О Кобрине и истории, поговорим

Наталья Стрелкина
  Вот и опять мы с тобой, разговариваем, подруга. О том, о сём. О главном. Говорят: по одёжке встречают, а провожают по уму, ещё говорят, что не всё то золото, что блестит. А ведь верно народ подмечает. Смотрю на фотографии небольшого белорусского городка с такой богатой историей, смотрю, слушаю твой рассказ, подружка, а сама думаю. Думаю я вот о чём…

      Куда приводит наше желание сделать «картинку» красивой? К чему приводит необдуманная реставрация, нет, не реставрация, а «щекатурка», как говаривал мой отец, намекая на сходство с макияжем. Ну да, там подкрасили, тут подмазали, здесь в угоду эфемерной красоте-чистоте убрали «старьё», заменили новым, отдалённо напоминающим, перестроили, перекрасили, поставили в замок средневековый пластиковые стеклопакеты, булыжник заменили плиткой ровненькой… Вот она «красота-чистота».
       
     И с историей так же поступаем. Не нравится, устарело - заменим современными взглядами, возьмём реванш, перепишем, перерисуем так, как нам нравится, факты нужные подберём, не вписывающиеся потеряем, забудем про них упомянуть. Фамилии будем по-другому воспринимать, события. И детей научим по-новому. Они и не заметят. Ведь это мы знаем как раньше и как теперь, сравнить можем и выводы сделать. А они-то, им-то откуда известно будет? У них один источник.

Кобрин, Суворов, Дожинки … 
    

Дина, как всегда за разговор спасибо. http://www.proza.ru/2012/09/25/349