолжила идти своей лунной походкой. Богач бросил вторую десятирублёвую монетку. Результат был всё тот же. И третья монетка не вывела девушку из того состояния, в котором она находилась. Казалось, мир не существовал для неё земной.

Тогда Богач просто замедлил своё движение, и когда девушка поравнялась с ним, сказал:
-Здравствуйте!
Девушка скользнула мимолётным взглядом по нему.
-Вы всегда так бросаетесь деньгами? - пропела она. - Уж бросали бы что-нибудь крупнее.
Богач только этого и ждал. Он немедленно вынул из  кармана тысячерублёвую купюру и выронил её перед девушкой. Девушка остановилась. Богач тоже. Тысячерублёвая купюра лежала на асфальте недалеко от них.

Девушка внимательно разглядывала Богача. Он любовался её лицом, фигурой. Всё в ней ему безумно нравилось. Молчание затянулось настолько, что Богач первым не выдержал.
-Я хотел бы нарисовать ваш портрет! - решился, наконец, он выговорить.
-Я соглашусь только при одном условии. Вы подберёте все деньги, которые выронили.
Богач посмотрел на асфальт, на котором монеты были едва видны.

-Я соберу монеты, а вы уйдёте.
-Я подожду.
-Не верю, - сказал Богач, подобрав тысячу рублей.
-Хорошо, я пойду с вами рядом.
Они только собрались вернуться за монетами, как мимо них прошмыгнул нищий. Он очень резво наклонился три раза.
-Спасибо тебе, господи! Сегодня я куплю себе буханку хлеба и пакет молока!

-Вам же на молоко не хватит. Возьмите, вот, ещё! - сказал богач, протягивая тысячу рублей нищему. Нищий спрятал руки за спину.
-Нет-нет! Только я войду в магазин и протяну эту бумажку, как меня схватит полицейский и будет спрашивать, у кого я украл эти деньги!
-Но вы же не украли! - возразил Богач.
-В магазине обязательно найдётся человек, который заявит, что это его деньги! Моя жизнь на свободе, конечно, не сахар, но в тюрьме она ещё хуже!

Тогда Богач протянул нищему ещё горсть мелочи. Нищий остался очень доволен. Богач тоже был доволен, что ему не пришлось наклоняться три раза.
-Как вас зовут? - спросила девушка.
-Зовите меня - Богач! - засмеялся Богач. - А вас?
-Раз вы - Богач, то я просто - Девушка!

Итак, Богач и Девушка дошли до обыкновенного пятиэтажного дома с обшарпанными стенами, вошли в обыкновенную, двухкомнатную квартиру. Девушка почувствовала запахи красок и разбавителей и почти сразу ей стало дурно. Она медленно повалилась набок. Богач едва успел подхватить обмякшее тело, такое лёгкое, что ему ничего не стоило донести девушку до дивана и посадить на него.
-Простите, я, кажется, голодна, - прошептала девушка. Богач, конечно, очень удивился такому обороту, но очень быстро приготовил такие кушанья, которые в любом ресторане заняли бы призовые места.
Когда всё съестное на кухонном столе было в выставочном варианте расставлено, Девушка,
набравшись сил на диване, села на скромную табуретку возле кухонного стола и стала буквально пожирать все яства, приготовленные на скорую руку Богачом.

Богач, конечно, тоже хотел кушать, но скоро ему пришлось наблюдать зализанные тарелки.
Чай и даже кофе Девушка пила в неограниченном количестве.
Те изменения, которые произошли в облике Девушки, Богач наблюдал с нескрываемым изумлением на лице.
-Ну, ты, Богач, здорово подшутил над бедной девушкой! - смеясь от всей души сказала Девушка, нажравшись до полного отупения. - Где же твоё богатство? Я пока вижу только эту зачуханную квартиру!
-А картины?
-А что, картины! Кому они нужны  сегодня? Да, ладно! Рисуй давай! Я сейчас могу сидеть сколько угодно времени. Знаешь, сутки не ела. С двумя подругами две ночи пьянствовали, пропили все три стипендии. Я, вот, наелась, а подруги голодные!
-Вот тебе тысяча рублей. Накорми их, - сказал богач, отложив кисть на палитру. Девушка спрятала деньги в сумочку, сумочку положила на колени, и в таком положении стала сидеть,
не чувствуя усталости.
Когда портрет был закончен, прошло две недели. За это время Девушка отъелась, накормила двух своих подруг и была полностью довольна встречей с Богачом. И хотя она часто смеялась над именем Богача, из жалости к его бедности спала с ним, не требуя лишнего гонорара.
В портрете, однако, вся низменная часть души Девушки приобрела первостепенное значение,
от ангела не осталось никаких воспоминаний. Богач уже не думал о связи судьбы его с судьбой Девушки. Рисовать ещё один портрет не захотелось. Девушка ушла так же неожиданно из его жизни, как неожиданно и появилась.
Портрет девушки, написанный в далёком прошлом, мало чем отличался от девушек нового поколения.
Богачу иногда вспоминалось не лицо на портрете, а уличное лицо голодной Девушки.
И всё же портрет ему чем-то очень нравился. Наверно, этим мгновенным перерождением ангела в дьяволицу.

Ижевск, 2012 год