Ванька Жуков

Владимир Симоненко
(по Чехову А.П.)

Ванька Жуков, мальчишка из офисного планктона, взятый три месяца тому назад в контору к предпринимателю  Деримовичу, в ночь под Рождество засиделся допоздна над бумагами. Дождавшись, когда шеф, бухгалтеры и секретарша покинули помещение, он склонился над старенькой клавиатурой и принялся набирать текст двумя пальцами, поглядывая перед собой на исцарапанный экран монитора. Прежде чем нажать на клавишу, он несколько раз пугливо оглянулся на двери и окна, покосился на портрет президента, сурово взирающего на Ваньку со стены, и тяжело вздохнул. Устроившись поудобнее в скрипящем и качающемся кресле, Ванька застучал тонкими пальцами по клавиатуре.
«Дорогой ты наш дедушка, Иосиф Виссарионович! - писал он. - Поздравляю с Рождеством! Я пишу тебе письмо, и желаю тебе всего, что только может быть хорошего от господа Бога. Не знаю к кому я ещё могу обратиться, только один ты у нас остался».
Ванька перевёл глаза на тёмное окно, в котором отсвечивало отражение его монитора, и живо вообразил себе великого вождя Иосифа Виссарионовича, служившего стране и советскому народу не за деньги, а только ради счастливого будущего потомков. Этот невысокий, усатый, несуетливый, внимательный старикан с необыкновенно проницательными глазами, всю свою жизнь посвятил строительству социализма в стране, где впервые в мире восставший народ избавился от буржуев, капиталистов и прочих паразитов. То он с иностранными захватчиками расправлялся, то с кулаками, то налаживал образование и медицинское обслуживание... Всё он что-то строил, возводил, сооружал. Не сам конечно, было у него много помощников. Однако всегда у него было множество дел и везде он старался успеть, потому что без него непременно кто-нибудь что-нибудь тут же ухитрялся напортачить. Народу он был, как отец, потому что для всех у него были добрые слова и всем были открыты двери в науку, в творчество, в развитие. А то, что кому-то и доставалось порой под горячую руку, так в основном за дело...
 Только нет уже давно Иосифа Виссарионовича, некому навести порядок...
Но Ванька не верит, что такой человек мог уйти просто так. Наверняка он стоит где-то в сторонке, горько усмехается в свои усы и качает укоризненно седой головой. 
А погода стоит изумительная. Воздух тих, почти прозрачен, и смог от автомобильных пробок уже развеялся к этому часу. Ночь темна, но видно всю Москву с её белыми крышами, над которыми раскинулось просторное небо, подсвеченное огнями большого города. Звёзд только не разглядеть...
Ванька вздохнул, размял пальцы и продолжил стучать по клавишам:
«А вчера мне выволочку устроили... Хозяин разъярился и огрел меня по башке толстой папкой с документами. Это он меня за то, что я распечатывал отчёт по его распоряжению, да не доглядел, что в принтере образовалась  пробка. Потом сисадмину пришлось выковыривать клочки бумаги из принтера, так мне ещё и от сисадмина досталось по шее. Сисадмин и бухгалтеры  надо мной насмехаются, посылают в киоск за водкой и велят красть у хозяев с холодильника закуску.  А хозяин меня на этом ловит и бьёт чем попадя, да штрафует немилосердно. А я с утра голодный. Утром и чаю некогда попить, в обед иногда перехвачу доширака, а чтоб нормально поесть – так негде и не на что. Не успеешь поесть, как уже хозяин торопит – давай, давай работай, нечего тут рассиживать! Так что с утра до вечера работа, а платят хозяева такие жалкие гроши, что едва хватает на оплату жилья.  Жильё это жалкое, кушетка в узкой комнатёнке. Я там совсем не высыпаюсь, потому что дитёнок ихний всю ночь плачет... Милый дедушка, Иосиф Виссарионович, сделай милость, возьми меня отсюда к себе в Советский Союз, нету сил терпеть этот капитализм...А ещё кланяюсь тебе в ножки и буду вечно Бога молить, чтобы жизнь в нашей стране стала опять такой, как раньше в СССР... Чтобы можно было выучиться на любую профессию, чтобы работа была интересная и платили за неё по-божески.
Ванька вздохнул тяжело, почесал затылок, потёр кулаком глаза и продолжил:

«Я буду табак тереть для твоей трубки, - продолжал он, - Богу молиться, а если что, то дери меня, как Сидорову козу. А ежели должности мне не найдётся, то ты не думай, что я ни на что не годен. Я могу и на стройке работать, кирпичи укладывать, а могу и грузчиком... Ты не смотри, что я с виду такой худой, я могу и мешки таскать и на компьютере вот печатать...  Да только скука смертная всю жизнь на хозяина работать, за жалкую зарплату. Никаких перспектив от такой работы нету. Я готов к тебе пешком бежать, хоть за тысячи вёрст, да никто не знает – куда бежать, где такая страна есть, в которой люди живут по-человечески, где работа приносит удовлетворение и хорошую зарплату. Говорят, что в Советском Союзе каждому человеку было место под Солнцем, каждый ребёнок жил и учился, а каждому взрослому было обеспечено рабочее место и безработицы никакой не было. Вот если бы сейчас опять так стало, как в Советском Союзе...
А знаешь,  Москва стала ещё больше, чем раньше. Домов высоких понастроили, да теремов на Рублёвке,  и машин теперь так много, что без конца по городу пробки автомобильные. Так и стоят все машины часами. Дым из выхлопных труб такой, что хоть топор вешай. В магазинах чего только нет – и еды всякой заморской и шмотки заграничные. Товары все импортные, а отечественных продуктов и вещей совсем мало теперь... Да дорого всё, ни у кого из простых работяг на всё это денег не хватает. А по телевизору только и говорят, что люди теперь лучше жить стали, не то что при Советах. Да только не верят люди этой брехне, и выходят на площади с красными флагами, чтобы протестовать против лживых журналюг и против власти олигархической. Олигархи эти всё народное достояние обманом присвоили и разбогатели, миллиардерами стали. Живут они во дворцах, яхты у них дорогущие, а дети ихние за границей живут и учатся. А народ живёт совсем не весело, хоть их по телевизору круглые сутки рассмешить пытаются юмористы- затейники. Радоваться-то не с чего, потому что цены на товары и за жильё растут, а зарплаты у всех маленькие. Им бы пойти по магазинам, чтобы детишкам обновку да гостинцев купить, да приходится экономить, покупать картошку, макароны... Свобода говорят теперь, за границу можно поехать куда хочешь... Может быть и едет кто, но большинство народу пешком топает, потому что проезд на автобусе или троллейбусе тоже дорог...
Милый дедушка, Иосиф Виссарионович, если вдруг такая оказия выдастся, если я вдруг до тебя доберусь, то как бы мне там на электрика или на пекаря выучиться? Может быть ты обо мне там словечко замолвишь?  Скажи мастеру, для Ваньки одно место... Очень я учиться хочу!».
Ванька вздохнул, шмыгнул носом  и опять уставился на окно. Он вспомнил, что люди рассказывали, как при Сталине цены на всё снижали. Дети все на ёлку ходили, подарки им давали бесплатно, яблочко, мандаринку, конфеты, печенье...  Весёлое было время! А Сталин улыбался в свои роскошные усы, и махал всем приветливо рукой с Мавзолея. Стоит он с другими большевиками, покуривает трубку, а народ на Красной Площади идёт колоннами, песни люди поют...

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор,
Нам разум дал стальные руки-крылья,
А вместо сердца — пламенный мотор.

Всё выше, выше, и выше
Стремим мы полёт наших птиц,
И в каждом пропеллере дышит
Спокойствие наших границ.

И самолёты летят, и салют пылает высоко в небе... И люди все радуются, все счастливые такие! Ещё бы, прогнали буржуев-паразитов, некому было прихватизировать народное добро и богатеть, вытягивая из народа все соки.
Да только после Сталина пришёл к власти «курузное трёколо» Никита и заронил семена жадности, эгоизма, вранья и злобы... Однако страна двигалась по инерции вперёд, такой мощный заряд она получила при Сталине. Но в верхушку власти, всюду уже проникли гнилые людишки, ненавидевшие Советскую власть и восторгавшиеся шикарным фасадом капитализма,  западным образом жизни. Не знали они, что на задворках этого капитализма ждут их безработица и нищета...
Пробрался в генсеки Мишка Меченый, он разрушил всю социалистическую систему и привёл к краху Советский Союз. Эстафету разрушения перехватил Беспалый Борька, который довершил развал СССР... Куда подевались все герои, почему не воспротивились генералы и маршалы? Наверно им буржуи большие деньги посулили, так как забыли они про присягу и про долг свой – защищать страну и народ от всякой нечисти и от Тёмных Сил. Таким образом Тёмные Силы одержали верх, и в итоге Ванька, как и многие другие мальчишки и девчонки, не получил нормального образования, а оказался мальчиком на побегушках, вынужден делать - что прикажут...там,  куда пошлют...
«Возвращайся скорей, милый дедушка, Иосиф Виссарионович, - продолжал Ванька, - Христом Богом тебя молю, забери меня отсюда. Пожалей ты меня, сироту несчастную, а то все надо мной издеваются и кушать очень хочется, а скука такая зелёная, что противно и сказать нечего... А намедни я на митинг пошёл, так полицай меня так дубинкой по голове ударил, так что упал и насилу очухался уже в камере. Пропащая моя жизнь, хуже собаки всякой... Да разве у меня одного так? На митингах и демонстрациях людей избивают дубинками и в кутузку тащат. А потом ещё судьи к штрафам большущим присуждают, чтобы не повадно было протестовать и бороться за свои права. Только олигархи и их сообщники жируют и наслаждаются жизнью в ночных клубах, а простой народ пояса затягивает и зубами скрипит от бессильной злобы к паразитам этим и к ихней власти.  Так что, милый дедушка, Иосиф Виссарионович, приезжай. Ждут тебя здесь, надеются на тебя... Я почему именно тебе пишу, а не господу Богу или пресвятой Богородице? Потому что тут девчонки одни молиться вздумали Деве Марии, а их прогнали из церкви да потом приговорили к двум годам лишения свободы. И Богородица им не помогла. Дедуля один там у церкви ругался, говорил что у богачей всё схвачено, что поймали они Бога за бороду, потому и не боятся ничего. Они и в Раю себе особняки выстроят, а ангелы у них на посылках будут... Поэтому и пишу тебе, потому что знаю, что со всеми этими жуликами и мошенниками у тебя разговор короткий. Тебя они только и боятся, а потому напраслину всякую врут про тебя. Люди знающие говорят: «Вот пришёл бы Сталин, он бы всем этим гадам показал кузькину мать!»
Написал тебе от всего сердца Иван Жуков».
Ванька отпечатал набранный текст на принтере, свернул лист вчетверо и вложил его в конверт, заготовленный заранее... После этого Ванька задумался, взял шариковую ручку и написал адрес:
«Сталину»
Задумался, поскрёб ногтями макушку, и прибавил: «Иосифу Виссарионовичу».
Довольный тем, что ухитрился написать письмо и никто ему не помешал, Ванька надел шапку и выбежал на улицу... Он добежал до ближайшего почтового ящика и сунул драгоценное письмо в щель...
Убаюканный сладкими надеждами, он час спустя крепко спал... Ему снился Кремль, по двору в солдатской шинели идёт Сталин, попыхивая трубкой, из которой вьётся сизый дымок. Легкий снежок скрипит под его валенками, рубиновые кремлёвские звёзды горят в вышине.  Иосиф Виссарионович достаёт из кармана конверт и разворачивает письмо. Он читает письмо и хмурится, глаза его гневно мерцают...