Идеологии разделяют людей на группы

Сергей Корягин
Евгению Волкову.  Уважаемый Евгений! Ваше деление людей на классы по моральному признаку – честный чиновник и коррупционер –  для науки неприемлемо. У Маркса – признак более  основательный – экономическое разделение на классы по отношению к собственности: собственник средств производства и пролетарий. Правда, для интеллигенции Макркс не нашел приличного места: интеллигент у него – что-то вроде «буфера», «прокладки»,  которые могут служить вашим и нашим.

Мой расклад мыслей таков. Как раз идеология-то и является существенным признаком, разделяющим граждан на группы. Можно назвать эти группы сословиями или классами. Именно идеология (не смешивать с национальной идеей) формирует основную жизненную цель,  отбирает средства ее исполнения и разделяет граждан по родам деятельности. Их разделяет не столько отношение к собственности (хотя и таковой вариант научен), сколько основная жизненная цель, уходящая своими корнями в способности, призвания, интересы традиции. Но уж совсем не мера честности. Так рождаются и династии ученых, учителей, врачей, юристов, служителей культа, военнослужащих и т.д. 

Буржуазная идеология – это стремление к экономической самостоятельности и свободе, готовность взять на себя ответственность за наемных работников; стремление к богатству; потребность обезопасить собственность зовет буржуа к власти. Рабочая идеология – это стремление к материальной обеспеченности, приличному заработку, к получению гарантий со стороны государства на жилище, образование и лечение. И никакого (за редчайшими исключениями) желания пойти во власть. Маркс, а потом большевики, искусственно навязывали рабочим власть. Крестьянская идеология – стремление реализовать свой интерес к земле, всеобщей кормилице. Здесь большевики своим безумием нанесли существенный урон России.Национальная или в крайнем выражении националистическая идеология. Первая мобилизует граждан на защиту страны, а вторая - на агрессию.

Политическая идеология – это стремление значительной группы граждан работать во власти, в государственных структурах. У одних претензий больше, у других – меньше, одни более способные, другие – менее способные. И напор у всех разный. В современном демократическом государстве верхний слой чиновников избирается, средний и нижний – назначается. В политику идут люди далеко не всегда из специальных политических институтов, но из многих других групп. Интерес к этой сфере нередко «прорезается» в зрелом возрасте. Желание работать во власти – это не ницшеанская воля к власти, хотя, конечно, родство здесь имеется.

Интеллигентская идеология – это стремление работать в интеллектуальной сфере, в сфере производства идей (ученые), их распространения (профессора, учителя), их практического применения (врачи, инженеры). Идеология художника зовет к художественному творчеству. У служителей церкви своя задача – служить Богу. Есть такая профессия – родину защищать; военные – значительная группа граждан в обществе. Есть такая профессия – поддерживать в обществе правовой порядок  и обеспечивать внутреннюю безопасность –  юстиция, полиция. Деление по конкретным профессиям создает более мелкие группы. Значительная часть граждан (не знаю, сколько их) работает там, куда пригонит «ветер».

Партия создается на основе определенной политической идеологии. Сегодня есть четыре основные идеологии, вокруг которых формируются партии: либеральная (называют ее буржуазной), уравнительная (марксистская), национальная (националистическая) идеология, религиозная (исламисты). Три последние – диктаторские, они по природе своей, по понятию, по идее, несут в себе диктатуру. И государство свое Маркс назвал диктатурой пролетариата. Рядовые коммунисты, нацисты, исламисты, в массе своей, такие же поклонники диктатуры, как и их лидеры, если не больше. Какие политики склонны к диктатуре? Выходцы из тайной полиции, обычной полиции, из военных, потому что у них своеобразное понятие об общественном порядке. Но и художники  (Гитлер), но и семинаристы (Сталин). Диктатор связан сложившейся в его голове идеологией диктатуры («Порядка нет! Дайте нам порядок!»), партийной идеологией. Надо спасти нацию от «ненадежных» инородцев, надо осчастливить народ и построить для него идеальную систему по проекту гениального М. Нередко «спасители» и «строители», вследствие бездарности, приводят государство к военному поражению или к развалу. Власть, как наркотик, – она затягивает, как затянула ряд правителей арабских стран. За невежество, за ложную политическую идеологию история требует заплатить, к сожалению, кровью.

Уважаемый Евгений Волков! Я предложил свои размышления и вовсе не претендую на знание истины в последней инстанции. Понедельник, 24 сентября 2012 года.

Текст написан для форума "Философский штурм"