У одной реки

Сергей Гор
В результате локальных стычек и непрерывных препирательств на городском форуме  вопрос:  «Кто главнее на этой земле и чья она?» – оставался без ответа.  Слова летали как пули и больно ранили самолюбие участников дискуссии.
С правого берега кричали:  «Бей левых!»  С левого берега в ответ  доносилось:  «Дави правых!» 

Жители архипелага Большая Волга, отделенного от левобережья водами великой русской реки Волги, а от правобережья мутной субстанцией Чёрной речки говорили, что их история высечена в камне, и в качестве обитателей старшей градообразующей единицы оставляли за собой право  вмешаться в процесс на правах третейского судьи.
Между тем левые прошлись  эпоксидной смолой по  фюзеляжу МИГа  и, на всякий случай, залили в баки сверхзвукового перехватчика керосин.

К пьедесталу крылатой ракеты, под усиленной охраной, подогнали топливозаправщик под завязку наполненный одноатомным горючим с эмпирической формулой C2H6O, широко известным в определённых слоях народонаселения под кратким наименованием -спирт!
На левобережных  очистных сооружениях шло активное накопление биологического оружия для несанкционированного  сброса в санитарную зону водозабора  правобережной насосной станции. Обитатели экономической зоны были срочно переброшены на рытьё нано окопов и строительство инновационных блиндажей. 

На правом берегу тоже время даром не теряли. На штурмовике Ил-2 срочно провели ревизию боекомплекта и смазали солидолом пропеллер.  Из наукоградской программы выделили средства на подготовку лётного состава для «летающего танка» из числа участников хоровой капеллы мальчиков.
Все носители нейтронных зарядов ядерного института были срочно перенацелены  в сторону левого берега. Товарищи-учёные овладевали навыками стрельбы из арбалета, а их верные соратницы учились подносить воинам стрелы.
Всеми позабытый на берегу Дубны в районе профилактория бывший сторожевик  подлатали, подкрасили, дали гордое имя «Оияец» и спустили на воду.  Малая боевая единица, оставляя за бортом приветственные крики институтских барышень, покинула воды реки Дубны и поднялась по фарватеру Волги до Заволжской базы. Дальше не пустили «большевики». 

Большеволжские (они же большевики), моментально отреагировали на усугубление ситуации и поставили на рельсы свой зелёный паровозик.  Поскольку само по себе детище братьев Черепановых не внушало мысли о неотвратимости наказания, большевики, с намерением нагнать страху на коллаборационистов, сзади и спереди к паровозику подцепили парочку пушек с мемориала. Денно и нощно миротворцы Большой Волги курсировали на своём бронепоезде между вокзалами БВ и ИЧ, с целью принуждения конфликтующих сторон к миру.

Вскоре в городских магазинах обнаружился дефицит серных спичек, хозяйственного мыла,  докторской колбасы и туалетной бумаги, не говоря уже о сорокаградусном средстве от всех бед, продажа которого и в мирное  время была сильно ограничена. Ситуация до крайности накалилась. И правая, и левая стороны к призывам миротворцев оставались глухи, ни на какие уступки идти не желали, заявляя, что преимущественное право на дубненскую землю имеют исключительно они.

Большевики в ультимативной форме потребовали прекратить эскалацию напряжённости,  для острастки   пару раз бабахнули из своих орудий и пригрозили смыть и ту и другую стороны, со всеми накопившимися противоречиями, всей мощью своих гидротехнических сооружений.

Когда рассеялся дым, в наступившей тишине, вдруг все услышали голос: «За что, люди, вы готовы сложить головы?»  Люди малость подумали и ответили: Если не считать всего прочего и коррупции, то за землю матушку..!»
«Стоило из-за этого поднимать шум, – отвечал голос , - в городе землицы для вас нет, но я знаю, где её припасено столько, сколько под завязку хватит всем и каждому персонально. Я покажу,  где это только дорога туда плоховата. Скинуться бы на ремонт». 

Люди, подумав, скинулись на ремонт дороги, дождались конца работ и отправились посмотреть на обретённую наконец-то свою землю. Ехали недолго и приехали на Сергиево-Демидовский погост. Под лучезарным небом кладбища у каждого усопшего, независимо от территориальной принадлежности, статуса и заслуг был свой кусок земли. Как раз тот, больше которого человеку не нужно. Жаль только, что не в родном городе, а соседней Тверской области.

Отрезвлённые мыслью о бренности бытия, люди почувствовали себя обыкновенными людьми и отправились доживать свои  единственные жизни в разные части города в твёрдой уверенности в том, что земля у них есть и последняя из дорог находится в приличном состоянии.
Фото автора, коллаж Ирины Алексеевой