Апокрифом ударим по канону?

Василий Гапонов
Во избежание разномыслий относительно значения слов из названия статьи, сначала проясним все как есть. Верующим слова "апокриф" и "канон" вполне понятны, а новичкам они как ежики для ушей.

Под "каноном" мы будем подразумевать 66 канонических книг священного для христиан Писания - Библии. Подавляющее большинство христианских конфессий признает их в качестве эталона, по которому измеряется вера и поведение. Считается, что все они были написаны в промежутке XV в. до н.э. - I в. н.э. и в процессе создания участвовало около 40 человек. 39 книг составляют Ветхий Завет, а 27 - Новый. Первая часть описывает события до нашей эры, а вторая жизнь Христа и церкви I века.

Можно добавить, что в Библии встречаются тексты разных жанров: исторические, поэтические, биографические, письма и пр. Ветхий Завет признается как иудеями, так и христианами, а Новый только последними. Собственно, на греческом языке слово "канон" как раз и означает "трость, меру измерения". Если выразить в современном эквиваленте, то это "линейка" или "строительная рулетка", которыми можно точно измерять размеры интересующих нас объектов. Христиане читают Священное Писание и по нему, как точнейшему мерилу, соизмеряют свою жизнь.

Что касается слова "апокриф", то оно переводится с греческого как "тайный, сокровенный". Иными словами, речь идет о книгах с мутным происхождением, в которых имеется много исторических несоответствий или странных идей. Такие книги были и во времена до нашей эры, но евреи не признали оные за канон, зная их сомнительную природу. Разумеется, как и в любой другой книге, в этих тоже есть полезные вещи, но они не имеют авторитета канонических.

Ветхий Завет христиане, что называется, приняли из рук евреев и никаких споров по ним среди церквей не возникало. Куда интересней обстояло дело с формированием Нового Завета. Как так получилось, что их именно 27, а не 28 или 26? Почему их не 50? Не 60? Кто даст больше? Как можно было выбрать из массы всяких книг нужные?

Нет такого человека, который бы не смотрел фильма по одноименному произведению Дэна Брауна "Код да Винчи". Не собираюсь спустя 6 лет устраивать подробный анализ тому, чему уже давно дали оценку. Я о другом. Красной нитью кинокартины прошла мысль о том, что Церковь скрыла от людей многие описания жизни Христа, выбрав себе только самые приемлемые. Оказывается, Евангелий больше, чем 4! А Церковь скрыла сей факт самым наглым образом! Помню какой ажиотаж тогда царил в умах неискушенных и далеких от веры граждан:

- Вот оно что! Вскрылись ваши ватиканские секреты! Мы давно подозревали что-то нечистое, а теперь факты налицо! Вот и верь после такого!

Весь фокус в том, что детективу непроизвольно стали верить как Библии. Неужели кто-то всерьез считает возможным провернуть операцию по сокрытию такого количества книг? Или никто никогда не знал о существовании около 30 апокрифических евангелий и около 50 такого же сорта посланий и деяний? Утверждать подобное равносильно, как если бы кто настаивал, что древние люди не знали предназначение зубов.

Общество периодически лихорадит от очередных "сенсаций" в области апокрифов. То "Евангелие от Иуды Искариота" спать не дает, то "Евангелие от Марии Магдалины" вызывает зуд. На днях заговорили о каком-то таинственном клочке папируса, где утверждалось, что Христос был женатым. Тоже мне сенсация! Об этом еще в "Коде да Винчи" говорилось, со ссылкой на "Евангелие от Филиппа"! Сюда же можно отнести и еще одно киноизделие: фильм "Стигматы", где раскручивается "Евангелие от Фомы" из той же серии. Подозреваю, что впереди еще много будет "открытий", которые Церковь "скрыла" от общественности.

И все же, вопрос остается открытый: по какому принципу собирался Новый Завет и отсеивались посторонние книги? Критики ожидают безоговорочных доказательств: отпечатков пальцев Христа и апостолов, "одобрям-с" от графологической экспертизы, неплохо бы данные из архивов с печатями от римского императора. Эх, если бы еще и видеозапись была! Причем не в цифре, а на пленке, как у майора Мельниченко на экс-президента Кучму. Чтобы в суде была бесспорным доказательством!

Поймите то время хотя бы чуток. Первые три века христианства новая вера не имела никакого официального признания. Большинство поместных церквей в первые 100 лет вообще было разрознено и всеобщих сходок не проводили по вполне понятным соображениям - не до вселенских соборов было! Хотя общение между ними имелось.

Как можно было технически осуществить поиск написанных апостолами книг? Не так и сложно как кому-то может показаться. Печатный станок Гуттенберга застучит только в середине XV века, а до тех пор книги будут очень дорогостоящими, редкими и уделом писцов. Много поместных церквей было образовано самими апостолами и благополучно просуществовали века. Когда апостол язычников Павел писал свои труды, то они адресованы были конкретным церквам и доставлялись преданными людьми, хорошо известными адресатам.

Церкви хранили эти рукописи и неоднократно переписывали, потому что ими часто пользовались. Никто тогда не думал хранить оригиналы для скептиков XXI века. Книги не были еще собраны в одни сборник и по церквам разгуливали отдельные рукописи. Вера передавалась больше не через литературу, а через устные символы веры, где излагались основные положения христианской веры.

Может так длилось бы и долго, но во II веке грянул гром. Объявились умники, которые захотели противопоставить церковному учение собственные измышления. Именно тогда, как грибы после дождя, стали появляться множество свежеиспеченных "евангелий", которые сегодня представлены как "сенсации". Церковь прекрасно знала с чем она имеет дело и выработала отличный барьер, эффективно отсеивающий подделки. Только не все сегодня знают о нем.

- Хорошо - сказала Церковь - вы говорите, что ваши Евангелия и учение правы, а мы - наши. Давайте мы исторически проследим от нашего времени (например, вторая половина II в.) до Христа череду наших церковных руководителей, которые приняли учение от апостолов, а вы свою... Для того, чтобы можно было по праву претендовать на преемственность истины.

Понимаете, одно дело назвать для авторитетности свой опус именем давно умершего апостола и совсем другое продемонстрировать реальную связь с ним. Всякая группа таких умников ("гностики", от греческого "гносис" - "знание") никак не могла указать своих предшественников. Получалось, что евангелия их возникли не раньше, чем очередной демагог собирал себе учеников. У них не было корней в прошлом. Обычный теологический сорняк. Многие древние церкви могли абсолютно точно рассказать о всех своих руководителях за 150 лет, потому что имелись их списки.

Если бы кто из интереса почитал апокрифические "евангелия", то заметил бы несколько бросающихся в глаза особенностей.

Во-первых, они сильно противоречат друг другу, придавая особенное значение отдельным ученикам Христа. Прочти "Евангелие от Марии Магдалины" и тебе кажется, что самая главная из учеников - Мария. Прочтешь "Евангелие от Иуды Искариота" и получится Иуда самый крутой ученик. Между ними нет никакого единства мысли, потому что писались они группами с разными взглядами на Христа.

Во-вторых, большинство "евангелий" написано сложным философским языком с заимствованием внебиблейских идей. Никакой связи ни с Ветхим, ни с Новым Заветом!

В-третьих, отличать апокриф от канона гораздо проще, чем может кому-то показаться. Доводилось ли некоторым из нас ощущать разницу между колбасой за 21 гривну (80 рублей) от колбасы за 60 гривен (240 рублей)? Сомневаюсь, что для оценки понадобится дегустатор. Даже личного ощущения будет достаточно. Прочти по одному евангелию из апокрифа и канона и будет видно невооруженным глазом что есть что...

Меня лично впечатлил пример христианского писателя II  века Иринея Лионского. Будущий епископ Лиона родился в 130 г. в Малой Азии в городе Смирна, где епископом служил личный ученик... апостола Иоанна (!) - одного из 12 ближайших учеников Христа. С детства ему довелось слушать того, кто лично (!) общался с апостолом Христа. Другими словами, налицо факт преемственности информации.

Почему сам Ириней в книге "Против ересей" (кн.3) детально перечисляет авторов Нового Завета и многократно цитирует их труды? Трудно представить, чтобы апостол Иоанна не знал кто и что написал из апостолов. Ведь это все при жизни его происходило! Они все общались между собой! Он ополчается против апокрифов не из-за узости своего мировоззрения, а как раз наоборот: он хорошо знает их поддельность! Если добавить к этому, как трепетно поместные церкви относились к книгам апостолов, то можно ли сомневаться в надежности канонических книг?

Будучи в гонениях, не имея возможности собраться для решения вопроса каноничности Нового Завета, Церковь все же смогла отмести чуждые идеи, прекрасно понимая их "ценность". Уже во втором веке признавались почти все книги, которые есть в нашем Новом Завете. Лишь по некоторым были сомнения. Если бы даже допустить и более строгий вариант развития событий: отвержение этих книг, то христианское учение от их отсутствия не пострадало.

Как относились к каноническим книгам Нового Завета в ранней церкви (I - нач.VI в.), говорит еще один немаловажный факт. Только у семи христианских писателей того периода Новый Завет цитируется больше... 36 тыс. (!) раз. Даже если бы погибли все 24 тыс. (!) рукописей Нового Завета, написанные в тот период, его можно было бы восстановить по цитатам отцов и учителей Церкви за исключением... 14 стихов! Чем можно пояснить такое благоговение перед новозаветными текстами у древних христианских писателей, как не тем, что они прекрасно знали кто был их автором. А вот такого обильного цитирования апокрифов у них не наблюдается...

Библия - святая книга для христиан. Могу предположить, что если даже она и не является для Вас святой и авторитетной, то примите ее для начала хотя бы как древнюю мудрость. Читать Библию не постыдно. К ней прибегали немало известных людей и умели для себя извлекать пользу. Может и для вас она послужит, как в свое время для известного русского хирурга и педагога Николая Пирогова:

"Мне нужен был отвлечённый, недостижимо высокий идеал веры. И принявшись за Евангелие, которого я никогда ещё не читывал, а мне уже было 38 лет от роду, - я нашёл для себя этот идеал".

Как знать, может сквозь древность Вас коснется когда-нибудь и Слово Божье...
http://www.proza.ru/2013/04/03/1917 - статья "Фильм Евангелие от Иуды - ширли-мырли от канала NG"
http://www.proza.ru/2013/08/12/846 - статья "О Боге и Сталине в фильме Марьина роща"