3 Крепость

Ольга Осипова 2
3
Крепость стояла за городом, на холме, над рекой. Речка у них небольшая, но пляжик какой-никакой есть, в хорошую погоду народу уйма, поэтому лучше приходить в пасмурный день.

Крепость старинная. При царе в ней стоял воинский гарнизон, в войну тоже, наш, потом немецкий, потом опять наш, потом её передали физическому институту. Институт был особо секретный, чем занимался – никто толком не знал. Потом институт куда-то выехал, вместе со всем оборудованием, и в крепости открылся музей. Понемножку её реставрируют, но кое-что от всех постояльцев осталось. Слухи разные ходят – как будто где-то на территории есть секретное здание – склад всего, что не успели вывезти, или не понадобилось.

Например, маятник Фуко, висит себе там и тикает. Его специально не вывезли, потому что он… как бы бракованный, можно на него вскочить, прокатиться, и превратиться в другого человека – представляете, какое раздолье для преступников? Хотели его просто уничтожить, но передумали – уникальный предмет.

Взрослые говорят – сказки. Вслух говорят, а что они про себя думают, никак ведь не проверишь.

А ещё у Крепости был один знаменитый комендант – Дембовецкий, давно, при царе. С большими странностями был человек, и свой вклад внёс.


Илья, конечно, ходил в крепость, когда все остальные шли, вся их компания, только не признавался, что неохотно. Было у него такое чувство, как будто выходит он каждый раз чуть-чуть не таким. Остальные идут себе, балуются,  смеются, а у него просто рука не поднимается там носиться. Какой-то внутренний барьер.   

Ещё одна легенда крепости – серебристый кот. У одного писателя даже рассказ есть  «Серебристое дерево с поющим котом». Сейчас, конечно, интернет и всё такое, котами никого не удивишь, скажут – обычная голограмма, или просто кот с блестящей шерстью. Питался хорошо.

А он распадается, на пылинки – дотронешься, чтобы его погладить, а он раз и всё, только искорки разлетаются облачком. Зачем, спрашивается, кому-то надо, чтобы голограмма распадалась?

Такая вот это была крепость.

4