Четыре письма любимому. письмо третье

Клара Хюммель
       Поет Фабиан. Я слушаю и мне грустно. Грустно, что сегодня мы не поняли друг друга.

       Сегодня у меня было ночное дежурство. Под утро привезли девочку с преждевременными  родами. Я узнала ее сразу, продавщица с маленького магазинчика на углу. Ты помнишь, наверное, ее, видел несколько раз. Я вспомнила ее постоянную бледность, мои уговоры послушать советов, просьб и требований врача консультации и лечь в стационар на сохранение. Но она только морщила носик и пожимала плечами. Мужа и родителей у нее нет, только сестра, научить уму-разуму  некому.  А сейчас она плакала и просила что -  нибудь  дать ей и отпустить домой. У меня не было даже слов, она не понимала еще, что роды уже начались.
       Я сейчас не о том, насколько ей было тяжело, я помню, что ты остро реагируешь на  все, что связано с женским  трудом рождения детей.  Я не о  том, как эта совсем молоденькая девочка не думала о себе, а только о ребенке, чтобы он пришел в этот мир как можно легче.  Я не о том, что женщины рожают,  иногда зная, что материально им будет тяжело, некоторые идут по жизни без мужского плеча.
       Я сейчас о том, что заставляет женщин рожать детей от нелюбимых мужчин и от мужчин, появившихся в их жизни всего на одну ночь. Жажда иметь ребенка и быть, как все? Ты как-то странно сегодня сказал, я даже представила, как ты  махнул рукой: " Да вырастут!" Да это-то бесспорно, у ребенка иного выбора и нет, он вырастет, но как? Один вопрос, когда женщина хочет ребенка и ей много лет, когда у нее треть жизни за плечами и ей просто некому отдать любовь, она плещется у нее через край полной чаши. Она сможет, обладая умом, не засюсюкать такого ребенка.

       Но, что заставило эту совсем молоденькую девочку родить ребенка в 19 лет неизвестно от кого? Вернее известно. Вот это-то и убило меня сегодня утром. Я не шовинистка, но родить от китайца в нашем приграничном городе считаю верхом безрассудства и нечистоплотности. Мы не видим их образованными, богатыми и умными. Мы видим их вечно плюющимися, плохо одетыми, дурно пахнущими и при этом презирающими нас, приходящих к ним за покупками и торгующимися за их дешевое барахло низкого качества. Они везут сюда всю эту дрянь, наживаются на этом, и смеются над нами.
       И при том , мы всегда помним, что они требуют у нас наши территории. И ложиться в постель (хотя была ли она, эта постель у нее?) с пусть даже лучшим из лучших,вечно пахнущих слежавшимися вещами, и поэтому кажущихся таким же залежавшимся товаром, китов?
       Ты сказал мне сегодня по телефону, что я неправа. Может быть. Но мои эмоции захлестывают меня, я сравниваю ее с теми женщинами, что рожают в войну  от врагов, рожают добровольно.  Что толкнуло эту  девочку на это?

      Фабиан поэт о любви:" Je t'aime,  je t'aime, сomme un fou comme un soldat,
сomme une star de cinema. Je t'aime, je t'aime, сomme un loup comme un roi,
сomme un homme que je ne suis pas tu vois, je t'aime comme ca…
      Будет ли у нее любовь такая, как  в песне Фабиан :  "Ведь моя жизнь - твоя, твоя  и на века..."
      Мне грустно, что сегодня мы не поняли друг друга, но ты просто не хотел тратить время оператора на эту, как ты сказал, ерунду. Но какая же это ерунда, если я думаю и думаю об этом? Думаю весь день. Может, когда ты приедешь, это будет еще волновать меня так остро и мы поговорим об этом тогда?

      Возвращайся скорее, мне зябко без тебя