Не сотвори себе тирана. Хочу замуж?

Любовь Сушко
НЕ СОТВОРИ СЕБЕ ТИРАНА. ХОЧУ  ЗАМУЖ


Тиранами не рождаются, мы творим их своими руками
(роман "Исповедь Музы")

Все началось с пророчества моей бабушки и приговора деда.
Когда они нагрянули в гости  и оценили  мое взросление и возмужание – тот возраст, когда каждая нормальная девица должна кричать, вопить просто:

- Хочу замуж, возьмите меня, ну возьмите меня замуж, вы не знаете, какого счастья  лишаетесь.
Бабушка была немного расстроена, потому что она не почувствовала во мне этого вечного стремления к семейному счастью ( скрытому несчастью), но ее ждало еще одно разочарование: она заметила, что я решила стать не музой для поэта или художника, а сама решила писать и упорно этим занималась.

-Дело безнадежное, - сказала она деду, - она сказочница, и где же ты найдешь такого музона в нашем женоненавистническом  мире, который согласится ее терпеть в доме.
Дед очень удивился, слушая жену. Нет, конечно, он не сомневался в том, что мир был женоненавистническим, если женщина  высовывала свой нос из кухни или детской, но чтобы так думала, озвучила это его жена, которую он соизволил сделать своей пусть и не единственной, но  Музой, и верил, что при этом она была на вершине блаженства. И вдруг такое откровение.
 
Если бы не проблема со мной и моим замужеством, то бабушка так и унесла бы эту страшную тайну в  могилу. А она невольно проговорилась. Так  и инсульт любимому тирану получить недолго, а ей вдовой стать. Но он вырвал из нее когда-то клятву о том, что жить они будут долго и умрут в один день, как в сказке, довольно страшной сказке, скажу я вам.
Хорошо, что при ней и при мне осталась еще более страшная тайна – о том, что бабушка успела написать три классные романа, и они были значительно круче писанины деда.

Когда я тайком читала ее рукописи, запрятанные лучше, чем заначка у любого из мужей – только мне их и  удалось найти, я это понимала, и однажды сказала о том бабушке в пылу нашей ссоры.
Она меня чуть не прибила тут же, за то ли что нашла рукописи, или за то, что прочитала и так оценила? А может за все вместе.
Тогда, помнится,  долго она пытала утюгом, хорошо, что в доме не было паяльника, и требовала, чтобы я никогда, даже если лишусь рассудка, не рассказала деду свою и ее тайну.

- Я унесу их с собой в могилу, пусть он знает, что Писатель он, а я его тень  и Муза.
- Ты так любишь Маргариту?
- Я ненавижу ее, но пусть все так останется.

Тогда я сразу насторожилась, понимая, что она  унесет рукописи  в могилу в прямом, а не переносном смысле, бабушка была способна не на такие жертвы, сканировала тайком, благо, она ничего не понимала в компе, и вернула шедевры  в тайник.

На трех дисках, спрятанных в разные места, хранились мои украденные сокровища. Надеюсь, не проклятые, как сокровища нибелунгов, хотя если дед обнаружит их, сможет оценить, то проклянет, обе мы в том не сомневались, хотя не хотели даже призываться в этом под пытками.
Такие откровения погубят деда, и они не смогут умереть в один день, а я стану виновницей нарушенной клятвы,  можно не сомневаться, я была всегда и во всем виновата.

Вот и теперь, когда мы говорили о моему страстном желании выйти замуж, я была недостаточно убедительна в этой страсти.
Бабушка вынесла свой приговор, дед, чтобы заглушить другое разочарование заговорил о своем:

- Она никогда не выйдет замуж по другой причине, потому что никто ее не будет любить так безумно, как  ее отец, которого воспитала, кстати, ты, я же в это время творчеством занимался,  культуру обогащал своими шедеврами.

Если вы думаете, что произнося эти фразы, дед шутил, то ошибаетесь, он говорил совершенно серьезно, он свято в это верил.

Мне хотелось заступиться за бабушку, сказать о том, что папа – это лучшее, хотя не единственное ее творение, настал мой черед пнуть немного деда, но так ведь недолго было выдать и ее тайну. Потому я медлила, а дед между тем  несся дальше в своем стремлении спасти и окультурить мир и выдать меня замуж - это задача минимум на этот год.

- Есть у меня один парень, хороший парень, писатель, правда, так себе, до меня ему далеко( дед не шутил, он в это верил), но тебе сойдет, при одном условии, если ты никогда не скажешь ему, что  хоть один стишок и рассказик настрочила, бери пример со своей бабушки, она сразу забросила эти глупости и стала мне служить верой и правдой. Потому всю жизнь пробыла замужем и гордится этим. А я ей роман посвятил и не один.

Я молчала, перебирая в уме трех возможных кандидатов в  мужья, рядом с которыми и мой дед может оказаться Пушкиным по меньшей мере.
- Обещай мне, поклянись, что никогда не проговоришься о том, что марала бумагу своей бредовой бабской писаниной.

Я не боялась писателя-тирана( а именно таким он у нас и был), но клятвами разбрасываться не собиралась.

Бабушка тяжело вздохнула:
- Ты не только сына моего испортила, еще из внучки сотворила черт знает что, так в девках, в старых девках и останется.

Чтобы остановить это красноречие пришлось пролепетать, что никогда мой любимый и единственный муж не узнает, что  я пыталась что-то сочинять, этим будет заниматься только он единственный, а я ему верно  и преданно служить.

Кажется дед не очень поверил, он вообще был недоверчивым, и себе самому верил не всегда, а непутевой внучке и подавно.
№№№№№№№№№

Знакомство состоялось ровно в полдень.
Напрасно я говорила любимому дедушке, что это не время для такого важного дела, что славяне в это время прятались от Полудницы,  и только потом выходили на работу, чтобы не сгореть от жуткого зноя.

- Не забивай мне голову такой чепухой, образованная девица не может погрязнуть в язычестве, совсем рехнулась, мне стыдно за тебя,  да мои студенты больше знают, чем ты и лучше соображают, внучка уродилась, чертова, мракобеска, жаль, что я не выбил из тебя эту дурь, все твой отец, помереть был готов, а тебя защитить, и что вышло… Пусть полюбуется  с того света, слабак чертов.
 
Я сразу поняла, почему и душа и все творения дедовы были опубликованы, хотя заранее прокляты и убиты – только такие и требовались издателям, а может он кого с пистолетом в руках заставил публиковать, кто его знает, тиран он и есть тиран. Впрочем, говорить  мы ему о том не собирались. Достояние республики надо беречь, чем мы всю жизнь и занимались.

С Мишелем мы познакомились в полдень, он был, как мне и нравилось, светловолос и голубоглаз, дедушке в рот заглядывал и слушал, конспектировал каждое его слово. Настоящий Левий Матвей…

- Зови меня Мишелем, - потребовал этот потомок викингов, который храбростью не отличался, но у него была масса других талантов, которые наверняка помогут ему выбиться в люди, стать таким же успешным и уважаемым писателем, как мой дед.

Он мечтал стать таким же великим писателем, как мой дед.  Только мечты эти были бредом, потому что Мишель даже так писать не умел. О чем ему пришлось сказать накануне свадьбы.

Говорила я в надежде на то, что он сбежит, только никогда не знаешь, как слово наше отзовется.

- Но ты ведь поможешь мне, - произнес он, - ведь ты же, как все так хочешь выйти замуж. И твоя мечта сбудется, если ты поможешь мне.

Я не стала убеждать его насколько хочу выйти замуж, особенно за такого гения, как он,  и стать его музой, и писать за него романы, а ведь была уверена, что в «Милом друге» все придумано от начала до конца. Но героя  хотя бы любили те дамы, которые делали его знаменитым, мне не досталось и такого счастья- слепой и безрассудной любви.

- Я дала дедушке страшную клятву, что никогда ни строчки не напишу, а буду праздной бездельницей, - решила я запугать своего будущего любимого мужа.- А в нашей семье никто не нарушал клятв.

- А мы ему ничего не скажем, - зачем ему знать все наши семейные тайны.
Сколько же лжи должно появиться в нашей дружной творческой семье, и все только для того, чтобы удачно выйти замуж за нового гения, повторить судьбу бабушки.

Но глядя в голубые глаза Мишеля, помня про угрозу остаться в старых девках, я решила, что  из худшего выбираю лучшее,  и это и есть замужество. Как же я тогда заблуждалась, идиотка.

Вот уж точно, мне придется получить медаль за мужество.
Хотя я знала, как бабушка умеет хранить тайны, но даже ей не сказала,  какого рода Музой нетрадиционной ориентации мне придется стать.

Зачем ей это  было знать, ведь если узнает дед о том, что я вероломно нарушила тайну, то он просто прибьет меня.
№№№№№№№№№

На свадьбе, шумной и помпезной, тосты поднимали за Музу писателя века – именно так именовали Мишеля его собратья по перу. Конечно, издевались, в этом я уже не сомневалась.

Бедный век, если у него писатели такого уровня, впрочем, об этом я ничего сказать не могла и не хотела… Нам надо было еще работать долго и упорно, чтобы заработать себе на хлеб с маслом, да и слава в нашем семейном хозяйстве не помешает.

- Ты будешь собирать материал, писать начну я сам, - твердил Мишель.
Он знал, что так я не смогу примазаться и считаться соавтором, а вдруг захочу потом когда-нибудь заявить о себе. Бездарный писатель оказался хорошо юридически подкованным… Я сделал вид, что ничего в том не понимаю.

В те дни я убедилась в том, что  секс его совсем не интересует, наверное, сгорел в пылу творчества, или может быть с женщинами он мне не собирался изменять, не знаю. Да признаться, меня это не сильно волновало, ведь все творчество было на моих плечах,  как и язвительные замечание, и желание смешать с грязью соавтора,  тут  уж не до эротики…

Больнее всего было смотреть на то, как более-менее приличный текст мой гений  коверкает, чтобы сделать своим, и превращает его в настоящее г…

- Ты стала писать все хуже и хуже, - говорила мне единственная подруга, знавшая, что я нарушила клятву, данную  любимому деду, но и под пытками в том бы  не признавшаяся, потому что она знала, что дед прибьет сначала черного вестника, а потом за меня возьмется.

 Нет, на Ольгу вполне можно было рассчитывать. Она умеет хранить тайны, хотя бы в целях собственной безопасности, да и мстительностью не отличалась.. Она даже моего мужа у меня отбить не хотела…Наверное, знала, что я не была бы против, так зачем в таком случае отбивать, и что с ним потом делать?

Первый роман готов был через полтора года, за такой срок сама бы я уже парочку настрочила, но рядом с таким соавтором работа двигалась так медленно, что можно было  свихнуться от скуки, занудства и пустоты. Никогда не думала, что литературное творчество может повернуться ко мне задом, а к лесу передом.

Дед работой остался доволен:
- Смотри, он делает успехи рядом с тобой, я уж готов был на Мишеля махнуть рукой, а ведь прорвало, вполне даже ничего.

Мой гений краснел и твердил, что дальше будет только лучше.
- А внучат между делом не успели сообразить? – очень тактично поинтересовался дед.
- Да как-то пока  не очень получается, - пробурчал он, по-моему даже не подозревая  о том, как они соображаются.

Я хотела ему подсказать , что они в общем-то не могут получиться, если люди спят в разных спальнях и даже не целуются ( в детстве я верила в то, что когда люди поцелуются, то аисты видят это и тут же тащат  им детей). А потому, что у дедушки был только один сын, я была уверена, что он не любил целоваться.

Но я промолчала, даже не намекнула деду на то, что вероятно, с женщинами мой муж и не будет мне изменять.
Нет, дедушка не понял бы этого намека, он вообще считал, что все мужики живут с женщинами, а по-другому и не бывает, да и быть не может. В этом смысле СМИ и любимые передачи наших бабушек не смогли просветить деда, он их игнорировал так же, как и наши судьбы.

Я промолчала, это потом бабушка спросила:

- Дед все о внуках  талдычит, а это вообще реально? Что –то мне кажется,  что тебе голубец достался.

Я была поражена наблюдательностью и просвещенностью моей бабушки, только посмела упрекнуть ее:

- А раньше ты этого разглядеть не могла никак, только теперь заметила?

Так я все-таки выдала еще одну семейную тайну, на что бабушка резонно заметила:
- А что бы это могло изменить? Твоего деда, как самолет на взлете,  остановить голыми руками невозможно…
- Золотые слова, потому буду утешаться тем, что не старая дева, и что с женщинами он мне не будет изменять, сколько радостей сразу свалилось, ничего проживем долго и счастливо и умрем в один день, - передразнила я бабульку.

Роман, несмотря на то, что изуродован он был страшно, был издан довольно приличным тиражом. Значит, мне еще придется на него натолкнуться и вспомнить о том, что мы творили, как мы измывались в счастливой семейной жизни над литературным творчеством?

Простит ли нас Велес – покровитель художников и поэтов, сможет ли понять, ведь он сам страдал от такого же тирана Перуна. И его судьбу так же исковеркали, изуродовали, а потом швырнули с небес на землю.
Но то, что нас не убивает, то делает сильнее, я просила пощады у Велеса, ведь он, изгнанный тираном –Громовержцем  с небес,  мог меня понять, только он один… Он даст мне еще один шанс показать свое настоящее лицо, избавит от тирании и  клятвы оставаться Музой гения.

 А мой гениальный Мишель давал интервью и гордо называл себя писателем.

Он то ласково, то яростно требовал, чтобы мы занялись новой книгой.
Мне ничего не могло прийти на ум, но  от этого напора не отстраниться,  приходилось о чем-то  думать,  что-то  делать…Отдавать ему что-то свое - выстраданное, да ни за что на свете. А придумать что-то достойное, и знать, как оно будет изуродовано,  я тоже не могла. Муж-гений начинал злиться:

- Я обещал деду показать черновики.
- А я решила признаться, - остудила я его пыл, - что не совсем музой осталась, что меня лишили невинности, и просто насилуют…

Тут я поняла, что мой муж может и придушить, такая ярость была в глубине его голубых  глаз. Литературный маньяк, не больше, не меньше.
Я честно, не знаю, чем бы это закончилось. Но  в одно прекрасное, осеннее утро мы с бабушкой осиротели.

Машина,  в которой дед и Мишель спешили на какое-то совещание в редакцию ( у них там были какие-то неприятности, что помня о крутом нраве моего деда никого не удивило), так вот машина врезалась в огромный  самосвал, водитель которого был мертвецки пьян, что сегодня не редкость, и оба они погибли на месте, мгновенно, как говорили очевидцы.

В это нереально было поверить. Бабушка не проронила ни слезинки, что несколько удивило старых знакомых, они не сомневались в том, что это была самая счастливая в мире пара…

На мой счет родные и знакомые такого сказать не могли, им  мой брак казался подозрительным:

- Надо же было за кого-то выйти замуж, а этот еще и писатель, - шептались за моей спиной, - да и каждого ли принял бы Старик, бедняжка, выбор ее был не велик.

Бабушка попросила:
- Я знаю, что у тебя есть копии моих  романов, но не печатай их, вдруг они окажутся лучше, чем у него?
- Сначала я напечатаю свои, - они лучше, чем у него, потому что хуже уже некуда ( я говорила о покойном муже, конечно). А на внуках природа отдыхает, - переврала я знаменитое утверждение.

- И все-таки пообещай.
Я промолчала. Клятвы, которые даешь, надо исполнять.
Прямо на кладбище, ко мне подошел наш общий знакомый  Алекс и и игриво- нежно склонился к моему уху:

- Как и всякая настоящая женщина, ты же очень хочешь замуж, не сегодня, конечно, дорогая,  пусть пройдет немного времени неделя, месяц, я подожду, я умею ждать…

Мне хотелось громко и яростно послать его подальше, но за спиной оставался мой дедушка и мой  покойный муж, не хотелось тревожить их покой, мы же на кладбище все-таки, здесь нельзя шуметь. Они не заслужили счастья, но пусть покоятся с миром.

Не знаю, может быть, все женщины хотят замуж, может быть я не настоящая женщина, но я хочу жить, любить, писать романы, а не творить тиранов, а потом служить им верой и правдой. Я никогда не повторю судьбу моей бабушки, это я пообещала ей прямо на кладбище, пусть слышат и живые и мертвые.

Прости меня, Алекс, ждать тебе придется долго, может быть не одну жизнь, но если все остальные женщины хотят замуж, может тебе в другом месте поискать желающих? На мне же не сошелся клином свет, да ты меня и не любишь даже…

Свободы никогда не бывает много, как же вольно дышится, как весело становится за оградой кладбища.
Прости меня, дедушка, жаль, что я разочаровала тебя, мне правда очень жаль.
Ты спрашиваешь, почему я стала такой?

Потому что еще в детстве папа прочитиал мне стихотворение какого-то поэта, имени которого я не запомнила, а вот стихи запомнила, как таблицу умножения.
Стихотворение было такое:

Она молилась на него,
Жизнь отдавала без остатка,
Не понимая одного,
Что богом быть совсем не сладко,
Что не заставишь полюбить
Ни речь жалобной, ни колкой,
Что постараться надо быть
БОГИНЕЙ, а не богомолкой.

Вот мне и захотелось быть богиней, а не богомолкой, я обещала папе, что так и будет, и не хочу нарушать этого обещания.



Глава  2 

Я  ПЕРЕСТАНУ  ЖДАТЬ ТЕБЯ    ХОЧУ ЗАМУЖ?!!!



А годы  летят, наши годы, как птицы летят. Назад оглядываться порой приходится, но толку от этого нет никакого.

С того дня, когда мне сделали  очередное предложение  то ли о соавторстве, то ли о замужестве на кладбище, прошло сто лет. В том  да и в любом другом замужестве   я больше  к счастью для меня, и к огорчению для родственников не оказалось…

И жила себе не тужила, пока из соседней комнаты не услышала фразу всемирно неизвестной свахи о том, что  товар мол 45 летняя дама третьесортный,  и выдать замуж ее можно только за иностранца… Не нашего соотечественника, туда сбежавшего, а именно за настоящего иностранца, коренного француза или итальянца, а лучше американца.

Вот скажите, как я в порыве творчества могла эту фразу услышать, если даже не слышала того, что бабушка в пятый раз зовет к ужину, и пока она не пригрозила мне, что уведет в больницу и заставит уши прочистить, я ее не услышала, но обещание похода в больницу действовало беспроигрышно всегда.

А про третий сорт и иностранца услышала и даже запомнила, и не потому что мне обидно стало за себя, а за всем остальных дам как-то обиделась, особенно тех, которые  и в этом возрасте все еще  хотели замуж.

Бабушка подняла высоко брови, и просто отрезала:

-Раньше надо было думать, а теперь уж в другой жизни будешь туда собираться.

Вот и бабушка меня понимать перестала, а ведь так  хорошо мы до сих пор ладили, ну да ладно, я бы все это забыла с большим успехом, если бы скайп не зашевелился, там кто-то не объявился, и это была не моя подруга и не мой редактор, и не мой бывший любовник...

Это был иностранец, да не просто иностранец, ко мне рвался парень из самих Штатов.

Он благополучно бы ушел в небытие, если бы не фраза, услышанная за  час до его вторжения, а  вот теперь Бобби должен был просто поселиться в моем скайпе хотя бы на пару часов.

Его звали Роберт, совсем как Редфорда или де Ниро.  Первого я просто обожала, смотрела все фильмы с его участием, и порой он казался членом семьи и генералом моей души, особенно после фильма «Гавана», второго не любила, потому то что он до безобразия был похож на моего первого мужа, хотя почему собственно первого, если муж был единственным? Оговорка по Фрейду, что ли?

Но пусть отдыхает дедушка Фрейд, у меня в  скайпе был Бобби.

О чем мы говорили в момент первого нашего свидания  с моим  королем, не помню, да и разве это важно,  важно то, что никто никогда ничего такого не говорил прежде.

Я конечно, прекрасно понимала английский, дед в свое время позаботится о том, чтобы говорила, и понимала. И если я противилась, то наказание следовало незамедлительно – он либо молчал, либо говорил только по-английски,  и суровый взгляд требовал ответа на этом, а не на русском языке, это бабушку можно было не слушать  и не слышать, а там такого бы не прошло.

В общем, никогда не думала, что придется деду за это спартанское воспитание спасибо сказать, а ведь пришлось.

Но главное даже не это, главное – Бобби прекрасно говорил по-русски, для иностранца просто шикарно, и заверил, что учил его только в институте три года.

Это заставило почувствовать мою несостоятельность, но подробности моего обучения английскому я ему рассказывать не стала…Хотя говорили мы откровенно о многих вещах, и главное ведь не в откровенности даже, а в том, что похоже это его искренне интересовало, и не в связи с грядущим соавторством, а просто по человечки, ему была интересна я, а не мои связи, мои  родственники, моя недвижимость и движимость… Об этом он никакого представления не имел ( это тоже выяснилось позднее) тогда же у меня ничего кроме подозрений не  было. А куда бы они делись, если первые 40 сознательных лет  нас всех ( не только меня одну),  просто использовали,  с каким –то веселием и отвагой те, кто собирался заключить брак ( слово –то какое, и как оно соответствует тому, что происходит между мужчиной и женщиной в нашей бедной стране). Это брак прежде всего для любви и чувств, иногда это компенсируется наследством, связями, соавторством, но не больше того… А сам брак, так браком и остается. Женись на мне, а то помрешь, а если не помрешь, то не получишь то, чего хочешь - связей моего дедушки, наследства. А Вы думали, что я о сексе, вот чего не было в наших браках, так его любимого. В этом смысле жена к мужу прилеплялась редко, зато наследство требовалось чем больше, тем лучше - обратно пропорциональная зависимость, увы...

Если хотите понять, что я чувствовала, общаясь с Бобби в первые дни, вспомните знаменитую сцену, когда Азазелло подкатил к Марго, и она сразу решила, что он пришел ее арестовывать, кстати, основополагающая сцена почти для любого знакомства, ну если не арестовывать, то использовать, хотя хрен редьки не слаще, как любит повторять мое уникальная умница бабушка.

А Бобби говорил об одиночестве, о любви, о том, что в его доме пусто без любимой женщины, и она обязательно должна быть, а он сделает ее счастливой.
Такого английского я не понимала, вернее, слова были знакомые, но суть неведомая.

- Лукавит, - было первым моим приговором моему  новому иноземному другу.
Но именно Задорнов помог очнуться и отрезветь, вы уже поняли, какая его фраза:
-Американцы, они ведь все такие тупые, такие тупые, они все понимают буквально,  я говорю, что везу наркотики, и они начинают меня обыскивать, - как –то так примерно, вещал наш главный сатирик страны.

Задорнову я верила не всегда, но вот в этом случае почему-то поверила на слово. А если это правда, если они все понимают буквально, но лукавство как-то не очень сочетается, даже в контексте женской логики.

Так я медленно начала выплывать из водоворота  прошлой счастливой семейной жизни и своих представлений о мужчинах.

Забегая вперед, могу подтвердить, что  Мишель наш родной в этом смысле был ну совершенно прав, даже если не прав во всем остальном. Конечно, в 45, когда для русского добра молодца ты товар третьего сорта, трудно поверить  кому-то, и убеждение приходит не сразу, не вдруг. И Азазелло все еще стоит за спиной, и говорит о том, что с Мессиром хотели бы переспать все женщины в мире, но этого уже не случится.

Но этот странный, по нашим меркам,  парень, принц, да что там, король, в принцах у нас другой только задержался, а в 50 лет у нас все  уже короли давно, так вот , мой король за несколько дней перевернул весь мой мир с ног на голову, по нашим меркам, а по меркам нормального человеческого жития с головы на ноги поставил, и я убедилась в том, что  стоять на ногах, а не на голове чертовски приятно, удобно, интересно и весело. Надо же, а первые 45 лет об этом даже и не догадывалась. И казалось, что если все не нормально, то сносно вполне… Видно, это только казалось.

Бабушка обнаружила Бобби в моем скайпе через неделю, когда мы говорили ночи напролет, и была совершенно уверена, что после  реплики свахи и ее  критических замечаний я отправилась на сайт знакомств с иностранцами и нашла там себе жениха.

Ее удивляло только то, что выбрала я не  итальянца или чеха ( сбежать от них я хотела всегда в Прагу, вот с самых юных лет), а  американца, хотя к такому повороту не было никаких предпосылок. Объяснять ей, что Бобби появился сам, я не стала. Должна же быть хоть какая-то тайна в этой моей новой жизни…

За обедом был разговор, случайный, ненавязчивый, о вулкане, который  должен уничтожить всю Америку, так я узнала, что бабушка  вовсе не на вы с интернетом, а вполне там ориентируется, потому что никаких газет она сроду не читала
( слушала совет профессора Преображенского) и новостей не смотрела, потому что берегла остатки своего хрупкого здоровья. Вероятно, рискнуть она решила исключительно ради моего блага, что я конечно, должна была оценить.
 
Но не оценила, пока ее верная подружка, с которой они вечером чаевничали и обсуждали  новый роман этого садиста Фаулза, не воскликнула:

- Милочка, выглядишь супер! Помолодела и дивно похорошела. В чем причина? Я тоже хочу.
- Вулкан по ней плачет, - загадочно ответила бабушка, и ничего объяснять не стала, как кот Бегемот она умела порой говорить загадками..

Я тоже ничего не успела сказать, потому что  пискнул скайп и там появился Бобби
 Подружки- хохотушки на кухне услышали мое троекратное громкое : « Ура!!!».

- Что там? -поинтересовалась бабушка, - ты так орала, когда вернулся в третий раз твой  сумасшедший финский тренер, который  довел до безумия весь бедный город, что на этот раз?

-К нам едет Бобби!!!

Я слышала, что бабушка еще о чем-то спрашивает, тетя Маша спрашивала ее одновременно о чем-то, она же вообще оказалась не в курсе, и потому только растерянно развела руками.

-Детка, да кто же объяснит, кто там едет, Ричард Гир что ли? Так он вроде жениться успел.

-Хуже, -услышала я голос бабушки – это ее король на белом коне, и похоже, мы ее потеряли навсегда.

Надо сказать, эта фраза мне понравилась больше всех, потому что бабушка редко ошибалась, да что там, она не ошибалась вообще…

Но у меня было столько дел, голова пошла кругом:

-К нам едет Бобби!!! Не может быть,  я хочу замуж…

И я ни секунды не сомневаюсь в том, что все так и будет. Откуда такая уверенность. А Бегемот его знает, но я даже не боюсь сглазить.



ГЛАВА 4  ВСЕ  НЕ ТАК  РЕБЯТА

 Даму после сорока замуж можно сбагрить только иностранцу, - заявила одиозная всесоюзная сваха. И я ей поверил. Именно после ее пророческих слов Бобби и пролез в мой скайп.

- Это судьба, - услышала я какой-то ехидный и жутко-неприятный голос. Его обладатель умел читать мои мысли. И черт с ним, пусть читает. Когда женщина почти счастлива и ждет своего Бобби, уже нарисовавшего всю нашу жизнь счастливую и безоблачную, то и черт ему в помощь.

Тогда я и не подозревала, как близка была от истины, думая о черте.
А между тем, Бобби сообщил о дате  и времени вылета, прислал свой электронный билет,  и совершенно обалденным голосом  говорил о том, как мало времени осталось до нашего свидания, как мы будем счастливы, как только встретимся, жить будем долго и умрем в один день, потому что он так устал от одиночества, так хочет просыпаться с любимой женщиной и делить с ней все, что в этом мире существует.

Говорить он мог бесконечно, и я так же  бесконечно долго  могла слушать его, с трудом пробираясь через чудовищный акцент, но главное, это музыка голоса,  чарует даже не то, что было сказано, а как это произносилось.

Гипноз, настоящая чертовщина или то и другое вместе? Не знаю, но почему-то вспомнила повествование о кроликах и удавах. Мой удав был самого высшего класса, могу подтвердить это и сегодня.

Утром того дня, когда должна была начаться моя новая жизнь, я полетела  за новым платьем, за самыми вкусными угощениями. Именно полетела, потому что хотела порадовать своего вечного возлюбленного, и оказаться с ним на одной волне.

И летала я до той самой минуты пока не раздался звонок- Высоцкий просил коней лететь чуть помедленнее. Это был Бобби, кто же еще мог звонить мне в такой день. Он радостно сообщил о том, что приземлился удачно и осталось буквально несколько часов, до того  момента, когда мы будем вместе  и будем счастливы, а он из шумной столицы доберется до моей тихой обители и упадет в мои объятья. Так именно и сказал слово в слово.

  Это вольный перевод с английского, но думаю, я, переведя его пламенные речи,  не сильно переврала. Самолет к нам был только вечером, я это прекрасно знала, потому надо было еще томиться в ожидании вечного счастья. Он посылал поцелуи, говорил, что грустит и скучает, только потому, что мы все еще не вместе.
№№№№№№№№

Бабушка ходила по комнате, и дивилась тому, как все там переменилось. Все блестело и искрилось. Чтобы как-то подразнить меня, говорить она стала по-английски.

- Я слышала, что проверяют и закрывают все Макдональдсы, и надолго твой америкос тут не задержится, если и явится не запылится.

Она произнесла это  с каким-то странным сарказмом, которого я прежде не замечала. Я и не думала, что она на такое способна.

Как мало мы знаем о наших близких, как много сюрпризов ждет нас еще впереди.
В этот момент раздался телефонный звонок, и снова Высоцкий просил коней, чтобы они летели помедленнее.

- Какая актуальная песня, - усмехнулась бабушка, - и что же сообщает нам твой америкос теперь?

Бобби каким-то упавшим голосом говорил  о том, что у него проблемы в нашей столице, ему не отдают багаж, скороговоркой он что-то пытался объяснить, и я никак не могла понять, что же там творится на самом деле.

-Спроси, сколько ему надо денег, - с каким-то зародом и злорадством спросила бабушка.
Только теперь я поняла, что ей известно значительно больше обо всем этом, чем она до сих пор мне говорила.

-Тысячу баксов? - переспросила я.
- А что так мало? - усмехнулась бабушка, - моя безголовая подружка отправила своему генералу 5 тысяч. Что-то ты ему не то про наш достаток рассказывала.
  Хотя у нее был американский генерал, а у тебя видимо только прапорщик, - вслух размышляла бабушка и укоризненно качала головой.

Бобби не учел двух вещей, того, что у нас было на три часа больше, чем в столице,  и банки уже закрыты. Но даже не это самое главное,  а то, что моя бабушка знала все о черном списке американских женихов, а историю про американского генерала, вдовца, который летит на крыльях любви к ее 75 летней подруге, но долететь никак не может, слышала, скажем так, из первых уст, от самой же подруги, которая до этого уже отправила генералу 5 тыс. баксов, чтобы он все-таки прилетел. Но можно не сомневаться в  том, что случилось дальше с их бесспорно вечной любовью.

В тот момент я не поверила своей бабушке на слово, но у нее был еще один козырь в рукаве. Она ткнула в «Избранное» на моем компе и открыла сайт «Черных список американских женихов»

Одной  из первых там красовалась фотография моего Бобби. Но сколько же было их там генералов, и просто проходимцев….


 
ГЛАВА 5   КАК ХОРОШО БЫТЬ ГЕНЕРАЛОМ


 Что я переживала в тот момент, когда  обнаружила своего Бобби, Вилли, Гарри, Ричи – у него была сотня имен, не меньше, и море фотографий, а уж невест, любой султан позавидует.  Трудно так однозначно сказать, что пережила.

Мне вдруг  показалось, что я рухнула со скалы в пропасть. Но сразу же почувствовала, что упала на сетку батута и подпрыгнула вверх, ощутив непередаваемое чувство полета. И это дивное чувство оборвал новый телефонный звонок, кони по-прежнему неслись слишком быстро, и всенародный наш Володя пытался их остановить.

Когда Бобби говорил о том, как он одинок в этом чужом и жутком городе, где у него никого нет, кроме меня, как хочется ему поскорее оказаться в моих объятьях, я уже слушала его без особого энтузиазма, куда что делалось. Мне  хотелось сказать что-то резкое, но потом я передумала, и сказала о том, что банки уже закрыты, и я не в состоянии ему помочь вот прямо сейчас, даже если бы и захотела, не смогу…

По-моему эта идея пришла в процессе разговора, потому что я тут же с восторгом завила о том, что завтра утром лечу в столицу, чтобы спасти своего генерала, и сама привезу деньги, ведь это моя страна, и моя Москва.

Бабушка удивленно подняла брови, она, кажется, не поняла, шучу я или действительно собралась туда лететь.

Но я вслушалась в то, что произносилось на той стороне. Бобби стал что-то мямлить о том, что не надо мне ехать и тратить наши деньги( они оказывается были уже нашими, а не моими, интересно), лучше утром пойти в банк и переслать их на имя его друга, который помогает ему в столице, но никак не может одолжить денег на дорогу ко мне ( кто бы в том сомневался, что все генералы из штатов парни нищие, тысячи баксов у них просто не водится, не то, что русские невесты, щедрые и великодушные, особенно, если надо спасать своих возлюбленных).

Но он не успел узнать о том, что я упряма, как  сто ослов.
- Я все-таки прилечу, и спасу тебя, мой генерал.

Кажется,  бизнесмена не смутило то, что я называю его генералом или он просто умел властвовать собой, надеялся, что я все еще у него на крючке.

Бабушка все еще пыталась понять, жениха или ее саму я так упорно дурачу. В отместку за то, что она лишила меня американской мечты, я решила пока не раскрывать всех карт.
№№№№№№№

Бобби слал СМС-ки, в которых он умолял прислать деньги, клялся, что отдаст все, как только прилетит ко мне, а его кредитную карту сразу разблокируют. Он говорил о том, что полиция уже проверяла его, и скорее всего арестуют с часу на час. Не могу же я бросить своего практически мужа в беде, русские женщины такие добрые и великодушные.

Потом мне все это надоело, я просто вырубила телефон и села изучать ту самую страницу, которую нашел для меня бабушкин приятель, парень значительно моложе ее, и скорее мне в женихи годившийся, но почему –то он выбрал ее, еще одна загадка века…Впрочем, пока меня интересовал черный список американских женихов, любое дело надо довести до конца, и чем больше будешь знать, тем меньше таких орлов встретишь на пути.

До полуночи я читала истории таких же дур, которые нашли себе американских генералов, врачей,  ученых, потому что спокойно жить им явно надоело. Они признавались, что деньги отправили, потому что у них не было таких бабушек, как у меня, а потом они ждали своих почти мужей, и вероятно, ждут и верят до сих пор.

Ну что же, третий мой блин тоже оказался комом, пора остановиться и передохнуть. Пирожные для Бобби были очень вкусными, жаль, что я не могла себе позволить больше одного, вернее, половинки рулетика, иначе я не влезу завтра в свое новое, великолепное платье. Дом блестел, все вокруг благоухало, и как ни странно, жизнь казалась прекрасной и восхитительной, а главное, все мои баксы остались  в неприкосновенности, а ведь если бы не бабушка, чем черт не шутит, вдруг отправила бы и я тоже?

А во сне, когда я, наконец, заснула на шелковых простынях, приснился мне мой грозный дед, который всегда был настоящим львом, не только по гороскопу. И он рычал, что такие безголовые девы, как я  не должны и мечтать о замужестве. Женами могут стать только такие самоотверженные и жертвенные особы, как моя  бабушка.

И тут я захохотала и проснулась, бабушка трясла меня за плечо:
-Что с тобой, -удивленно спросила она.
- Мне снился дед, и я чуть не выдала нашу с тобой тайну, - заявила я, потому что ничего не могла придумать, чтобы соврать и утешить ее.

- Я так и знала, вовремя я тебя разбудила, пусть ему там будет  легко и спокойно…

-Пусть будет, ведь я не вышла замуж, а ты не опубликовала романов, из-за которых мог рухнуть такой великолепный миф, в который он один до сих пор верил.

В полночь снова раздался звонок от Бобби, наверное, бабушка из вредности врубила телефон. Попрошайка еще на что-то надеялся. Я настрочила ему СМС, в которой послала  сами знаете куда. И хотя тупой американец вряд ли знал наш русский матерный, но студент из Нигерии, каким он и был на самом деле, вероятно, все прекрасно понял и звонить перестал.

Ну что же, если к другой уходит Бобби, то неизвестно, кому повезло, скорее всего, как обычно мне.

Известно и другое, когда уходит один трамвай, через определенный срок приходит другой…Но вот какой  это трамвай, и что день грядущий нам готовит? Поживем, увидим…