20 августа. Жизненные странности

Вячеслав Вячеславов
     Снова уже третий день стоит тёплая погода, но это ненадолго, метеорологи передали, что идёт холодный фронт. Уже к вечеру пошёл дождь, и похолодало.
Вчера съездил на дачу, собрал больше ведра конфетки. Полтора килограммов огурцов, долго лущил фасоль, полил баклажаны, перец, и к 17 часам был дома.

Мокрина ещё в мае втихаря от Вики продала свою квартиру. Сделку за день провели через регпалату, видимо, у них там блат. Сейчас спохватилась, что до сих пор денег так и не увидела, да и по происшествию некоторого времени может очутиться на улице. Под матрасом лежат 200 тысяч, а ей всё мало денег, хочет с собой в могилу унести. Жадность сидит в крови.

На ВАЗе прошло совещание руководителей, на котором решили избавиться от всех социальных выплат. Руководители сетуют, что упали продажи автомобилей. Но на самом деле ситуация иная: невозможно купить отечественный автомобиль. Дилеры под разными предлогами отказывают в продаже. Что это может означать? Кто-то хочет банкротства завода. Руководители не могут не знать об этом.

Генеральный директор Алёшин подал в отставку. В этом случае им полагаются отступные в виде двух миллионов долларов. Даже если не справился с работой? Не хило, и не мудрено с такими выплатами пустить завод по миру. Но он великодушно отказался от денег. Или посоветовали?

В связи с юбилеем заводской многотиражки показали Букатова. С бородой. Заметно постарел, и уже не похож на чекиста. Ровно 20 лет его не видел. А будто вчера это было. Вот так, незаметно, и жизнь пройдёт.

22 авг. 09 г. Всю ночь и днём моросит. Вчера распогодилось, и в 16 часов пошел на муравьиные острова. Земля влажная от прошедших дождей, но грязи нет, песчаная почва. На скамейке невзрачный сорокалетний мужчина прижимает 20-летнюю девушку. Что за блажь? Парней не хватает?

Пошёл вдоль моря по влажному песку. За 30 лет волны метров на 10 источили берег. Сосны с подмытыми корнями. У тех, что уже рухнули с крутого берега, отпилены стволы. Не пропадать же добру? Шагать по мокрому песку легко и приятно. Впереди меня лишь след от проехавшего велосипеда и рядом следы человека и лапы собаки. Возможно, он вёл велосипед в руках, иначе след был бы глубже. Хотя мокрый песок мог и затягивать глубину проезда.

Через 55 минут ходьбы уперся в камыши. Или идти по рыхлому сухому песку, или снова по мокрому песку. На юго-западной оконечности соснового мыса рябь волн непрерывной чередой с плеском разбивается о берег, создавая шум, вроде шороха листвы в лесу от ветра. Вот как. Волны идут на мыс и разбиваются. Через минуту рябь прекратилась. Неужели от проплывшего катера? Всё возможно. Я ещё никогда не смотрел на берег с этой крайней точки. Красиво. Солнце постоянно прячется за дождевые облака.

Группа парней лет 17-ти закрывают единственный открытый ларёк, пьют бутылочное пиво, которое я не могу себе позволить. Пять девушек с визгом плещутся около берега, одна полностью вывалялась в песке, сидит отдельно. Людей мало. Прошелся до платного пляжа и свернул на крутояр. Встретился мужчина с далматинцем без намордника. Всегда лёгкое опасение. Прошёл парк по диагонали и потом уже по опушке на свою улицу.

Снова зашел в Елисеевский магазин, где должны оставить тв программу на неделю, но пусто. Вика поехала на дачу с ночёвкой. Сегодня поеду за ней. Но отказалась. Пришлось приехать и на следующий день,  тем более что много груза на себе нужно переносить. Последнее ведро конфетки, томаты. Огурцы, баклажаны, соседка дала груш.
Погода переменчива, то солнце, то дождь.

Все болезни от мозга, поэтому нужно и лечиться мозгом. Отбросить всё лишнее, ненужное. Все мысли только об оздоровлении организма. Но не получается.

Актер Стас Садальский возмущается, что об убийстве патриарха Алексия, ему проломили череп, никто ничего не говорит. Как такое возможно? Мол, хоронили с закрытым лицом. И даже преемник Кирилл молчит.

В Комсомолке статья грузинского журналиста, мол, в Грузии нет коррупции, полицейские вежливы, скорая приезжает быстро и бесплатно лечит. В Квариати, это в 15 километрах от Батуми на границе с Турцией на берегу моря, выстроен фешенебельный посёлок, в котором живут звёзды. Неужели им понадобилось переименовывать Сарпи? Чорохи, журналист называет Чолоки. Это чтобы никто ничего не понял и не нашёл. В своё время СССР всё шифровал, оберегая свои секреты. И где сейчас СССР?

В Батуми в прошлом году строили казахские инвесторы, но из-за осетинского конфликта распродали свои объекты.

27 августа 2009 г. Пошёл в компанию «Аист» и заключил договор на телефон за 250 рублей. У них цифровая технология, да и Газ-банк не будет надоедать. Попутно зашёл в библиотеку и мне предложили кипу новых журналов, 7 штук. И у них же на столе табличка, мол, новые журналы выдаём после истечения месяца. И как всё это понимать? Моя власть, что хочу, то и делаю.

Вечером не мог сосредоточиться на чтении, мешало воспаление от укуса малярийного комара. Уже неделю держится и нет намёка на улучшение. Может быть, у меня на файле записано средство для такого заживления? Включил компьютер, но ничего не нашёл. Позвонил Нине. Она тоже не знала, но позвонила Наташе в Самару и та сказала, что это возможно аллергическая реакция на укус мошки, не обязательно комара, назвала две мази, которые можно купить в аптеке, и зубную пасту, мол, там содержится цинк в малых дозах.

В аптеку идти лень, да и деньги зря тратить по пустякам, намазал пастой и в тот же миг почувствовал облегчение, боль от воспаления исчезла. Неужели так просто? Через час для очистки совести намазал гидрокортизоном. Но не то. Ещё через час снова смазал пастой.

Утром смыл пасту под душем. Всё такое же красное пятно, но боли нет. Снова намазал. И лишь на третий день наметилось явное улучшение. Вот если бы на каждую болезнь было столь эффективное средство. Возможно, оно и есть, но мы не знаем.

Влада нисколько с нами не считается, делает только то, что ей нравится, часами сидит на кухне и ест. Лицо налилось жиром, полные щёки выпирают. На наши замечания огрызается, обозвала нас придурками. Её ежеминутное присутствие камнем на душе. Злимся не на неё, а на болезнь, но всё бьёт рикошетом по нам всем. И она решилась вернуться домой. Мы сразу почувствовали облегчение. Пусть даже на несколько часов. Каждый день она приходит, часами не выходит с кухни, всё ест, а под вечер возвращается домой. Хоть так, и то хорошо.

1 сен. 09 г. Вчера снова пошел к морю в 16 часов. Тепло, хотя солнце то и дело прячется за тучи. Сразу заметил, что вода сильно отступила от берега, уровень упал чуть ли не на метр, обнажив чёрные камни, облепленные водорослями, и я сразу понял, что это за неприятный запах, который меня всё время беспокоил. Я грешил на тухлую рыбу, но её не видно. Это запах высыхающих водорослей.

Уже разбирают летнее кафе. Людей мало. Больше загорают. Вода неприятно болотного цвета, но водорослей уже не видно. Почти час ходьбы занимал до остова теплохода, который уже полгода стоит у берега, если не больше. И вот сейчас около него возились трое газорезчиков, разрезающие остов на металлолом. Возможно, в следующий раз я его и не увижу. Наверху на распорках стоял подъёмный кран, который оттаскивал разрезанный металл в сторону.

Возвращаясь, у причала в тёмной будке с открытой дверью сбоку милиционера увидел маленькую клетку в углу, и неподвижно стоящего человека в пестрой, красочной одежде, который был похож на манекен. Может быть, это такой прикол с их стороны? Поставить куклу в клетке. Как напоминание хулиганам. Надо было вернуться. Но я шёл быстро, и неудобно возвращаться, чтобы любопытствовать, рядом стоял милиционер.

Сегодня отнёс журналы в библиотеку, и снова взял Губермана. Читал эту книгу, но его можно и несколько раз читать. Вика с Владой пошли на ежегодную медицинскую комиссию, которая присваивает инвалидность.

Ещё одна неприятность — потекла стиральная машинка. Это новые расходы.

ВАЗ начал работать в одну смену. Но людей выводят в неделю на два с половиной рабочих дня. Все пенсионеры бегут из страха, что прекратят выплачивать пособия после увольнения. Его руководство намереваются объединить с КАМАЗом. Забывают, что у семи нянек дитя без глазу. Полная растерянность. То хотят разбить на отдельные заводики, мол, это облегчит управление, мол, чешская «Шкода» реорганизовалась и сразу увеличилась прибыль. Но наши горе-руководители извратят любое хорошее начинание. Угробят завод. Как, впрочем, и страну.

Сокращаются программы благоустройства города, это значит, появятся новые безработные. Горько смотреть по телевидению на бедствующих людей, которым никто не сможет помочь. И таких десятки миллионов. Коммунисты были плохими, а эти ещё хуже.

4 сентября. В клубе только Артикулова и Игорь Мельников. Леонид Бородин почему-то стоял на улице. Я его и не узнал. Каждый раз с трудом узнаю. На первый взгляд — нормальный мужик, но при дальнейшем общении возникает желание, отстранится: вульгарен и глуп. Через пять минут и он вошел. Снова предложил свою новую книжку.

— Вы же в прошлый раз мне давали.
— Забыл.

Он уже не помнил, что я отказался взять его книгу, кровно обидел — так я подумал, и зря. За книгу он отдал 13 тысяч. Начал рассказывать, что предлагал книгу и в магазин и в библиотеки, никто не желает брать. Это у него уже третья книга. Пришлось раздавать всем желающим. Не так-то легко раздать двести книжонок. Кипа лежит здесь на стеллаже.

— Хоть что-то останется после меня, — сказал он, так и не поняв, что его творения никому не нужны, ибо беспомощны.

Написал: «Степь всегда лежит пустынна…» Он не представлял степь, сколько в ней жизни везде, стоит лишь присмотреться. Но спорить и что-то доказывать глупо.

Пришли молодой поэт с другом и женщина за 30. Но наших начальников никого. Лидия Петровна сказала, что они заняты делами журнала, возникли проблемы. И я понял, что, возможно, перекрыли финансирование, что само по себе паршиво, и взял инициативу на себя,  тем более что Артикулова и Игорь были пассивными, радушно усадил их за стол. Поинтересовался, кто они? Были и в новом городе. Прочитал стихотворение Фёдора. Ожидал беспомощность. Нет. Вполне грамотно со всех сторон. С чувством пожал ему руку и назвал будущим классиком.

— Где же ты пропадал?

Три года как вернулся из армии. Женат. Живет с тёщей в 20-м квартале.

— Хочу издаваться.
— Всё у тебя будет. Талант у тебя есть.

Мельников взял его стихотворение и стал разбирать более подробно: Вот здесь неточно, неправильно слово, здесь плохо.

Женщина протянула мне листочки, написанные от руки. Вероятно, ожидала, что и её начну хвалить. Но я взял распечатанные стихи. Здесь уже была женская поэзия. Всё размыто, многословно, бесчисленный перепев всех поэтов, живших прежде, библейские темы. Я принес журнал, где напечатаны четверостишья Мисюка.

— Вот так надо писать. Четыре строчки, но здесь и сюжет и поэзия. Попытайтесь.

Сказала, что 13 сентября в Литгостинной будет выступать, пригласила.

Я протянул руку за остальными стихами Фёдора. Но меня постигло разочарование. Здесь была посредственность. Как же так? Почему первое стихотворение мне понравилось? И где оно? Неужели и там была посредственность? А я уже выдал аванс. То ли потому, что ожидал убожество, а прочитал нормальное стихотворение?
Тем временем Игорь читал стихи Галины, и похваливал:

— Хорошие детские стихи. Я лишь в сорок лет понял, как надо писать стихи.

Новички засобирались уходить, и я вскоре распростился. От Артикуловой услышал:

— Всё было хорошо.

Раньше она никогда не говорила так. Похвалила, что взял на себя функции начальников или что другое?

Вышел на улицу. Солнце высоко. Стоит жаркое бабье лето. Подъехала двойка. Места были, против движения. Напротив, по движению, парень лет 17-ти укладывался на сидении спать, положил голову на колени девушки, такой же юной, и, что понравилось, без вызывающего макияжа, лишь ногти огненно-красные. Кожаную куртку смял и взял в руки, оставшись в майке. На пьяных не похожи. Взгляд ясный. Я сел подальше от них, чтобы быть подальше от возможных неприятностей, может быть, они наркоманы, с какой стати неудержимо клонит в сон?

Девушка тут же склонилась над парнем и начала выискивать на его чистом теле что-то непонятное. Так обезьяны копаются друг у друга в шерсти, выискивая блох и щёлкая их зубами. Она была копией самки обезьяны, те же повадки, и лишь зубами не щёлкала. Что же она там ищет?! Перебирает пальцами, внимательно разыскивает, словно это цель всей её жизни. Да, она пользуется обеими руками и выдавливает прыщи, угри, потирая пальцами, сбрасывала выдавленное на пол автобуса. Но его тело чистое, лишь с целюлитными разрывами кожи.

Первый раз такое вижу у парня. Да, немного рыхловатое тело, но целюлит на боку?! Она ни на кого не обращала внимания, продолжала искать уже на лице, на шее. Иногда делала больно. Он открывал глаза, слабо улыбался и отмахивался, но она настойчиво продолжала начатое. Это всё похоже на обезьян, когда они выискивают блох друг на дружке, и самка на шерсти самца.

И всё это продолжалось почти до окончания пути. Пассажиры на них не реагировали, лишь кондукторша недоуменно посматривала, но ничего не говорила. Кажется, в состоянии наркотического опьянения у наркоманов возникает такое состоянии, и они начинают искать то, чего нету. Но у них был вполне осмысленный взгляд! Я не мог понять их поведения. Они ни на кого не реагировали. Точно так же и я когда-то себя вёл, мы всю дорогу целовались. Но здесь она была копией обезьяны, правда, миловидной, но то же действие. Показывала свою любовь? Он лишь временами слабо улыбался, иногда морщился, когда она делала ему больно, излишне усердно выдавливала чистую кожу. Она точно так же перебирала пальцами, как это делают обезьяны, перебирая шерсть. Неужели он столь сильно устал, что понадобилось прилечь?

За три остановки до окончания пути, он поднялся, надел куртку. Они нежно обнялись, и она вышла. Короткая стрижка. На затылке две заколки и маленькая пластмассовая ромашка. Что её ожидает? Полное разочарование, неустроенная жизнь. Или же из меня плохая Кассандра. Сейчас иная жизнь. По-другому смотрят на всё. Но меня потрясло это буквальное следование обезьяньим повадкам, которые ясно говорили, что у нас общий предок, мы недалеко ушли, всё звериное осталось с нами.

Землетрясение в Индонезии. Исимбаева установила новый мировой рекорд 506 см, и выиграла на троих Джек-пот в миллион долларов. Арестовали контрабандиста элитными яхтами. В Польше с севера на юг прошел ураган, в Краснодаре сильные дожди с градом. Американские астронавты в последний раз вышли в открытый космос.
В посёлке на границе с Абхазией в Саакашвили метали ботинки. На этот раз метатель успел убежать.

Вышли последние тома Солженицына «Красное колесо» с авторской пунктуацией. Значит, можно и так. Напрасно Дина выговаривала, мол, при чтении спотыкалась над неправильно поставленными запятыми. Я ставил там, где считал нужным.
После удаления вирусов снова поставил на удаление, и опять те же самые вирусы начали удаляться. Как это понимать? Программа не работает? Или всё это для выкачивания денег?

8 сентября. Вчера поменял телефонную компанию. По-прежнему жарко, летняя погода. В 15 часов пошёл на прогулку на муравьиные острова, надеясь, что после прогулки головная боль уменьшится. Не столько боли, как тяжести. То ли от Каметона. Недавно после прогулки не удержался, напился холодной воды и тут же стал кашлять. Иммунитета никакого. Везде тонко, везде рвётся. Поэтому бодрости и скорости нет, иду прогулочным шагом. Намеревался пройти до камышей и вернуться, на сегодня будет достаточно. Вялость во всем теле. За спортивным комплексом встретилась босоногая девушка. Позавидовал ей, давно не ходил босиком.

Приблизившись к водохранилищу, увидел, что из-за обмеления береговая полоса сильно расширилась, и нет необходимости обходить, можно пройти на южный мыс напрямую по влажному песку. Людей больше, чем обычно, несмотря на рабочий день. Подступая к цели, увидел, что следующий остров отделяет лишь небольшая протока, люди проходят вброд. Глупо упускать такую возможность, побывать на острове и посмотреть, что же там?

Снял кроссовки и по колено перешел протоку шириной в шесть метров. Вода насыщена зелёными водорослями, не сильно холодная, но для моего обострения может хватить и такой. Рискую. Течение со стороны водохранилища. На острове почти то же самое, но осыпающийся крутой берег на сто метров засыпан бетонными изделиями, разрушенными заборами, строительным мусором. Хоть какая-то защита от волн. Давно надо было так сделать. Крутизна берега разная, от двух до 15 метров, и именно здесь, на острове, прорыты птичьи гнёзда на самом верху. Стрижи? Но птиц не видно. Много поваленных сосен внизу, и уже готовых свалиться.

Приятно идти босиком по песку, заодно будет и массаж стоп. Весь берег испещрен следами автомобилей, велосипедов. Всюду парочки, стоят палатки, на костре готовят еду. Пустынность предполагает открытость, женщина полностью обнажена, или же её стринги не видны, сидит на песке. Не торопятся домой, хотя день уже на исходе. У мужчины на руке свисает цифровой фотоаппарат. Люди отдыхают. Кто-то едет на Канары, Мальдивы, а кто-то сюда, ближе к воде, пусть и поросшей водорослями.

За 35 лет я впервые на южной оконечности острова. Жигулёвские горы, лысый карьер совсем рядом. Виден светлый шлюзовой створ. Устал, но хочется увидеть, что за поворотом, смогу ли обойти, может быть, это не остров, и выйду к яхт-клубу и тогда вернусь по лесу, чтобы не возвращаться прежним путём, уже более часа прошагал. Тишину часто прорывает гул катера, глиссера.

Но за поворотом уже более широкая протока в сто метров, берег обделан камнем, не пройдёшь по песку, а здесь зачем-то разложили синие бочки, пробитые топором, и вывесили надпись, что прохода дальше нет. Но я прошёл и увидел обмелевший залив с катерами и яхтами. Акваторию перекрывали плавающие синие бочки. Вероятно, из-под горючего.

Катер с тремя мужчинами тяжело и медленно плыл в сторону яхт-клуба. Приблизительно на метр упал уровень водохранилища. По берегу через каждые сто метров стоят вороны. Зачем? Что им здесь? Берег голый. Но потом увидел выброшенную раскрошенную рыбёшку. И снова странно. Почему они не пользуются крыльями, чтобы с воздуха увидеть рыбешку и опуститься, а предпочитают стоять у воды и ждать, когда рыбешка приплывет.

Вода сплошь зелёная, и редкий человек рискует купаться, большинство ходят по колено в воде. Здесь очень мелко. И в 50 метрах от берега всё по колено. Сколько земли пропадает под этой водой?!

Полюбовался видом зелёного берега с южной точки мыса острова и направился домой. На этот раз протока увеличилась, течение стало сильнее, и я снял с себя шорты, чтобы не намочить. То проходил — воды было по колено, сейчас выше колена. Думал о Геннадии, который тоже мог бы совершать со мной прогулки здесь, но переехали, поддавшись уговорам Сергея, который обобрал их до нитки и продолжает обирать.

Я не смог пройти вдоль берега к песку. Мыс закончился, и начались камни, к которым мои ступни не приспособлены. Кое-как вышел на берег и пошел босиком по тропинке. В тени земля ощутимо холодная, и я думал, что это может выйти мне боком. Так оно и случилось, заложило нос, потекли сопли, кашель сопровождался выделением мокроты. Вялость в теле.

Прогулка заняла три часа 15 минут. Возле спортивного комплекса в траве углядел бутылку с водой, которой обмыл грязные ноги и надел носки и кроссовки. Словно для меня оставили воду.

Ночью спал плохо. Усилился кашель. Днём Ника заметила, что я пользуюсь Каметоном, и припрятала, как и Биопарокс. Это о многом говорит. Это уже свойство характера, души. Моё — никому не дам.

Потекла стиральная машина. Видимо, придется покупать новую. В Доме Быта отказываются принимать заявки. Но два парня пришли и сделали за 500 рублей. Сколько продержится на этот раз? Машинка уже много раз оправдала себя, ей 19 лет.

10 сен. 09 г. С утра тепло, но небо затянуто тучами. Вчера к 11 часам пошел на дачу. По дороге разговорился со сверстником, который до этого работал в электро-магазине, чтобы отдать долги, взятые сыну на свадьбу, сорок тысяч.

— Ещё не развелись?
— Нет. Живут.

Сказал, что энергосберегающие лампы не любят частых включений, которое равно четырем часам работы. Мол, Путин командует Медведевым, хочет создать тираническое государство, в котором подобно Гитлеру, никто слова лишнего не скажет.

— У нас это было при Сталине, — напомнил я, мол, зачем далеко ходить. Нам не привыкать молчать.

Согласился. Пофилософствовал, мол, человек есть то, что он запрограммировал. В 12-м году по свидетельству майя нас ждёт конец света, а там и 11-летний солнечный цикл, и другие беды.

— Ерунда всё это, — сказал я на прощание.

Развитый мужик, не чета нашим рабочим, которые кроме бутылки ничего не знают, с таким приятно побеседовать.

В ванную сразу попасть не смог, словно меня ждали, зашла мыться Ника. Со мной не разговаривает, будто меня в квартире нет. Всё делает молча. И я стараюсь не навязываться. То ли она считает меня в чём-то виновным, то ли не умеет общаться. Что немудрено с таким отцом, который ни с кем не считается. Я предвижу с ней большие осложнения. Дай Бог быть плохим пророком.

За это время зашил сумку, которая начала рваться с краю.
Кинулся пить кипяток — нет моей чашки. Всё обыскал. И большой крышки с пластмассовой ёмкости тоже нет. Не иначе как Влада куда-то убрала. Спросил Вику. Она нашла всё в холодильнике, и снова со злым криком выговорила:

— Ничего сам не можешь найти. Надо лишь хорошенько посмотреть.

Злость к себе страшно неприятна. Для неё это обычное состояние – всех обвинять. Да, ей больше всех достаётся, и болезней много, но после такого крика не хочется жить, не вижу ради чего, и кого.

250 рублевой карточки хватило на полтора месяца, большая часть денег уходит на обновление антивирусной программы Касперского. Хотя вирусы не удаляет, то есть всё остается, создаётся видимость работы. Это и есть бизнес.

В Стамбуле сильное наводнение, 33 человека погибло. Автомобили уносило в море. Люди спасались на крышах автобусах. На следующий день вода спала, но ожидают новое наводнение.

Милиционер намеренно задавил троих парней, идущих по обочине. То ли хотел просто попугать, но не справился с управлением. Дали 7 лет. И трудно понять есть ли мозги у нынешней молодежи?

11 сентября. Солнечно, но уже вчера заметно похолодало. По-прежнему разбитость, сильный кашель. Раздражительность.

В Японии на чемпионате мира Канаева взяла всё золото.

В Афганистане американским военнослужащим запретили алкоголь из-за того, что в последний налёт они лыка не вязали, когда их допрашивали, зачем они взорвали два угнанных талибами бензовоза? Талибы увези бензовозы в деревню, и начали бесплатно раздавать горючее. Набежал народ. И в это время американские лётчики, пролетая, увидели два бензовоза и, недолго думая, взорвали их. Много жертв среди мирного населения. Американцы уже восемь лет в Афганистане, собираются наш срок там провести?

13 сен. 09 г. С утра +13, но день солнечный. В библиотеке увидел новую книгу Твардовского и взял. Лишь дома рассмотрел, что это книга 1974 года издания. Старые рассказы, статьи, письма. Кое-что прочитал и заметил, что у него любимое слово «покамест». Он первый, у кого я прочитал это слово. Это вымирающее слово. Сейчас даже в разговоре им не пользуются.

Читать его скучно, потому что нет информации для меня, всё устарело, несмотря на то, что слова построены правильно, стиль ровный. Герцена, Толстого читать приятнее. Нет, скорее всего, у меня на него раздражение, что он вполне спелся с советской властью, получал награды. Конечно, я к нему несправедлив, но это уже отработанный пар, о котором можно бы и забыть, если бы не его редакторский пост в «Новом мире»,

Вчера сильно болела голова, пришлось выпить две таблетки анальгина. Почувствовал улучшение. Спал отлично. Боли не беспокоили.

По телевидению рассказывали о Луи, авантюристе высочайшего масштаба. Странно, почему никто о нем не напишет книгу? Была бы бестселлером. Несмотря на то, что его два раза сажали, он работал на КГБ, которое позволяло ему помогать антисоветчикам. Он вывез рукописи Аллилуевой, Солженицына, пленки Хрущева. Имел огромную, шикарно обставленную квартиру, в которой принимал иностранцев, диссидентов, элиту общества. Зачем они так делали?

Многоходовые комбинации, которые привели к развалу СССР. То есть свою задачу КГБ не выполнило, это был клуб единомышленников, которые выполняли свои сиюминутные задачи, не думая, ни об интересах государства, ни о людях. Это были бандиты, пришедшие к власти, отсюда их мораль и поведение. Со сменой власти ничего не изменилось. Как воровали в государственных масштабах, так до сих пор воруют.

Первый день, когда почувствовал себя лучше, и начал делать зарядку. К 14 часам пошёл в ДКиТ, увидел Галину, которая вела литературный вечер, но уже через минуту начал кашлять и был вынужден удалиться. Предварительно поговорил с Кишкурно, которая сказала, что в четверг Рассадин будет проводить презентацию нового номера «Стрежень», Тамара Кириллина должна всех обзванивать. Не думаю, что напечатают мои рассказы, но хоть посмотрю на людей, любопытно.

Интернет сообщает, что на ВАЗе грядет массовое сокращение. Но это не поможет делать качественные автомобили. Мартиросян и Ваня Ургант изгаляются над качеством отечественных автомобилей. Не хотят думать, что не все могут покупать иностранки, которые тоже ломаются, и их трудней и дороже ремонтировать. У Сергея стоит «корейка», которая требует ремонта на 20 тысяч, но он не может найти этих денег. Спрашивается, о чем он думал, когда покупал иномарку? Он думал, что будет ездить с комфортом, не задумываясь о профилактическом ремонте.

В 16 часов пошёл на прогулку в лес напрямую, куда уже давно не ходил. Большая дорога закончилась тропинкой, которая привела в тупик, и я не смог пройти до санатория. Повернул домой. Небо затянулось тучами, но над горизонтом светило солнце, и минут пять сыпал слепой дождь, который не смог намочить даже поверхность земли.

15 сен. 09 г. На 58-м году жизни в Лос-Анджелесе от рака поджелудочной железы умер Патрик Суэйзи. По телевидению показывают столь беспомощных стариков, что я поражаюсь, зачем они живут? Зачем унижаться?

продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/09/25/1000