Малика

Кузнецов Николай 2
Сегодня утром умер старый  Ердос. Таким образом, в маленьком аиле,  кроме  Малики и ее двух детей, в живых не осталось никого.  По вымершему аилу ветер нес снежную крупу и сухие кусты колючки. Что теперь будет делать, она, Малика не знала. Есть самой,  и кормить своих детей:  мальчика и девочку, ей было нечем.

Старый  Ердос  из своих последних сил, как мог, старался помогать молодой женщине. Ходить он уже далеко не мог, не было сил. Но старик потихоньку раскапывал старые скотомогильники, откапывал из земли кости, и разжигал костерчик. За несколько часов из сухих мослов получался жиденький бульончик, которым он подкармливал малышей. А их мать, целый день бродила по окрестностям, пытаясь, на сухой земле под свежевыпавшим снегом,  найти хоть какую-то растительность. Которую, можно было бы сварить и съесть, а если попадется сухое зернышко или колосок, то их можно было бы разжевать остатками зубов и сделать тюрю с водой и дать малышам в тряпочке.

Где то с год, полгода  назад,  все было совсем по-другому.  В крохотный небогатый  аил приехали вооружённые  люди,  сказали, что будет новая жизнь.  С ними ушло несколько молодых парней из села.  Потом приехали другие люди с оружием и очень злые. Они забрали себе всю скотину: трех лошадей, двух коз и десяток баранов, все богатство, которым владели жалкая горстка семей.  Но и этого оказалось мало.  Через три месяца еще раз приехали злые люди и выгребли все съестное, что смогли найти у голодных и брошенных  степняков.
 
А потом люди стали тихо умирать.  Больные, старики, женщины и дети, умирали один за другим. Говорили, что надо идти в далекий город, что там помогут, но не было ни у кого сил.

Летом  уходили в степь, находили  неубранные колосья, раскапывали старые норы сусликов, ловили мелкую живность, которая еще оставалась в голодной казахской степи.
Голодные люди стали выкапывать старые кости со скотомогильников, вываривать и есть, пытаясь поддержать остатки жизни. Все  кто мог,  давали  Малике то немногое, что смогли достать или раскопать. Для ее малышей.

И вот настал день, когда кроме молодой женщины и ее двух малышей в живых не осталось  никого.
«Надо идти в соседнее село»,- решает женщина.  Но двоих детей ей не дотащить. Мальчик в свои полтора годы, и, не смотря на свою истощенность,  был уже довольно таки тяжелым для матери. А его сестра родилась маленькой и легкой. Страшный выбор для матери.
Но, оставаться в мертвом аиле, для нее было уже не возможно.

В последний раз  покормив малыша, Малика завернула его по теплее.    И взяв закутанную в различное тряпье девочку на руки,  вышла из дома…


Через день мимо поселка проезжала машина.   В ней сидело несколько военных и женщина врач.   В машине под охраной везли продукты и лекарства. Было решено остановиться на перекур.  И в тишине вымершего поселения был услышан  детский  плач.

Малыша отогрели  и покормили, отвезли в город.  Он вырос сильным и смелым мужчиной, прожил долгую и трудную жизнь, стал уважаемым человеком. У него родились свои  дети, а потом и внуки…


Но  всегда, по ночам, во сне, он видел  женщину  с маленькой девочкой на руках, замерзших в голодной степи….




Кузнецов Николай  aka kraft-cola        26.09.12