Прогулки по Киеву. Домик Шевченко

Евгений Петрович Ганин
Фото автора № 4
. "... Чудесный сад дома Кобзаря. На первом этаже находилось жилое помещение поэта Тараса Шевченко, а на втором расположилось его просторное ателье как художника"
   От Майдана до Национального музея поэта и художника Тараса Шевченко - рукой подать. Через подземный переход попадаю в тихий, змейкой извивающийся, поэтический переулок, в котором в окружении холодных стеклянных исполинов - банков и офисов, ютиться "скромный" домик апостола украинской независимости.Современный домик поэта - это лакированная правда. От реальной усадьбы 19 века - до наших дней дошёл только один фундамент, в котором Тарас Григорович снимал комнату и чердачную мансандру у имперского чиновника Ивана Житницкого, служившего коллежским секретарём. Шевченко платил за постой хорошую плату - 150 серебряных империалов.
По тем временам художник Шевченко был очень богатым человеком. Имение Житницкого было построено в 1835 году на улице Козье болото.Позднее Ивана Житницкий, дал будущему Кобзарю рекомендацию для поступления в Академию искусств в Петербурге. Поэтому Тарас Шевченко не случайно выбрал этот адрес для проживания в Киеве.Во второй половине 19-го столетия усадьба окончательно обветшала. Жители Киева совершенно забыли об исторической значимости этого "домика" Крыша протекала, заборчик обвалился, сад увял. После гражданской войны он был отдан под коммунальное жилье. В 1925 году по ходатайству известного художника, профессора и историка Архитектурного института Василия Кричевского, дом был отремонтирован. Ему партийное руководство поручило художественное руководство оформлением дома-музея Кобзаря; составлением проектов комнат, мастерской и сада. 10 ноября 1928 года музей был торжественно открыт для посетителей. В течение 1928-1941 года он пополнялся работами советских украинских художников.Во время оккупации гитлеровцами города 19 августа 1941 года войну музей сильно пострадал, но дом уцелел. Немцы украли из музея ковры, мебель,скульптуру, документы и драгоценности.Современная экспозиция, стилизованная под типичную богатую украинскую усадьбу с фруктовым садом и роскошным цветник. Сад вновь цветет и плодоносит! Старушка шелковица - в глубине двора, - еще не засохла за почти 200 лет своего существования.При Киевской Руси здешняя территория называлась "Перевесище". Русины ловили   диких птиц и зверей, натягивали между деревьев силки и сетки. Царь Николай первый I в 1830-х годах, приказал активно  заселять  подданными империи.От торговой площади (ныне это площадь Независимости) вверх к Софии Киевской и Михайловскому Златоверхому собору быстро построили новые улицы и переулочки. Так появился и переулок Козиноболотский (позднее — Крещатицкий, а уже теперь — переулок Шевченко.Совместно с Тарасом в этом же доме жили его друзья и единомышленики — украинский поэт Александр Афанасьев-Чужбинский и художник Михаил Сажин.  Тарас работал в Киевской археографической комиссии и по ее заданию создал целый ряд архитектурных пейзажей в разных губерниях Украины. С профессором Михаилом Максимовичем участвовал в археологических раскопках древних захоронений у Фастова.Культ поэта усиливался. Именно в Киеве Шевченко перестал быть кобзарём. Он превратился в национального пророка. По воспоминаниям друга Тараса, - русского журналиста Виктора Аскоченского, - Шевченко, живший в комнате на первом этаже, однажды в раскрытое окно увидел, просящего милостыню слепого нищего старца с мальчиком поводырём. Аскоченский хотел подать нищему мелкую монетку. Шевченко отстранил руку друга: "Это украинец! Он достоин другого!" Кобзарь протянул бедняку серебряный полуимпериал. Нищий пощупал монету, и вернул Пророку его подаяние, со словами: «Негоже нищему иметь такие большие деньги. Честному бедняку никто никогда не поверит».
*****
 Я несколько раз бывал в этом красивом богатом доме. Посетителей всегда было очень мало.
****
(Примечание: Авторские фотографии дома Шевченко периодически меняются под номерами)