Автобусный тур по Италии

Лив Таггерт
Побывав в Италии, Марк Твен сказал: «Бог создал Италию по замыслу Микеланджело». Если вы видели работывеликого гения, то знаете, что тот на фантазию не жаловался. И, правда, с чьихеще эскизов могли появиться такие сказочные места?

Рим, город-загадка, город-мечта ипереплетение всех дорог. Ватикан, маленькое, но гордое государство – хранилищеисторических артефактов. Милан – город, в котором даже бомжи подбирают обувьпод цвет ремня. Флоренция, одетая взолото и кожу, и до сих пор поклоняющаяся любви Данте к Беатриче. Венеция, сестра Атлантиды в периодынаводнений, тем не менее, мать маскарада и вечного праздника. Перечислять чудеса Италии можно бесконечно!

Как охватить все за пару недель?Одним из ответов будет автобусный тур. Посмотрим поближе, что это значит.

Четко установленный распорядок каждого дня. Желание поспатьподольше и привычку переставлять будильник оставляйте в России. Ранний подъемпросто необходим, ведь вы сами выбрали в короткий срок посмотреть почти всюстрану! Вы будете постоянно переезжать из одной гостиницы в другую, поэтомутакже отложите мысли о распаковке чемоданов. Доставайте только необходимые вещии обязательно проверяйте все перед выездом. Если что-то забудете, вернуться неполучится.

В ритме ча-ча-ча. Примерно с такой скоростью вы будете перемещатьсяот одной достопримечательности до другой. Заряжайте ружье, точнее, фотоаппарати будьте наготове, чтобы ни одна красота не убежала от вашего объектива. Вцелях экономии времени и сил подготовьте на Родине карты городов, где будетеостанавливаться дольше, чем на пару часов. Пока отыщите карту, объясняяитальянцу, что вам нужно, и сторгуетесь, пройдет полдня.

Но скорость нужна не везде. Вмузеях Ватикана лучше поменьше фотографировать и побольше смотреть. Все произведенияискусства вы легко найдете и в книгах, и в Интернете, но это не заменитвпечатления, оставшегося от просмотра вживую. А на зеленой лужайке передПизанской башней просто грех не поваляться, греясь на солнышке. Отдых,все-таки!

Свободу попугаям! На моменттура вы вольны выбирать любые из предложенных экскурсий и в любых комбинациях.На этом свобода заканчивается. Не густо, но лучше, чем в неволе. Если вы неособо цените изобразительное искусство, а разглядывание картин не приводит васв восторг, то советую отказаться от походов во дворец Питти во Флоренции идворец Дожей в Венеции. Потратьте это время, гуляя по городу и покупая подаркисебе и близким.

Пилите,Шура, пилите. Ездить придется много и долго. Один переезд может занять до 7часов! Готовьте подушки и одеяла. (Кстати, в автобусе может быть прохладно).Утешает только, что пейзажи за окном будут прекрасные! Одни горные вершинысменяются другими, и, хоть немного закладывает уши, все равно красиво!

Фантазийная страна. Есть такая единица измерения времени,неизвестная науке, зато крайне популярная в Италии – итальянская минута. Есликто-то говорит: «Я отойду на одну итальянскую минуту», скажите спасибо, если онвернется через полчаса. Фантазии для итальянца - это все. Если увидите знак на дороге, означающий, что McDonalds находится в стаметрах от вас, не спешите бежать в ту сторону. Вполне возможно, что вы недойдете до него и спустя километр. Логика такая: «Если напишем как есть, тоони, ведь, и искать не станут!». Тем более, для итальянца тысяча метров рядом слюбимой женщиной будет как сто, а сто метров рядом со сварливой тещей, кактысяча. Так не все ли равно, что написано на знаке? Такая вот теорияотносительности.

Не зевайте. Держите ухо востро не только по отношению к миленькимитальянцам, которые будут крутиться рядом с вашими чемоданами, но и поотношению к соотечественникам. Нет, ваши вещи им, конечно, не нужны, а воткозырное место рядом с окошком, в правом ряду, посередине салона – вполне!

Можно уверенно сказать, чтопутешествие по Италии не оставит вас равнодушными. Впечатлений будет море!Особенно после того, как всю неделю водитель-итальянец с помощьюгида-переводчика будет рассказывать вам о своей личной жизни. Пожалуй, этосамая важная тема для разговоров в Италии. Готовьтесь смеяться, и подумаешь,что он половину придумал. Ведь складно придумал-то!

Огромный минус автобусного тура лишь в том, что из-за постоянной беготнисовсем не чувствуешь отдыха. Чтобы уравновесить бурю полученных эмоций, следуетвзять недельку на побережье. Там вам уже никто не хозяин. Хотите, нежьтесь напляже, хотите, плескайтесь в аквапарке или отрывайтесь в парке аттракционов.

Вот уж что-что, а организовыватьвеселый отдых в Италии умеют!