Рыбалка под руководством деда Якова

Кира Костецкая
 Уважаемый Читатели, моей маме 86 лет, её зовут Юлия.
  Чтобы не ослаблялась ясность интеллекта,
 она начала писать в тетрадку рассказы-воспоминания из своей жизни.
   Если кому-то захочется написать отклик,
 она с удовольствием примет Ваши комментарии и,
 надеюсь, таким образом обретёт поддержку.
 На "Стихах.ру" её сказка для детей: http://www.stihi.ru/2012/09/20/4121
                К.К.



Рыбалка под руководством деда Якова

                О мёд воспоминаний!
                С.Есенин


  Сталинград моего детства вспоминается мне дикой жарой, песчаными бурями, кромешными ливнями, разрушающими утлые хибарки-клетушки, сооружённые по обочинам многочисленных оврагов. Теперь таких грандиозных ливней нет...

  В те годы мы, дети, после водостоков бродили по колена в воде, а вечерами ходили смотреть, как копошились и плавали жители барачных овражных построек. Видели разрушения, сочувствовали им. По дну оврагов плыли их пожитки.

  После дождей и ливней улицы нашего района За Царицей ( официально - Ворошиловского района ) превращались гужевым транспортом в кисель из грязи, где порой застревали телеги и бедные лошади. Уличные подростки использовали эти моменты, сооружая деревянные мостки, беря плату с прохожих по 10 копеек.

  Но особо вспоминаю из того, что связано с водой, знаменитую волжскую рыбалку. Ею руководил мой дед, Яков Тимофеевич.
  Выезжали на левый берег Волги: на Тумак, на Бакалду, на Верблюжьи острова. У деда были свои заповедные, заветные места, порой за десятки километров.
  В рыбалке всегда принимал участие мой двоюродный дядя, Борис Киселёв, старше меня на пять лет, и ватага мальчишек с нашей Краснослободской улицы, восемь-десять человек и, конечно, собаки, Джим и Султан.
  Этот внушительный отряд всегда сопровождался торжественным собачьим лаем, гомоном голосов провожавших своих детей родителей. Соседи доверяли Тимофеевичу.

  Впереди этого разношёрстного сборища всегда шёл дед Яков. Он завораживал ребятню своей физической силой, сноровкой, авторитетом наставника и учителя, приёмами рыбной ловли, рассказами о повадках рыб. Все снасти его были собственного производства, и этому искусству он обучал мальчишек. Ловили не мелочь, а порядочных особей: жерехов, сазанов, карасей, сельдь, судаков, линей. Сам дед ловил на перемёты стерлядь, а зимой сомов и миногу. Вкусней миноги я не знаю рыбы!
  А охота на раков! Мешки раков!

  Итак, ходили с ночёвкой, иногда и на несколько дней, кормили комаров, но все почитали за честь попасть в такую компанию...

  Посадка на пароход обрастала тоже своими традициями.
  Толпа росла, напирала на сходни. Пассажиры ругались - кому-то отдавили ногу. Шум. Гам. Псы очень волновались, особенно Джим.
  И вот - колокол отправления. Толпа ринулась вперёд. Вопли. Кого-то опять задавили. А над головами пассажиров летает Джим, с палубы на борт и обратно, воет Султан. Ругань. Неразбериха.
  Наконец, захватив с бою удобные места, толпа облегчённо вздыхала, утихомиривалась.
  Последним, как бог Саваоф, входил на палубу дед Яков.

  И тут наступал праздник Джима, открывался собачий цирк.
  Не ожидая команды, он становился на задние лапы, потрясал передними, целовал деда в нос. Затем, высунув язык, летел ко мне, к  вожделенному сахару, танцевал на палубе. А Султан в это время подвывал-подскуливал и, не сходя с места, бил хвостом.
  И люди теперь не ругались и не спорили, а умилялись артистизму Джима, смеялись и радовались.
  После спектакля дед Яков, вооружённый чубуком и всякими снастями: палаткой, узлом удилищ, мешком с топором, таганком, котлом, привадой, посудой, одеялами - тоже умащивался и закуривал свой самосад. Собаки ложились у его ног.

  И вот, наконец, наша остановка. Высаживались и шли гуськом к месту назначения. Иногда шли долго.
  Сооружали мостки, плотики, переправляясь через протоки, выбирали поляну-стоянку, устанавливали палатки, намечали место для костра. Мальчишки таскали хворост, Борис разводил костёр. Дед варил кулеш, сдабривая его травами, чесноком и салом. Разворачивали свои сидоры с арбузами, яблоками, пирогами. А кругом - изумительная природа Нижней Волги: шелест деревьев, умопомрачительный запах воды, ветер приносит запах луговых цветов и трав... Тучами носились комары, но их отгоняли дымом костра и дымовыми банками, жестянками с многочисленными отверстиями, куда насыпались угли из костра.

  Перед трапезой - заплыв, купание. А кто-то уже нашёл себе местечко для ужения рыбы.
  Играли в "ножички", в чехарду. Тут наводил порядок мой дядя Борька. Никогда не было свар, драк. За день ребята уставали, а к вечеру мы все дружно распевали пионерские песни: " Шёл отряд по берегу...", " Эх, хорошо в стране советской жить!"
  Перед сном ораторствовал дед. О рассказывал о годах своей молодости, о хождении по Руси с младшим братом Гаврюшей, который был служкой в Новом Афоне, о крымских татарах, о природе Кавказа, Украины.

  Кроме рыбалки, дед Яков обучал нас и ботанике. Он был знаток всяких трав и их свойств. Мы собирали домой букеты из дикорастущих цветов и связки лекарственных трав: мать-мачехи, иван-чая, чабреца, ромашки, зверобоя и др., смотря по сезону.
  Нагруженные уловом, рыбой, раками, охапками цветов и трав, безмерно счастливые, возвращались домой, радостно встречаемые родителями.

  И так продолжалось три года, перед самой войной...

26.09.12