Подсознание рисует

Света Ланика
Подсознание (англ. subconsciousness) — термин для обозначения психических процессов, протекающих без отображения их в сознании и помимо сознательного управления(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

Вот как раз такое объяснение слова  «ПОДСОЗНАНИЕ» подходит к творчеству художника - абстракциониста Людмилы Максимовской.

Большую часть своих картин она рисует на  подсознании, и получаются удивительные вещи, которые объясняют и рассказывают, что в данный момент происходит в её жизни или к чему она стремиться.

И что интересного в этом процессе: рисуя она сознательно, ничего не придумывает. Она не строит композицию и не пользуется ластиком. Рисунок на бумаге  делает одной линией- куда поведёт её рука. А затем чисто по интуиции накладывает цвет на рисунок и получается картина, отображающая какую-то конкретную ситуацию, которая у неё в жизни была.

Такой способ рисования используют психотерапевты, предлагая нарисовать, что-нибудь пациенту и потом выясняют, по рисунку, что в подсознании у испытуемого. Это известный метод.
Но настоящая картина, нарисованная таким способом, может получиться только у художника.

Метод художника –абстракциониста, работающего на подсознании удивителен тем, что он рисует не осознано, а  в результате рассказывает реальную историю. 
Я как родственница  Людмилы Максимовской,  зная некоторые ситуации, которые у неё в жизни происходили, как раз и была поражена вот этим удивительным свойством подсознания- отображаться в рисунке. До этого я даже не представляла, что такое возможно. Людмила погрузила меня в мир непознанного и загадочного, и я стала серьёзно относиться и понимать художников абстракционистов. В большинстве своём- это люди не от мира сего.

У меня в  памяти отложилась  фраза одного очень известного, раскрученного художника- реалиста, который сказал, что не признаёт абстракционизм, и художников, работающих в таком направлении. И ещё добавил, что так рисовать может каждый.
Я тогда подумала, что такие невежественные люди в нашей стране востребованы и занимают главенствующие места.

Дело в том, что, имея художественное образование, я знаю, что набить руку на пейзажах и портретах  в реалистическом искусстве могут многие художники.  А вот быть художником - абстракционистом научить нельзя. В человеке это есть или нет.

Чтобы не быть голословной приведу пример:  как рисует подсознание.(рис. 1) Эту картину  Людмила , как раз рисовала на подсознательном уровне, не думая, что она изображает. Рисовала одной линией от начала до конца, а затем закрасила куски по интуиции.
Когда я увидела готовую работу, то поразилась, тому, что она отобразила конкретную ситуацию,  происходившую в то время с ней, не осознавая этого. 

В это время автор картины находилась между двумя людьми, как между двумя огнями, и не знала, кого слушать.  Как раз эта ситуация  и отображена на картине.

Для упрощения я выделила три фигуры, присутствующие в картине разными цветами.(рис.2) Средняя фигура в профиль-это сам художник (синий цвет), у неё повязка на глазах, ей не хочется даже видеть, тех кто с ней рядом. Шарф, который болтается сзади, говорит о том, что, в сущности, этот человек взрослый ребёнок. Розовая фигура-тоже  взрослого человека-ребёнка. Это видно из того, что одет он  по детски  и  тоже с шарфиком сзади. Это как раз и объединяет эти две фигуры (Синею и розовую), в том, что они взрослые дети.
Оранжевая фигура похожа на рыбу ( явно виден внизу хвост). По знаку зодиака этот человек, которого художник изображает, на самом деле, рыба.
Для меня это было поразительно. Я увидела всю эту ситуацию, которая из подсознания вышла в виде такого рисунка, хотя сама художник этого даже не заметила, она на заказ  рисовала абстрактную картину,как декоративное яркое пятно, а в результате  рассказала свою историю. Вот так бывает!...

Сразу хочу оговориться по поводу ярких цветов. Некоторые зрители считают, что слишком интенсивные цвета в этих картинах, но у меня на это тоже есть объяснение. Дело в том, что яркие цвета лечат депрессию, мне самой когда-то помогли такие картины. Они вселяют в человека  энергию и оптимизм.

Берёт такие цвета автор бессознательно тоже, но очень верно с той позиции, что вынося свою проблему или какую-то мечту из бессознательного в реальность она  в неё вкладывает положительную энергией яркого цвета и негатив если он есть  исчезает.
 Не бойтесь ярких цветов-они лечат. Если кого-то они раздражают, значит у человека склонность к депрессиям. И чем чаще смотреть на яркие цвета, тем реже будет посещать плохое настроение...