Лучезар воин. Ярыш. Глава 27

Татьяна Бегоулова
Лучезар воин. Ярыш. Глава 27.

Лишь в полдень солнечные лучи, наконец, заглянули в черный овраг.  Настроение мятежников тут же улучшилось, послышались шутки и смешки. Но Таймур, быстро пресёк это веселье - не хватало еще по собственной глупости привлечь внимание воинов Таргитая.  Высокие берега оврага не давали разглядеть, где именно сейчас плывут плоты с мятежниками, и вполне возможно, что порубежные земли уже остались позади.
Лишь поздним вечером, когда темнота вновь вступила в свои права, Свур оживился. Он, потирая руки, вставал на цыпочки, словно желая рассмотреть что-то впереди. Лучезар, внимательно наблюдая за каченеем, тоже стал всматриваться в темноту. Но тут русло оврага вдруг резко повернуло влево и мятежников на первом плоту ослепили яркие огни. Спустя несколько мгновений, когда глаза привыкли к свету десятков факелов, мятежники огляделись. Овраг со стороны каченеев был ярко освещен - на этом берегу каченеи выстроили что-то вроде маленькой пристани. Деревянные ступени спускались к самой воде, на резных перилах были установлены горящие факелы. Несколько пустых лодок, стоящих у причала, преградили дорогу плотам мятежников.
Мятежники ожидали увидеть всё что угодно, но только не это. А Свур, радуясь произведённым эффектом, с гордостью смотрел по сторонам. Впрочем, наслаждался каченей недолго. Тут же по широким ступеням спустились несколько лесных воинов, вооруженных до зубов. Они направили на прибывших копья и что-то залопотали на своём языке.
Свуру пришлось вспомнить о своих обязанностях. Он поднял вверх руки и помахал ими, привлекая внимание соплеменников. Потом, вышел вперед и с важным видом, что-то стал объяснять лесным воинам. Каченеи, одетые в одежды из звериных шкур, недоверчиво переглядывались. Первый раз они слышат, что жители порубежного селения вдруг решили проплыть по чёрному оврагу, втайне от Таргитая. Но и не верить Свуру, который был приближенным лицом соседнего поместника, оснований не было. Тогда Свур вместе с одним из лесных воинов скрылся в лесу, оставив мятежников дожидаться своей участи на плотах.
Тревожное молчание повисло над беглецами. Теперь они полностью во власти каченеев.
Где-то через полчаса, в лесу замелькали огни факелов и к оврагу спустилась небольшая процессия. Во главе шёл молодой мужчина, который, судя по дорогим одеждам и лебезящим перед ним Свуром, и был поместником этих земель. Крод совсем не был похож на своего брата Хорача. Довольно высокого роста для каченея, поджарый и быстрый в движениях. Седина еще не коснулась его тёмно-русых волос, а в теле угадывалась сила и ловкость.
Чаре хватило одного взгляда чтобы понять - в родословной Крода не обошлось без красавицы из горной страны. Иначе откуда эти тёмно-синие глаза, высокий рост и светлая для каченея кожа. И девушка оказалась права. Матерью нынешнего поместника была невольница, купленная каченеями еще при предшественнике Таргитая.
Но независимо от происхождения, Крод считал себя истинным каченеем и гордился принадлежностью к лучшему из родов человечества, по мнению каченеев. Став поместником и обзаведясь женой из знатного рода, Крод тешил себя надеждой, что придёт время и он обзаведётся второй женой- невольницей из горной страны.  После нескольких лет брака и рождения двоих детей, Крод решил, что это время настало. Ни слёзы жены Муви, ни уговоры матери не повлияли на решение поместника. Больше всего в жизни Крод любил себя и ценил только свои желания.
Так в семье поместника появилась Соли - стройная и сероглазая девушка, с кротким нравом и неисчерпаемым терпением. Бедняжка Муви - что она могла противопоставить юной прелестнице? Фигура Муви давно уже потеряла девичью стройность и лёгкость. Грудь, которой она выкормила двоих детей, не привлекала более мужа.  Все ночи, которые теперь Крод проводил в объятиях молодой красавицы, Муви рыдала от боли и ревности. В те же редкие минуты, когда она сама нежилась в объятиях любимого супруга, женщина только лишь робко жаловалась, что ей так не хватает его любимого рядом. Но Крод просто не обращал внимания на жалобы супруги.
Взаимоотношения же Муви и Соли были непростыми. Каждая из жён понимала, что является причиной недовольства другой. Муви, прекрасно понимая, что Соли не по своей воле появилась в этом доме, не могла сдержаться и не вылить на соперницу всю горечь обиды.  Вся грязная работа по распоряжению первой жены доставалась Соли. А уж, сколько толчков и пощечин пришлось стерпеть юной невольнице – не перечесть.  Соли всё сносила – казалось, что девушка просто решила смириться с нелёгкой участью, доставшейся ей по воле судьбы.
Крод небрежно спустился по деревянным ступеням к самой воде. Всем своим видом он показывал, что его нисколько не интересуют какие-то жители порубежного селения. Однако когда поместник заметил на плотах девушек-красавиц, глаза его загорелись нехорошим блеском. В тот же миг для себя Крод решил, что никогда не отпустит столько хорошеньких девушек. Ему вдруг показалось, что сама судьба посылает ему такой подарок. Почему бы и нет? Самых красивых он оставит себе - сделает своими наложницами. А остальных продаст - и задорого. Ведь в этом году из-за каких-то мятежников многие каченеи останутся без невольниц. Так рассуждал Крод, разглядывая прибывших на плотах.
Таймур протянул поместнику пергамент, в котором Хорач просил брата оказать помощь несчастным путешественникам.  Крод пробежал глазами послание брата и приторно улыбнулся. Затем обернулся к Свуру и что-то спросил у него. Свур же, угодливо указал на Чару. Девушка поняла, что ей предстоит быть толмачем.
-Я не могу отказать в просьбе своему брату. Потому прошу вас разделить со мной скромную трапезу. Да и ночевать лучше в тепле, нежели здесь, в чёрном овраге. А путь можно продолжить и завтра утром.
Голос Крода мягкий и негромкий словно обволакивал. И если бы не глаза, которые оставались холодными и непроницаемыми, то возможно, Чара и поверила бы каченею.  Чара перевела своим спутникам предложение поместника. И мятежники, хоть и удивились неожиданному гостеприимству, но приняли приглашение с радостью. Все уже достаточно намёрзлись в черном овраге.

Оказавшись в просторной и богато обставленной горнице, мятежники удивились еще больше. Многие из них и впрямь считали, что каченеи живут где угодно: в норах, на деревьях, в землянках. Но что лесные жители живут в больших и теплых жилищах, среди такой роскоши, верилось с трудом. Деревянные лавки, укрытые звериными шкурами, серебряные витые подсвечники, серебряные блюда на которых подавали различные угощения, заморские вина в диковинных кувшинах - вряд ли сам Таргитай мог похвастаться таким богатством. А когда поприветствовать гостей вышла жена поместника Муви - девушки ахнули от зависти. Ожерелье из самоцветных камней, обруч, усыпанный каменьями - о таких украшениях красавицы могли только мечтать. Крод же вёл себя так, словно и не замечает изумления путников.  Он вежливо интересовался, тяжело ли путешествовать таким непривычным для каченеев способом - на плотах. Притворно вздыхал, удивляясь жестокости Таргитая.
Крод мог притворяться сколько угодно. Но вот свою жену Муви он обмануть не сумел. Видя блеск в глазах мужа и его непривычное оживление, женщина поняла, что Крод задумал что-то. А когда она заметила масленый взгляд, которым Крод окинул одну из девушек, то догадалась, что именно задумал поместник.
Муви, как девушка из знатного рода, была воспитана на осознании того, что каченеи рано или поздно станут полноправными хозяевами всех окрестных земель. Другие народы, по мнению лесных жителей, созданы для того, чтобы служить так или иначе пользе каченеев. Поэтому судьба жителей порубежного селения, приплывших к ним на плотах, её мало интересовала. Зато собственное благополучие волновало Муви. Если Крод заведёт себе пару наложниц, то её доля станет во сто раз хуже, чем сейчас. Равнодушие мужа, насмешки всех окрестных кумушек - нет, этого она не перенесёт!
И впервые в жизни Муви решила не стенать и плакать, а что-то самой сделать ради своего благополучия. Осталось только понять замысел Крода и помешать ему. И при этом остаться в стороне - муж не должен догадаться, кто вмешался в его планы.
Крод же и впрямь, сидя за одним столом с гостями, тщательно продумывал план действий. Впрочем, особо заморачиваться каченей не стал. Чем проще план, тем больше шансов, что всё пройдёт как по маслу. И поместник уже потирал руки от предвкушения удачи.
Не просто так поместник потчевал своих гостей копченным мясом сдобренным соленными кореньями и пряными травами. Не зря стол ломился от сладкого лесного мёда.
Всё это не ускользнуло от Муви, и теперь осталось лишь опередить Крода. Под предлогом дать указания по устройству гостей на ночлег, жена поместника покинула горницу. Первым делом Муви растолкала Соли, которая уже спала в этот час. Сонная девушка не сразу поняла, чего хочет от неё старшая жена. А Муви требовала, чтобы Соли прямо сейчас спустилась к причалу и отдала страже два кувшина вина. Просто Крод в хорошем расположении духа, вот и решил, что его радость должны разделить все.
-И не вздумай отхлебнуть из кувшина!- строго настрого наказала Муви. Не хватало еще, чтобы Соли напилась вина с сонным порошком. Лишь после этого старшая жена распорядилась подготовить комнату для гостей. Выбор комнаты тоже был не случаен. Для чего селить гостей на втором этаже, когда много места на первом?
Вернувшись к столу, Муви одарила супруга самой ласковой улыбкой.

ПРодолжение:http://www.proza.ru/2012/10/02/1173