Из дневника и переписки с друзьями, 329

Виталий Иванов
Доброе время, Рина!
Извините, так получилось, не мог Вам сразу ответить.
Вы совершенно правы, люди, все мы сегодня разобщены. И вот это ощущение единения Разума, пробивающееся в нас – драгоценно. Во всех его проявлениях.
Конечно, лучше понимать друг друга сегодня, хотя бы пытаться… это у нас получается. Но не всегда. Увы!
Именно поэтому я говорю о фиксации, фиксировании того, что кажется тебе драгоценным, самым лучшим, что ты сумел сотворить. Но видно, что или ты ошибаешься, или люди не понимают. Поэтому надо – оставить. Когда-нибудь разберутся. :)
ЗЫ. Очень рад, что Вы ко мне заглянули!
С уважением, дружески…

Чуть не сказал «прекрасные стихи, дорогой Леонид». :) Прочитав первую реплику. Но удержался. :) Это не настолько смешно, повторять за другими, что они повторяют всем и каждому сотни раз.
Нет, брат, стихи твои – живые и настоящие! Не сконструированные холодным разумом, а вылезающие из сердца, как дети из… тайны бытия, которая никогда и ни в чем не повторяется. Сколько бы не было стихотворений. Когда они – настоящие!
Обнимаю!

Вынужден отвечать здесь, потому как мне задали вопрос, но тут же спрятались, внеся меня в «чёрный список». Это уже характеризует достаточно человека. Обхамить и спрятаться.
Нет, Николай, так не годится.
Сами Вы догадались или Вам подсказали Ваши товарищи, это уже не важно, выбор был сделан Вами.
Вынужден отвечать. И отвечать буду, можете не сомневаться. Я всегда отвечаю за собственные слова и не прячусь ни от кого.
Привожу стихотворение НИКОЛАЯ ЛОБАНОВА и к нему комментарии, относящиеся к нашему литературному спору
Последний мой ответ по месту выставить не удалось.

За этим набором красивых слов не стоит никаких откровений.

К сожалению, остатки ксенофобии и неталерантности до сих пор имеют быть место. В своё время мы боролись с этим вместе с Эммануилом Глейзером. Что ж… его уже нет, но борьба продолжается!

Очень верно подмечено, Слава. Теперь врагам не надо вставлять 25-ый кадр, или еще как-то скрываться. Они, не стесняясь, применяют все методы, почти по полной программе. И, кстати, с рядовыми обывателями вопрос давно уж решен. Но они добрались уже до поэтов! Давно!
А мы всё ещё робко спрашиваем, может это - лишь сон? :)
Да… Не сон разума рождает чудовищ, но чудовища желают, чтобы разум заснул!

Вот так, СЛАВА. Ничего не знаем мы, и умрем, ничего не узнав…
Об этом и речь.
А ведь важно не знать, а мочь.
А мочь можно, только приняв самому какую-то позицию определенную. Лучше – свою.
Но кому это нужно? :)
Тем, у кого есть собственная позиция, тем, кто желает показывать «кишки» и имеет такую возможность – за неё платят, на всё остальное – плевать.

Мера ответственности?
Я не считаю себя литературоведом или же киноведом. Поэтому не участковую в темах, не касающихся лично меня и взглядов лично моих на поэзию, прозу, кино, политику и что бы там ни было.
Отвечаю лишь за себя. И мир, как я его понимаю.
Надо отделять своих от чужих. :) Хотя, все люди, конечно… Но некоторые давно – мертвяки. :)
Так некоторые растения, вроде живые, но не распускают цветов. Мертворожденные. Или с ними что-то случилось…
Не к добру такие сны, Слава. Смотри, чтобы и из тебя вдруг не вытекла «кровь»…
Дружески, Вит
Но в целом, пока за тебя я спокоен. :)))))

СЛАВА. Ты и поздние мои некоторые читал. Например, «На берегу реки и в реке». И не только. :)
А так, конечно. Никто не против ассоциативной поэзии. Но не все ассоциациях совпадают. Разные люди, разные взгляды. Ничего страшного, не надо делать из этого трагедии и давать руководящих сигналов. Речь об этом.
Скандал никому не нужен, но не ценой чести, доброго имени и взгляда личного, который… первый – ну вот он такой. А что надо было его придумывать? :)

И вообще, Слава. Завладевает нами, да всё больше – НАВАЖДЕНИЕ. Такое КИНО. :)

Слава. Можно описывать чернуху – и это как раз востребовано. Но тут надо быть только последовательным. :)
А можно писать замечательные стихи – сколько прекрасных поэтов - русских! российских!, русскоязычных! – и натыкаться на стену.
Можно разработать позитивную философию, и убедиться, что она никому не нужна. Идею, ориентированную на - миллиарды лет. !!!
И вот возникает, наконец, вдруг :) правильный вопрос о мере личной ответственности. - Заболтают, не сомневаюсь! :)
Дамы, Слава, от твоих стихов не умрут – не верю! :))))))))

Тут, Слава, могу, согласиться. И я ведь, между делом даже конкретно об этом сказал выше, в нашем обсуждении этого опуса. :) Пардон, стихотворения. Не удержался.
А вот – конкретно:
«Наверное, я был, действительно слишком категоричен. В этом прошу меня извинить.
Говорил искренне, но может быть, чуть увлёкшись.» (В.И.)
И что же последовало? Товарищи предположили, что я сдался. :) Но ты знаешь, так не бывает. :)
От своих слов не отказываюсь. Действительно, был несколько категоричен, с уважаемыми людьми так нельзя, но я принес свои извинения – и что получил?
Я говорю совершенно откровенно. Как всегда. :)
В общем, этот разговор мне не понравился. И я бы хотел получить адекватные извинения.
Ты меня понимаешь? :)

Ты молодец. Я не против чего, Слава. Ты прав, всё безполезно. Но определённый урок всё-таки происходит и произошел. Пусть для других.
Надо отвечать за собственные слова. Это раз.
И два. Не ограничиваться заходом или же не заходом на чьи-то страницы. А когда заходишь говорить – «хорошо», «прекрасно, замечательно!» Но - чуть конкретнее. Какую бы ты должность не занимал. Пустоты нам не нужно! :)))
У тебя, кстати, всегда не равнодушные комментарии. А некоторые – просто тянут на литературоведческие исследования. Это правда. И в своей части я тебе весьма благодарен за них. Это по-настоящему интересно!

СЛАВА. Полностью тут с тобою согласен. И у меня такое же отношение.
Не могу не сказать… Сожалею, что ты не читал у меня такие вещи из «поздних» как «Мечта о России», «Город одиноких мышей», «Инопланетянин»…
Но когда-нибудь время придёт :)
Рад, что ты есть.

Ахадов Эльдар. Видение
(моя правка последнего четверостишия автора)

Далеко ото всех побережий,
Навевающих сон и покой,
Пахнет воздух колючий и свежий,
Несмываемой солью морской.
На воде, как на глади небесной, -
Серебристые тени лиан:
Обращая луну в арабески,
Мерно дышит впотьмах океан.
А над ним - меж водою и небом,
Одинокий, как все корабли,
Голос мой, только Господу ведом,
Исчезает в лазурной дали.

Удалось отжать страдание в стихи, брат. Пусть оно в них и останется!

Согласен с Василием. Вот так большое вырождается в малое. И то, что было когда-то, может быть, динозаврами, птеродактилями, сегодня – обыкновенные комары.

Не согласен с Василием в том, что трудно любой момент времени рассматривать в среднем. Момент он и есть конкретный момент, чего же их сравнивать?
И разум еще не проявил себя соТворцом, а так.. какой-то левый гастарбайтер с хозяином на одном из тупиковых путей. :)

На мой взгляд, языковые связи отражают пространственное мышление. А его невозможно описать, выстроив в линеечку логики. Типа нескольких правил русского языка из учебника. В отрыве от остальных правил, любые несколько абзацев лишены смысла.
Интересный, конечно, вопрос. И весь интерес его в том ещё, насколько мы не можем понять, а точней описать собственное и чужое сознание. Именно этим отличаются «знания» от умений.
Мы не знаем многого, практически ничего. Но умеем достаточно, чтобы жить, общаться, писать стихи. И продолжить Творение!

Василий.
Поздно заметил твой вопрос или ответ, но лучше, чем - никогда. :)
Не могу не спросить.
Что ж это за Бог, кстати, такой, который не смог написать сразу «программу». Это какой-то один из нас… и я тоже в своё время программы пописывал. Но потом понял, что расчет биоритмов (первое, что мне задали на работе) или программу для станка с ЧПУ (в начале 80-х сумел) сделать не сложно. Но главное, что это всё… никому не нужно у нас! :)
Предполагаю, что так же примерно с программами Бога.
Такая вот закавыка. Создали нас и бросили, никакой нет глобальной «программы». А программисты программируют и программируют… но это уже чей-то чужой замысел... замыслы…
Нельзя сваливать всё на Бога.
На этом фоне, кстати, неплохой алгоритм – «Проект Вселенная». Если он был бы кому-нибудь нужен.
А ведь какие бабки можно было бы заработать на этой Программе! Сколько стихов написать! Ну, и в общем, продолжить Творение!

Боли накапливаются, радости уходят куда-то…
ТВ, новости, сериалы, кино с массовыми насилиями, непонятными войнами, катаклизмами вытравливает в нас сострадание.
Всё меньше людей воспринимают чужую боль, как свою. Спасибо за стихи, Женя!

Несколько Создателей? :) Похоже на детей любимейших Господа, которые продолжают Творение. Нас - несколько миллиардов.
Да, пробуя и ошибаясь, сомнение – не грех, но путь к истине.
Честно сказать, логики особенной не нашел, скорее почуствовал пространственное мышление, способное изъяснять сокровенное, недоступными логики методами. :)
Совершенно то, что движется к совершенству.
Абсолютное совершенство не совершенно. :) Потому что не стоит никогда останавливаться
Рад знакомству! :)

Ветер, ветер… где та юбка, которая тебя остановит?

Оставь – и останешься. Не смертью подавать надо пример, но жизнью своей.
Впрочем, кто же не без греха? И Первый может спрашивать Господа, «зачем ты оставил меня?» И последний в чем-нибудь - Первый. Каждый – избранный, но не каждый Избранник.

Профессия быть убийцей – одна из самых нелепых. Впрочем, кому-то надо защищать Родину. Наверное, всем.

Мера нашего счастья соразмерна мере страданий. И даже слепые, глухонемые, пока живы, - чувствуют. И даже если нет пяти чувств, - шестым чувством. Или седьмым.
Что ж… а мы-то, неужели не умеем страдать, раз не видим своего счастья? Забыли о нем!
Или же – наваждение?!

Стоит или не стоит – вопрос всех вопросов. Особенно в нынешние времена. Давно у многих лежит, даже юношей.
Вот о чем стоит думать и безпокоиться. Вполне понятная озабоченность.
Поддерживаю, Наталья!
Глубоко подсознательная проблема. И не важно, логической называть её или связывать с пространственной логикой. Когда не стоИт, значит лежит. И тут никакое знание не заменит – умения. :)
Простите, если опять сказал что-то не так. Но мы все взрослые люди.
Если я был бы Фрейдом, не мог не сказать о подсознательном. Вот и сказал. Это чисто с точки зрения медицины и психоанализа.
Как лечить? Возможно ли? Да, наверное. Но это следующий вопрос, возможно отдельной темы. :)
Извините, Наталья. Не удержался. :)

Правда, Наталья. Что ни говори, все в человеке взаимосвязано, самое сильное и самое слабое место. У кого как. И что же? …
Не хочется заострять. Скажу просто. Будем стоять! :))) У кого получается.
В общем, полагаю… а лежат пускай – сковородки! :)
У некоторых, и без головы, правда, всё хорошо. На самом деле, действительно, крайне сложный вопрос. Тут, думаю, не головой надо думать. :)))
А что тут, собственно, думать?
Ну, в общем, спокойной ночи, Наталья!
Спасибо за улыбку!!!
Порадовали! :)
Товариши, если смогут, развернут тему или поправят меня. А я…
Пора и делом заняться. :) Удачи!

Юрий.
Не вижу особых позитивных перемен. Промышленность почти уничтожена – я сам инженер-конструктор по тематике энергетического турбиностроения и непонаслышке знаком с ситуацией на основных заводах отрасли. Сельское хозяйство? Непомерно много продовольствия завозится из-за границы. Продаются ресурсы, значительная часть денег остается там, а на остальные нас заваливают ширпотребом, секонд-хендом и просроченным продовольствием, которое там выбрасывают.
Газификация? Не знаю, не видел. Кроме трубопровода, тянущегося за границу мимо нашего садоводства.
Отстроенные деревни? Надеюсь, Вы не издеваетесь. :) На всю Россию построили сотню домов за государственный счет. Показуха!
А видел я - покинутые, заброшенные деревни и хутора в центральной России. Десятки, сотни и тысячи! Вымирающие районы!.
О чем Вы? Успехи общества потребления? Да, они есть. Для тех, кто не умер.
Чудовищное засилье чиновников… Ни один вопрос невозможно решить! Воровство, взяточничество, безответственность…
Так что… если это позитив, тогда… Впрочем, войны, вроде, нет. Наверное, это успех. Но сегодня можно уничтожить народ без явной войны.

Со всем здесь сказанным Вами согласен. На мой взгляд, нарушается основная заповедь развития – множественность и соразмерность. Должно быть много культур, языков, стран, народов, экономических, политических, философских, религиозных систем. Много путей. Тогда не случится Ошибки.
Демократический «общий котел», глобализм – тупик, конец которого уже виден.
С уважением…

Как всегда, у Вас интересный комментарий.
Категоричный. :)
Я тоже не могу со всем согласиться. На мой взгляд, вера, любая - не священная корова, которую невозможно доить. :) Но и резать живое не надо. Хотя… В общем, это не очень удачная параллель.
Мне кажется, моя позиция довольно ясна. Вера и сомнение – мерою. Всё-таки мы становимся вполне человеками, когда создаем на базе не только всей истории мира, культуры, но и своего личного опыта веру – свою. Это не означает, что она отрицает другие. Просто находится своё Лицо Единого Бога. В той или иной степени. Каждым уважающим себя человеком и каждым народом. Если это – народ. И если есть – человек. А не некое запрограммированное чем-нибудь или кем-нибудь существо, типа биоробота.
Да, вера помогает нам жить. Но чужая вера – слепа. Она, действительно, помогает ориентироваться в среде, занимать позицию определенную. Но! Это чужая ориентация и не собственная позиция.
Вы как бы всё правильно говорите. Но я так и не понял, в чем вера Ваша. Именно Ваша.
Вы говорите о Вере несколько отвлеченно. Но вера ведь у разных людей не одинакова и конкретна.
Я сказал, на мой взгляд, две важные вещи.
Первая. Не важно, во что ты веришь, дело – в силе веры твоей.
Второе. Веру нужно найти свою. Не отрицая иные. Но насколько отличается вера твоя, настолько ты – уникален.
И наконец, третье. :) Существует и может быть - безчисленное количество вер, философских и религиозных учений. Но истины те, которые помогают жить человеку и служат развитию мира!
А то, что не все понимают друг друга, это нормально. Хотя говорит, возможно, о том, что у некоторых мера между верою и сомнением – не оптимальна. :) Ведь человек верующий и допускающий некоторые сомнения в том плане, хотя бы, что возможны веры другие, легче может понять.. других, и себя.
С уважением…

У меня был знакомый по Интернету, как он однажды признался – «начальник двух нобелевских лауреатов». :) Сейчас его уже нет. И никто не вспомнит о нем, наверное… А Бродский остался.
Вот и вся разница между начальником и Поэтом. :)

Да, болят только свои шишки. :) Чужой опыт имеет какое-то всё более опосредованное значение.
Слишком много чужого опыта, стихов, трамваев и прочего, чтобы возможно было обращать вниманье на всё. Поэтому никто ни на что уже не обращает внимания. Ни на гений, ни на злодейство, главное… не опоздать на работу. :)

Герострат – только одна из возможностей; которые мир был должен испробовать. Такие ошибки запоминаются. :)
Кстати, «Убить Герострата» - хорошая пьеса. Вспомнилась :)

Некоторые полагают, что будущего не будет, а прошлого – не было.
Если это имеет какое-нибудь значение. :)
В общем, эта фраза скорее из «Недомысленных мыслей». Или «На грани безумия». :)

Самое драгоценное – рядом. Родина – да. Государство? Никто уже не понимает, что это и зачем нам оно нужно такое?
Да… Но если не будет одного государства, тут же откуда ни возьмись, другое окажется. Кто знает, что это будет? Вряд ли то, что хотелось бы. Потому что, увы, от нас ничего не зависит реально. Виртуально? – Что ж, может быть!