Слова и мысли

Владислав Стадольник
      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Живем тем, чем окружены. Стоит перенести сознание в другие условия – и поступления будут другие. Поэтому рекомендуется перемена места и обстановки. Очень сильные люди могут менять мысли, выбрасывая давящие на сознание. Слова утешения помогают мало. Прерывание аурической связи, происходящее при смерти одного из двух близких людей, болезненно действует на состояние организма. Привязанность к кому-то или к чему-то надо держать под контролем, ибо тягость утраты уравновешивать очень сложно.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. 654. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

                На конце каждого слова висит судьба человека.
                Письма Елены Рерих,  15.10.1935 г.

                СЛОВА И МЫСЛИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Лик Света, Свет несущий и Светом насыщающий всех, обращающихся к Нему, Лик Светоносный Владыки явно себя Утверждает в сознании духа, сделавшего Общение жизнью своею. И становится Свет этот столь же нужным и необходимым, как Солнце, как воздух, как пища для духа. Свет Лика Владыки есть неиссякаемый источник тончайших энергий. Не может их сразу воспринять организм, не будучи к ним подготовлен длительно и постепенно. При приближении Владыки Свет чувствуют все, но лишь по способности вмещения Света. Прежние накопления и тут имеют значение, и тут созвучие уявляет себя, позволяя созвучными в микрокосме человека элементами улавливать вибрации огненных энергий. Слепые и глухие – это те, кто даже малого в себе не имеют, чтобы было к чему приложить, это те, о которых Сказано, что отнимется от них и то, что имеют. Нужно принести, нужно обязательно хоть что-нибудь принести, хотя бы малое, чтобы получить большее.

      Вопрос "Веруешь ли?" предпосылает возможность установить, есть ли в пришедшем за помощью созвучные элементы, к которым, как к рычагам, можно было бы приложить нужные энергии, чтобы эти рычаги могли начать действовать, открывая вход для доступа Света. Хотящий Света получает его, но наглухо закрыты многие души, и Свет недоступен для них. Без Света наступает отлив жизни и омертвение, и становятся люди живыми мертвецами. Много сознаний омертвелых и заживо разлагающихся. Много сознаний, готовых открыться и ответить на призыв. Для них-то и Посылаем в мир Избранных Наших, дабы Свет в мир несли для нуждающихся в нем. Вот почему служение Свету является столь важным и значительным. Кроме того, надо питать и тех, кто в себе доступ Свету уже открыл, ибо пища для духа еще более необходима, чем пища для; тела. Могущие давать, как вас мало. Как мало сеятелей!

      Перед Великим Посевом Собираем всех, кто может нести Свет, и усиленно и напряженно Насыщаем их знаниями и энергиями, нужными до полного предела их способности вместить. И не следует удивляться, когда в созвучный и готовый приемник знание вливается широкой волной. Надо насытить успеть до того, как сеятель выйдет в поле. Поле Посева огромно, и велика нужда в семенах Света. Разбрасываемые семена не просто полягут в пространстве, но магнитно притянутся к созвучным сознаниям. Разнообразен и богат должен быть этот посев. Ведь надо найти нужное слово для всех, кто подойдет. Сколь же широка и разностороння должна быть мысль насыщающая. Надо найти нить созвучия с каждым приближающимся за Светом сознанием, как бы ни было далеко оно от сеятеля. Всякое личное предубеждение придется оставить. И если кто-то пришел, надо дать – по созвучию, по соизмеримости и по сознанию. Нельзя дать больше, и нельзя дать меньше, но именно столько, сколько может вместить подходящий. Потому утончение и распознавание – это неотъемлемые качества наших учеников. Спешно Готовлю сознания к возможностям наступающих дней.

      «Присутствую при опыте перенесения силы человеческой на расстояние. Можно позвать любой предмет, можно передвинуть засов двери, прилагая энергию мысли к соответственной энергии предмета. Сам по себе опыт давно известен, но устанавливая общую кооперацию, следует помнить, что мыслящая энергия соединит все слои сущего. Не молотом соединим, но пронзаем мыслью даже составные предметы.
      «Мудрость во всем», – помнит индус. «Сотрудничество во всем», – прибавит век Майтрейи. Не по приказу, не по гармонии, но молнией мысли соединяются сотрудники.
Явление кооперации различных слоев материи характерно для Нового Мира. Каждая эпоха имеет свой призыв. Сила мысли будет зовущим началом Нового Мира.
     Пробуйте наблюдать жизнь так называемых неодушевленных предметов. Замечайте ваше воздействие на них. Не всегда смешон человек, говорящий с вещами. Окутывание мыслью служит созданием как бы целой атмосферы. Также роящийся столб мыслей проникает пространства дальних миров. Думайте о мысли, как о реальном факторе жизни. Отсюда проистекает суровый контроль над потоком мысли» Учение Живой Этики: Агни Йога, 101.

                Смерч огненный коснулся разорванной ткани.
                Заместило волною – не зги – пелена как в тумане.
                Возмущение вод, закипание от ударов мечей.
                Сотрясение воздуха громом крепких речей.
                Молниеносность мысли – метание огненных стрел.
                Осуждение всего, что не моё, чего не хотел.
                Лихорадка, вибрация, твердыни щита сотрясения.
                И, наконец, озарение – панацея – освобождение сознания.
                Сергей Сычёв. 14.07.2012 Стихи.ру

      (Гуру – Н.К.Рерих). Вы хотите преуспеть? Хорошо! Замените слово действием, а действие – мыслью, то есть учитесь действовать огненной энергией мысли. Мысли доступно все, но – мысли сильной, сознающей свою беспредельность. Вот ныне, общаясь со мною, утверждаете, что пламенной мысли преград не бывает. Каждое препятствие оборевается прежде всего в сознании, то есть в мыслях, то есть мыслью. Для мысли нет ничего невозможного. Мыслью можно представить любое сочетание условий. Добиваясь желаемых результатов, именно мыслью сметаете все преграды, ибо мыслью творится образ желаемого следствия. Очевидность кричит о невозможности, в то время как действительность утверждает невозможное в жизни. Невозможного нет. Все достижимо. Силу духа свою осознайте невозможное делать возможным. И, прежде всего, научитесь реализовать в своем собственном сознании. Сознание человека есть лаборатория для создания всего, что творится рукою человека. Сознание человеческое, Сознание Владыки, Сознание Венца Космического Разума – сколько заключено в сознании! Беспредельность развития его – свойство его и мощь беспредельная духа. Я силу его хочу утвердить и вызвать ее к проявлению из глубин вашего сознания. В себе самом творится она и нет ей предела.
      Утверждаю сосредоточенный огонь торжественности во всех действиях ваших. Легкомыслию и лепетанию нет места в этот грозный час. Утверждаю, можно себя обуздать. Надо отбросить ненужные слова, улыбки и все безответственные поступки, которые вторгаются в жизнь. Для начала пусть все идет как и раньше, но под контролем. Все то же, но под контролем. Каждое слово, каждая улыбка, каждый жест, каждая мысль. Объявляется непримиримая борьба с рефлекторностью действий. Астральный паяц к нам допущен не будет. Надо его обуздать и подчинить своей воле. Он заслоняет собою дела. Он унижает, он заставляет терять спокойствие духа. Он Света лишает. С ним и борьба до конца без пощады.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Говорят о свободе, много говорят. Но без огней нет свободы. Разве может быть слабовольный свободным, когда каждая мысль, каждое слово, каждый человек, более сильный, могут воздействовать на него? Наличие огней означает свободу духа. Их утверждая, сбрасывает с себя человек оковы привычек, традиций, верований, суеверий, мыслей ходячих и принятых всеми и многое другое, о чем он даже не подозревает. Огненная свобода есть свобода духа от условий времени, эпохи и всего, чем ограничено космическое понимание жизни. Стоит представить себя в разных народностях, в различные исторические эпохи, как эти ограничения станут понятны. Одни в губы продевают кольцо или в нос, другие раскрашивают тело, третьи красят щеки и губы, четвертые с детства пеленают ноги в колодках и уродуют их, пятые носят корсеты, сдавливая дыхание, шестые сжигают людей на кострах за то, что они мыслят иначе, и так далее. И нет конца тем тупикам и ограничениям, в которые заводит мысль. Мы говорим об огненной мысли свободной и носителях ее – огненных духах. И к этой свободе зовем вас, чующих крылья. В духе свобода, поймите, – когда огненные крылья растут.

      «Во всяком предмете наряду с частями совершенными найдутся крупицы хаотические. Можно из каждой вещи вызвать к действию или совершенные, или хаотические крупицы. Кроме магических вызываний, против которых Мы говорили не раз, каждый человек сердечной энергией совершает постоянные вызывания. Когда человек думает о неудобстве предмета, он становится действительно неудобным. Когда же человек мыслит о прекрасном предмете, то совершенные частицы его начинают действовать. Несведущие люди приписывают такое явление самовнушению, но знающие природу вещей понимают этот магнетизм мысли. Конечно, он проявляется в различной степени, но всегда можно заметить, что предмет как бы оживает при человеческой мысли. Стоит человеку осознать эту естественную силу, как он может благотворно применять ее во всех случаях жизни. Так явленные Йоги часто заповедуют ученикам говорить с вещами. Слова есть корабли мысли. Так, пока мы не научимся обращению с предметами, мы не поймем силы мысли для Огненного Мира. Считайте счастьем, что и в земном состоянии можно приучать себя к истинному обращению с предметами.
      Разве не прекрасно, что самые простые люди уже могут вызывать частицы прекрасные и могут останавливать течение хаотических крупиц? Можно понять, что и наши чувства обостряются на признании жизни всего Сущего, в чем мы участвуем» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, 147.

                Мысль – ни взвесить, ни разрезать,
                а  в  слове  –  в  времени  светить,
                или коптить  –  коль не от Света,
                и  зёрна  эти  –  в  дух  вносить.

                Порождено что – мыслью, словом –
                вплетает  в  ауру  огни,
                записано  –  что  ни  помысли,
                и  в  Далеко  идут  круги…

                Круги созвучных устремлений –
                рождают  цепи  в  временах,
                и с прошлого – в грядущем дети,
                во  днях проходят,  и  в  веках…

                Они – слагают судьбы в Тонком,
                в Надземном – встреч не миновать,
                в  земном  –  с  далёкого  потомки…
                Какие  мысли  дале  слать?
                Владислав Стадольник 5.12.2002

       «Молчание двигает», молчание заставляет. Молчание – оружие Света. Молчаливый приказ сильнее словесного. Молчание есть сознательное сосредоточение сил, и охрана, и защита. В состоянии молчаливости особенно напряжена мысль. Если произнесенное слово есть клапан открытый, дозволяющий утечку силы, то молчание будет накопителем энергии. Конечно, имеется в виду сознательное молчание. Пень тоже являет молчание, но не представляет собою магнита, собирающего огненную энергию. Молчать надо уметь. Помните слова Гуру: «Тишина молчания присуща спокойствию Владыки». Через испытание молчанием и овладение им должен пройти ученик. Знаете о великих молчальниках. Тот, кто давал обет молчания, знал о глубоких свойствах этого качества. Антиподом молчания будет разнузданная болтливость и говорливость. Если каждое сказанное слово требует известной затраты энергии, то можно представить себе, как опустошают сокровищницу свою болтливые люди. Поистине являются они расточителями Агни. Потому надо сократить многословие. Надо вдесятеро сократить все официальные речи и доклады. Надо научиться вкладывать больше содержания в краткие, отточенные слова. Надо вообще людям научиться понимать ценность произносимых слов и устранить празднословие, когда-то оно считалось грехом, и не напрасно. Раньше учили красноречию, теперь надо учить молчаливости. Недаром Указуем торжественность, она пресекает бездумное словоизвержение. Попробуйте хотя бы один день провести, не произнеся ни одного лишнего и бесконтрольного слова, и увидите, вернее, ощутите, благой результат сдержанности. Охраним священное понятие слова.

      В Тонком Мире летают не все. Почему? Неразвитое воображение не позволяет. Полетам надо предпослать мысль. Неверие и отрицание мешают. Но даже ведьмы летают. Знание, утвержденное на Земле, или вера в возможность полетов дают возможность летать. Ведь там все приводится в движение мыслью. Каковы же возможности мысли, не связанной обычными представлениями и условностями! Вот почему так важно овладение мыслью. Право, стоит потрудиться над тем, что ложится в основу свободы духа в Надземном. Летать – какое прекрасное слово. Летчики будут летать и в Тонком Мире, ибо преодолели барьер невозможности на Земле, но сферы полетов будут зависеть от сознания.

      Так как все происходящее вне человека при самых счастливых сочетаниях – ничто, если внутри неблагополучно, то на внутреннее состояние и обратим самое суровое внимание и внутреннему упорядочению и отдадим свои силы. Мысли, слова и действия требуют контроля – все мысли, все слова и все действия. Не будем говорить о достижениях, если такой контроль не установлен. Надо воспользоваться каждой ошибкой, каждым промахом, каждым необдуманно вырвавшимся словом, каждым неуравновесием, чтобы не допускать их вновь. Не забудем и каждодневный приказ сознанию перед отходом ко сну, чтобы оградиться от темных воздействий. Каждая слабость, недостаток или нечистая мысль – зацепка для мохнатой руки, чтобы подбросить свои мохнатые шарики. Сколь же заботливо следует оберегаться от всего, что может притянуть воздействия темной своры. Не дремлют вокруг, как хищники в ожидании поживы, готовые воспользоваться каждым неуравновесием. Что пользы от всех стараний и устремлений, если внутри неблагополучно и не установлен самый строгий порядок. Сам судья, сам решатель и сам же суровый и нелицеприятный над собою контролер. И никто, и ничто, и никак не может помочь преуспеть в продвижении, если внутренний властелин и владыка не взял власть над собою самим в свои руки. Бесполезно принимать одобрение, похвалы и признание людей, если тот, кто внутри, считает, что они не заслуженны. И важно не то, как человек ведет себя перед другими, но как – наедине и перед ликом пространства.

      «Урусвати знает, что Великие Учителя во всех веках утверждали силу мысли, дальние миры, явление непрерывности жизни и Тонкий Мир. В Индии, в Египте, в Китае, в Иране, в Палестине и затем в Европе были произнесены почти те же слова. И сейчас Мы должны повторить те же истины. Почти то же самое было утверждаемо пять тысячелетий тому назад и так же, как теперь, кончалось мученичеством.
      Люди полагают, что они преуспели во многом, и с гордостью указывают на механические достижения, но в познании основ люди мало продвинулись. Попробуйте опросить весь мир, и получите позорное зрелище. Только меньшинство покажет устремление к названным основам. Но и это меньшинство будет робко шептать о Тонком Мире. Если написать историю явлений познавания основ, она четка скажет о неподвижности сознания.
      Не думайте, что многие заняты размышлением о дальних мирах или думают о непрерывности жизни. Именно те вопросы, которые помогли бы улучшить жизнь, остаются в небрежении. Ускорение механических открытий не ведет к сосредоточению мысли, но сами люди хотят узнать нечто новое. Но как же они примут его, если самые первобытные основы не нашли места в сознании? Об этих основах нужно не только вежливо выслушивать, но и принять как действительность.
      Совершенно в таких же словах говорил и Мыслитель, но это было более двух тысяч лет назад. Не звучит ли это великим укором человечеству? В способах братоубийства человек усовершенствовался, но утерял способность мыслить об основах. И эти слова повторял Мыслитель более двух тысяч лет назад.
      Если тогда Мыслитель ужасался свирепостью и жестокостью, то что же сказать нам теперь! Кровавые жертвы Молоху покажутся милосердием сравнительно с убийствами теперь. И это говорил Мыслитель. Во сколько же раз должны Мы усилить такие слова! Могут ли думать люди об основах, когда ум их занят вожделениями об убийстве соседей! И это говорил Мыслитель, и за такие слова Он был гоним и продан в рабство. И сейчас за такие слова навлечете на себя великое гонение.
      Сопоставьте слова, разделенные тысячелетиями, и подумайте о мертвенности сознания» Учение Живой Этики: Надземное, 183.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 26 сентября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3