Возвращение к охоте на ведьм и еретиков

Игорь Суриков
Похоже, что тема борьбы за комфортное существование религии и верующих становится гвоздем осеннего политического сезона в России. Отечественная Госдума вышла на принятие закона об ужесточении наказания за оскорбление чувств верующих. Что подразумевается под понятием «чувства верующих», совершенно неясно. Мне уже приходилось сталкиваться с протестами верующих по поводу дарвиновской теории эволюции и, в особенности, с их нежеланием  числить себя потомками хвостатых обезьян. Боюсь, что пропаганда научных представлений о мире может стать поводом для судебных исков с отправлением атеистов за решетку на несколько лет. Куда заведет эта новая волна поиска врагов православного и мусульманского российского народа? Может быть мы, подобно некоторым восточным странам, обратимся к побиванию камнями как средству борьбы за благочестие и всеобщее благолепие. А может быть, мы пойдем дальше и вернемся к средневековым обычаям сожжения ведьм и еретиков, чем внесем еще один бесценный вклад в развитие человечества. Во всяком случае, вполне серьезное обсуждение вопроса об ужесточении наказания за оскорбление чувств верующих наводит на мысль о том, что большая часть российского народа явно нуждается в помощи психиатров. Казалось, что Россия действительно становится светским государством. Так записано в Конституции.  Ан нет, мы срочно возвращаемся к православию, которое, как известно, в нашей стране издревле было связано с самодержавием и народностью. Правда, к православию теперь добавляется ислам. Нельзя забывать также об иудаизме, так как крупную часть российской интеллигенции составляют евреи. Православие, ислам и иудаизм это три источника и три составные части думающего народа России подобно тому, как у только что отвергнутого Россией марксизма были свои три источника и три составные части. Как было хорошо, когда Россия единодушно не верила в чудеса и все народы страны хором атеистов воспевали науку и просвещение. Теперь не то, теперь наши бывшие атеисты и члены КПСС, стоящие во главе государства, ходят в церковь, истово крестятся и христосуются с самим патриархом всея Руси. Строительство сумасшедшего дома идет полным ходом. Кончаю, страшно перечесть.