Вирус HS

Николай Поляков
      Над прозрачным пластиковым куполом  загорались звезды. Из-за хребта Горачека, гортанно крича и громко хлопая перепончатыми крыльями, пронеслась стая птиц.
Командор Маховский поднялся с кресла и торжествующе глянул на экипаж.
- Дамы и господа! Позвольте поздравить вас с успешным завершением экспедиции. Как ни странно, наши астрофизики, эти домашние крысы, не нюхавшие космоса, оказались правы. Планета Эльма не только существует, но и идеально подходит для жизни землян. Наших с вами соотечественников, родных и близких людей, человечества. Которое с этого дня своим спасением обязано экипажу «Белки». Нам с вами. За нас! – Маховский выпил и хватил старинным, стеклянным бокалом об пол. – На счастье!
Три десятка астронавтов одобрительно зашумели и принялись чокаться вездесущим пластиком.
- Конечно, Эльма мало похожа на нашу с вами родную планету, - продолжил командор, дождавшись тишины. – Она немного больше. У неё два материка, две Луны, удивительная растительность и непривычный животный мир. Но она прекрасна. Девственный воздух, кристально чистая вода, мягкий климат. И, как уверяет наш профессор Фраскини, Эльма имеет богатейшие запасы полезных ископаемых. Особенно нефти, золота и урана. А теперь, дамы и господа, сюрприз. Слово нашему юристу, грану Максимену.
Пожилой мужчина с круглым пузцом, выпирающим из-под комбинезона, поднялся и хитровато прищурился.
-Господа астронавты! Являясь представителем Закона на Эльме, хочу уведомить всех присутствующих, что на правах пионеров, первых жителей планеты, каждый из вас имеет право оформить в свою собственность некоторую часть территории планеты. Безвозмездно!
-Ура! Да здравствует экипаж «Белки»! Слава командору Маховскому! – раздалось со всех сторон.
- Простите, - поднял руку навигатор Бондарь. – А нельзя ли уточнить. «Некоторую часть территории» , это сколько?
- Пятьдесят гектар. Не более, - ответил Максимен. – Мы сейчас говорим о безвозмездном оформлении земельных участков. Все остальное, вы сможете купить за деньги.
- За какие? – не унимался навигатор.- Доллары, рубли, евро, фунты?
- Думаю, на Эльме будет своя валюта. Пока ничего более конкретного сказать не могу. Но, советую обратиться к профессору Фраскини. Он укажет вам участки, которые в скором времени сделают вас богатейшими людьми планеты. К черту земных магнатов! Они прилетят сюда никем!
-Если у Эльмы есть хозяева?-неуклюже привстал с кресла юный биолог Бриссенден. - В таком раю вполне могли быть и люди...
-Единственные люди на этой планете - мы! - взорвался Маховский.- Не пори ерунды, Брис!Здесь могут жить какие-нибудь недоразвитые полуобезьяны. Им место в зоопарках.Ты меня понял, сынок?
Бриссенден молча сел на место.
Экипаж снова радостно зашумел, чокаясь и обнимаясь
Командор подошел к доктору Кармэну, с грустью разглядывающему  пейзаж за пластиком.
- Отставить печаль, Люк! – Маховский хлопнул дока по плечу. – Мы теперь герои! Элита человечества! Нет?
Кармэн неопределенно пожал плечами.
- Мы её тоже убьем, командор, - вздохнул он. – Убьем, как убили Землю, и, вероятно, много других планет до неё.
- Док, ты о чем? Или тебе вино в голову ударило?
- Я не пью вина, - улыбнулся Кармэн.- Исключительно спиритус вини в строгой дозировке. Просто я теперь все понял.
- Что ты понял, Люк?
- Всё. Абсолютно. Мы, люди, никогда не были частью земной природы. Мы ей чужие. Вспомни земную фауну и флору. Там все взаимосвязано. Каждый вид как-то влияет на другой. Насекомые опыляют растения, птицы клюют плоды и разносят семя, хищники, убивая слабых и больных, улучшают породу и предотвращают болезни и эпидемии. А человек? С кем он связан? Ради чего живет? Он только кроит мир под себя! Природа вполне обойдется без человека, но может погибнуть если вымрут какие-нибудь бабочки. Мы создали геномодифицированные растения и продукты, повернули реки вспять.Зажгли второе Солнце. Изобрели машины, заводы убивающие все живое, и нас в том числе.Все, что мы изобретаем, в конце концов, работает на уничтожение. Мы сами  причина того, что Земля стала непригодной для жизни!
- Эк тебя понесло, док! – рассмеялся командор.- Ты просто устал. Шесть лет полета всех утомили. Иди, отдохни! А завтра мы пойдем на рыбалку. Зорьку встречать. Как в детстве, помнишь?
- В моё детство уже не было съедобной рыбы, командор,- покачал головой доктор.- Ты послушай! Пойми меня! Мы не высшие создания. Не боги. И даже не часть природы. Мы вирус! Обычный вирус, занесенный из космоса. Вирус «Аш-Эс» -Хомо Сапиенс. Сначала Земля. Теперь Эльма. Вирус, поселяясь в в организме, существует за счет его и его же уничтожает,не понимая, что уничтожает и себя. Тебе это ничего не напоминает? Так мы ведем себя на Земле. Такими будем и на Эльме.И изменить нас нельзя. Можно только уничтожить.
- Всё, док! Марш к себе в отсек и спать! – Маховский рывком развернул Кармэна и подтолкнул к выходу. – Что только в голову не взбредет! И не вздумай там пить свой спиритус вини! Тебе уже хватит!
Доктор ушел, а командор, задумавшись оглядел подвыпивший экипаж.
- Вирусы! Люди, как люди! – буркнул он. – Вот погоди! Переселим народ, высушим болота, разровняем горы,вычистим джунгли, нефть начнем  качать. Построим дороги, города, заводы… Как еще заживем!Ого-го! Придумал тоже. Таблеток объелся, что ли?
Маховский подошел к двум пилотам, с завистью поглядывавшим на празднующих.
-Магомед, Джулия! – астронавты вскочили с мест и вытянулись.- Вольно! Завтра утром вылетаете на орбиту. Потом отправляетесь к Земле. Как только войдете в зону уверенной связи, сообщите, что Эльма готова принять переселенцев и можно начинать эвакуацию.


Выслушав отчет компьютера о состоянии зведолета, Магомед запустил двигатели. Через три месяца они свяжутся с Землей и отправятся назад. Еще через шесть лет с небольшим земляне начнут прибывать на новую Родину. И он, просто пилот Мага Ковхаев причастен к спасению человечества. Астронавт горделиво приосанился. В штурманской вскрикнула Джулия. Пилот бросился к ней.
Космолоцман Ваккер лежала на полу отсека. Прямо между удивленных васильковых глаз зияло маленькой отверстие. Магомед оглянулся по сторонам. У штурманского экрана стоял доктор Люк Кармэн с бластером в правой руке.
- Док? Ты как сюда попал? – вытаращил глаза пилот.
- Я прилетел вместе с вами, Мага.
- Но как?
- В грузовом отсеке, - механическим голосом ответил док.
- Зачем?
- Я должен все это остановить.
- Что «это»? – снова удивился Магомед
- Мне нужны координаты нашей колонии на Эльме. Где они? – уклонился от ответа Кармэн.
Пилот инстинктивно ткнул пальцем в экран.
- Вот они. А за….- Мага умер, не удовлетворив своего любопытства.
Доктор устало поморщился и направился в командный пункт. Там он внес координаты в систему наведения ядерной пушки и произвел два выстрела в сторону Эльмы. Хватило бы и одного, но доктор решил не брезговать контрольным.

Через девяносто шесть дней  он свяжется с Землей и сообщит, что астрофизики ошиблись. Эльма совсем не пригодна для жизни. Потом доктор Кармэн пройдет в стыковочный узел и, уверенный в победе над космическим вирусом « Аш-Эс», разгерметизирует звездолет.