О Птичках

Василий Аксёнов
  О  птичках.
      Опять я вспоминаю детство,  вернее то время, когда  я был  уже взрослым мальчишкой  и  когда  меня  привлекали  редкие  и  необычные  увлечения  уже  взрослых  людей.  Мой дальний родственник,  а точнее муж двоюродной сестры моей матери,  Сергей  Иванович Третьяков,  дядя  Серёжа,  как  я  его называл,  занимался  разными  видами  охоты.  Он  был  заядлым  рыболовом, когда  жил   в  Астрахани.  Он  стал  заядлым  птицеловом,  когда  приехал  к нам  в  город  Вольск.   Он  и  ловил  певчих  птиц,  и  содержал их  дома  в клетках,  и  любил  слушать  их  пение.  При  этом  он  как  бы  учил  их  пению,  побуждал  их  подпевать.  Делал  он  это  и  своим  тонким  посвистыванием,  и скрежетом  по металлу сковородки,  и  специально  сделанным  тонким  свисточком.  При  этом  он  добивался  не  малых  успехов.  Его  Зяблики  быстро  научились  подражать  его свисту так, как это  высвистывал  сам  дядя Серёжа.  Были  у  него  и  щегол,  и  синица-гаечка,  и  снегирь,  причём  коллекция  его птичек  не  только  пополнялась,  но  и  обновлялась.
 
     Конечно,  и  я  приходил  к  нему  домой  любоваться  его  «птичками»,  а  вскоре  и  мне  он  в  качестве  подарка  принёс  маленькую  клетку  с  птичкой  синичкой.  Это  была  не  простая  синица,  а  синица-Лазоревка.  Она  отличается  голубой  шапочкой   от  обычной  Большой  синицы,  у  которой  чёрная  шапочка  на  голове.  Вот  так  я  увлёкся  и  его  птичками,  и  главное,  я  сам  научился  делать  клетки  для  птичек.  Я  сам  строгал  планочки  из  липовых  дощечек,  сам  сверлил  в  них  отверстия  для  спиц,  а  потом  собирал  всю  клетку,  сбивая  все  планочки  гвоздиками.  После  этого  я  долго  вставлял  спицы,  причём,  спицы  делал  я  не  только  из  проволоки,  что  проще  и  легче,  но  и  из  дерева.  Деревянные  спицы  я  делал  из  сухого  соснового  дерева.

    Деревянную  планку  длиной  с  будущую  спицу,  расщеплял  ножом  на  щепки-полоски  нужной  толщины,  а  их  расщеплял   на  спицы,  хотя  и  не  круглые.  А  круглыми  они  становятся  тогда,  когда  я  протяну  каждую  из  них  через  круглое  отверстие  конуса  пустой  винтовочной  пули.  Вот  такое  я  сделал  для  этого  приспособление.  Из  пули,  нагревая  её  на  огне,  выливаю  свинец,  а  острый  конец  стачиваю  напильником  до  получения  отверстия  необходимого  диаметра,  примерно  два  или  три  миллиметра.  Края  конуса  полученного  отверстия  затачиваю,  заостряю,  так,  чтобы   при  протягивании  через  него  деревянной  спицы  срезался  избыток  толщины  спицы.  Вот  так,  укрепив  полученное  коническое  изделие  на  столе  верстака,  можно  делать  довольно  круглые  деревянные  спицы  для  изготовления  клеток  для  птичек. 

      А  когда  дядя  Серёжа  собрался  в  лес  птичек  ловить,  он  взял  и  меня.  Для  этого  по  его  рисунку  я  сделал  из  жести  простой  свисточек,  свист  которого  напоминает  свист  зябликов  и  щебет  синичек.  А  клетка,  при  помощи  которой  ловят  птичек,  называется  «западок»,  это  от  слова  «западня».  Это  специально  изготовленная  узкая  длинная  клетка,  разделённая  перегородками  на  три  части.  Открытые  дверцы  концевых  клеток  широкие,  они  открываются  в  горизонтальное  положение.  Эти  дверцы  имеют  приспособление  и  могут   захлопнуться,  если  прилетит  и  сядет  на  открытую  дверцу   птичка,  потянувшись  за  кормом,  за  семечками.   Семечки  подсолнечные,  крупа  гречневая  или  другие  семена  в  качестве  приманки   насыпаны  в  этих  клетках.  В  средней  части  клетки  за  маленькой  дверцей  сидит  птичка  для  приманки,  обычно  это  синичка.  Вот  так  просто  устроен  этот  западок,
 
     В  лес  за  птичками  собрались  мы  с  вечера,  подготовив  клетки,  куда  будем  сажать  пойманных  птичек,  чтобы  рано  утром  уже  выйти  из  дома.  Все  клетки  поместились  в  обычный  мешок,  который  удобно  нести  на спине,  как  рюкзак,  ведь  он  легкий.  Вот  так  мы  зашли  в  лес,  куда  привёл  нас  дядя  Серёжа,  и  где,  наверное,   и  раньше  он  бывал.  Была  поздняя  осень,  но  было  не  холодно.   Идём  мы  по  лесу,  а  я  свисточком  вывожу  разные  трели,  как  меня  научили.  А  дядя  Серёжа  несёт  в  руках  клетку-западок,  в  которой  прыгает  и  пищит  синичка,  тоже  привлекая  внимание  певчих  птичек.  Но  не  отзываются  птички,  нет  их,  наверное,  в  этом  лесу,  думал  я,  продолжая  периодически  посвистывать.  Но  идём  мы  не  торопясь,  идём  тихо,  да  и  шороха  постороннего  стараемся  не  издавать.  Даже  если  и  нет здесь  птичек, то  всё равно  здесь  в  лесу  много  всего  интересного.  Да  и  сам  лес  меня  всегда  привлекал,  хотя  редко  удавалось  его  посетить,  причём  обычно  это  со  взрослыми.
 
      Неожиданно  услышал  я  крик  какой-то  большой  птицы,  но  обернувшись,  я  ничего  не  увидел.  Птица  пролетела  и  снова  тишина.  Но  вот  раздался  треск  своеобразный,  не  сразу  я  понял,  что  это  дятел  так  стучит  по  стволу  сухого  дерева.  Мы  подошли  поближе  к  тому  дереву,  и  я  увидел  этого  дятла.  Вот  он  сидит  на  стволе,  быстро  ударяет  по  сухому  сучку  клювом,  и  вибрирующий  под  этими  ударами  сук  издает  своеобразную  трель — «барабанную  дробь».  Эта  трель  заменяет  у  большого  пестрого  дятла  песню.  Слышно  ее  далеко  даже  в  густом  лесу. 

     Дятел   красивая,  действительно  очень  пестрая  птица.  Преобладающая  окраска  ее  состоит  из  сочетания  черных  и  белых  тонов.  Верх  головы  и  шея  черные, плечи,  щеки,  бока  шеи  белые,  брюшко  серовато-белое,  а  подхвостье  светло-красное.  На  крыльях   перья  черные  с  белыми  пятнами,  образующими  на черном  фоне   белые  поперечные  полосы.  Хвост  черный  с  полосками  белого  цвета.  Самец  отличается  от  самки  красным  пятном  на  голове.  Не  улетел  дятел,  хотя  нас  он  заметил,  но  ещё  стучал  некоторое  время,  и  не хотел  расставаться с  облюбованным  сухим  деревом.

      Крик  Сойки,  птицы,  предупреждающей  об  опасности  других  птиц  и  животных,  как  всегда  резкий  и  неожиданный.   Это  она  нас  обнаружила  и  таким  пронзительным  голосом,  даже  и  не  похожим  на  свист  птицы, оповещает  всех  жителей леса.  Тревогу  объявила  птичка  Сойка.  Сойки  очень  беспокойные  птицы.  В  лесу  на  появление  хищника  или  человека  реагируют  сильным  криком  и  преследуют  его  часто  на  большие  расстояния.  Они  являются  как  бы  сторожами  для  всего  лесного  населения.  Иногда  и обычные  сороки  поднимают  крик  в  подобных  случаях  и  тоже,  как сойки,  объявляют  тревогу  всему лесу. Сойка,  крупная  птичка,  размером  с  галку.  Имеет  яркое,  рыхлое  оперение,  заметный  черный  широкий  хохол  на  голове  и довольно  длинный  хвост.  Цвет  туловища  рыжевато-коричневый,  крылья,  хвост   черные,  подхвостье  белое,  перья  на  плечах — ярко-голубые  с  узкими  черными  полосками.

     А  вот  послышались  красивые  приятные  звуки,  это  уже  голоса  певчих  птичек.  В  них  слышится  и  тонкий свист,  и  попискивание,  и  щебетание.  Целая  стайка  птичек  перекликаются между  собой,  а  может  быть,  это  они  услышали  трели  моего  свисточка  и передразнивают  его.  Они  ещё  не  видят  птичку,  бьющуюся  в  маленькой  клетке,  не  слышат  голоса  нашей  синички,  хотя  дядя  Серёжа  поднял  вверх  и  держит  над  собой  клетку-западок  с  синичкой  в  средней  клетке. 

     Потихоньку  мы  приблизились  к  шумной  стайке  певчих  птичек,  а  дядя Серёжа  подошел  к  дереву  и  повесил  западок  на  нижнюю  ветку дерева.  Мы  немного  отошли  назад  и,  спрятавшись,  стали  наблюдать.  Довольно скоро  птички  обратили  внимание  на  нашу  синичку,  порхающую  в  клетке  и  с  интересом  стали  её  разглядывать.  Но  они  боялись  постороннего  и  необычного  для  них  предмета,  этой  клетки,  появившегося  в  поле  их  зрения,  и  пока  лишь  внимательно  осматривались. 

     Но  вот,  наиболее  смелая  из  них,  слетев  с  ветки  дерева  вниз,  села  на   крышу  клетки-западка.  Недолго  она  рассматривала  клетку,  да  и  синичку  внизу  в  клетке,  а  обнаружив  корм,  в  виде  семечек,  перепрыгнула  вниз  на  открытую  дверцу  западка.  Но  для  того,  чтобы  запрыгнуть  в  клетку,  за  семечками,  ей  мешает  горизонтальная  палочка,  которую  не  перепрыгнуть,  на  неё  придется  сесть.  А  эта  тонкая  палочка  едва  держится,  прижатая  одним  концом  стержня-зацепки.  Другой  конец  этого  стержня  зацеплен  за  верхнюю  планку  клетки  и  натянут  рычагом,  который,  как  журавль  колодца,  освободившись,  натянет  нить  и  захлопнет  дверцу.

     А как  интересно  наблюдать  в  это  время  за  поведением  самой  птички. Вот  она  сидит  на  открытой  дверце  и  в  нерешительности  вертит  головкой,  оглядываясь  по  сторонам,  смотрит  и  на  семечки  и  на  эту  горизонтальную  палочку,  за  которой  видны  те  самые  семечки,  да  и  другие  зёрна,  составляющую  излюбленную  пищу  синичек.  Она  в  раздумье.  А  может  быть,  это  инстинкт  самосохранения  управляет  её  действиями.  Конечно,  инстинкт  самосохранения  здесь  присутствует,  но  ведь  не  только  инстинкт,  но  и  голод  толкает  её  вперёд,  заставляет  её  добыть  пищу.  Не  улетает  птичка,  а  выбирает  путь  вперёд,  за  пищей,  за  семечками. 

     Попалась  птичка,  обрадовались  мы  с  дядей  Серёжей,  даже  переглянулись  меж  собой,  отмечая  начало  успеха.  Но  мы  не  побежали  к  клетке,  не  сдвинулись  с  места, тем  более  видим,  что  другие  синички  тоже  подлетают  к  клетке.  А  в  клетке  сидят  уже  две  птички,  и  там  тоже  семечки  видны,  доступные  этим  птичкам.  А  здесь  и  дверца  открыта,  а  за  ней  и  семечки  и  другие  зёрнышки   близко.  Попалась  и  вторая  птичка.  Вот  теперь  бежим  к  этой  клетке-западне. 

     Второй  в  западок  попалась  обычная  синица,  синица  Большая,  как  она  правильно  называется.  Это  самая  крупная  из  синиц – белощёкая,  желтогрудая  птичка  с чёрной  дорожкой,  на груди.   Большая  синица  легко  отличается от  остальных  видов  синиц  своей  сравнительно  крупной  величиной  и  яркой  окраской.  У  нее  верхняя  сторона  головы,  горло,  шея  и  зоб  блестяще-черного  цвета.  Щеки  чисто  белые,  красиво  выделяющиеся  на  черном  фоне  головы,  спина  зеленоватая,  поясница  и  надхвостье  голубовато-серые,  вся  нижняя  часть  тела  желтая  со  слабым  зеленоватым  оттенком.  От  зоба  к  черному  подхвостью  посредине  тела  проходит  черная  продольная  полоса,  широкая  у  самцов  и  очень  узкая  у  самок.  Крылья  и  хвост  у  синицы темно-бурые  с  голубовато-зеленым  отливом,  крайние  рулевые  перья  белые,  на  крыльях  небольшие  бело-зеленые  поперечные  полоски.

      Большая  синица  всеядна.  Она  отыскивает  и  поедает  насекомых,  раздалбливает  семечки,  летает  по  помойкам,  добывая  там  кусочки  пищи.  Синицы  любят  долбить  мёрзлое  мясо  и  сало,  в  голодное  время  они  не  брезгают  и  заплесневелой  коркой  где-нибудь  у  собачьей   конуры.   Нет  птички,  которая  столь  упорно  боролась  бы  за  свою  свободу.  Это  свободолюбие   в  соединении  со  страшной   непоседливостью,   непрерывным   лазаньем  по  стенкам  клетки,  большой  злобой  и  дикостью  делают  синицу  не  очень-то  привлекательной  клеточной   птичкой.  Ручными  такие  синицы  не  считаются  никогда.  Самое   большее,  что  можно  от  них  добиться, это  чтоб  они  брали  корм  из  рук   через  прутья  клетки.  Кстати,  большая  синица  отнесена  ко  второму  разряду  лучших  певцов.  Её  великолепные   высвисты,  теньканье   и  колокольчик   приводят  в  изумление  даже   искушённых  знатоков.  «Цыть-цы-пи, цыть-цы-пи»  -  слышится  уже  в  январские  оттепели.  «Синица  почуяла  весну»  -  говорят  люди.  В  марте   голос  её  оживляет  все  сады  и  дворы.  Синички  сопровождают  свою  резвую  песенку  даже   своеобразной   пляской.  Все  синички  очень  полезны.  Каждому  человеку  надо  брать   их  под  свою  опеку,  особенно  в  голодное  зимнее  время. 

       А  вот  первой  в  западок  попалась  не  простая  синица,  а  Лазоревка. Лазоревка  -  одна  из  самых  красивых наших  синиц.  Размером  она  немного  меньше  Большой  синицы.  Типом  окраски  напоминает  боль-шую  синицу, но  главное  отличие  -  белая  с  ярким  сине-голубым  пят-ном  в  центре,  шапочка,  отделенная  от  белых  щек  черной  полосой,  проходящей  через  глаз.  От  сплошного  “галстука” остался  лишь  не-большой  продольный  черный  штрих  посередине  брюшка.  Спинка  и  верхние  перья  хвоста  оливково-зеленые.  Брюшная  сторона  желтая. 
У синицы-лазоревки  темя  и  затылок  лазорево-синие,  узкие  полоски  над  клювом  и  над  глазами  грязно-белые,  уздечка,  полоски  за  глазом  и  верх  шеи  темно-синие;  плечевые перья  серовато-зеленые,  надхвостье  лазорево-синее,  горло  и  бока  щек  черновато-синие.

      Дядя  Серёжа  снял  западок  с  дерева  и  подошел  ко  мне,  а  я  вынул  из мешка  большую  клетку,  чтобы   пересадить  туда  пойманных  птичек.  Очень  аккуратно  дядя  Серёжа  перепустил  пойманных  птичек  одну  за  другой  в  большую  клетку.  Я  с  интересом  наблюдал,  как  беспокойно,  с  каким-то  ужасным  испугом  ведут  себя  эти  птички  даже  посаженные  в просторную  клетку.   Они  ещё  пытаются  найти  щель  между  спицами,  примеряются  в  разных  местах  просунуть  головку  между  этими  спицами.  Ни  минуты  не  сидят  они  на  месте,  непрерывно  порхают  от  одной  стенки  клетки  к  другой,  но  щели  не  находят.

      Ой,  нет.  Вот  одна  птичка,  это  синичка  Лазоревка,  нашла  щель  в  верхнем  углу  большой  клетки  между  квадратным  столбиком   и  крайней  спицей.  Вот  она  просунула  туда  головку.  Я  видел  это  и  думал,  что  застряла  теперь  птичка,  задушится,  а  она,  вцепившись  лапками  в  прутья  клетки,  напряглась  и  вылезла  из  щели,  взлетев  на  ближайшие  ветки  дерева.  А  какой  крик  вырвался  у  неё  при  этом.  Это  был  крик  радости,  громкий  птичий  крик,  тирада  необычных  звуков,  а  вовсе  не  птичья  песенка.  Не  воспроизвести  мне  эту  тираду  звуков,  но  это  звук  лучшей  песенки  этой  синицы-Лазоревки,  которую  я  тогда  слышал.  Когда  я  вспоминаю  этот  эпизод  из  моей  жизни,  я  добрым  словом  вспоминаю  дядю  Серёжу.  Я  многому  научился  от  него  в  познании  природы  вообще,  а  певчих  птичек,  в  особенности.   Хотя  с  укоризной  посмотрел  тогда  на  меня  дядя  Серёжа,  но  промолчал,  и  снова  пошел  и  повесил  на  дерево  клетку-западок.  Да  и  я,  хотя  и  пожалел  сначала,  но  довольно  быстро  смирился  с  потерей  такой  красивой  птички,  как  синица  Лазоревка,  хотя  другая  синичка,  как  назло,  продолжала  щебетать  в  клетке.

     В  тот  день  кроме  синичек  мы  поймали   несколько  гаичек.  Это  тоже  очень  интересные  птички,  хотя  яркостью  оперения  они  и  не  блещут. 
   
      Гаичка – самый  многочисленный  вид  синиц.  У  неё  большая  чёрная  шапочка  и  светлый  низ без  нагрудника.  Гаичка  немного  покрупнее  московки,  но  меньше  синицы  Большой.  Гаичка  водится  в  любом  лесу,  её  встретишь  и  в  заболоченном  мелколесье,  и  в  сухом  светлом  бору,  и  в  тёмном  ельнике,  и  в  березняке.  Громкое  тревожное  «ке, кее, тээ… тээ»,  сопровождаемое  обычным  синичьим  писком, часто  слышится  в  лесу.  Гаички  редко  летают  отдельной  самостоятельной  стайкой,  обычно  к  ним  присоединяются  синицы  московки,  хохлатые  синицы,  поползни,  корольки,  пищуха,  дятел  и  несколько  больших  синиц.  Такая  синичья  компания  великолепно  чистит  лес  от  вредителей.  Гаички  широко  распространены  из-за  своей  высокой  приспособляемости  к  самому  разному  лесу.  Они  гнездятся   в  любых дуплах,  по  сухостою  в  пеньках.  Они  занимают  готовые  дупла  или  выдалбливают  их  сами.  Гнездовье  получается  за  один  день  упорной  работы,  максимум – за  два.  Гнездясь  дважды  за  лето,  гаички  выводят  полтора  десятка  птенцов.  Самцы  гаичек,  как  у  всех  синиц,  чище  и  ярче  пером,  без  расплывчатой  бородки  под  клювом – она  глядит  чётким  пятнышком. Самец  всегда  более  писклив,  криклив. 
 Гаичку  буроголовую  называют  иногда  пухляком.
 Пухляк   в  полевых  условиях  трудно  отличим  от  черноголовой  гаички.  Отличить  пухляка  можно  по  матовой  (а  не  блестяще-чёрной)  шапочке,  далеко  заходящей  назад,  более  крупному  чёрному   пятну  под  клювом.   и  по  сероватой  продольной  полоске  на     маховых  перьях  (у  черноголовой  гаички  такая  полоска  отсутствует).  Кроме  то-го, наиболее  яркой  отличительной  характеристикой  этих  двух  птиц  служит  различная  вокализация,  то  есть  пение,  щебетание  гаичек  заметно  различаются.

    Московка.   А  одна  из  пойманных  синичек,  была  вообще  необычной,  и  как  определил  дядя  Серёжа,  оказалась  синицей  Московкой.  Синица-московка,  черная  синица , или  маленькая   по  величине  меньше  большой  синицы  и  несколько  напоминает  ее  по  расположению  цветов  окраски. У  московки  верхняя  сторона  головы,  полосы  по бокам  задней  части  шеи,  горло,  лоб  и  бока  верхней  части  груди   блестяще-черные.  Бока головы,  пятно  у  основания  шеи  и  бока  шеи  чисто-белого  цвета,  верхняя  часть  тела  голубовато-серая,  грудь  и  брюшко  белые  с  легким  сероватым  оттенком.  Московка – настоящая  птичка-игрушка,  и  так  же  приятен  её  голосок,  похожий  на  крик  чижа,  позыв  «тю-пи, тю-пити».  Песенка  этой  птички  беднее,  чем  у  Большой  синицы,  нет  в  ней  головоломных  ошеломляющих  штук,  какие  выделывает  большая  синичка, но  нет  и  никаких  неприятных  тонов.  По  контрастному  расположению  пятен,  по  белым  щекам  синица  Московка  похожа  на  большую  синицу,  но  вдвое  меньше  её,  грудка  не  жёлтая,  а  светло-серая  без  дорожки  посередине.   Надо  отметить,  что  из  всех  синиц  она  самая   ручная  и  доверчивая. Это  единственная  синичка,  которая  узнаёт  хозяина  и  возвращается  даже  после  годичной  разлуки.