Рассказ Зеленый Петя

Владислав Козорез
                Зеленый Петя

               Среди всех профессий, профессия буровика всегда была окутана вуалью загадочности, неизвестности и возможностью не только хорошо заработать, но и проникнуть вглубь земли. Именно поэтому Петр Холин, после нескольких неудачных попыток попасть на буровую, заручившись поддержкой дяди Миши, устроился учеником машиниста буровой установки в Сургуте и стал со всей ответственностью овладевать непростой профессией. Вливание в коллектив у Пети прошло без осложнений. Петю весь коллектив поддерживал, жалел и старался помочь по любому поводу. Отеческая забота коллектива очень помогала Пете в работе, и он тоже старался, как мог, чтобы не подвести своих товарищей. Благо, что смена на буровой была через четверо суток и после неё все работяги  успевали и отдохнуть и погулять. Денег в Сургуте тратить в то время было особо не на что, да и не на кого, поэтому, как правило, после смены все заваливались в общагу и дружно отмечали конец вахты. Может, так и получилось бы и в этот раз, но дядя Миша пригласил всех к себе. Только дядя Миша, как местный житель, имел отдельную однокомнатную квартиру, вот и решил проявить гостеприимность. На дворе наступил долгожданный олимпийский (1980) год и если  не обращать внимания на февральскую пургу и мороз за 40 градусов, то работа в Сургуте, ни чем  не отличалась от работы где-нибудь в Крыжополе.
              Итак, четверо уставших работяг, по пути взяв шесть бутылок пшеничной, зашли в квартиру к дяде Мише и не переставая восхищаться обстановкой в доме, принялись выкладывать закуску и чуть позднее расселись на стареньком диване. Говоря откровенно,  обстановка в квартире была скромная. Кроме диванчика и шифоньера в комнате стояло измученное временем трюмо и один стул. Одним словом, берлога холостяка.
              Дядя Миша решил, что на кухне все не поместятся и перенес праздник в комнату. Через полчаса, дружно стукаясь гранеными стаканами, вся компания слушала, как дядя Миша, рассказывал то смешные, то страшные истории, которые случились на буровой. Петя, как самый молодой, помогал дяде Мише  и то и дело открывал банки с тушенкой. Пете нравилось всё, и компания, и само мероприятие и несомненно квартирка, но ещё в вертолете он заметил, что видимо с непривычки, в  его кишечнике творилось что-то не понятное. В тот зимний вечер Пете было совсем не до его здоровья и он, заглотив две таблетки анальгина, просто махнул рукой на свой кишечник. Спустя пару часов компания захмелела и Витёк предложил продолжить праздник в ресторане. Всё бы было ничего, но Петя как то не рассчитал свои силы. И вот когда уже все оделись, то внезапно обнаружилось, что Петя принял форму эмбриона и мирно сопел, уткнувшись носом в спинку дивана.
- Чего-то ученик наш быстро сдулся? – удивленно заметил Боря.
- Чего делать-то? – спросил Витек.
- Да ладно, пусть здесь поспит, мы же не долго…- завершил дискуссию дядя Миша.
На этом и порешили. Дядя Миша закрыл квартиру и на всякий случай комнату, в которой так сладко спал Петя.
              До ресторана добрались не так быстро, как планировали. Ураганный ветер и сильный мороз внес свои коррективы в пути. Но уже минут через сорок все отогревались
в теплом кабачке. Застолье в ресторане затянулось часа на три, и когда официантка попросила всех на выход, то пришлось её уговаривать.
               А в это время в совершенно в темной и закрытой квартире очнулся Петя. Он не просто очнулся. Жгучее и непреодолимое желание сходить в туалет «по - тяжелому»,
 все-таки заставило Петю очнуться и быстро искать место: Куда??? Он на ощупь, двигаясь на карачках, попытался найти выход, но дверь не открылась. Найти в полной темноте выключатель Петя тоже не смог. Он судорожно бросился от двери к стене. Наткнувшись на трюмо, он быстро пробежал руками по лакированной полке, но ничего кроме стопки газет и  каких-то пузырьков и флаконов не нашел. Что в этот момент чувствовал Петя, не поддается ни какому воображению. Но видимо именно это чувство, без лишнего

-2-

промедления, убедило Петю схватить несколько газет и воя от ужаса происходящего, разложить их по центру комнаты. Усевшись, горным орлом, на этой куче макулатуры,
Петя выплеснул из себя, все то, что не давало ему спокойно отдыхать…
                Голова кружилась, ноги и руки не слушались, глаза слезились от всего того, что Петя смог из себя выдавить. Где-то в уголке еще живого разума он понимал, что совершил нехороший поступок, и ему не мешало бы убраться. Когда Петя сгребал газеты в комок, его глаза светились в темноте, как противотуманные фары в поисках, куда бы это все деть.  В кромешной темноте Петя с трудом нашел окно и открыл форточку. Свежий морозный воздух вернул Петю к жизни и он, размахнувшись со всей ненавистью, метнул
сверток в открытую форточку.
                Все происходящие до этого момента события были для Пети настолько мизерны,
что он с облегчением выдохнул: - Всё!
                Говоря о событиях последующих, надо отметить, что они имели настолько ужасающие последствия, что Петя не только не мог о них думать, он даже не мог это видеть в самом страшном сне или фильме ужасов: сверток, ударившись о москитную сетку вернулся к нему, как бумеранг, брошенный матерым индейцем! По пути пролета, этот сверток развернулся и смог уделать не только Петю, но и окно и шторы и пол и даже маленький коврик! Конечно не ожидая такого поворота событий, Петя просто на несколько минут оглох, ослеп и оцепенел. Когда к нему возвратился разум, он понял, что совершил настолько нехороший поступок, что если он сейчас хоть как то не исправит ситуацию, то пришедший дядя Миша не только его покалечит, но и посодействует скорейшему увольнению. Вспоминая, что на трюмо стояли какие-то пузырьки, он молнией метнулся к полке, и быстро отвинчивая крышки, начал их нюхать. В темноте и таком смраде, Петя отыскал, по его мнению, самый приятный запах и принялся разбрызгивать его по квартире. Остатки флакона он вылил себе на руки и протер лицо.
Сверток пришлось аккуратно положить под шифоньер.
Закончив, он сел на диван, отыскал в темноте стакан, налил в него остатки водки и выпил,
так сказать, отметив окончание этого кошмара. Спустя некоторое время он улегся на диван и засопел.
                Уговора с официанткой  хватило лишь на 15 минут и вот, расплатившись, все поползли к  дяде Мише на квартиру. Сильный ветер, как будто специально тормозил их в пути, но троица упрямо двигалась к своей цели. Когда троица заснеженных и подвыпивших мужиков ввалилась в квартиру, то ничего не предвещало ни какой беды.
Однако открывший дверь и включивший свет в комнате дядя Миша настолько был шокирован, что рухнул в обморок. Забежавшие следом за ним Боря и Витек в ужасе онемели. Лишь спустя несколько секунд, они не сговариваясь, в один голос произнесли:
-Ни хера себе!!!
                Их взору предстала страшная картина. Помимо запаха как в городском туалете и забрызганного пола дерьмом, вся квартира, включая потолок была облита чем-то зеленым.
Дядя Миша очнулся сам и сразу метнулся к Пете.
-Петя, что с тобой?- прокричал дядя Миша.
Когда подняли Петю, то удивлению всех не было предела. Все лицо и руки его были тоже зелеными. Под ногами у дяди Миши что-то хрустнуло, он нагнулся и поднял раздавленный пузырек из под зеленки.
                Проснувшись, конечно все долго смеялись, не до смеху было только Пете, да от части, дяде Мише. Петру от того, что зеленка не отмывалась, а дяде Мише, от того что он совсем не давно, делал в квартире ремонт.
                Петю, конечно, простили, но выпивать с собой больше не приглашали. Всё своё свободное время Петя посвятил  ремонту у дяди Миши.
 С тех времен и прилипла к Пете прозвище: «Зелёный».
                26.05.2012 г.