Архивные жанры

Вадим Булатов
Каждый человек в процессе своей жизнедеятельности оставляет после себя память в виде совершённых им поступков, сделанных им предметов, воспоминаний родных, близких, знакомых. И чем более деятельную и творческую жизнь человек прожил, тем больше материалов в различном виде он может оставить после себя.

Архивные жанры (или биографические) – это стилевые компоненты жизнедеятельности каждого, отдельно взятого, человека.

Задача биографических жанров: сохранить как можно более полную память об индивидууме. Архивные жанры могут сыграть важную роль при написании биографии человека после его смерти.

*

А В Т О Б И О Г Р А Ф И Я

Автобиографии (производственные и учебные) и резюме (портфолио).

(Доп. 11.05.12., 21:32.)

*

Б И О Г Р А Ф И Я

Значительные даты биографии, биографические очерки.

(11.05.12., 21:47.)

*

В И С Т А

/итал. – В.Б./

Рукописные воспоминания современников о человеке, упоминания о нём в чужих дневниковых записях и письмах.

(11.05.12., 22:18.)

*

Р Е С П Е К Т

/англ., франц. – В.Б./

Посвящения, предназначенные индивидууму.

(11.05.12., 22:00 – текст, 22:06 - название.)

*

П А Р Т И'

/англ., франц. – В.Б./

Публикации (в т.ч. критика) об индивидууме, официальные (в прессе) рецензии на работы индивидуума, печатные воспоминания о нём современников (художественные произведения, мемуары, интервью и т.п.), а также выдержки из публикаций, не относящихся к индивидууму, но содержащие упоминание его имени или события (ий), связанного (ых) с ним.

(Доп. 11.05.12., 21:43 и 3.06.12., 23:09.)

*

ДНЕВНИКОВЫЕ  ЗАПИСИ

Как жанр – самостоятелен: употребляется и независимо от архивных жанров.

*

М Е М У А Р Ы

Воспоминания, автобиографические очерки. Как жанр – самостоятелен.

*

ЭПИСТОЛЯРНЫЙ  ЖАНР

Частная переписка: письма, записки, sms, электронная почта и т.п. Как жанр – самостоятелен.

*

С Т А Т И С Т И К А

Отдельные и незначительные даты биографии (географические перемещения), перечень изданий (выставок, концертов, постановок) и публикаций (краткие пояснения к ним) и прочие каталоги (послужной или карьерный списки), учёт выступлений в СМИ, учёт расходов и приходов, данные бухгалтерий, время (место и причины) создания того или иного произведения, результаты участия в матчах и турнирах (спортивные мероприятия, карточные игры и т.п.) и т.д.

(Доп. 11.05.12., 21:35 и 22.05.12., 16:08 и 16:24.)

*

И Л Л Ю С Т Р А Ц И Я

Фотографии, слайды, рисунки, гравюра, графика, живопись, запечатлевшие индивидуума, вкупе с любительскими фото и рисунками самого индивидуума.

*

А У Д И О

Аудиозаписи индивидуума (кроме арт-лайф) и об индивидууме.

*

В И Д Е О

Видеоматериалы, запечатлевшие индивидуума, вкупе с любительским видео самого индивидуума.

*

Д О К У М Е Н Т

Биографии и характеристики с мест работы или учёбы, документация, справки, однотипные официальные письма из организаций конкретно для индивидуума, письменные рецензии на работы индивидуума, объяснительные записки, обязательства по долгам, споры (пари), договора (бизнес, творчество) и личные документы (удостоверяющие личность, образование, показывающие принадлежность к организациям и профессиональные пристрастия, подтверждающие звания, награды и т.д. и т.п., набранные для электронных версий, или в оригинале).

(Доп. 11.05.12., 21:30.)

*

С Т А Т У Т

/франц. – В.Б./

Учредительные документы, уставы и т.п., написанные индивидуумом.

*

А Н Н О Н С Е М Е Н Т

/англ. – В.Б./

Объявления официальные: от юридических и официальных лиц.

*

А Д В Е Т И С М Е Н Т

/англ. – В.Б./

Объявления частные и полуофициальные (в т.ч. тексты личных визиток).

*

П А Б Л И С И Т И

/франц. – В.Б./

Реклама, рекламные тексты, сценарии, видеоролики (клипы). Как жанр – самостоятелен.

*

ПУБЛИЧНЫЙ  ЖАНР  (П У Б Л И'К А)

/В.Б./

Обращения к читателям периодических изданий (в т.ч. и некоторые передовицы), Интернета или листовок, однотипные письменные (аудио- и видео-) обращения (не относящиеся конкретно к аннонсементу, эдветисменту и паблисити) к некоторой (конкретной) аудитории. Это может быть отчёт о проделанной работе, дальнейшие перспективы, политические и общественные воззвания, публичные письма, сообщения об итогах прошедших конкурсов (турниров) с выводами и комментариями и т.д. и т.п.

*

С К Р И П Т

/англ. – В.Б./

Сценарии (проведения торжественного мероприятия и т.п.) и тезисы (публичных выступлений и т.п.). Как жанр в классическом варианте – самостоятелен.

*

О Р Д О Н А Н С

/франц. – В.Б./

Постановления, предписания (политика, бизнес), правила, пояснения, условия (творческих проектов, игр, конкурсов и т.п.).

*

С Т Р И М Е Р

/англ. – В.Б./

Комментарии, примечания (от имени автора или редакции) в корреспонденции извне. Даётся вкупе с письмами, статьями (и т.п.) респондентов, чтобы можно было понять о чём идёт речь.

*

Э Т Ю Д

/франц. – В.Б./

 Школьные и вузовские творческие работы (сочинения, курсовые и т.п.).

(9.05.12., около 8:00.)

*

Р А Й Т Е Р

/англ. – В.Б./

Варианты, не попавшие в конечный результат при написании литературно-художественного, публицистического, музыкального и т.п. произведений, а также пометки (заметки), появившиеся во время творческого процесса; варианты одних и тех же произведений, в разные годы появлявшиеся в печати.

(9.05.12., 8:11; 22.05.12., 14:22.)

*

Ф А Н Т А З И Я

/В.Б./

Записи, не относящиеся к реальной жизни. Вымысел, плод фантазий человека.

(9.05.12., 8:25.)

*

Б А М Б И Н И

/итал. – В.Б./

Записанные за детьми высказывания, (дневниковые) записи о своих малышах, стихи детей, младших братьев и сестёр, сохранённые индивидуумом.

(9.05.12., 10:31; 22.05.12., 11:56.)

*

А В Т О Г Р А Ф

Автографы индивидуума (оставленные другим людям) и автографы, ему посвящённые.

(11.05.12., 21:49 и 58.)

*

П И Л

/англ. – В.Б./

Побочная, вспомогательная, временная информация (списки долгов и должников, клиентов и респондентов, пометки про обязательства к выполнению и на полях книг, планы сегодняшнего дня и на будущее, первостепенные вопросы, перечни дел на ближайшее выполнение, выписки из изданий, цитаты, конспекты и т.д. и т.п.).

*

Ф О Н Б У К

/англ. – В.Б./

Адреса и телефоны респондентов (родных, близких, друзей, товарищей, знакомых, служебные, партнёров по бизнесу и т.п.).

*

А Н Е К Д О Т

Авторские анекдоты, занимательные (смешные) истории, рассказанные (записанные) индивидуумом.

(27.08 – задумка; 29.08.12, 23:21 – воплощение.)

*

(Проза, поэзия, публицистика, критика, арт-лайф, научные труды, скульптура, живопись, профессиональное фото и видео, музыкальные произведения и т.д., созданные индивидуумом, к архивным жанрам не относятся, потому как являются самостоятельными, но как собрание произведений не только дополнят картину его жизнедеятельности, но и станут главенствующими компонентами его биографии.)

Январь-февраль 2011.
Май-август 2012.

Впервые зарегистрированы 8 февраля 2011 года (повторная регистрация 24 сентября 2012) в Российском авторском обществе при Российской государственной библиотеке («Ленинка») «Копирус».

Свидетельство номер 011-000766.