Еще раз в защиту Хрущева. Самоучитель для горожан

Иван Москаль
                «Я далеко не восторгаюсь тем, что вижу вокруг себя, но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечества, или иметь другую историю, кроме истории наших предков...»

А. С. Пушкин

.
  "Для горожан" потому, что пишет сельский житель, и пишет о послевоенном селе, точнее, колхозе. "Самоучитель" же потому, что именно горожане возомнили себя главными спецами в сельско-колхозной теме. Оно бы и ладно, но по некоторым вопросам  я "не могу поступиться принципами", поэтому попытаюсь кое-что изменить в устоявшихся "городских", да и "сельских" зачастую, стереотипах относительно Никиты Сергеевича Хрущева.

    Предупреждаю сразу - я не буду трогать период тридцатых без крайней надобности, буду говорить только о том времени, в котором жил сам. Я также не намерен обличать Сталина, хотя упоминать о нем буду - я намерен оправдывать Хрущева в той части предъявляемых ему обвинений, в которой позволяет это делать моя компетенция. Если и сейчас позиция автора  непонятна - перечитайте эпиграф к статье...
   
.
     Итак, исходные данные (ссылки не даю, находите по тексту сами, тем более, что каждый из нас может найти в "паутине" то, что соответствует его убеждениям - хорошо бы, истине...) - первые послевоенные годы, налог на крестьянский двор в 1948-м вырос на 30% по сравнению с 1947-м. Отменены полностью или частично налоговые льготы всем категориям колхозников(единоличники платили "двойную цену", но я не о них). Всякое сопротивление уплате, нарушение сроков считалось государственным преступлением - в общем "и думать не моги" чего-то не уплатить. Мы - это пример, и ничего больше - с мамой носили молоко "в налог" ведрами в соседнее село за четыре километра в одну сторону. Налоги были на все - яблоня, вишня, слива, курица, свинья и т.д. Можно деньгами, раз вишни, например, не уродились. Платили налоги, кстати, не за то, что выросло, а за то, что МОГЛО вырости, т.е. от "ствола" или "корня". Деньги крестьянин практически не получал, он мог только что-то продать на рынке с того же сада-огорода - продать, чтобы заплатить налог. И продавал за бесценок - немного поцитирую ===Завышенным сельхозналогом заставляли жителей деревни за бесценок сбывать свою продукцию на колхозных рынках в городах. На городских колхозных рынках цены на основные продукты питания по сравнению с 1947 г. снизились в 3-4 раза. В Центрально-Черноземном районе средняя цена на мясо понизилась с 37 руб. до 11 руб. за кг, масло сливочное — со 115 руб. до 33-40 руб., молоко — с 6 руб. до 2 руб. за 1 л., картофель — с 3 руб. до 56 коп. за 1 кг. Для того, чтобы уплатить денежный налог крестьянин вынужден был продавать на рынке больше половины произведенной в хозяйстве продукции.=== (Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть точность выкладок, но в "тенденции" уверен(И.М.)
     Прекрасно для горожан, а если еще учитывать ежегодные "сталинские" снижения цен, то просто превосходно.
      
     ===Несмотря на криминальную ответственность за неуплату налогов поступления в казну от них уменьшались - Средняя по Центрально-Черноземным областям сумма налога, предъявляемого к уплате на одно хозяйство колхозника в 1950 г. составила 559 руб. против 217 руб. в 1947 г. — увеличение в 2,5 раза. Поступление сельхозналога к предъявленной сумме в 1946 г. равнялось 74,6%, в 1947 г. — 87%, в 1948 г. — 88,4%, в 1949 г. — 83,6%, в 1950 г. — 76,3%. Чтобы поправить положение, были введены новые налоги-поборы - законы "О сельскохозяйственном налоге" и "О подоходном налоге с колхозников", принятые в 1952 г. Этими законами в очередной раз повышалась общая сумма налогов, увеличивались нормы доходности для личных хозяйств колхозников. Кроме того, к общему нормативному доходу от всех сельскохозяйственных источников личных хозяйств, устанавливалась еще единая 10%-ная надбавка на прочие доходы (от птицеводства, от выращивания молодняка скота, от сбора дикорастущих ягод, грибов и т. д.) вне зависимости от размера этих доходов.===

====Главная отличительная особенность закона о сельскохозяйственном налоге 1952 г. состояла в том, что впервые к оплате привлекались доходы колхозников, получаемые от общественного хозяйства по трудодням в денежной и натуральной форме, чего не делалось даже в годы войны. В республиках Прибалтики применяли 50%-ную надбавку к хозяйствам, трудоспособные члены которых не вырабатывали обязательный минимум трудодней без уважительных причин. В целом сумма сельхозналога с учетом всех повышений возросла в 1952 г. по сравнению с 1951 г. в среднем в 1,5-2 раза. Закон о сельскохозяйственном налоге 1952 г. отменил льготы для хозяйств сельских учителей, врачей, агрономов и др. сельских специалистов====
   
.
     И вот Хрущев все это отменил. Не сразу, по частям, но к 1958-му полностью. Говорят, не Хрущев, а Маленков? Тогда давайте и часть сталинских "заслуг", заслуг "без кавычек" тоже, запишем на Молотова...
     Хрущев еще и зарплату стал платить колхозникам не "палочками", а деньгами, и пенсии. И огороды "пообрезал", чтобы не горбатились мужик и баба после колхозной работы от темна до темна еще и на своем гектаре огорода. Да и работа в колхозе стала восьмичасовой, как у белых людей. Работали и больше восьми часов, но то, что "больше", оформлялось как сверхурочная работа.
     Так почему же его так не любили горожане? Не из-за того ли, что пришлось платить большую цену за продукты питания в магазине и на рынке? И на прилавках продуктов стало меньше - но ведь колхозник и его дети тоже стали кушать не по остаточному принципу, а некоторым образом наоборот - на рынок вывозили действительно излишки, то, что сами не съели, да еще и покупателями стали, везли из города домой гостинцы.
     Обвиняют Н.С. в закрытии МТС - около 40% доходов колхоза забирала именно МТС, плюс, то есть для колхоза "минус", 30% забирало государство, а на остальное "гуляли" колхозы, уплатив предварительно всякие там займы, самообложения и недоимки прошлых лет.
      Как один из доводов неуважения к Хрущеву приводят факт - "...о нем рассказывали анекдоты...". О Сталине рассказывали меньше, не спорю. Не сомневаюсь, что мне напомнят о новочеркасских событиях - тяжелый случай, но кроме всех хорошо известных причин конфликта была одна, которую никто не заметил - похоже, рабочий класс не захотел делиться частью социальных благ с трудовым крестьянством. А ведь "хрущевское повышение цен" были именно перераспределением благ в пользу колхозной деревни и обвинять Хрущева следует только в том, что он не счел нужным обнародовать свои замыслы - точнее, не рискнул признать перед миром катастрофическое положение в сельском хозяйстве.
Еще пара цитат ===Примечательно, что один из первых после смерти Сталина пленумов ЦК КПСС - сентябрьский (1953 г. ) - был посвящен положению, сложившемуся в сельском хозяйстве. На пленуме с необычной откровенностью признавались провалы в обеспечении населения продуктами питания, отмечалась необходимость повысить материальную заинтересованность самих крестьян.

Новым стало и то, что пленум признал неоправданно высокими налоги, собиравшиеся с приусадебных участков и указал на связь между этими налогами и снижением числа коров, свиней и овец в хозяйстве колхозников. В постановляющей части решений пленума были предусмотрены реальные меры поддержки деревни. Были предусмотрены налоговые льготы, которые должны были способствовать восстановлению поголовья скота в хозяйствах колхозников, с колхозников, рабочих и служащих списывалась задолженность по обязательным поставкам продуктов животноводства.

В 1954 г. отменены налоги на владение коровами и свиньями, в 1958 г. отменили обязательные поставки продуктов сельского хозяйства с личных приусадебных участков колхозников, рабочих и служащих. Были значительно повышены государственные закупочные цены на мясо, молоко, масло, зерновые. В период 1952-1958 гг. они выросли: на крупный рогатый скот - в 12 раз, на пшеницу - в 6 раз. Выросли и денежные доходы колхозников.=====
====Констатируем первые итоги - в стране в середине 50-х гг. продовольственное обеспечение населения страны несколько улучшилось, и это улучшение произошло за счет двух разнородных факторов - прежде всего, за счет мер по ослаблению налогов на личное подсобное хозяйство и, во-вторых, за счет развития целинных совхозов, крупного государственного сельскохозяйственного производства. В течение первых пяти лет после сентябрьского (1953 г. ) Пленума ЦК КПСС валовая продукция сельского хозяйства увеличилась на 50%, в том числе - продукция земледелия - на 54%, животноводства - на 24%.====
   По цитатам - кое-что я взял отсюда  http://ricolor.org/history/rsv/aft/hr/3/ но, уважаемый читатель, это для тебя и для придания солидности материалу - я и так все это неплохо знаю.
.
      Мы жили в государстве, где многое, если не все, зависело от воли и способностей одного,  "Генерального", человека. И не стоит судить строго этих "человеков" - рулили они нами как умели, и как сами считали нужным. И, главное, как позволяли им обстоятельства, заложниками которых были и мы, и они, "генеральные".