Букафки. Алфавитные Хроники - 2. Абвгдейка

Клуб Любителей Подурачиться
Коллективный литературный квест.
Приглашаются все желающие!
Букафки. Алфавитные Хроники - 1. Саша Забавина --- http://www.proza.ru/2012/09/25/1914
http://www.proza.ru/2012/09/26/1135
Публикуется с разрешения автора --- http://www.proza.ru/avtor/abvgdeika1


Краткое содержание предыдущей части: в Буквограде на собрании буквы обсуждали название своего города, но к единому мнению не пришли. Мнения разошлись среди предложений: АБВГДейка, ЁКЛМНэйка,ЁПРСТэйка,УФХыйка,ЭЮЯйка.
****

На следующий день Ё отправился к Ы. Ё был полон решимости отстоять название города ЁКЛМНейка. Решение принималось открытым голосованием потому Ё были необходимы союзники. Начать собирать их он решил с Ы.

- Если Ы будет и не совсем согласен, то точно выразить свои сомнения он не сможет, а для уменьшения жестикуляции Ы, во внутреннем кармане Ё - уютно лежала пластиковая полторашечка улетной настойки, производства деда Г. – Так размышлял Ё, идя по извилистой дорожке между изумрудными холмами. – Главное это наличие самого Ы, то - ли  дело я один, а двое мы уже сила! Двое на двое и Ш, с Щ согласятся, а это уже четверо!

С такими мыслями Ё свернул на  широкую каштановую аллею, за ней вдалеке виднелась длинная, идущая вверх к площади Знаний улица. На ней вторым слева, соседствуя с высокой узкой свечкой дома Ц, стоял крепкий одноэтажный дом Ы.  Огромные конусы каштановых цветов распространяли вязкий аромат. Голова Ё закружилась и ему захотелось более возвысить уровень удовольствия, он полез за пазуху, достав бутыль отхлебнул, и стараясь не выпить слишком много, поспешно отправил «Улет» в карман.

Дойдя до середины аллеи Ё обратил внимание, что каштаны подают ему свои цветы. Ветки вытягивались, и держа в огромных лапах грозди фиолетово - розовых цветов, томным голосом уговаривали:

- Возьми меня!

Ё потряс точками. Голос исчез, но цветы все еще, то опускались к самому низу, то мгновенно взлетали к зеленым шапкам деревьев.
- Надо быть аккуратнее с дозировкой – подумал Ё – так ведь Ы может и вовсе не проголосовать.

Стараясь не замечать мельтешащих веток, Ё поспешил покинуть аллею. Как только он оказался на солнечной улице, то понял что  «отпустило». Дома стояли ровно, калитки не летали, ставни не разговаривали, да и вообще все было обычно, только хотелось пить.  Опасливо взглянув на дом Ц, (старая дева  славилась своими неоднозначными выходками, а сейчас Ё меньше всего хотелось гадать, Ц кинула в него картошку, или это «улет» и картошка на самом деле не выскочила из грядки)Ё направился к Ы.

Стоя у высокого каштана и глядя, как Ё озирается по сторонам, Ц потирала руки,:

- Я тебя отучу пить! – хитро сощурив глазки, прошипела Ц.
Ы обрадовался приходу друга и радостно промычал:

- Ы – ы, ы, ы!

Они направились во внутренний двор и расположились в круглой беседке. Помятуя о силе « Улета» Ё наливал по полстопки, оба закусывали достаточно плотно запеченной рыбой, зеленым луком и отварным картофелем.

-Понимаешь, о чем я? – вопрошал Ё – это же не справедливо! Вот сколько раз за день все говорят "ё"?

Возникла пауза, Ы задумчиво жевал зеленое перо лука, Ё поглаживал точки, что означало тяжелую работу мозга.

- Да, много! – резко опустил он кулак на крашеный деревянный стол, от чего рифленая
рюмочка покачавшись на короткой ножке упала в пепельницу.
Ы не слышал, но видел, что друг взывает к справедливости и согласился произнеся:
- Ы! Ы-ы!

Ё понял, что пора отправляться к Ш, Щ. Сейчас их можно будет застать в магазине, потягивающими вечернюю порцию пива.

Когда Ы закрывал тяжелую входную дверь своего крепкого дома, внезапно пошел дождь. Ы удивленно посмотрел на Ё, тот перевел взгляд на небо, небо было чистым и первые рыжие всполохи заката разрезали его голубую массу. Друзья переглянулись. В это время цветы из клумбы у забора, сообщили Ё, что жить ему осталось совсем немного и скоро он умрет. Ё сглотнул, и умоляюще посмотрел на Ы. Но что тот мог ответить? Он же ни чего не слышал и только пожал плечами. Дождь прекратился, и друзья направились к магазину.


Выключив свою новую противопожарную переносную систему, Ц наблюдала через щель в заборе, как от волнения покачиваются у удаляющегося Ё точки.

В полном молчании Ё размышлял о предсказании. В своих размышлениях он все более хотел отстоять название ЁКЛМНейка. Жизнь близится к концу, а что останется после Ё?!
Его размышления прервал Ю:

- Здо-орово-о, му-ужики-и!- поздоровался Ю.
Ы икнул, Ё поправил несуществующий галстук и сказал с пренебрежением:
- Че, те надо Ю-кал -ка?!
- Ну, зачем так грубо?! – опуская глаза и заламывая руки отвечал Ю – Я между прочим с деловым предложе…
- Ты, знаешь что – оборвал его на полуслове Ё – иди со своим предложением, я тебе уже говорил куда!
- Ой, ой! Какие мы грубые! Вот Ы - не такой грубиян! – запрокинув голову, поправил волосы Ю.
Ё с недоверием посмотрел на Ы. Ы категорично заявил:
-Ы! Ы-ы!
- Да, пошел ты Ю-кал -ка! – сплюнул Ё.
-Ну, ладно, мужики, я ж серьёзно! Ты вчера предложил назвать город ЁКЛМНейка, так вот - я согласен с тобой!

От удивления у Ё отвисла челюсть. Ы поинтересовался:
-Ы? Ы-ы?

-Ну, у меня свой интерес, ЮКАЛАхотейкой все равно не назовут, я тут один такой, но я против АБВГДейки! Потому я с вами!

Ё захотелось выпить. Он достал бутылку все из того - же внутреннего кармана и глотнув передал Ы, выпив Ы  вопросительно посмотрел на Ё, Ё кивнул отчего точки скатились на лоб, а бутылка перешла к Ю.
Друзья наблюдали, как Ю морщился, но все таки пил.

- Ладно, хватит! – сжалился Ё и забрал бутылку у Ю. Бутылка оказалась пустой. – Ну, даёшь! – восхитился способностью Ю к поглощению Ё, но тут же опомнился и серьёзно добавил- Нам теперь и выпить не чего!
- Так у меня есть деньги! – весело, громко сказал Ю.
- Ну, пошли! Только ты это, смотри там без своих этих, жим – жим! Мы серьёзные люди!
- Да, ладно Ёшечка, я все понял! – улыбаясь согласился Ю.
Все трое направились к магазину.

Солнечный диск наполовину спрятался за треугольными елками. Птицы суетились стараясь успеть то, что положено им природой успеть до заката.
У магазина, после рабочего дня, буквы обсуждали вчерашнее собрание , среди них были и Ш с Щ.
Когда Ё появился с Ы и Ю все замолчали. Ё пригладил точки и поздоровался.
- Здоров, здоров – отозвался Щ.- Че эт, к тебе прилипло?
Все смехом встретили вопрос.
- Вот Вы все смеётесь – начал речь Ё – а буква, не смотря на свою ориентацию, может иметь весьма трезвые взгляды на политическую жизнь! – Ё посмотрел на присутствующих и понял, что надо «дожать» и продолжил – потому, как наши мозги не зависят от зада, и если зад не совсем обычный, то мозги могут быть вполне заурядными!
Среди букв началось перешептывание. Ё подошел к Ш и Щ:

-Разговор есть, отойдем?!
- А че не отойти – согласился Ш.
- Можно – подтвердил Щ.
Трое направились за магазин, там сидя на резной лавочке с круглыми набалдашниками на спинке, Ё продолжил агитацию:
- Вот, ты Ш сколько раз меня вспоминаешь за день?
-Хм, - ухмыльнулся Ш – так зависит от того, какая работа! Ежели надо лес таскать, то на каждой кочке и вспоминаю, а если  убираться или там лампочки вкручивать, то может и вовсе не вспомню.

- Ага – вмешался Щ – ты вспомни как вкручивал лампочку в доме отдыха, когда у лестницы переломилась ступенька, и ты схватился за провода! Ага! Я думал, ты Ё и из своего дома на окраине прибежишь!
-  А вот и мы – раскрасневшийся Ю смущенно улыбаясь, протягивал пластиковые стаканы, а сзади него Ы держал в руках ящик пива.
- Не, Ё – возмутился Ш – ты мужик нормальный, но с этим…
Брат толкнул Ш указывая на ящик пива. Ш замялся.
- Да, ладно, я все понимаю. Я здесь с краю присяду, и буду ма-а-алчать! – весело сказал Ю и смущенно присел на лавочку подальше от Ё.
- Не, ну, если только он будет молчать!?- сомневался Ш.
Ы понимал, что происходит важный разговор, но ему хотелось пить и он спросил у кого есть открывалка:
-Ы? Ы-ы?
Все поняли, что пиво греется, и приступили к обсуждению названия Буквограда.
****

Моменты данной главы:
Весна- каштаны цветут, в городе есть площадь Знаний, есть алкогольный напиток «Улет» его производит Г; Ы соседи с Ц, есть дом отдыха, есть магазин, а за ним лавочка.))))



© Copyright: Абвгдейка, 2012
Свидетельство о публикации №21209261135

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....
продолжение тут --- http://www.proza.ru/2012/09/26/1925