Мастер, 36 глава, Испытание

Сергей Серванкос
«Верой Авраам во время испытания, по сути, принёс в жертву Исаака — да, тот, кто с радостью получил обещания, пытался принести в жертву своего единородного сына, хотя ему было сказано: «Обещанный тебе „потомок“ произойдёт через Исаака». Но он рассудил, что Бог в силах даже воскресить его из мёртвых, откуда он его и получил, так что это стало примером» (Евреям 11:17-19 ПНМ)


- Ты всё будешь утверждать, что люди любят тебя, - с ехидной улыбкой Клеветник обратился к Мастеру при одной из редких встреч с ним в мастерской, - Посмотри они приносят в жертву своих детей ради кого угодно, только не ради тебя. Это ничтожные твари готовые ради своей шкуры мать родную на костёр отправить.

- Ты глубоко заблуждаешься, люди способны на самопожертвование и те у кого настоящая вера не раз докажут тебе это! – уверенно произнёс Дающийстановиться, с болью в сердце глядя на озлобившегося сына.

- Как же, жди! Сейчас кинутся, да они готовы за хромого барашка удавиться, а жертвовать собой ради того, кого не видят, ни за что! Даже твой любимчик Авраам на такое не способен.

- Как раз вера Авраама сейчас как никогда крепкая и на земле ещё не было человека со столь сильной верой, - прямо глядя в глаза непокорного сына твёрдо сказал Мастер.

- Тогда пусть докажет на деле свою веру. Я заставил уже тысячи людишек приносить в жертву тебе своих первенцев, но они это делают ради своего материального процветания, взамен приходится им что-то давать, а то их вера быстро иссякнет. Сможет ли твой Авраам принести в жертву своего сына, которого родила ему Сарра, просто так по твоей просьбе? Ведь если у него есть вера, то он поймёт, что твоё обещание о многочисленном потомстве от Исаака полностью противоречит тому, что ты попросишь, вот тогда и посмотрим есть ли у него настоящая вера?

Довольный собой, Клеветник повернулся к отцу спиной и бодрой походкой отправился к своему верстаку. Он был уверен, что поставил перед Мастером очередную неразрешимую задачу.

  - Причём, - думал про себя бывший Красавец, - Внимательно наблюдавшие за разговором преданные папеньке братцы сделают соответствующие выводы, поняв наконец, что их отец не такой, уж, и всемогущий. Ведь, если Авраам всё таки, как истинный фанатик убьёт своего сына, то, как же с обещанием от него произвести потомство? Тут, папенька, ты попал! Какой же ты Дающийстановиться после такого конфуза?


Увидев указанную Мастером гору, Авраам глубоко вздохнул:

- Дальше сынок мы пойдём одни, остальные подождут нас здесь, возьми дрова и ступай за мной.

- Тебе не здоровиться, отец? Ты весь бледный и молчишь всю дорогу, может нам вернуться домой и в другой раз принести эту жертву? К тому же, ты забыл взять барашка для жертвоприношения, как без него? – обеспокоено произнёс Иссак, стройный юноша с кудрявыми красивыми волосами.

- Мастер сам найдёт себе жертву, пойдём! – печально сказал Авраам и направился к намеченной цели.

Время заструилось, как песок сквозь пальцы, всё быстрее приближая столь нежеланный час. Авраам не спал толком последние ночи, продолжая размышлять над необычной просьбой Мастера:

- Зачем это нужно делать? Если мой сын нужен Мастеру, то зачем было его давать мне? И как с обещанием произвести от него многочисленное потомство? Видимо Дающийстановиться сделает так, что мой сын оживёт после жертвоприношения, ведь не может же он просто обмануть меня? Этого просто не может быть, Мастер не умеет врать и никогда так не поступит, значит, всё будет в порядке! – подобные мысли, как огромные караваны верблюдов бороздили мозг пожилого мужчины, заставляя его вновь и вновь думать о предстоящем испытании.


- Нет, нет!!! Так не справедливо! – кричал Клеветник, быстро вышагивая по своему шикарному дому, - Как он мог поступить так не честно? Почему не дал этому старому недоумку убить своего сына? Ну и что, что было понятно, что он готов это сделать, так пусть сделал бы, вот тогда и посмотрели, насколько крепка его вера!
Разрывающая на части злоба терзала непокорного сына Мастера, от бессилия что либо исправить, он готов был уничтожить весь мир. Эта мысль заставила его успокоиться, и сосредоточиться на осуществлении новой поставленной цели.