Дорожная история

Марина Пермская
Ох уж эти путешествия! Никогда не знаешь, что тебя ожидает на долгих дорогах к заветной цели...
     Марина возвращалась из очередной поездки в Среднюю Азию. Она была переполнена впечатлениями, эмоциями. Там она встретилась со своими старыми друзьями, побывала в городе, который был когда-то родным... Как он изменился...
     Поездка в плацкартном вагоне, до отказа набитом гастарбайтерами, едущими в начале лета в Россию на заработки, несколько утомила ее. Хотелось поскорее попасть домой, увидеть родных, поделиться с ними своими впечатлениями. Но впереди еще несколько часов ожидания на вокзале и затем 9 часов на автобусе.
     Когда на пустынном ночном автовокзале она встретила своих земляков ( одна - земляк по Перми- молодая девица, а другая - земляк по Ташкенту- немолодая кореянка и свекровь молодухи), то  их предложение ехать вместе на такси Марину заинтересовало. Она поинтересовалась, сколько это будет стоить . "Дороговато"- подумала она и предложила свою цену. Марина привыкла экономить да и осталась еще ташкентская привычка сбавлять цену и торговаться.
   Шоферов было несколько и все бойко предлагали свои услуги. Соблазняли комфортом авто и быстротой доставки. "Через шесть часов будете дома!" - говорили они. Но Марина твердо стояла на своем. Она понимала законы рынка - два пассажира - это мало, а вот три...  Водители переговаривались между собой, ходили вокруг них и периодически спрашивали, едут они или нет. Наконец один из них решительно подошел к ним и сказал :"Поехали". Значит, он согласился на их условия. Марина устала и облегченно вздохнула.
     Загрузив свои вещи в машину, женщины уселись в просторную Ладу-Приору - Марина и кореянка на заднее сиденье, а молодка на переднее. Водитель включил колонки, заиграла приятная музыка и они тронулись... Было комфортно, тепло и поневоле их потянуло на сон...
      Немного отдохнув, они воспряли духом, и даже развеселились. Болтали с шофером, расспрашивали его о порядках в Башкирии, по которой они проезжали. Девушка объясняла, как лучше проехать к ее дому, расположенному в отдаленном конце города. И спрашивала: "А вы можете подъехать к подъезду?",  звонила мужу, предупреждала, что скоро они приедут и просила встретить у подъезда. Уже рассвело и они увидели, что путь их пролегает по пустынным полям.
     Неожиданно водитель сказал:
     - Сейчас мы заедем на заправку, соберите , пожалуйста, деньги.
     Женщины переглянулись. Они считали, что расчитываться нужно в конце поездки, но водитель сказал, что нужно заправиться бензином и вышел.
     Собрали деньги и отдали их водителю. Немного отъехав от заправки, водитель сказал:
     - Сейчас мы подъезжаем к небольшому поселку. Там я вас пересажу на другую машину. Я уже договорился по телефону. Я дальше ехать не могу. Башкирия заканчивается, а дальше не моя территория.
     Женщины слушали, удивленно примолкнув и сначала не понимая, что происходит.
     - Понимаете, у нас на дороге свои законы. Мне далеко ехать до Перми,невыгодно- обратно может не быть пассажиров. А там вас возьмут и довезут куда надо. Не беспокойтесь.
     Тут они приехали в какой-то поселок, машина остановилась на пустынной площади, по-видимому, автовокзале. Им пришлось пересесть в другую машину - попроще и без музыки. Женщины сидели в машине и наблюдали, как их водитель разговаривает с другим водителем, что-то ему объясняя и рисуя что-то на бумаге. Тут к ним подбежал какой-то нервный гражданин  армянской наружности и стал размахивать руками. Видно было, что он наезжает на водителей и пытается им что-то доказать. Доказать, видимо, не удавалось и в ход пошли кулаки. Наблюдая эту сцену, испуганные женщины не понимали, что происходит. В конце концов они увидели, как их первый водитель оттолкнул от себя армянина и бросился к своей машине. Армянин что-то кричал, но тот захлопнул дверь и поспешно уехал. "Что с нами будет?"- спрашивали они друг друга. Тут к ним подошли и армянин сказал :"Поехали со мной!"
     - Нет! - дружно ответили женщины.
     - Мы с вами не поедем! Мы поедем вот с этим водителем. -и показали на владельца авто, в котором они сидели.
     Мужчины еще немного посовещались и наконец разошлись. Их водитель наконец сел за руль и поехал. Женщины облегченно вздохнули и стали расспрашивать водителя о том, что произошло.
     - Этот армян держит тут всю округу. У нас тут свои законы.
     - Но мы договаривались с водителем, что он нас довезет от Уфы до Перми.
     - Все хотят заработать. А работы нет. Вот мы и делимся своими пассажирами. Да вы не волнуйтесь, доедете вы до своей Перми.
     - Вы нас довезете до дома?
     - Я вас сразу предупреждаю, что провезу вас два часа, до Барды, а там опять пересажу на другую машину.
     - А деньги вам передал водитель? Мы ему все отдали.
     - Передал, он себе забрал свою долю, а я заберу свою. И  отдам в Барде третью часть другому водителю. И он вас довезет до места.
     Женщины немного успокоились. Водитель вызывал доверие, был спокойный и рассудительный. И хорошо, что он сразу предупредил, что через два часа они снова пересядут на другую машину.
     Теперь Марина сидела на заднем сиденье с девушкой и разговорилась с ней. Оказывается, девушка была беременна, в Уфе она встречала свою свекровь, она специально приехала для этого на автобусе из Перми. Причем ее муж остался дома (!). Свекровь везла фрукты в тяжелых сумках, поэтому они и не хотели ехать на автобусе- фрукты портятся быстро и хочется довезти их до дома побыстрей. Марина удивлялась стойкости этой беременной девушки и ее преданности свекрови, ради которой та отправилась в столь дальний путь... Почему не муж встречает свою мать, а она?  Слово за слово, и Марина узнала , что девушка работает медсестрой в наркодиспансере.  Когда прозвучало слово "наркотики", что-то неприятно кольнуло у Марины в груди. И вкрались подозрения... А вдруг... У Марины разыгралась фантазия. А что, если живот девушки - это лишь прикрытие и служит он лишь для того, чтобы их не задержала полиция, а в коробке с фруктами они провозят наркотики? Ведь ее здоровый и не обремененный работой муж спокойно ждет их дома! И этот любящий муж и отец послал свою беременную жену за тридевять земель помогать таскать тяжелые коробки? Что-то не логично получается. Странно все это. В голове у Марины сразу стали вставать картины наркотрафика и их задержания полицией... Она притихла и старалась поменьше говорить о себе. "У меня с собой удостоверение федерального госслужащего"- успокаивала она себя.
     В Барде их ждала машина - потрепанные Жигули , да к тому же рядом с водителем сидел молодой парень, его родственник,  как выяснилось. Пришлось потесниться и втроем усесться на заднее сиденье. Поездка стала не такой уж приятной и комфортной. Но выбирать не приходилось. Их передали вместе с деньгами как товар, который следует довезти до места назначения. "У них свои законы"-  усвоили пассажирки и только молили бога, чтобы их довезли до Перми и не бросили посреди дороги в чистом поле. Кругом было ни души... Они ехали по трассе, светило солнце, кругом расстилались поля. 
     Но вскоре их ждала засада - на дороге стояла машина ГИБДД. И им просигналили, что нужно остановиться.
     - Они тут все время караулят , - сказал вдитель и вышел.
     - Он что-то нарушил? - удивленно спрашивали женщины .
     - У нас номера машины не местные, поэтому они и останавливают.
     - Что им надо?
     - Ясное дело, что надо. Дань собирают.
     Немного поволновавшись за водителя (и за себя, конечно), женщины успокоились, когда водитель вернулся и сазал:
    - Все нормально. Едем дальше.
      "Что еще может произойти?" - думала Марина. Поездка происходила отнюдь не спокойно.
      И вот они уже приближаются к городу. Марина посмотрела на часы- действительно, эта поездка длилась шесть часов - по два часа на каждую машину, и город только просыпался - на дворе начинался новый день, люди спешили кто куда - был выходной и впереди был весь день. Действительно, они сэкономили целый день. Если бы не такси, они приехали бы только вечером....
     - Я вас довезу только до автовокзала,- резко сказал водитель.
     Дамы пытались возражать:
     - Но мы договаривались ....
     - не со мной вы договариались. И денег мне отдали меньше, чем положено. Доберетесь на такси по городу.
     Препираться было бесполезно. "У них свои законы"- теперь эта фраза врезалась в их память надолго...