Молодая гвардия. Мифы и реальность

Евгений Хацкельсон
На мое обращение в 2013 г. в Администрацию Президента РФ по государственным наградам с предложением о присвоении звания Героя РФ Виктору Третьякевичу я получил официальный отказ от 27.06.2013 г. за № А72-6603 в связи с тем, что "повторное награждение за одни и те же боевые отличия не предусмотрено". И вот, наконец, справедливость восторжествовала!   

Президент РФ В. Путин присвоил звание Героя России члену штаба "Молодой гвардии" Виктору Третьякевичу за героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

***

Авторская версия очерка "Образы и подобия", опубликованного в журнале "Машины и механизмы", № 11, 2012 г.


Смелей вперёд, и тверже шаг,
И выше юношеский стяг!
Мы — молодая гвардия
Рабочих и крестьян!

      Небольшой украинский город Краснодон,  расположенный  на реке Большая Каменка в 50 км от Ворошиловграда, бывшего и  нынешнего Луганска, до февраля 1943-го года был малоизвестным населенным пунктом областного значения. 14 февраля в Краснодон вошли войска 3-ей гвардейской армии Юго-Западного фронта.  А через очень короткое время после этого название небольшого шахтерского городка на юго-востоке области  стало известным всей стране, которая узнала об активной деятельности подпольной молодежной организации во время оккупации.  О юных подпольщиках, принявших мученическую смерть от рук фашистов и их пособников,  военные узнали в тот же день и передали срочное сообщение в Политотдел фронта. Вместе с матерями погибших они побывали в здании городской полиции, заходили в камеры,  осматривали  кабинеты, где арестованных юношей и девушек подвергали жутким  пыткам. Повсюду были черные следы крови, на стенах камер были надписи с именами, слова прощания с родными. Потом все поспешили к шурфу шахты № 5. Хотя казни подпольщиков происходили второпях и тайно, по городу прошел слух, что палачи выбрали для расправы именно ее. Страшная картина предстала перед глазами краснодонцев: черная пасть заброшенного шурфа, поглотившая их детей,  талый снег, перемешанный с землей и кровью. Вокруг  валялись обрывки одежды, обувь, личные вещи. Стало окончательно ясно, что все происходило именно здесь. Через несколько дней горноспасатели начали извлекать из шурфа тела казненных. Установив ворот и лебедку, они спускались в бадье по двое на глубину  и поднимали на поверхность изуродованные подчас до полной неузнаваемости тела погибших. Перебитые руки и ноги, переломанные пальцы, страшные ожоги, содранная кожа, отрезанные уши, выбитые зубы, вырезанные на спинах звезды, отрубленные  кисти рук,  выколотые и выжженные глаза...   Женщины, опознав своих детей по косвенным признакам, теряли сознание, а мужчины, суровые шахтеры и фронтовики, не могли удержаться от слез. Как же могли люди вытворять такое, да и можно ли их после этого назвать людьми? Уже 18 апреля в армейской газете «Сын отечества» были опубликованы сделанные военным  фотокорреспондентом Л.И. Яблонским снимки стен камер полицейского управления. На одной  из стен синим карандашом были написаны  стихи и подпись к ним «Сопова Анна», на другой – пронзенное стрелой сердце и четыре фамилии в нем: Бондарева, Минаева, Громова, Самошина.  Рядом – «Погибшие от рук фашистов 15.1.43 года в 9 часов ночи» и внизу той же рукой Ульяны Громовой - «Смерть немецким оккупантам».   К фотографиям были приложены комментарии военного журналиста Владимира Смирнова. Именно в них в печати впервые прозвучало название организации – «Молодая гвардия».

     Вскоре эти два слова  стали известны всей стране, а вместе с ними имена руководителей организации - Олег Кошевой, Ульяна Громова, Иван Земнухов, Сергей Тюленин, Любовь Шевцова.  Эта пятерка посмертно получила  звания Героев Советского Союза, а их родители – хорошую пенсию, почет и уважение всей страны. Трое молодогвардейцев – Анатолий Попов, Николай Сумской и Иван Туркенич - были награждены орденом Красного Знамени,  пять человек - орденом Красной Звезды, еще тридцать пять - орденом Отечественной войны I степени, остальные – медалями "Партизану Отечественной войны» 1-ой и 2-ой степени. «Пройдут годы, исчезнет с земли гитлеровская погань, будут залечены раны, утихнет боль и скорбь,- но никогда не забудут советские люди бессмертный подвиг организаторов, руководителей и членов подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия", -  писала в сентябре 1943 года  "Правда",  в которой  был опубликован Указ о награждении. А осенью того же года в Краснодоне появился известный писатель Александр Фадеев, которому поручили собрать материал о молодогвардейцах и написать о них очерк, повесть или даже роман. Фадеев загорелся этим сюжетом. Он встречался и беседовал с учителями и родителями молодогвардейцев, особенно подружился с Еленой Николаевной Кошевой, матерью Олега.
- Хочу знать характеры молодогвардейцев, их интересы, их нравственный облик, их души и мечты. Хочу детально изучить каждого участника подпольной организации "Молодая гвардия", собрать подлинный, фактический жизненный материал, – говорил писатель краснодонцам, и те помогали ему, чем могли. И особенно Е.Н. Кошевая, в гостеприимном доме которой он поселился. Неоценимую помощь писателю оказала высокая комиссия из Москвы, возглавлял которую  полковник А.В. Торицын. В результате на свет появился  роман «Молодая гвардия», который стал широко известен  не только в СССР, но и во всем мире. Роман учил молодежь патриотизму, входил в обязательную школьную программу,  по нему был снят  замечательный художественный фильм. Прекрасный русский язык, живой стиль,  яркие западающие в душу образы главных героев, особенно их  руководителя, идеолога  и комиссара  Олега Кошевого, а также, конечно,  Ули Громовой, Сережки Тюленина,  озорной и энергичной Любки Шевцовой. Каждый образ неповторим, индивидуален, запоминается на всю жизнь. Большое мастерство и талант проявил Фадеев, и всем был бы хорош его роман, если бы не одно «но»:  к подлинной истории «Молодой гвардии»  он имеет весьма отдаленное  отношение, и тем, кто хочет знать о ней правду, не стоит даже пытаться искать ее в этом произведении.


      Собственно говоря, и сам Фадеев неоднократно подчеркивал, что его роман – вещь не документальная,  а художественная, а сам он   имел право на художественный вымысел. В письме родителям Лидии Андросовой, активной участницы «Молодой гвардии», зверски замученной в фашистских застенках и сброшенной в шурф, Фадеев писал: «Хотя герои моего романа и носят действительные имена и фамилии, я писал не историю "Молодой гвардии", а художественное произведение, в котором много вымышленного и даже есть вымышленные имена. Роман имеет на то право". А ведь действительно:  ни одно историческое литературное произведение не может обойтись без художественного вымысла. Хотя бы потому, что автор не присутствовал при разговорах своих реально существовавших героев и не может точно знать, что они думали. Он также не может знать всех без исключения действующих лиц описываемой им истории, и потому ему приходится вводить в роман вымышленные персонажи, чтобы восполнить пробелы. Но автор  все же должен опираться на известные факты, а не искажать их в угоду кому-либо, и уж тем более не называть белое черным, а черное – белым, прикрывая ложь и  клевету правом на художественный вымысел. Не слишком ли резки подобные выражения  применительно к роману Фадеева? Увы, в нем содержатся не только  искажения фактов,  замалчивание  имен, преуменьшение роли одних  людей и  преувеличение роли других, но и прямая клевета, стоившая одним невиновным людям позора, а другим -  долгих лет заключения в сталинских лагерях.

     Однако разберемся во всем по порядку. Начнем с того, что в романе вообще не упомянуты  имена двух из трех членов штаба, стоявших у истоков создания «Молодой гвардии» и превративших ее в эффективную боевую организацию со строгой дисциплиной и конспирацией.  Эти люди - комиссар «Молодой   гвардии» Виктор Третьякевич  и член штаба  Василий Левашов.  Третьим был Иван Земнухов. Сергей Тюленин поначалу действовал автономно, потом вошел со своей боевой группой в уже созданную Третьякевичем, Левашовым и Земнуховым организацию. Главными руководителями «Молодой гвардии», которые держали в руках все нити и планировали боевые и подрывные операции были Виктор Третьякевич, Иван Туркенич, Василий Левашов, Иван Земнухов и Евгений Мошков. Членами штаба были также Олег Кошевой и Георгий Арутюнянц.  Из этих семи  человек только Земнухов и Кошевой получили в 1943 году звания Героев и всенародную  славу вместе с юными героями Громовой, Шевцовой и  Тюлениным. Но Ульяна Громова, Любовь Шевцова и Сергей Тюленин, вопреки роману и официальной версии,  членами штаба все-таки не были, хотя  вполне заслуженно получили свои звезды  Героев.

      Командиром «Молодой гвардии» был боевой офицер, бывший помощник начальника штаба 614-го истребительного противотанкового артполка лейтенант  Иван Туркенич. В одном из боёв на среднем Дону он попал в плен, бежал из него и вернулся в родной  Краснодон, вступил в подпольную организацию и ввел в ней военную дисциплину. Каждая операция им тщательно продумывалась и планировалась. Его стараниями «Молодая гвардия» стала представлять собой значительную боевую силу, действующую по законам военной тактики. Туркенич и Левашов не получили звания Героев потому, что они не попали в руки гестапо и избежали мученической смерти. Кроме того, Туркенич все-таки был в плену. Когда арестовали Третьякевича, Земнухова и Мошкова, и штабом было принято решение уходить из города,  он сумел пройти сквозь линию фронта и погиб на фронте в 1944 году, освобождая  Польшу. Только в 1990 году он был посмертно представлен к званию Героя, в том числе и за «Молодую гвардию».

    Василий Левашов также сумел добраться до своих, дошел рядовым до Берлина, получил множество боевых наград. После войны стал офицером флота, преподавал в Высшем Военно-морском училище радиоэлектроники имени Попова. Несмотря на то, что его активное участие в молодежном краснодонском подполье  секретом  ни для кого не было, за «Молодую гвардию»  он получил всего лишь медаль «Партизану Великой Отечественной войны» 2-ой степени.

    Евгений Мошков  осуществлял связь «Молодой гвардии» с подготовленным еще до войны НКВД краснодонским подпольем, был арестован первым вместе с Третьякевичем и после ужасных истязаний вместе с ним казнен. Именно через него осуществлялось пресловутое партийное руководство над «Молодой гвардией». Здесь Фадеев не погрешил против истины, коммунисты Лютиков и Бараков существовали в действительности и вели активную работу.
     Если  Туркенич   и  Мошков хотя бы фигурируют в романе в качестве действующих лиц, то о  Василии Левашове там нет ни единого слова. Зато довольно много написано о его двоюродном брате Сергее Левашове, сердечном друге Любы Шевцовой. Он был бывшим десантником, командиром боевой группы. Зачем Фадеев написал, что он был убит при переходе через линию фронта, тогда как на самом деле Сергея арестовали и после зверских пыток сбросили в шурф, тоже совершенно непонятно.

    Имя Виктора Третьякевича в книге также искать бесполезно, зато в нем действует  выдуманный Фадеевым персонаж Евгений Стахович. Это фигура неоднозначная. С одной стороны он активный подпольщик и бывший партизан, с другой стороны -  предатель, который не выдерживает ужасных пыток и  выдает  полиции имена товарищей.  Но полицаи и немцы его, тем не менее, продолжают пытать, выбивая все новые имена, а потом казнят в числе самых первых. Психологически это совершенно нереальная ситуация. Сломленный пытками человек, начав предавать,  уже не останавливается в своем предательстве и выкладывает все, что знает, лишь бы избежать повторения мучений. Пытать его больше не надо. И если его убьют, то  не первым, а последним. Странно, что этого не понимал «инженер человеческих душ» Александр Фадеев.   Так мало того, он еще наделил вымышленного предателя Стаховича основными фактами биографии… Третьякевича, включая обстоятельства его ареста. Но еще до описания предательства Стаховича Фадеев исподволь и мастерски подводит читателя к этому, деталями создает неприязнь и недоверие к этому персонажу. Зная правду о том, кем был на самом деле человек, послуживший автору романа прототипом Стаховича,  читать все это совершенно невыносимо. Комиссаром же  «Молодой гвардии» Фадеев «назначил» Олега Кошевого, который никогда им не был, да и одним из руководителей организации может считаться с большой натяжкой, поскольку вступил в нее лишь в начале ноября 1942-го года.  Вот такой милый «художественный вымысел», который представляет собой самую настоящую   клевету на главного руководителя «Молодой гвардии», чью выдающую роль в один голос признавали все оставшиеся в живых ее члены.  Еще спасибо, что хоть изменил имя и фамилию. Можно ли считать подлым изменником человека, давшего информацию в результате применения к нему  чудовищных пыток, это еще большой вопрос, ибо есть предел человеческой стойкости. Выдержать меры «специального воздействия» профессиональных костоломов НКВД и гестапо могли лишь единицы. Абсолютное большинство подписывало все подряд и признавалось, в чем угодно. И прежде, чем их обвинять, стоит представить себя на их месте. Разумеется, и  молодогвардейцы  не все могли выдержать дикие средневековые  пытки, но как раз Виктор Третьякевич их выдержал, проявив непостижимую силу духа и стойкость. Его столкнули в шурф живым, так как он еще попытался, собрав остатки сил, увлечь за собой одного из полицаев.  Как же получилось, что  такого человека оклеветали? И кто это сделал? Неужели сам Фадеев? Нет, конечно. К этому вопросу еще вернемся, но факт заключается в том, что Фадеев прекрасно знал имя  настоящего предателя  «Молодой гвардии».

    Комсомольца  Геннадия Почепцова никто не арестовывал и не пытал. Он сам прибежал в полицию, когда его припугнул служивший на оккупантов отчим, увидев у пасынка сигареты из разграбленной молодогвардейцами грузовой машины с рождественскими подарками  фюрера для солдат вермахта. Предателя расстреляли в том же 1943 году вместе с изменником Кулешовым и тайным агентом краснодонской полиции Громовым  по  кличке «Ванюша», который и был тем самым отчимом. Так вот: имени Почепцова  в романе нет, и Фадеев объяснял это тем, что не хочет портить жизнь его однофамильцам, которые жили в области. Но тогда фамилию можно было просто изменить вместо того, чтобы заменять подлинную историю предательства ложной, согласно которой организацию выдали две подружки–школьницы: Ольга  Лядская и Зинаида  Вырикова.  Причем эти имена как раз принадлежали реальным девушкам, которые на самом деле и знакомы то между собой не были. Обе получили за предательство, которое не совершали, длительные сроки, и лишь в 1990 году после повторной тщательной проверки всех обстоятельств дела были реабилитированы за отсутствием состава преступления.


     А теперь вернемся к истории с Третьякевичем. Первым оклеветал уже мертвого героя фашистский прихвостень  и  палач, следователь полиции Михаил Кулешов, который лично пытал и казнил молодогвардейцев. Почему именно Третьякевича? Видимо, руководитель «Молодой гвардии» вызывал у врагов такую лютую ненависть своим мужеством и стойкостью, что они решили опорочить его имя  после смерти. Но почему комиссия полковника Торицына, а вслед за ней и Фадеев, поверили подонку и не хотели прислушаться к мнению  оставшихся в живых молодогвардейцев – Туркенича,  Нади Тюлениной, Жоры Арутюнянца, Радика Юркина, Валерии Борц?  А вот тут очень постаралась Елена Николаевна Кошевая, которая ухватилась за версию предательства Третьякевича и объявила своего  сына комиссаром «Молодой гвардии». Ее дом был гостеприимным и уютным пристанищем не только для Фадеева и Торицына, но и для господ немецких офицеров во время оккупации Краснодона, и чтобы избежать неудобных вопросов со стороны советской власти, ей было необходимо стать матерью не   просто молодогвардейца, а их вождя и идейного вдохновителя.  Легенде о комиссаре Кошевом способствовало и то обстоятельство, что после ареста Третьякевича Олег самовольно взял комсомольские билеты, которые выдавал Третьякевич, и переправил на них подпись  «Славин» (подпольный псевдоним Третьякевича) на «Кашук».  С этими билетами его и арестовала жандармерия неподалеку от города Ровеньки. На допросе он назвал себя комиссаром «Молодой гвардии». После жестоких пыток Олег Кошевой был расстрелян в Ровеньках вместе с Любой Шевцовой. Версию о комиссарстве Кошевого и предательстве  Третьякевича приняла высокая комиссия, затем под нее был написан роман, и на долгие годы имя истинного и единственного комиссара организации было предано забвению, его родители не получали пенсию, а литературная легенда  для широких масс заменила собой подлинную историю «Молодой гвардии».  Надо сказать, что непорядочные действия Е.Н. Кошевой в конечном итоге повредили репутации ее сына. Когда все окончательно  выяснилось, нашлись недобросовестные исследователи и журналисты, которые принялись обвинять в предательстве теперь уже самого Олега Кошевого и даже отрицать факт его гибели.   
 
    А вернуть стране доброе имя Виктора Третьякевича помог арест в 1959 году матерого палача Василия Подтынного, бывшего лейтенанта Красной Армии, который добровольно сдался в плен к немцам, потом бежал от них, очутился в Краснодоне и поступил на работу в городскую полицию, возглавляемую бывшим уголовником Соликовским. Вместе с Соликовским, Захаровым, Кулешовым, Мельниковым, Черенковым и другими выродками он лично пытал и казнил молодогвардейцев, но  сумел уйти от возмездия, когда город заняли советские войска. Наказаны были практически все за исключением главного палача Соликовского, который исчез, поначалу бесследно. В последствии все-таки выяснилось, что Соликовский доживал  свой палаческий век вплоть до начала 70-х годов в Бразилии, в городе Порту-Алегри. Его подручный Иван Мельников, один из самых лютых палачей, был найден, разоблачен и расстрелян по приговору луганского областного суда в 1966 году.

     Подтынный попался раньше.  В романе Фадеева нет его имени, в отличие от имен Соликовского и Кулешова, но МГБ  прекрасно о нем знало и вело постоянный поиск. В итоге предателя  нашли в одном из совхозов Сталинской области. Поначалу  он делал вид, что не понимает, о чем его спрашивают, но специалисты из МГБ быстро развязали ему язык «специальными методами», и он принялся рассказывать все, что знал. С подонком на допросах не церемонились, и надо полагать, что он, оказавшись в застенках, горько пожалел не только о своих злодеяниях, но и о том, что вообще когда-то появился на свет. Палач был расстрелян после двух судов (первый приговорил его лишь к длительному тюремному заключению и лишил боевых наград). Оказалось, что, бежав из Краснодона, он ... через РВК Одесской области пробрался в действующую армию, куда был призван опять-таки лейтенантом. Предварительно Подтынный сумел получить новые документы с измененным отчеством (он стал Дмитриевичем) и датой рождения.  Перевертыш служил в 94-й гвардейской стрелковой дивизии,  дошел до Берлина, был ранен в руку, награжден  орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями. Вернулся с фронта героем войны, устроился на работу в совхоз, где был на хорошем счету, стал председателем сельсовета, вступил в партию, женился и обзавелся двумя детьми, которые гордились отцом - ветераном и передовиком. Но, как справедливо говорится в русской пословице, сколь веревочке не виться, а кончику быть. Конец Подтынного был страшен.
   
 Иногда можно просто  диву даваться, изучая примеры работы советских спецслужб.  Героя Советского Союза летчика-истребителя Ивана Бабака,  прототипа главного персонажа фильма «Чистое небо», били смертным боем после немецкого плена, и только вмешательство самого А.И. Покрышкина  вырвало его из цепких лап армейской контрразведки. А изменника  и палача, даже не сменившего имя и фамилию,  приняли в действующую армию,  и хваленая контрразведка СМЕРШ  не  удосужилась проверить, не тот ли это Подтынный, что свирепствовал в Краснодоне.
    Так или иначе, показания  Подтынного помогли поставить точку в «деле Третьякевича»  и  снять с него все подозрения.  Казалось бы, если так, дайте ему посмертно звание Героя Советского Союза и признайте его комиссаром. Но нет! В высших сферах было решено наградить Виктора посмертно лишь орденом Отечественной войны I степени и назначить его матери персональную пенсию. Убитый горем и раздавленный позором отец Виктора не дожил до этого счастливого дня.    А комиссаром «Молодой гвардии»  было решено по-прежнему официально считать Олега Кошевого. Почему? Да просто, чтобы ничего не менять и не объяснять. Ни к чему ворошить прошлое, Стаховича теперь будем считать целиком вымышленным персонажем, только и всего. Очень удобное решение, но оно не могло устроить тех, кто уважает историю своей страны. Правда всегда лучше, чем лицемерная полуправда и мифотворчество.  Окончательную точку в этой истории могло бы поставить нынешнее политическое руководство, присвоив Виктору Третьякевичу звание Героя России.
***

Уважаемый читатель!
Предлагаю Вашему вниманию книгу  "Сумрачный гений".

Книга написана в жанре художественно-документальной прозы и представляет собой сборник произведений, объединенных тематикой военной авиации XX века: творчество выдающихся авиаконструкторов, история создания и боевого применения различных образцов авиационной техники прошедшего столетия, война в Испании, боевой путь авиаполка «Нормандия-Неман», битва за Британию, история радиолокации, воздушный террор союзников и трагедия Дрездена, три звезды Александра Покрышкина, Адольф Галланд и Вернер Мельдерс, непростая судьба Вилли Мессершмитта.
 
https://ridero.ru/books/sumrachnyi_genii/