Бархатная осень

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ

     Тёплый и сухой сентябрь порадовал яркостью цветов на клумбах, золотом начавшей опадать листвы, возможностью вовремя и без потерь убрать урожай не только с полей и огородов, но и в лесу.

     Отпуск в сентябре с пребыванием в Мещёре – что ещё надо обычному россиянину, жителю, к примеру, ближнего Подмосковья?
 
     Турфирма, перелёт, заграничное побережье, отель, инвалюта… Это не по мне. Просторы нашей Родины так велики, многообразны и непознаваемы, что лишать себя удовольствия погрузиться в них, пройтись пешком, увидеть, что-то отснять на память, что-то потрогать, подержать в руках, что-то принести домой в качестве трофеев на радость близким людям – это ж так просто!

     Рязанская область, Криуша, дачка на Лесной улице. Я уже рассказывал об этих местах, но вот новые впечатления и размышления, навеянные золотой осенью, бархатной от цветущих на участке рыжих, в общем-то, бархатцев или бархоток, что благозвучнее и даже привычнее (первый снимок).

     Хозяйственных работ, как всегда, здесь непочатый край. Новый дровник – для мангала и печки, стоящей на веранде, заросшей диким виноградом – его багряно-бурые осенние листья прекрасно декорируют эту незамысловатую постройку. На этой веранде под звуки радио проходит по вечерам заключительное действо – переборка, сортировка, нарезка, подготовка к жарению, отвару, засолу или сушке несметных грибных даров матушки-природы.

     Все девять дней – ни единой капли дождя. Ночи безоблачные и безлунные – можно вспоминать названия созвездий на небосводе: Персей и Кассиопея, Большая и Малая медведицы с Полярной звездой. Их мы помним по урокам астрономии. Утро прохладное и росистое. С вёдрами – за чистой и холодной колодезной водой. Затем – душ. На завтрак – свежие куриные яйца, молоко от соседской бурёнки с отстоем жирных сливок. Всё остальное, необходимое для проживания на даче, закупается, как правило, по пути в недорогих по сравнению со столичными рязанских гипермаркетах. Для самого производительного утреннего времени – столярные и плотничьи работы, расчистка огорода, заготовка дров. И только после обеда – небольшое расслабление с дремотой на полчаса. До вечера – прогулки по окрестным лесам. Вот мы и подошли к главному виду отпускного отдыха.

     Когда кругом – Мещёра, то куда ни пойди, везде боры и низины, бугры и болота, кусты и деревья, травы и грибы. В выходные дни вдоль асфальтовой трассы Рязань – Нижний Новгород в самых грибных местах припарковано столько машин, что, кажется, нечего в лесу уже делать. А тут – отпускные будни!

     Ближний лес – за огородом, до трассы. Свинушек и сыроежек – хоть косой коси. Да их никто и не берёт – есть грибы благороднее. Дожди давно прошли, но опята ещё попадаются. Правда, уже немолодые, раскрытые, но чистые. Есть и такие, которых вовремя не заметили, – опята-переростки. Они грустно стоят в больших шляпках с отогнутыми полями под сухой берёзой (второй снимок) и своим видом укоряют грибников. Мол, что же вы, такие сякие, нас не нашли?

     Здесь встречаются крупные дождевики – головачи. Им далеко до редких гигантов весом в 3 – 5 кг, зато головачей много. Из очищенных от кожуры дождевиков всех съедобных видов (а несъедобен только ложнодождевик с чёрной мякотью) можно делать жульены, тушить их в сметанном соусе, варить и жарить, ничем они практически не хуже маслят, если правильно приготовить.

     Любопытен и гриб зонтик, но до него мало кто охоч. Гриб в молодом и пожилом возрасте показан на третьем и четвёртом снимках. От гриба обычно берут нераскрывшуюся шляпку. Её можно жарить без отвара – вкус мясного шницеля. При жарке раскрытой шляпки она постепенно сокращается в размере, грибной «блин» обжаривают с двух сторон на подсолнечном масле, подсаливают и в горячем виде кладут на ломоть ржаного хлеба. Попробуйте, может, вам понравится такой деликатес.
 
     Да что я, в самом-то деле, всё не о тех грибах, что идут в заготовку, рассказываю. Этой осенью основным трофеем был и остаётся моховик, чаще называемый польским белым, полячком. Ежедневно за три часа лесных прогулок в корзину попадало от 100 до 250 моховиков. Последние дни они были почти высушены солнышком, оставалось дома их немного прогреть. Шляпки молоденьких полячков, козляков (тоже моховики), маслят без плёнки, подосиновиков, подберёзовиков и настоящих белых, что тоже встречались в лесу, нарезались на части, укладывались в полиэтиленовые пакеты и отправлялись в морозильник. Суп из смеси замороженных грибов – объедение. Остальной урожай вместе с редкими чернушками и душистыми молоканками (после вымачивания горечи) шёл в отвар, потом – в  засол. Общими усилиями трёх грибников (жена и её сестра иногда присоединялись к лесным прогулкам) заготовлено три ведра солёных, два – замороженных и целая подушка душистых сушёных грибов. На зиму хватит всем, ведь в Кучино заготовки шли и до отпуска.

     Вообще-то, по грибы надо ходить не тогда, когда у вас выходной или отпуск, а когда они растут – простая житейская мудрость. А этой бархатной осенью, такой тёплой и красивой, просто грех не делать грибных запасов. Не грех и здоровье подправить, дыша целительным боровым воздухом, бродя по родным просторам и радуясь всему, чем одаривает тебя зелёный друг человека – лес.

     2012

     Возвращение к содержанию сборника "Грибной сезон. Рассказы": http://www.proza.ru/2014/01/08/2240.