И золотой ветер...

Вита-Тома Родина
…такой любопытный факт: мы говорим – вот, скоро Весна. Небо станет высоким и синим, зазвенят капели и ручьи, отправятся в шкафы пальто и шубы и согреет душу синтепоновое разноцветье курток и курточек. А ещё то, что за Весною – Лето!
И Лета ждём. Очень-очень. Тепла, отпусков, зелени. Ещё радуг и дождей. И преображаемся сами: срочно докупается всё то, что позволит нам существовать в этом сезоне легко, свободно, полураздето. Лето – это как тотальное счастье.
И Зиму ведь ждём! Вот скоро…первый снег…и радуемся, и удивляемся каждый раз, как дети, хотя чудо это ежегодное, такая осенне-зимняя прелюдия. И раскрашивается мир в удивительный цвет, цвет, первого снега. И рисуются  на стеклах морозные чудеса, и деревья в инее – сказочнее не бывает. И приходят на мягких лапах тихие, задумчивые снегопады…А впереди Весна…
А Осени не ждём. Осень и осень. Куда от неё. И, вообще б, подольше не наступала. Лето, вот, обрывает на самом интересном месте. И ещё это время разлук, время грусти. Ведь до следущего Лета год почти. И ложатся на полки сарафаны, шорты и платьица.
И гонит прочь с улиц злой северный ветер, обрывающий с деревьев всё то, что не упало по доброй воле. И лохматые тучи бродят по небу, кажется, с единственной целью – закрыть от нас всё, что не родственно им по цвету и форме.
И нудный бесконечный  дождь бесцельно топчется в лужах, шастает по травам, кустам и крышам. Нет на Осень планов и расписаний. Будто Осень -  время не настоящее, а вроде как прошлое.
«Это осень.Время странной меры...» Правда, вот, пишется лучше всего в этот сезон. И сколько пишется! И, может, чтобы хоть как-то утешить нас, пылают симфонии багрянца и золота по паркам, скверам и лесам  И запах мокрой коры деревьев, такой тоненький и пронзительный, открывает в нас заветную дверцу с табличкой « Детство» , за которой теснятся тени-воспоминания далёкого и прекрасного времени. И трогательно, и беззащитно дрожат на ветру красные и розовые листья осин. И это чудо – золотой ветер, бросающий нам под ноги самые дорогие на свете монеты. И на осколочек синего неба, вдруг вынырнувший из-за туч, так радостно отзовётся сердце. И река к океану течет неторопливо и величаво.
Мы становимся старше и строже. Осень.  Смятение чувств и смешение сезонов. Блеск и нищета.
Ну, здравствуй, осень…

выражение, взятое в кавычки, из стихо автора Кая Мартуро  "Будет Осень"