Да не такую невестку надо бы...

Надежда Байнова
           ДА НЕ ТАКУЮ НЕВЕСТКУ НАДО БЫ...

Не заладились отношения у неё с молодухой. Это уж как водится - редко в какой семье всё хорошо. Не по нраву пришлась невестка. Во-первых, из-под венца её сын увёл, можно сказать, прямо со свадьбы. Завтра - свадьба, а невесты - нет! К другому ушла! И сынок хорош, нечего сказать. От стыда не знала, куда глаза прятать, а им хоть бы что. А куда деваться, принимай! Приняла, а на душе кошки скребут. Да и соседи маслица в огонь подливают, мол, одного бросила и твой - следующий. Вот и ладная девчушка, и аккуратная, но не лежит к ней душа, не эту в жены ему приглядела - другую. Да что уж теперь.
От греха подальше, ушли молодые из родительского дома. Осталась в большом доме она совсем одна - разве не обидно! А может, и лучше, что ушли? У каждой хозяйки свои порядки. Да и сын бы метался между женой и матерью, а так, проведают, да и - к себе. Может Бог ребёночка даст. Хоть бы, а то сейчас много молодых без детей живут. Сами не хотят или не получается? Экология, говорят, такая. Кто его знает, что, а вот деточек не рожают.
Кто-то в дверь скребётся, поди, соседка пришла. Никогда не стучит и всё ручку ищет, а что её искать - всегда на одном месте. Вот слепая... Она, её голос!
- Шла из больницы, думаю, зайду к тебе. Что сказать-то хочу, да про невестку твою, больная она у вас, точно знаю...  Сейчас в поликлинике была, а ваша-то впереди стояла. Карточку она раскрыла, а там написано про болезни, у неё была пневмония! Она, как увидела, что я смотрю в её карточку, так быстро её и закрыла, да ещё так на меня посмотрела! Заразное что-то! Точно заразное! Теперь понятно, почему её жених бросил, а твой и подобрал...
- Что ты несёшь, чертова ведьма, да чтоб мой сын, да подбирал. Пошла вон отсюда, старая сплетница! Вот принесла же тебя нелёгкая! Уходи, говорю, и забудь, как дверь моя открывается! Давай... давай... выметайся.
Соседка ушла, а сомнения в душу закрались. Может, и подобрал, поди, разбери их. Вроде и узнавала за родню её - никто слова плохого не сказал. Но говорят же люди... Да разве она человек, Машка эта? Как есть - сплетница! Но легче от этого умозаключения не стало, и разболелась сильнее голова от думок этих.
И дом вот им отдала, хоть старый, но крепкий. Не захотела в него невестка идти – ломать, говорит, будем и новый строить! Как ломать? Родительский дом, хоть бы умереть дали, а уж потом... Нет же! Хозяйка! Да не такую невестку надо бы...
Что-то сердечко прихватило, как бы до кровати дойти, в глазах потемнело... Очнулась она, а рядом - невестка, повязку ей на лоб кладёт влажную...
- Слава Богу!  Мама, Вы пришли в себя! Врач не велел Вас трогать.  Мы  пришли, а Вы - без сознания. Перепугали Вы нас.
Сын заходит...
- Мам, что ты хворать надумала? Не пугай нас. Лена около тебя уже сутки дежурит, пришёл её сменить...
Покатились слёзы из глаз её... А невестка успокаивает, мол, нельзя Вам волноваться. Только и вымолвить смогла в ответ:
- Прости, меня доченька... Прости, дуру старую, дай вам Бог счастья...