Последствия отрицания эволюции Религии IХ

Никита Ломоносов


Выше упоминалось, что по отношению к апокрифам возможно наблюдать поучительные следы противостояния реального прошлого с мышлением религии, в сущности оставшемся мифологическим. Уничтожением апокрифических сказаний христианство вытеснило важнейший пласт истории своего рождения. Иными словами, христианство вычеркнуло из искусственно выстроенной религиозной системы оказавшуюся лишней настоящую реальность.

Повторимся, таким механизмом религия совершила восхождение к власти, предав безжалостному забвению реальные истоки своего рождения. Теперь настоящие истоки она мистически приписывает божественной воле.
 
Однако, на каком основании?
 
Если существует более земное объяснение, к чему привлекать неведомые небесные силы?

Впрочем, в этом видна обычная черта человечества. Все неизвестное оно приписывает потусторонним силам, выявленным лишь по смутным ощущениям своего бессознательного.   

Подобная вторичная обработка подготовила мир к приходу нового, более глобального мифа. Он был необходим многим обездоленным, ощущающих внутри неудовлетворенность реальной жизни, нашел отклик в душах философов, ищущих ответы на важнейшие вопросы мироздания.

Однако, даже в последние времена большей истины миф христианства не открыл, не улучшил реальной жизни человечества.

Определенно, участие христианства в искоренении настоящей истории, отраженной в апокрифах, показывает отношение к истине самой религии. Едва ли такое отношение можно назвать критическим. Священники, усиленно прикрываясь стремлением к «божественной» правде, таким образом, видимо, разделяют ее с реальной истиной.
 
На самом деле такое поведение весьма далеко от разделения истинного от ложного, реального от фантазии, чем так восхваляется религиозная система. Более того, подобное эгоистическое поведение показывает только презрение к проповедуемой истине ради собственных властных целей.

Такие цели в обобщенном виде сопоставимы с ложью. Об этом мы упоминали в «Религии и Дьяволе».

Не стоит говорить, что христианство тесно связано с историей человечества. В частности прибавим, что религиозное мировоззрение содержит до настоящего времени мало оцененную историю развития самого разума. Таким образом, отрицая истинную причину рождения христианства, скрывается истинная история развития как человечества, так и развитие собственно разума.

Последнее в нашем контексте наиболее важное.

Получаем следующий вывод. Естественно, подобные мысли не угодны религиозно настроенным мыслителям.

                Продолжение следует ...