Секретарь комячейки Григорий Поплавский. 1920 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Ветераны комсомола Благодарненского района. 70-е годы. Город Благодарный Ставропольского края.

ФОТО из архива Крылова Виталия Ивановича. Его отец - Крылов Иван Лаврентьевич на фото слева первый.

***

ПОПЛАВСКИЙ ГРИГОРИЙ НИКИТОВИЧ
- СЕКРЕТАРЬ ПЕРВОЙ КОМСОМОЛЬСКОЙ
ЯЧЕЙКИ ГОРОДА БЛАГОДАРНОГО
МАРТ 1920 г.

Поплавский Григорий Никитович родился в 1901 году в селе Благодарном Благодарненского уезда Ставропольской губернии.

В начале 1920 года вступил в большевистскую партию, в марте был избран секретарем комсомольской ячейки уездного города Благодарного.

В Благодарненском уезде комсомольские ячейки начали создавать в марте 1920 года. На первом заседании оргбюро был намечен план работы: созыв молодежного собрания в Благодарном, организация комсомольской ячейки, а затем разъезд всех членов оргбюро по уезду и организация ячеек на местах.

Участница тех событий Полина Милосердова 1 августа 1968 года на страницах районной газеты «Ленинское знамя» вспоминала: «…3-го марта 1920 года состоялось собрание молодежи Благодарного. С докладом о комсомоле и его задачах выступил представитель губкома Михаил Кудинов. Там же был решен вопрос об организации комсомольской ячейки в Благодарном. В ее состав вошли Григорий Поплавский, Андрей Лежепеков, Евгения Арцева, Анна Губанова».

Секретарем первой Благодарненской комсомольской ячейки единогласно избрали Григория Никитовича Поплавского.

Ячейка заняла одно из помещений в Народном доме. Позднее Народный дом переименовали в Дом социалистической культуры, районный Дом культуры. С 1961 года в этом здании размещался районный Дом пионеров, а сейчас – Дом детского творчества.

***

Осенью 1920 года Г.Н. Поплавского призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. В РККА он стал кадровым военным.

В Великой Отечественной войне Г.Н. Поплавский участвовал с июня 1941 года. Сначала воевал на Южном фронте, с октября 1942 года – на Закавказском фронте, с сентября 1943 года – на Южном фронте в должности командира 63-й инженерно-саперной бригады Резерва главного командования.

Из наградного листа от 23 декабря 1943 года: «…Командуя бригадой с начала наступательных боев фронта и, будучи назначен начальником Южного района постройки моста через Сиваш в районе о. Русский длиною более 2-х км, подполковник Поплавский с 10 ноября по 10 декабря 1943 года задачу выполнил отлично. Проявил образцы умения руководить и командовать в боевой обстановке, личную смелость и храбрость.

Работы велись в условиях илистого грунта Гнилого моря. При невозможности применить понтоны, все таскалось на руках по илу Сиваша.
За период постройки моста, по нему было выпущено противником свыше 550 снарядов калибра 105 мм, сброшено 3600 штук авиабомб. Мост неоднократно разрушался от прямых попаданий.

Несмотря на трудности, бомбежку и обстрел, разрушения моста и потери личного состава, задача окончания постройки моста была выполнена в срок, к 9 декабря 1943 года».

Затем, Г.Н. Поплавский воевал в составе 4-го Украинского, 3-го и 2-го Белорусских фронтов. Ему приходилось руководить сооружением переправ для прохода советских войск через реки Неман, Одер, Висла и другие. Войну окончил в должности начальника оперативного отдела штаба инженерных войск 2-го Белорусского фронта.

Полковник Григорий Никитович Поплавский награжден орденом «Богдана Хмельницкого 2 степени», двумя орденами «Отечественной войны 1 степени», медалью «За оборону Кавказа».

25 сентября 2012 г.
Г. Благодарный