14 октября день рождения нашей мамы

Игорь Теряев 2
               
Много,  очень много написано о Женщине.   С самого зарождения искусства – с первых  наскальных рисунков, с первых написанных слов,  с  первых  мелодичных  звуков –  человек восхищался  Женщиной,  её материнской самоотдачей,  её заботой о своём ребёнке, её преклонением пред  своим защитником,  кормильцем  и строителем  домашнего  очага –  восхищался  Женской  Красотой.   И  я не буду исключением –  восторженно  спою Гимн  нашей  Маме.

Сколько помню  себя, столько  вижу, почти осязаю  заботу мамы о нас,  её детках.  Опекала нас она всегда.  Особенно в те страшные годы,  когда война чёрным  пологом  несчастий, голода и холода  накрыла нас.   И это в то жуткое время,  когда не только   физические  лишения  держали нас у  самого  края  пропасти, но и когда моральные  муки  неизвестной  судьбы  отца терзали каждого из нас троих.    Особенно трудно  приходилось нашей маме,  которая  в тот  трагический период  не  ощущала никакой моральной поддержки  от  своего мужа, от отца её детей.    Как ей  мечталось  прижаться к сильному  плечу,  выплакать на нём своё  непереносимое  горе, почувствовать  сострадание и  участие.   Только став  взрослыми,  почувствовали мы с сестричкой,  оценили  всю  непомерную тяжесть того  душевного одиночества,  безысходность которого  угнетало  нашу  маму.

Самый надёжный способ  обучения – личный пример.  Вот и подавала мама нам пример трудолюбия:  она всё время  работала.  Всегда!  Урвав толику времени  для сна,  она  вечно чем–либо занималась.   Помимо работы в колхозе,  затем – на заводе, шила, перешивала –  выполняла  заказы  за десяток  картофелин, за  кринку молока,  за буханку хлеба, чтоб прокормить семью…   Без дела никогда не сидела.   А иначе мы бы не выжили –  ноги пухли от голода.  Её руки и спасали от близкой голодной смерти.

Но не только о физическом здоровье  заботилась  наша мама.  Всегда находила она  нужные слова  для детских душ,  для направления  нас  по  верным  дорожкам,  ведущим  к правильному, настоящему,  уберегала от роковых случайностей, наказывала  «беречь честь смолоду».   Приучала  к чтению,  подавала пример  любви и бережности к литературе и другим  искусствам.

Многое,  пережитое мамой,  поняли сестричка и я  только   повзрослев,  сами став родителями.  Вот  тогда мы смогли оценить  всё, что было нам привито мамой с детства,  вот  тогда мы поняли,  что мама отдавала нам  свою  жизнь.

Все  годы  нашей  жизни,  опять  и снова  вспоминая её  заботливость, мы преклоняемся  перед  мамиными  добротой и самоотверженностью.  И  снова,  и  опять низко кланяемся  за  мамину  жизнь,  отданную нам.
 
         С  днём  рождения,  мамочка! 
         Спасибо  тебе за  наши  жизни!


   на фото  наша мама Домнина Никитична  с  внуками