Заброшенный сад. Глава 1 Старая яблоня

Петр Лобузнов
          

Он постоянно видел один и тот же сон: как будто наконец-то он приехал на свою дачу, которую продал несколько лет назад. Первое время он еще возвращался туда, приезжал, смотрел издали, как новые хозяева обустраивали все по-своему, благоустраивали территорию, которую он, признаться, основательно забросил. На это у него было свое объяснение: он был по гороскопу Быком, и не простым, а земляным, поэтому строительство не было его призванием. Он любил покопаться в земле, перетирать ее между пальцами до мельчайшего состояния, когда она становилась пушистой и невесомой, ухаживать за растениями, смотреть как они поднимаются из земли, зацветают, приносят первые плоды, которыми он гордился, особенно если удавалось вырастить настоящих великанов.
 С каждым деревом, кустарником у него были связаны свои воспоминания, своя история, он знал все их болезни с детства, раны, лечил их, и они откликались хорошим урожаем. У него даже был свой любимый уголок в глубине сада, где росли все диковинные растения, которые удавалось достать: китайский лимонник, аралия манчжурская, элеутерокок.
 Предавшись воспоминаниям заезжий мечтатель-садовод не сразу обратил внимание на то, что он стоит у своей бывшей дачи. Противоречивые чувства одолевали его: ему страстно хотелось войти на территорию своей бывшей дачи, и вместе с тем он понимал, что ему придется давать отчет новому хозяину по поводу нарушения границ частной собственности. И все-таки он решился и перелез через забор. К счастью хозяина дома не было.
 "Боже, мой!- невольно вырвалось у него,- как же здесь все здорово изменилось, как же изменилось!" Он  осматривал новые каменные дорожки из гранитных плит, альпийскую горку, довольно просторный бассейн, возле которого росли диковинные растения и кустарники, многим из которых он не знал названия..
 Ноги сами несли его к старой яблоне, которую он посадил в самый первый год освоения дачи. Он подошел к ней, поздоровался как со старым знакомым добрым другом, обнял ее за ствол и долго стоял, прислонившись к дереву и вспоминал, вспоминал..
 -Как жилось-то тебе все эти годы?- услышал он скрипучий голос,- небось и не вспоминал нас?
 Бывший прежний хозяин оторопел, он не  сразу нашелся, что ответить, и не понял, что обращаются к нему: кто это?- лепетал он, оглядываясь вокруг себя,- кто это?- вопросил еще раз, и нерешительно обратился к яблоне, отпрянул от нее и посмотрел зачем-то на свои руки, как будто они  могли ответить на его вопрос: это -ты!? Это ты меня спросила!?
Незадачливый садовод так растерялся от неожиданности, что долго не мог собраться с мыслями, и наконец, ответил:
-неважно.Ты знаешь, ой, простите! -неожиданно для самого себя исправился садовод, обратившись ко всем своим прежним знакомым,- вы знаете, я и не думал, что буду так сильно скучать по вам.
 И тут на него накатила такая грусть, и его, что называется "понесло":
-я же сразу как продал вас всех новому хозяину, переехал в другое место, женился, вроде все шло поначалу хорошо, а потом.. потом жена встретила свою первую любовь и закрутилось..Старший сын уехал за границу на поиски лучшей жизни, там и остался, уже пятый год вестей от него нет. Хорошо еще младшенький остался здесь со мной, правда, хлопот много с ним, ну да ничего, переживем..Матери он не нужен, очень уж занята она устройством нового семейного очага..
 В пылу нахлынувших воспоминаний садовод не сразу заметил, как на его плечи опустились самые нижние ветки яблони и стали его любовно поглаживать.
 -Да, не сладко тебе пришлось,- послышался знакомый голос,- совсем не сладко..ну что ж, нам ведь тоже жилось не очень,- печально прошелестели листья. И если бы только плохой уход, несвоевременный полив, обрезка, с этим мы как-нибудь бы справились. Здесь гораздо серьезнее: ты ведь с нами разговаривал, ласкал, а эти,- яблоня указала своими ветками на дом,- эти как приедут, включат музыку и жарят шашлык, пьют водку.. чуть не сожгли дачу..
 Вот и получается,- вздохнула старая яблоня,- они сами по себе, а мы сами по себе,- с тобою было по-другому.
 Садовод задумался и через некоторое время сказал:
 -не зря видимо сказано,- с любимыми не расставайтесь! Сколько  раз мне пришлось пожалеть о переезде, да теперь назад уже ходу нет. Все эти годы я жил на новом месте, а сердце мое летело сюда, в этот сад, к вам..
 На глазах у него навернулись слезы, но он не стыдился их, не вытирал..
 -Да, ладно, чего уж,-проворчала старая яблоня,- сделанного назад не воротишь, все будешь хорошо, вот увидишь! Не огорчайся!
 "Как ни странно,- отметил про себя  прежний хозяин,- но я совершенно не чувствую боли или тоски, которые обычно сопутствуют слезам, грусти, которая их сопровождает, что это!?что происходит!?"
 -Да ничего особенного,- угадав его мысли отвечала яблоня,- просто ты наконец-то остановился и задумался, вспомни, в суете твоей было у тебя время остановиться и подумать о вечном?- и сама же ответила,-  не было! Ты же бежал, спешил, спотыкался, все боялся опоздать, догонял свое время и никак не мог догнать...Мы здесь не бежим, вроде стоим на месте, а больше твоего , выходит, поняли в жизни этой.
 -Как же можно понять жизнь, не находясь в самой ее сердцевине, в самом центре?- невольно вырвалось у ее собеседника.
 -Эх, милый, забыл ты слова классика: " Лицом к лицу,- лица не увидать..!"
 Иди-ка ты лучше к  своему любимому винограду, заждался он тебя..