Усмешки

Юрий Зорько
Как давно это было!

Осень. Гардероб в городской поликлинике. Разгар «больничного» дня.  Небольшая сутолока из желающих сдать верхнюю одежду и уже получивших ее обратно.  Мужчина с повязкой на правом глазу отходит от барьера, стараясь на ходу одеть куртку.  Выворачивая плечи, посылает руки в рукава кожанки.  Энергичное движение руками снизу вверх к застежкам, и он бьет полураскрытой ладонью по  ягодице стоящей рядом женщине бальзаковского возраста. Стушевавшись от своей неловкости, начинает горячо перед ней извиняться.  В ответ слышит: «Ну что Вы! Миленький! Это Вам спасибо! Меня так давно никто не хлопал!»


  Заговорные  слова

Бабушка, поднимая упавшую трехлетнюю внучку, успокаивает ее,  приговаривая: «Не плачь, Танюша, не плачь, мой цветочек аленький. Видишь, дедушка не плачет, а ему больно бывает, он молоточком часто по  пальчикам бьет. Давай, я подую и заговорные слова прошепчу: Сорока-воровка, лети, лети – у Танюши коленочко  не боли!»
Дедушка, когда молотком по пальцам врежет, а не по гвоздю, всегда восклицал: «О, б….!»

        И вот однажды Таня бежит, чтобы спрятаться – в прятки играет с соседскими детьми, и падает. Бабушка, как квочка, хлопочет над  малышкой: - «Ой, миленькая, давай я быстренько подую и волшебные слова скажу».
«Не надо!» - девчушка торопится спрятаться. – «Я уже сказала - о, б…!»


«Объект»

Октябрь. Бабье лето. Неширокая дорога, с разбитым асфальтным покрытием, плавно петляя,  то забежит в лес, то выкатится на заросшее жухлым разнотравьем поле.  Старенькая «Нива» сворачивает с  «шоссе»  на проселок. За рулем Кеша – Иннокентий Иванович держит путь к дальней опушке, там, собирая летом землянику, он подметил несколько молоденьких яблонь – дичек.  Вот решил выкопать их  для своего сада. Хорошие из дичек подвои получаются!

        Проехав  немного, «Нива» резко тормозит. Кеша углядел в придорожном ельнике нелепую фигуру. Энергично выкинув из дверцы авто свое, облаченное в поношенный камуфляж, тело, он направился к «объекту».

- «Баба!» - Женщина с румянцем во всю щеку, одетая поверх ватника в подпоясанный зеленый плащ от хим.защиты, настороженно следит за приближением шустрого незнакомца. В руках у нее пластмассовое ведерко и стертый кухонный ножик.

        - «Ну как грибы? Много набрала то? Какие, поди одни черные грузди?» - Кеша приветливо осклабился,  показав поредевший частокол прокуренных зубов. – «Дай-ка  я  посмотрю на твое богатство» - продолжил он, приближаясь к грибнице, но при следующем шаге больно  щелкнуло в колене и Кеша, слегка припав на больную ногу, раскинул в стороны руки, чтобы не упасть. Получилось, как у Леонова из кинофильма «Джентльмены удачи».   «Истуканша» в зеленом  истолковала этот жест по-своему.    С воплями: «Ратуйте, люди добрые! Насильничают!» - она  ломанулась в чащу, рискуя наткнуться лицом на сухие ветки.               
          - «Стой!  Дуреха, не бойся!  Ну, какой с тобой секс!  Разве что пугалом в огород сгодишься!» - издевательски прокричал Кеша, спровоцированный паническим бегством широкозадой «фигуры».

           И тут случилось то, отчего у старого озорника полезли глаза на лоб – женщина остановилась и, резко развернувшись, пошла разъяренной медведицей на него. Платок с головы сполз на плечи, обнажив густые русые волосы. Глаза пылали, щеки горели. Она оказалась молодухой.  – «Это я - то не для секса!  Сморчок поганый!» – гневно стукая себя в грудь, она наступала на опешившего Иннокентия Ивановича. – «Пень трухлявый, да ты помрешь на мне с первого раза!  А туда же! Катись отседова, покуда самого пугалом не сделала!»
Вот такими в гневе бывают наши бабы!