Дарить радость

Владимир Капустин
        Прогуливаясь осенью по нашему великолепному парку имени Гагарина, я обратил внимание на одну девушку, которая стояла в странной позе: руки ее были неестественно раздвинуты и согнуты в локтях – она напоминала гипсовую статую. Присев недалеко на скамейку стал внимательно наблюдать за ней, а когда на одну ее руку село одновременно два голубя, а на другую взобралась белка, я понял – девушка кормит и тех и других. В руках у нее было несколько полиэтиленовых пакетов с различными орехами: фундук, кедровые неочищенные, арахис, фисташки, кешью, миндаль. Она стояла в качестве кормушки и с удовольствием дарила радость, выполняя свою благородную миссию. Проходящие мимо люди, замечая необычную и радующую глаз картину, подходили к ней, и девушка с большой охотой раздавала им свои орехи. Они становились рядом и тоже кормили белку и голубей. Белка была одна, а голубей много, но за то она, извиняюсь за тавтологию, вертелась «как белка в колесе» - засовывала орех за щеку, спускалась на землю и тут же, рядышком, прятала его в траве, потом опять подбегала к кормящему, моментально взбиралась по одежде к руке и все повторялась.
        Разговорившись с девушкой, я пришел к выводу, что она, по всей видимости, работает в каком-то, находящемся неподалеку, парковом киоске. Она по внешнему виду различала всех окрестных белок, могла даже по окрасу определить родственные связи. Девушка кормила их уже не один год и, каждый раз, выходила к ним с мешочками наполненными орехами. Она пояснила, что та белка, которую я только что видел – это мальчик. Он самый наглый и шустрый в лесу, а девочки, особенно к толпе людей, подходить бояться – с руки еще орешки возьмут, но по одежде, уж точно, взбираться не будут.
        После нашего разговора девушка пошла в лес, кормить, обделенных орешками, «девочек», чтобы и им досталось.

2012г.